스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[서경]종점다방

자유 PCB 아트웍을 한다면 어떤것을 하면 좋을까요? (DIY 고수님들 필독!!)

이것 저것 생각하고 있는데.. 어떤걸 할지...  난감하네요..

저 혼자서 전원 인터페이스보드 설계 하려고 하다가 중단  ㅡㅡ;.

이번 나라동님표 다이벙개를 참석하고 보니 회원님들이 필요한 제품을 만들어서 제공하면

좋을꺼 같아서 조심스레 질문드립니다.

PCB아트웍을하고 제품을 만든다면 어떤것이 좋을까요?

많은 뎃글 바랍니다 ^^

뎃글 안달리면  걍 ~~~  ㅠ.ㅠ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]나라동이
아싸~~ 드뎌 맥가이버님과 제가 기다리시던 분이 등장하신듯 ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:45
[서경]나라동이
제가 하는 일이 비록 s/w 이긴 하지만 휴대폰 개발쪽에 있다보니
평소 다이하면서 아트웍 부분에 대한 아쉬움이 많았었습니다.
특정 몇 사람들만이 원하는 그런 아이템 말고
고급 차종이나 스포티지에 빠진 고급 기능 구현을 위해 아트웍 작업이 받쳐준다면
쉽고 깔끔하게 다이가 가능할 거라는 생각들은 관심이 있으신 분들이라면 한번쯤은 해보셨을터...
그 쪽으로 도움을 주실 수 있다면 서두르지 않고 조금씩 조금씩 아이디어들을 모아
꽤 근사한 아이템으로 다이번개(?)를 진행해 볼 수 있을 듯 합니다.
사실 돈으로도 살수 없는 의미있는 일이라고 봅니다. ^^ㅋ
10:50
[서경]종점다방
[서경]종점다방
회사에서 샘플 진행할때 낑겨서 같이 하면 돈도 안들고 ㅋㅋ~ 좋을꺼 같습니다.
꽤 근사한 아이템도 좋고 간단한 아이템도 좋고 회원님에 도움이 되면 좋겠습니다.
구동릴레이/전원인터페이스/전압계/카피씨용 전원보드 / 등등 .. 많은 의견 주세요~ ^^
11:44
[서경]나라동이
어엇... 나열하신 예시는 난이도가 꽤 있어 보이는데요...^^;;
생각해보고 괜찮은 아이템 있으면 의견 드리겠습니다.
조만간 맥가이버님 릴레이 모듈 회로도 들고 찾아가실지도 모르겠네요.ㅎ
11:57
[서경]나라동이
PCB 아트웍... 간단하게 기판을 장비로 찍어내기 전 설계를 하는 일련의 과정들을 의미 합니다.
휴대폰도 분해해보면 기판 하나에 무수히 많은 부품들이 박혀있습니다.
그런 base 보드를 찍어내기 위해서는 사전 작업들이 필요하겠지요.
모 LED 업체에서 판매하는 데루등 기판이나 모듈 기판들이 모두 아트웍 작업을 통해 생산해낸 PCB 입니다.
이런... 제가 지식이 좀 짧아서... 종점다방님 맞나요? ^^;;
12:04
[서경]김서방
[서경]김서방
아무튼 하시려고 하는 일이 아트에 가깝군요.. 능력이 부럽습니다. ^^
13:16
[서경]윤군[최강]
정전압 레귤레이터........만들기 쉬워도 배선하기 귀찮은 부품인데......^^
LED 다이를 하거나 뭐 정전압이 요구되는 부분에 쓸수있을꺼 같은데요....
12v....5v.....3.3v 세개로만 나와도 왠만한 건 다 쓸수 있으니까요...
13:31
[서경]나라동이
샘플 진행에 참여해보려면...
저희가 드려야할 input이 어떤건가요?
가령 회로도 라든지... 아님 회로도 그리는 전용 프로그램으로 작성한 파일?
13:51
[서경]천재™
종점다방님//
RPCB업체에 종사하시는가 봅니다? 어느업체인지 귀뜸 좀....ㅎㅎ
저는 FPCB 회사에 있거던요... 잘 설계된 기판이 제공되어진다면 다이가 훨씬 잼날수도 있겠네요..
16:20
[서경]4번타자
물론 아트웍해서 PCB를 떠야 좋지만 샘플비용이 만만치 않을텐데요~
회로설계같은건 조금 도와드릴수 있습니다...
아트웍 몰루 작업하시는지요? ORCAD or Power PCB?
16:36
[서경]맥가이버
일차 샘풀을 만들어 마루타 차량에 적용 해보고 OK시 관련횐님들 모여 회로 재구성 한후
천재님 한테 주면 천재님은 설계를,,,
종점다방님은 기판을 그리고 부품장착 작업은 나라동이님이,,, 완료후 DIY번개 수순이 되는군요,,,
(자체 개발 적용으로 DIY시 비용절감의 효과가 있을것으로 기대 합니다,,,)

1차적으로 작은 아이템을 가지고 한번 도전을,,,
==> 선루프 자동 UNIT,,,도어스커프/언더레온 UNIT,,, 후진등/후진깜박이/감사 UNIT,,,등등,,,
==>향후 스포넷 기술이 발전하면 버튼시동 UNIT
이래서 스포넷이 좋아요,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
17:07
[서경]나라동이
천재님은... FPCB쪽...^^
4번타자님... 아트웍 관련일 하시나 보군요. 지난번 냉땜 설명해주실때 뭐하는 분이실까 궁금했었는데...^^;;
무얼 디자인 할지만 정해지면 뭔가 만들어볼수 있을듯 한데요...
17:09
[서경]토시리™
전 전자쪽은 잘 몰라서 패쑤~~ 마루타 차량으로는 지원가능...ㅋㅋㅋ
18:34
[서경]종점다방
[서경]종점다방
ㅎㅎ 아이템만 선정면 회로설계에서 -> PCB 아트웍 -> 샘플제작 까지 가능합니다 ^^;;
19:52
[서경]종점다방
[서경]종점다방
샘플 PCB 제작이 관건인데 이건 회사 샘플 진행시 끼워서 진행하면 무리가 없을듯 합니다..
19:54
취소