스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 서경광역 게시판    서울특별시와 경기도내에 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[경기]Interneeds™

자유 [Help Me] 도저히 못 참겠습니다.

저번에도 한번 질문을 올렸었었는데..
저와 같은 증상을 호소하시는 분은 거희 없는듯 하더라구요..

80Km 4단 1600rpm만 되면.. 급속하게..
차가 떨리는 증상이 너무 심합니다.

조금 더 밟아주면.. 쉬프트다운, 3단이 되면.. 알피엠 상승으로 안정적으로 바뀌다가..
악셀레이터에서 다시금 발을 살짤 떼어주면.. 4단으로 바뀌면서 또 다시 이증상이 반복되어서..
3단, 4단을 계속 오가기도 그렇고.. 승차감도 너무 떨어지네요..
80Km속도는 무서워서 못내겠습니다.
좀 쎄게 운전하면.. 80Km때 3단이 지나가기 때문에 이런 현상이 없지만,
얌전하게 운전하면.. 바로 80Km에 4단 1600rpm이 되면서, 이 증상이 발동을 하죠.. 덜덜덜덜~~

사업소까지는 너무 멀고, 얼마전 옆에있는 큐에 잠시 가봤었는데..
좀 더 타보면 괜찮을 수도 있는다는.. 어쩡쩡한 말에 더 열만 받았구요..
처음부터 그랬는데.. 조금만 더 타보자는 심정으로 벼텨왔는데..
벌써 9,10,11,12,1,2,3,4
휴~~ 이제 7개월이 넘었습니다.

얼라인먼트도 처음에 보았고.. 미미도 1,4번 수정을 했었는데..
아무런 느낌도 없습니다.

2월,3월은 회사일이 워낙 바쁜관계로 티지에 관심을 둘 만한 여유도 없었는데요.
이제는 어떻게 대응해야할지.. 심각하게 고민되어야 할 시점이라 생각됩니다.

사업소에 넣으면.. 고쳐질지..
그러면, 그 기간동안 랜트카라도 나오는지..
기아자동차의 서비스정신이 어디까지인지 의문스럽습니다.

어떻게 하면 좋겠습니까?

아들래미 지금 초등학교 2학년~

이넘이 5살때, 차를 몰고 싶어 하길래, 대학생이 되어야 운전면허 딸수 있다고 하자,

"스포티지 대학교 가면 내가 가질거야!~" 하길래 OK한것이 코가 끼었죠.

몇년 남은겨? ㅠㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[구리]하파™
경험상....
음 정확하지는 않을지 모르지만..
스포츠모드로 3단과 4단을 제어해서 ECU를 학습시켜 보세요!
한 며칠 학습시키면 증상이 없어질 수도...

저 역시도 3단과 4단을 오가는 시점에서 떨림을 느껴서 스포츠모드로 학습을 시키고 나니 오토에서도 스포츠모드상의 변속이 가능해지더군요!

그것도 저것도 안되면 역시 사업소로 직행하시길... 답변이 좀 부정확할지는 모르지만 경험으로 체득했고, 또 같은 스포티지니까 먹힐지도 모르겠다는 생각에 글 올려봅니다.

잘 해결되길 바라면서...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
01:02
[SeOuL]쿨이쥐~
흠...인터니즈님처럼 떨림이 심한것은 아닌데요... 저도 비슷한 증상입니다...
스포츠모드 기어단수가 아닌 오토기어비를 말씀하시는거죠?
마찬가지입니다... 마치 찜빠가 나듯 착실히 알피엠상승하면 기어변속이 되던 녀석이
갑자기 인터니즈님 말씀하시는 시점이 되면.... 걸걸걸 하면서 모랄까요... 충분한 토크가 한번쯤은
내려앉는듯한 느낌이요... 마치... 수동으로 비교하자면 일정 알피엠에 도달하기전에 고단 기어로 바꾸면
토크가 낮아져... 푸드득 거린다는 느낌이요...
전 다행히 떨림이 심한 정도는 아닙니다... 말씀대로 그 상황을 바꿔보고자 악셀을 밟으면 쉬프트 다운 되면서 알피엠
상승, 속도 상승~ 다른 분들도 이러한것이 일반적인거라 생각이 들었었는데.. 인터니즈님 말씀대로 라면...
특이한 상황일런지요?
경과를 지켜봐야 하는건지 아님 사업소를 들어가봐야 하는건지... 특이한건가요... 일반적인건가요?
요즘 일련의 현상으로 오토를 출고한 보람이 없게 만드네요... 원래 수동 신청했었거든요...
수동 부속 수급문제로 출고일 늦어진다고 해서... 계약일 인정해준다는 말에..혹해서...오토로 바꿨건만..
다른 횐님들은 어떠세요? 한번 느껴보시고 말씀해주세요~~~ 서로 차들을 바꿔 타봐서.. 비교시승이라도
해봐야 하는건지...쩝~
01:03
그러게요..
저도 요즘은 스포츠모드 3단으로 90Km~100Km까지 일부러 올립니다.
80을 어떻게든 넘기고 난 다음에 4단으로 바꾸어 주는 것도 하루 이틀이죠..
기름값도 기름값이고.. 신경도 무지 쓰이네요..
80Km에서 전체적인 차들의 흐름이 이루어 질때는 짜증만땅임돠~~
10년전을 거슬러 올라가는 느낌이랄까..
그때는 차들마다 엔진이 떨리는 속도타이밍이 있었지 않습니까?
다른 티지들이 다~ 그렇지 않은게 다행이면서도..
제티지가 잘못 걸린것 같아 안타깝군요..
01:12
아~~
80Km 4단 1600rpm
이건 오토드라이브에서 서서히 속도를 올려주면 딱 걸리는 일반적인 상황이구요.
스포츠모드 4단에서두.. 80Km 1600rpm 맞추면 바로 떨립니다.
그 증상은 쿨이쥐님이 말씀하신것과 같습니다.
수동에서 4단 넣어야 하는 속도에서 5단이 들어간, 엔진이 힘들어하면서 떨리는 바로 그거 맞습니다.
그걸 어디서 잡아야 할지..
처음엔 얼라인먼트 보았습니다. 그냥 확인차 해본건데.. 왼쪽 토우가 -12인가.. 엄청 틀어져 있었던 걸로 기억하구요.
두번째는 성동사업소에 들어가서 떨리는거 확인했는데,
ECU업그레이드 해보구서 다시 입고해보라는 말과 함께, 미미를 확인한 결과
1,4번이 틀어져 있어서, 미미고정대? 이넘을 핸드드릴로 구멍을 넓혀서 다시금 맞추어 고정시켜봤죠..
근데, 그것도 수박겉핥기같고..
ECU업그레이와도 상관없었습니다. 이건 분위기상 다시금 다운그레이드 해야될것 같고..
오토텐셔너, 벨트, V벨트 이런건 아직 안했습니다.
괜히, 그냥가서 해달라고 그러면.. 차에 붙어있는 동호회스터커로 동호회 욕먹이는 일 같고 해서.. 그냥 참고 있는데요.
그것 교환해서 낳아질것도 같지 않고..
어떻게 감을 잡아야 할지..
앞이 깜깜하네요..
01:30
[수원]영석아빠
제가..오늘.. 해봤는데염.. 해결됩니당.. (물론 제 나름데로)

일단.. 제가 오늘 수원에서 서울 가면서.. 경부고속도로 탔습니당.....

아시는분 아시지만.. 거.. 서울에서 톨비내고.. 서울 들어가면서.. 고개가 두개 있어여..

근데.. 대충.. 거기가.. 시속이. 80~100정도 입니다.. 차가 좀 많은 관계루..

일단.. 최저 속도가 70이상만 나온다면... 언덕 올라갈때.. 스포츠 모드로 놓으세여..

그럼.. 계기판에.. D..가.. 숫자로 변하면서.. 4로 되어 있거나.. 아님.. 3일수도 있는데..

3이면.. + 해서.. 4로 만드세여...

그리고.. 악셀을 지극시 밟으면.. 쭈욱 나가여.. 물론.. 거.. 울컥 없고여.. 쉬프트 다운 없고여.. 휘발류 엔진처럼.. 쫘악은 아니지만..

쭈욱.. 나갑니다..

그래서.. 왠만한.. 시내 들어와서.. 그런방법. 즉.. 고개 만나면. 스포츠 모드로 변경해서.. 적당한 기아 단수 맞추어 놓았더니..

역쉬.. 울컥 거림 하나 없이.. 잘 나가더군여..

물론.. 티지 오토의 단점을 개선한 것은 아니지만.. 나름대로.. 해결은 되고여.. 나름대로 운전의 재미도 있더군여..

도움이 되셨으면 합니다.. ^^
01:42
영석아빠님. 울컥~~ 이 아니랍니다.
울컥~ 이면.. 나름대로 수동에서 엔진브레이크를 즐겼던 관계로 반가운 일이겠지요..
10년넘게 몰았던 차만해도..
음냐.. 적어볼까.. 자랑같기도 하지만.. 오토, 수동 포함해서,
첫차 프라이드배타를 시작으로, 스쿠프, 소나타, 엘란트라, 티코, 프레지오, 누비라, 이스타나, 스타랙스, SM5, 그랜져, 무소, 봉고프론티어, 마이티 이까진가? 아! 스포티지 바루전에 마르샤 탔었구요..
그외에 몇번씩 몰아본 차들.. 시승, 바꿔타기 포함하면.. 국내차들 거희 다 됩니다.
근데요, 후륜구동에 기어잘 안들어가고 덜덜거리는 무소보다 스포티지 운전하기가 더 피곤하거든여..
처음엔, 마르샤 타다가 그래서 그려려니 했는데, 그게 아닌가 봅니다.
더 하다가 정 안돼면.. 중고차 시장으로 내놓을 생각도 하고 있거든여..
01:59
[독도지킴이]나이스리
이상하네여....
전 세피아타다가 바꾼건데....
변속충격도 훨씬 적고...
진동도 적고...
가속도 좋고....
그런데.....운전도 편하구여....

동호회스티커 붙이고 갈아달라고 하는게 동호회 욕먹이는게 아니랍니다..
교체받을 품목
전부 교체받으세요....
그리고 미미위치가 틀려서 새로 구멍을 뚫었다고요? 이상하네...
그건 엔진미미고정시키는 부분이 프레임에 있을텐데..
그부분이 먹은건가여?
그럴리는 없을테고... 히안하네여....
아차 그리구여 ECU다운받으세요... 그게 더 낳을듯 합니다...개인적인 생각이구여...
오토텐셔너는 이제 교체대상이 아니라던데여...
V밸트만이랍니다...
인터니즈님 교체대상이 어떤것이 있는가하면여...
워셔액통고무링
테일게이트클립
연료펌프고무러버
V밸트
이상입니다...
그리고 미션쪽 문제일듯 한데여...드렇게 떨리는것은,,,
뭐.. 제가 정확한 기사가 아니라서...
도움이 못되어 죄송하네여....
아차! 그리고요.. 사업소가실때...
제가보기에 영등포 사업소가 실력이 좋더군여...
그리로 함 예약잡고 가보심이....
10:06
[독도지킴이]스케치
전 고속에서 1600rpm은 모르겠습니다.
저속에서 그정도 rpm에서 비슷한 문제가 있는데,
상당히 짜증납니다. 가능한 그 rpm을 빨리 넘겨버리고 있죠.
제차만 그런줄 알았는데, 좀 문제가 있는것 같네요.
10:20
[고양,화정]블루아이
ㅎㅎ 오토미션 록업 현상을 말씀하시는거네요. 이건 지극히 정상이구요, 티지가 조금 록업구간이 넓죠,
너무 스트레스 받지 마시길.. 차마다 틀릴텐데요. 심하다면 정밀스켄을 받아보세요.
인젝터쪽에 문제가 있을수도 있으니까요...
11:18
[인천]부우
저는 잘 모르지만 많은 회원분들 이야기 듣고 많이 배웁니다..^^:
13:31
[서]Terina
저도 예전에 이 문제로 질문 올렸던 적이 있습니다. 블루아이님 말씀처럼 락업 현상이라는 횐님들의 진단을 받고 그냥 타고 있습니다.
60km/h 1500 rpm 과 80km/h 2000rpm 구간에서 항상 같은 현상이 발생합니다.
그나저나 매일 사이트에 들어와 보고는 있지만 나이스리님 글을 보니 제가 모르는 게 너무 많습니다.
뭐 어떻게 해보려고 해도 아는 것도 없고... 교체대상 중에 바꾼 것은 벨트 하나밖에 없네요...^^;;;
14:04
스뽀띠지
60km 에서 락업 걸릴때는 별로 rpm 급감도 적고 그때 액셀을 밟으면 그래도 반응이 느린편은 아니지만 70km~80km 에서 락업이 걸리면 액셀을 웬만큼 밟아서는 그 구간을 지나가는 것이 무척 더딥니다. 특히나 오르막길일 때는 더 심하고요 그때는 잠깐 스포츠 모드로 해서 기어 한단 내려서 가속한후 그 구간을 지나시거나
오토모드에서도 80km 넘어가기 전까지 절대로 액셀을 살짝 놓는일을 하지 말아야 그런 현상이 줄어듭니다. 락업현상은 오토모드에서는 액셀 밟다가 살짝 놓아주는 타이밍을 잘 조절하는 방법밖에는 없습니다.
저도 이것이 마음에 안들지만 그렇다고 중고차로 내놓을 정도는 아닙니다. 전차인 액센트 보다는 훨씬 좋으니까요.
20:20
[충]낙장불입
Interneeds™님 저랑 아주 똑 같은 증상입니다....^^
정말 똑 같은.....
국도 주행시 아주 미칩니다.-.-
어쩔 수 없이 저도 90km/h 이상으로 과속하고 댕깁니다.
70-80km/h로 운행시 귀도 아프고 머리도 멍해지고요
이 문제로 전체 미미 교체했었습니다.
기분상 그런건지는 모르지만 약간 증세 호전된 것 같기도 합니다.
이제 11,000km 운행했구요..
제차는 리미티드 2륜입니다,

쪽지 주세요...
저희 둘만의 문제인 듯.........^^
22:17
[충]낙장불입
저도 요즘은 스포츠모드 3단으로 90Km~100Km까지 일부러 올립니다.
80을 어떻게든 넘기고 난 다음에 4단으로 바꾸어 주는 것도 하루 이틀이죠
이 말에 너무나도 공감합니다.
그리고 Interneeds님의 글 읽다가 깜짝 놀랐습니다.
전에 제가 올린 글들과 너무나도 같아서.
증상 표현, 이에 대한 현재 대응 방법.... 너무나 동일한 .......^^
22:41
[SeOuL]쿨이쥐~
저도 그런 문제 입니다.. 오늘부터 스포츠 모드를 다시 사용해봅니다... 어케 해야 하는건가요..
기다려야 하는건가요.. 아님 뭔가 대처를 해야하는건가요?
01:18
근데요.. 나이스리님이 말씀하신거요.
워셔액통고무링,테일게이트클립,연료펌프고무러버,V밸트
이것도 좀 그렇더라구요.
워셔액통고무링이야 워셔액을 가득채웠을때 새는지 않새는지만 보면 되는데..
맨 처음에 생각도 안하고 갈아달라고 했는데, 나중에 보니 새더라구요..
안갈았나? 생각했는데, 다시 조립을 잘못해놔서.. 그랬습니다. 이건 간단한건데..
데일게이트클립.. 이건.. 뒷문에 안전장치를 위한 쬐끄만한 장난감같은 프라스틱말하더군여..
갈았긴 갈았죠.. 근데.. 작업하는거 보구 있으니깐. 괜히 갈고 있다고 생각이 들 정도였습니다.
안가는게 좋을듯.. 뒷트렁크에 고무까지 모두 제가하고.. 들었다 놨다 하더니만.. 저~기 안쪽에서 쬐끄만한거 하나 갈더만요.
다시 조립하는데.. 분해/조립만 30분이상 잡아먹는데.. 아무것도 아닙니다.
연료펌프고무러버.. 이놈또한 아무것도 아닌넘인데.. 이거 할려면.. 뒷의자 모두 탈거해야하고..
한 2시간 걸린다길래.. 그냥 놔두라고 했구요..
그 이후로는 뭐 있다고 해도.. 차를 뜯기가 싫어서 본체만체하고 있습니다. ^^
19:43
취소