로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

버스운전어렵네요ㅠ.ㅜ~

어제 대형면허 등록하고 오늘 첫시간 이었는데..
진짜...버스운전은 정말 어렵네요,,,ㅡㅡ^
지금 운전을 하는 중이라서
버스운전 어렵지 않을꺼라 생각했는데...
강사님한테 욕만 엄청 얻어먹었네요..ㅎㅎㅎ
일반도로에서 차타면 100키로는 그냥 넘게 생겨가지고
버스타니깐 쪼는거냐고,그렇게 안그렇게 생겼으면서 왜케 소심하냐고,,ㅋㅋㅋ
여자들도 하는 2단-3단 기어변속을 왜케 못하냐고,,,ㅋㅋㅋ
...
1단을 넣어야 되는데 자꾸 후진기어를 넣고
후진을 넣어야 되는데 자꾸 1단기어를 넣고..ㅡㅡ^
기어변속도 반대로 되어있고..
브레이크밟는것도 발을 들어서 세게 밟아야 하고,,
살짝 밟으면 안서고 세게 밟으면 팍!서고.........
핸들돌리려면 두손으로 힘 완전 줘서 돌려야 하고,,ㅠ.ㅜ...

수업마치고 제 차에 타니...
학원버스기다리는 학원생분들이 부럽다는 듯이 쳐다보네요...ㅎㅎㅎ
평소대로 시동걸고
주차장에서 빠져나갈라고
핸들 돌리는데...이건 머,,,막 돌아가네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스포티지가 정말 좋은차였어요,,
정말 잘 나가고,,
브레이크도 잘 들고
승차감?..최고죠...ㅎㅎㅎ
소음??..떨림??...,,ㅋㅋㅋㅋ
시동이 켜진줄도 모르겠네요,,ㅋㅋㅋㅋ
내일도 가야되는데ㅠ.ㅜ
벌써부터 무섭네요...ㅎㅎㅎ
버스운전하시는분들 정말 존경스럽네요..ㅎㅎㅎㅎ~

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[강원]김태호^.^ 2010.11.16. 22:01
[충]Brad Thomas님의 경우에는 필수지요 ^^ ㅋㅋ 맞죠??

저는 대형은 03년도에~~ 취득.. ^^
[전]파도[여수] 2010.11.16. 22:01
저도 예전에 그냥 장난삼아 1종대형 실기시험을 한번 봤는데.. ㅎㅎ
강의고 뭐고 없었습니다. 시험장 앞에서 문제집 파는 아줌마한테 단기특강 10분짜리 한번 받고 바로 버스에 올라갔는데..
대학다닐때라 마티즈 몰고 시험보러 갔는데, 버스는 ㅎㄷㄷ 하더군요.. 앞바퀴가 바로 엉덩이 밑에서 돌아가니 핸들을 꺽을 타이밍도 모르겠고.. 암튼 여차여차해서 굴곡통과~ s자 통과~ 이제 T자 코스만 남겨놓고 있는데.. 그 쉽다는 T자코스에서 점수 다 까먹고 떨어졌네요.. ㅠㅠ
정말 T자까지 만점으로 들어와서 거기서 점수 한 5점만 까먹어도 승산 100%다 라고 생각했는데.. 버스T자코스는 정말 어렵더군요.. 아니면 문제집 파는 아줌마가 공식을 잘못 알려줬는지도.. ㅡㅡ;;
[경]카무이 2010.11.16. 22:04
푸하하~! ^^;;

비웃는게 아니고 공감하는겁니다

9월달에 대형면허 딴사람으로서요 ㅎㅎ

핸들 안돌아가는건 면허시험 차량이 노후되서 그래요

힐앤토 방식으로 브레이크랑 악셀레이터 같이 밟아주시고요

일면 후까시라고 하죠 방방 거리면서 그럼 핸들 잘돌아가용

후까시준다고 버스 엔진 뽀사지는거 아니니 걱정마시고요

안그럼 핸들돌리는 손에 물집 잡히는경우도 ㅎㅎ

2단에서 3단 변속구간은 흠 요령이 있는데 그건 잘안되면 패쓰해도되요

단~! 그전에 실수안하고 100점으로 들어오셔야지 변속구간이랑 주차구간 패쓰해도 합격해용

^^*

화이팅 하시고요~!

꼭 합격하시길 바래용

볼보덤프트럭대형차 모는데 사각지대 조수석 쪽으로 깜짝 깜짝 놀랄때가 있어용

스포넷 회원님께서는 대형차 조수석쪽에 혹시 붙으시면 엄청큰 사각이존재한다는거 생각하시고 들어오세용

막말로 사고나도 승용차만 엄청뽀사지고 다치니 대형차는 흠.... 아시죠?? ^^*

그나저나 볼보 부품 장난 아니게 비싸용

조수석 스뎅 발판하나에 부품값만 30만원 ㅡㅡ;;

휀다 깜빡이 하나에 15만원 ㅋㅋㅋ

타이어 한짝에 60만원 ㅡ0ㅡ

연비는 죽음이고용 ㅋㅋㅋ

리터당 3키로 그것도 연비좋타는 볼보에서용

ㅎㅎ

언덕길 질실고 올라가면 0.2-- 0.4 ㄷㄷㄷ

모두들 안전운전하세용~!
[충]Brad Thomas 작성자 2010.11.16. 22:06
태호님 저에게는 필수 맞아여~ㅎㅎㅎㅎ.03년도면 군생활하실때 따신건가보네여~ㅎㅎ
//파도님..저는 s자가 제일 어렵네요....감을 잡을수가 없어서ㅠ.ㅜ
[충]Brad Thomas 작성자 2010.11.16. 22:08
카무이님...버스가 노후되긴 진짜 노후됏어여...ㅎㅎㅎ학원에 연습버스가 2대 인데...2대가 다 공식이 틀리네요..ㅡㅡ^엄청 헤깔려여ㅠ.ㅜ
[경]카무이 2010.11.16. 22:10
토마스님 전 장유에서 덥다는 8월말에 시험쳤는데 쩝....

에어컨 우습고요 선풍기 달랑 쪼매만한거 있는데 엔진이

저 어릴적 기억이 가물거리는 운전석 바로옆에 있는 그 버스라서 열기가 장난 아닙니다

3시간짜리 교육받으면 흠....

3시간동안 사우나 한거랑 똑같아용 ㅎㅎ
[경]카무이 2010.11.16. 22:11
참그리고 위에 변속구간은 그냥 패스하더라도

주차구간에서는 버스 대가리(?) 집어넣는 반주차해야지 10점만 감점이예용

반주차 안하믄 흠 실격 ㅎㅎㅎ
[전]파도[여수] 2010.11.16. 22:15
그 시험볼때 아주 웃긴 실수를 하나 했는데..
마티즈 타고와서 바로 버스로 올라타니, 처음엔 비상깜빡이 위치부터 버스에 달린 스위치의 용도 파악하느라 진땀을 뺐고
버스 브래이크 한번 밟으니 아주 장난 아니더군요.. 브래이크에 발을 살짝 올렸는데도 무슨 5p작업한것도 아니고 급정거..ㅋ 나중에 알고보니 버스는 에어식인가.? 그런 브래이크라 브래이크 잡을때 조심해야 한다더군요..

그리고 최악은 1단 넣고 엑셀밟고 출발해서 정지선 앞에서 브래이크를 밟으려는데, 순간 내 발이 브래이크 밑에 들어가 있는게 아닙니까..ㅋ 마티즈는 엑셀 밟고 발을 아주 살짝만 떼서 브래이크로 올려놓는데 그게 습관이 되서 버스에서도 그렇게 하니까 발이 브래이크 밑으로 들어가서 아주 당황했던 기억이..ㅡㅡㅋ
[경]로또 2010.11.16. 22:16
2년전에땃는데 첨에는어렵던데 ㅎ 둘째날부턴쉬워요 ㅋㅋ 요령생기면 그닥어려운게아니더라구요 ㅋ

S자는 코스접어들때 중앙으로가시고 운전석 문열고 고개내밀고 앞타이어가 S자코스 중심에만가게하면서 운전하면됩니다 ㅋㅋ

S자할때는 고개를뺴끔내밀고 앞타이어만보고 하라고시켜서 ㅋ그렇게하니까 쉽더라구요~
[강원]김태호^.^ 2010.11.16. 22:17
저는 주말에 5바퀴 정도 연습하고 시험을 봤었어요 ^^
이미 버스를 군면허(무면허죠)로 몰고 있었기에 감은 확실했구요 ^^

S자는..................
일단 몸이 코스밖으로 나와서.. 심리적으로 굉장히 불안하죠 ^^

거울만 잘 보시면 ^^
대형면허는 볼록 거울이 정말 중요합니다.. ^^
[강원]캐넌히터 2010.11.16. 22:51
저는 21살때 버스면허 쉽게 합겻햇어요 ^^
힘내세요 하다보면 쉬워요 ^^
보우 2010.11.17. 02:29
대형두 시험봐야하구 트레일러두 시험봐야하구 ....
아~~~ 살면서 모가 이리 많은 인생 시험이 많나요?
인생은 시험지 인가요? ㅎㅎ 넋두리였네요
Rex 2010.11.17. 09:11
학원에서 시키는데로만해요..요즘 면허취소자들이 가장 빨리딸수있는 대형으로 몰립니다..
조금되면..승용차 하던습관으로 운전하다 떨어집니다..강사가 가르키는데로만 하세요..
제가 몸담고 있는회사는 유독물 탱크로리 회사인데요..25톤 카고,트레일러..차량가격이
외제(스카니아,만,볼보,이베코) 1억대 중반이고 주유탱크400~480리터,오일교환 50만원대
연비2.8km이상이면 좋은거에요..시험 합격하세요...저도5년전 땄는데 현제 관리라..
운전은 안하네요..합격하세요...
[충]마인부우 2010.11.17. 10:44
아저는 2종 소형빼고 면허장 에서 통합만들었는대요.. 자신감만 있으면 땁니다 .. ㅋㅋ 어차피 코스는 공식대로하면

다대고요 좋은스킬은 면허장 가면 떨어진사람들이 스킬을 알려줘요.. ㅋㅋ 나름 사람만나는 재미가 있다는 ...

재가 그렇다고 대형운전한사람도 아니고 ㅋㅋ 장롱면허에 차도 없는상태에서 무조건 도전했는대 대드라구요 .. ㅋㅋ

자신감만 있으면 되요 ~~ ㅋ
[경]RED 2010.11.17. 10:54
에어 브레끼 안 해본 사람은 정말 죽죠.... 버스도 에어 인가요??? ㅋㅋㅋ
버스는 몰겠지만 16000리터 탱크로리 몰았는데 뒤집어 지는 줄 알았네요...예전에
언제 다시 몰아 볼까나...
[서경]태지니 2010.11.17. 12:08
저는 03년도에 땄어요. 그때는 30만원이였는데 많이올랐네요
군대 운전병 (2수교)출신이라 큰차에 대한어려움은 없더라구요
대형써본적은 없지만. … 합격하시길.
깜장티쥐 2010.11.17. 16:18
다들 S자형을 어렵게 생각하시네요.
처음 시동걸고 후카시 좀시키고 기다려야 합니다. 에어브레이크라서 에어바가 정상압에 와야지 정상브레이크 작동합니다. 그리고 차종에 따라 다르죠 비상등은 보통 우측에(와이퍼작동)레버가 있습니다. 밑으로 제키면 비상등 점멸합니다.
글고, 굴곡은요. 참고로 백미러 바닥으로 제키면 앞타이어 살짝 보이게 하고서,
진입하고 앞 범퍼가 정지선에서 약 1m 미만으로 접근하면 핸들돌리고 모도시 하고 또 돌리고 하면 딱 맞게 통과합니다.
그리고
S자는 진입시 우측타이어가 주황선에서 약 30Cm 이내로 간격주고 진입하고 적정시기에 핸들돌리고서
운전석타이어가 주황색선에 근접해서 돌리면됩니다.(참고로 이때는 자기 몸이 완전 밖으로 나가 있는상태입니다)
S자는 이렇게 해야 뒷쪽타이어가 꽉맞게 돌아갑니다. 크게 여유 없습니다.
글고,
T자는 쉬운편, 주차도 쉬운편 입니다.
참고로 전 시험장에서 취득해서 버스운전하고 있고요, 퇴근시는 스퐁이타고 퇴근하죠.
친구놈은 트럭때문에 학원에가서 하는거 예전에 봤는데, 학원에서 시험 보세요.
학원에보니, 굴곡이나,S자,T자 등 굉장이 넓어요..
학원에서는 눈감고 하겠던데요...
암튼 도전하시고, 좋은결과 있으시길........
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?