로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아파트 이전 직접 하신분 계신가요..

안녕하십니까..

스포넷 회원님들.. 이제 날씨가 추워지는데 감기는 안걸리셨죠?

항상 눈팅만 하다가 차를 바꾸고.. 요즘은 너무 바빠서 인터넷도 잘 못하네요..

다름이 아니라 제가 이번에 아파트를 하나 장만했는데요..

가격은 2억4천5백 입니다.  등기를 하려면 꼭 법무사에 해야하나요?

수수료가 많이 들것 같은데.. 필요한 서류 준비해서 제가 발품팔아서 하면 안되는지요..

인터넷으로 대충 알아보니 인터넷으로 등기 신청하라고하던데.. 직접가면 어느정도 절약이 되는지

알고 싶습니다. 그돈으로 맛난거 사먹을려구요.. ^^ 전 세금이 제일 아깝네요..

항상 안전운전하세요!!!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]한솔부동산 2010.11.03. 21:16
자주하는일 같으면 법원가서 경험하고 다음에 쓰면 되는데 부동산등기라는게 일생에 자주 하지 않는것 같네요
법무사비용은 40~50정도 생각하시면 되고요 아직 법원이 일반개인이 신청하면 쪼금 아주쪼금 무시하는듯...
직접하고 맛나는 음식집에서 회식하는것도 엄청난 쾌락이고 보람일듯하네요
제가 너무 중심을 못 잡는듯... 하루 법원갔다오는 일당하고 신경쓰는것 생각하면...저는 법무사에 한표
깜밥 2010.11.03. 21:57
제 경우 오전에 시간내서 했는데 12시 전에 끝났습니다. 구청에 들러서 서류띠고 등기소가서 등기하고...
등기완료되면 서류는 나중에 우편으로 보내달라고 하면 되구요. 물론 봉투에 우표 붙여서 주면 그렇게 해주더군요.

인터넷에 찾아보시면 방법 잘 나와있습니다. 저는 직접하시는것 추천합니다.
[서경]목마른주전자 2010.11.03. 22:04
아파트 장만 축하드립니다~~~~
[경]_하얀소™ 2010.11.03. 23:27
먼저 축하드리구요 ... 충분히 가능 합니다.
내집인데 ...그까이꺼~ 한번 해보세요 등기diy gg
준비할 서류및 비용 정확히 알아보시고 충분히 준비하셔서 진행 하시면 됩니다.
등기소에 직원들은 법무사직을들을알아서 서류나드면 알아서 해주지만 일반인은 당연히 잘모르니 개무시 하는경우도
있죠...그런거 있음 고함 한번 치세용~ㅎㅎ
창구에서 계속 물어보면 잘 해줍니다...별꺼 없습니다.....성공 하시길 ~~~~
[서경]희원문영 2010.11.04. 08:05
직접하지는 않았지만...법무사에 맡겼다가 다시 빼앗아 왔습니다....법무사에서 무려 30만원이나 눈탱이를 쳐서...직접하시거나 인터넷 등기를 하셔도 법무사 통하는 것보다 많이 절약됩니다...단 귀찮기는 하지요....그냥 사전에 법정 수수료 계산해 보시고 그 가격에 해 주는 법무사 있으면 거기서 하는 것도 속 편합니다...
[부산]콘티 2010.11.04. 08:35
우선 축하드립니다~. 전 두번 사고 팔고 했는데 모두 제가 했습니다.
법무사는 수수료로 대략 25~30만원을 요구하더군요. 속으로 '즐~' 날려주고 왔습니다.
퇴근 후나 업무 한가할 때 짬짬이 서류 준비했구요. 인터넷 보고 하시면 그리 어렵진 않습니다.
다만 서류 파악하고 준비하는 데 시간이 걸리고 꽤 신경쓰인다는 거.
일당이 더 많으시면 맡기시는 것도 좋습니다.
profile image
넉울-_-v 2010.11.04. 08:56
인터넷으로도 되니까 하실만 할 겁니다.

대법원 인터넷 등기소에서,
양식 서류 다운 받아 직접 작성하셔도 되구요.

저도 직접 해봤지만,
제 경우 법원이나 등기소, 구청 공무원들이 아주 친절하게 잘 해주던데요.^^
[경]타기 작성자 2010.11.04. 09:28
에고 낮익은 분들이 많이 보이시네요. 잘들 지내시죠? 스포넷은 따뜻한거 같습니다.
희원아빠님 희원이가 많이 컷네요 ..^^ 인터넷에 알아보니 등기닷컴.. 선인등기 등에서
하더군요. 지역마다 제휴하신 법무사님이 있는듯.. 싸가지 없게 굴면 다 엎을겁니다. 저는 ㅋㅋㅋ
어차피 집사는날은 계약도해야되고 해서 하루 쉬어야되는데.. 아직 시간이 조금 있으니..
알아봐야겠습니다. 답글 주신분들 감사하구요. 제돈은 얼마 없는데 평생 갚는 다는 마음으로
살려구요..항상 좋은일 가득하시길..스포넷 화이팅
[서경]꿈꾸는자™ 2010.11.04. 09:34
저도 직접 했습니다...하나도 복잡하지 않습니다...더불어서 저는 이전의 매매때 법무사 사무실에서 세금 삥땅친것도 "다 알고 있으니 순순히 입금하라"는 팩스 한장으로 몇십만원 돌려 받았습니다....ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?