로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

컴 고수님들 확인 부탁드립니다.

얼마전부터 이상하게 인터넷을 하면 인터넷이 잘 안되네요..
제가 할수 있는 모든 방법을 다 동원을 해도 문제가 해결이 되지를 않네요..
일단 의심가는 부분은 데스크탑 메인보드가 의심이 되는데요.. 인터넷에 유선이든 무선이든(엊그제 무선랜카드도 구입 하였습니다.) 부팅 후에 인터넷에 연결이 된후 일정 시간을 사용하면 공유기쪽에 램프가 다운받을때 처럼 엄청 빠르게 깜박거리면 인터넷이 안되네요..
처음에는 인터넷회선을 의심을 하였지만, 아무리 모뎀을 바꾸고 공유기를 바꾸고 하여도 증상은 똑같았습니다.
그런데 데스크탑을 끄고 넷북을 사용을 하면 넷북은 무선인터넷이 끊기지도 않고 계속 사용을 할 수가 있네요..
그래서 데스크탑쪽에 문제가 있는걸로 의심이 되는데요. 일단 PCI 슬롯이 3개중에 1개는 사용 고장이 났구요. 나머지 2개는 증상은 약간 틀리기는 하지만 결국에는 인터넷이 사용을 하다가 일정 시간이 지나면 인터넷이 안됩니다.
2개중 1개의 슬롯은 재부팅을 하면 5번에 2번정도는 인터넷이 사용가능 하지만 결국에는 인터넷이 사용이 안됩니다.
인터넷 외에는 다른 기능은 전혀 문제가 없는데 주 용도가 인터넷이다 보니 이기회에 컴터를 바꿔야 하나 심각하게 생각중입니다.
컴터 사양은 펜티엄4 프레스캇630, 메인보드는 epox라 써져 있습니다.
주로 인터넷만 하기 때문에 지금 사양으로도 충분히 빨리 돌아가도 동영상 감상에도 젼혀 지장이 없습니다.
윈도우 xp 지렁이 2번 반 지나 가면 부팅 완료 될 정도로 컴터 관리도 할줄 아는 그런 총각입니다.
살때도 거의 최고사양으로 산거라서 그냥 버리기는 쫌 아깝네요..ㅠㅠ
제가 볼때는 메인보드쪽에 문제가 있는거 같은데 고수님들이 생각은 어떠신지요??
메인보드 문제라면 제 펜티엄에 맞는 메인보드(775 소켓)를 구하고 싶은데 혹시나 남는 메인보드가 있다면 중고로라도 구매를 하고 싶네요..요즘 얼마나 할까요??
고수님들의 확인 부닥드립니다..^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]_하얀소™ 2010.09.11. 22:15
같은 인터넷라인에 넷북이 이상없다면 메인불량 가능성이 높겠네요.
프레스캇630 이면 소켓이 775타입 일껍니다.
메모리가 DDR2 로 사용 하고 계신다면...G41이나 G31계열의 메인보드를 알아보시는게 좋겠네요.
좀더 정확히 점검허신다면 이상?본체를 다른 장소 인터넷에서 연결해보시고 그래도 마찬가지 이시면
교체하시는걸로... 메인은 중고가 3만원 정도 인데 중고보단 새걸로 하시면 차후 듀얼 코어로 CPU만도
업글이 가능하니까요!!
[서경]윤뽕! 2010.09.11. 22:17
제가 생각했을때는.. 랜카드 접지 불량 아닐까 의심 됩니다..

보드를 갈기전에 랜카드 먼저 아무 컴퓨터에서 띄어서 달아보시고 시험 해보시는게 어떨까요??

그리고 저도 보드가 한번 나가서 보드 값 알아보니 (펜티엄 4였음) 20만원정도 달라고 하더군요...

그래서 그냥 다른 컴퓨터랑 짬뽕해서 1개로 만들었던 기억이... 그럼 수고하세요^^
profile image
[서경]팬케이크™ 2010.09.11. 23:52
저는 기계적인 것은 잘 모르지만 혹시 벼락 맞으신 것 아니세요?

저는 지난 태풍에 벼락맞아서,파워,매인보드,랜카드,공유기 다 죽었답니다.
인터넷도 안 들어 왔어요....결국 인터넷 기사분 오셔서 고치고 컴도 새로 조립했네요...
[서경]!린킨파크[경] 작성자 2010.09.11. 23:59
회사에 과장님도 벼락 맞은거 아니냐고 그러시네요..ㅠㅠ
직접적으로 데미지가 오지는 않아도 잔존전류가 들어올수도 있다고 하네요..
진짜 이거 어떻해야 되나 고민 중입니다..ㅜㅜ
[서경]팬케이크™ 2010.09.12. 00:19
벼락 맞은 경우에는 새로 사시거나 조립하는 게 낫다고 합니다.
1-2개 부속이 문제가 아니라 좀 있음 다른 부속들도 전체 다 불량이 될 수 있다고 하던데요.....

이번에 서울은 정말 태풍이 심해서요....컴퓨터 벼락 맞은 사람들 제법 있던데요.....
아파트 옥상과 지하실에 2군데 있는 메인광랜선에서.....벼락을 맞으면 선을 타고
과전류가 흐른다고 해요...그래서 천둥번개 칠 때에는 절대로 컴을 하지 말라고 하던데요.

김치 냉장고나 TV가 나간 집들도 봤습니다.
꼭 벼락이 이유인지는 몰라도 태풍 지난 후에 고장이라...........
[서경]!린킨파크[경] 작성자 2010.09.12. 00:39
그렇군요..곰곰히 생각을 해보면 태풍오기 전에는 아무문제 없이 잘 사용했거든요..그래도 덕분에 위약금 없이 해지 하기는 했지만 다른 통신사도 증상이 같은걸 보니 제 컴 어딘가에 데미지가 확실히 받기는 했나 봅니다.
그래서 일단 폭스콘꺼 싼 메인보드 하나 신청했네요..ㅎㅎ 답변 감사합니다..^^
[서경]!린킨파크[경] 작성자 2010.09.12. 09:16
네..usb 랜카드 구매 했습니다.
역시 증상은 똑같아요...ㅎㅎ 저두 처음에는 PCI 슬롯 불량 이라 생각 하고 점검을 했지만 아무리 생각을 해도 슬롯이 한꺼번에 3개가 전부 나갈 가능성은 거의 없기 때문에 차라리 슬롯 불량이면 무선랜카드 구입은 안하고 바로 메인보드 샀을 거예요...ㅠㅠ 무선도 증상이 똑같으니 메인보드 데미지가 확실하네요..ㅠㅠ
[서경]투킴 2010.09.13. 10:47
"부팅 후에 인터넷에 연결이 된후 일정 시간을 사용하면 공유기쪽에 램프가 다운받을때 처럼 엄청 빠르게 깜박거리면 인터넷이 안되네요.." <-- 요넘을 봤을대는 뭔가 데이터를 계속 주고 받기 때문에 리소스를 많이 잡아먹는다 생각됩니다.
넷북과 데탑과 같이 불리면 인터넷이 안되다가 데탑을 끄면 인터넷이 된다는 얘기는 데탑이 주로 리소스를 많이 잡아 먹는다는 얘기입니다.
공유기에서보면 pc별로 데이터 주고 받는 양을 체크해볼수 있는데 확인해보시고 데탑쪽에서 데이터 양이 생각외로 많다면....
좀비PC가 되었을 가능성을 생각해두세요.(백신등으로 안잡히는 것도 꽤 됩니다. 특히 국산..)
[서경]!린킨파크[경] 작성자 2010.09.13. 12:54
그런가요??ㅠㅠ 그럼 포맷이 답이겠네요...귀찮아서 안할려고 했는데 이참에 고스트 하나 떠 놔야 겠습니다..ㅠㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?