로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

우천시 스퐁이 차량 문제 발생

제가 하계 휴가로 강원도를 8월 10일에 갔습니다.
그날 태풍이 온다고 해서, "날짜 제대로 잡았구나" 하고 실망을 많이 했습니다.
그런데, 문제가 하나 발생했습니다.
스퐁이에 타고 있는 사람은 저 포함해서 5명, 그리고 트렁크에는 갖가지 휴가 물품.에어컨 한칸만 작동 되게 함.
빗길에 운전중 "밧데리 Alarm"이 들어 오면서 핸들이 제대로 돌아 가지 않았습니다.
그리고, 2~3초 그러다가 나아 졌긴 했는데..... 여러번 그러더 군요!!
혹시나 밧데리가 다 된 줄 알고, 중간에 공업사에서 밧데리 교환(거금 13만원 ㅜㅜ)
그 이후에는 한번만 들어 오고 괜찮더 군요!
공업사에서는 제너레이터가 이상해서 전류 측정하니까 14A 정상으로 나오고요..
저 같은 사람이 여기 글 올린 사람이 몇몇 있던데, 원인은 안나온거 같더군요!
누가 아시는 분!!!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[전]파도[여수] 2010.08.14. 10:13
이 증상은 우천이나 습기로 인해서 겉벨트가 원활히 돌아가지 않고 슬립이 생겨서 차량에 전력공급이 원할하지 않아서 발생되는걸로 알고있습니다..
베터리 교환보다는 장력보정이나 겉벨트 교환이 더 효과적이지 않을까 생각하는데요.. ^^;

저는 아직 이런증상이 없습니다. 08년 10월식 스틱모델이구요..
[경]닥솔 2010.08.14. 11:07
저도 저런적 2번있습니다..
그리고 질답 게시판 보니까 ...상당히 만은것같습니다..
웅덩이 지나가다가 베터리 경고등 약~1초정도 뜨면서 핸들이 무거워짐..
웅덩이 지나갈께 벨트 실립 소리가 나긴하더군요 - -
특히 스포티지 심한듯합니다..
1초라도 커브길에그러니 아찔하더군요;;
[전]連理枝[전주] 2010.08.14. 11:10
스퐁이 구조상 어쩔수없더라구요.
물 웅덩이는 특히 조심하셔야 해요.
저도 비만오면 살살다녀요..
[충]내수읍 2010.08.14. 11:14
밧데리값어쩔;;ㅣ;;;전4년에17만다되가도록아직교환않했어요;;
goni 2010.08.14. 12:05
음 이런것도 운빨이니...
빗길.물웅덩이는 조심해야겠군요..아직까진 저런일 생긴적없어서 다행이긴하지만...조심해야겠습니다.
[경]베베 2010.08.14. 12:30
뉴스포티지 설계 미스라고 해야할까요.. 올드회원분들은 아실텐데;; 조수석 휀다 아래쪽.. 바퀴안쪽을 보시면 구동벨트가 훤히 보입니다.
비오는날 물웅덩이를 지나면 그쪽으로 물이 직빵으로 치게 되죠... 그래서 구동벨트가 헛돌게 되고 마찰음도 심하게 납니다. 그러면서 전기계통쪽에도 순간적으로 이상이 오게 되고욤..
일부 오너님들은 그쪽에 플라스틱격벽을 설치해서 물치는것을 막아주시기도 한답니다.
[전]레옹[광주] 2010.08.14. 13:02
헐 저만그런게아니군요
비가많이오는날만그러더군요
어두어서전조등키니까그런줄만알았네요
벌써두번째

또한가지는
역시나 비가 많이오는날이면
키Off 시. 트렁크열림등이켜지네요
점점이상해지는ㅜㅜ딱1년지났을뿐인데
[경]료마 2010.08.14. 13:46
저 또한 그렇습니다..

웅덩이.......지나가면 바로 골치아파집니다...

아놔~~
[서경]블루모아 2010.08.14. 14:31
요즘 부쩍 동일한 현상의 글이 많이 올라오네요.
아직 경험하지는 못했지만 이런 불안요소를 안고 계속 타야하는건가요?
답답하네요.

[서경]JM 2010.08.14. 14:49
그러게요
이거 다른 사전에 막을 방법이 없나..
[경]미키마우스 2010.08.14. 18:15
대책을 세워야할듯..ㅠㅠ 일년에 한두번 비가오는것두아니구..
싸나이 2010.08.14. 20:30
저두 같은 증상으로 고민 중입니다.
무언가 방안이 있어야 할듯 합니다.
[서경]붕붕 2010.08.15. 08:25
물 웅덩이 이런곳은 아예 안갑니다.
차에 전압체크하려고 전압측정기를 달아놨는데 비오는날 주행할때보면 평상시 13.6~14.0V 사이를 왔다갔다하는데 달리다보면 어느순간 갑자기 전압이 아무것도 안했음에도 12.0~12.3V로 쭈욱 내려가서 한참을 있다가 다시 14.0V로 올라가서 유지되더군요.
처음에는 왜 이래? 왜 전압이 쭉 내려가지?? 하면서 이상하다 했는데 이런 내용들을 보니 대충 감이 오네요.
2010.2월에 구입한 모델인데.. 젠장!!
[서경]자발사 2010.08.15. 15:37
구동벨트 교환해보세요.. 요즘벨트는 장력조정안합니다 .벨트텐셔너인가뭔가시스템이라서..벨트 예전처럼 끊어지지않고
자동조정됩니다.. 요즘차들 예전차들처럼 벨트 터덕거리는소리안납니다.하지만 경화되어 미끄럼현상발생됩니다.물기묻으면 심해지죠.. 스포뿐아니라 그런시스템으로만들어진 현기차 모두그럽니다..벨트갈면 만사형통.. 벨트간이후론 그런증상전혀없습니다..경험잡니다
[서경]대나무(6K2GZD) 2010.08.15. 19:52
승용차는 건너지 못하는 개울을 통과한 적이 여러번 있지만...그런 증상은 없었네요...
06년 5월식 2륜 오토입니다..^^*
[서경]데니엘오 2010.08.16. 08:58
저도 여러번 통과했지만... 그런적 없는 것 같은데요...
둔해서 그런가?? ㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?