로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

카센터들은 왜케 엉망인 곳이 많을까요?

• gajisai
왜 그럴까요?
개인적인 생각입니다만,
우리나라 교육에서 그 문제가 있다고 봅니다.
차량을 손보는 정비사분들...물론 차를 정말 아끼고 제대로 된 지식을 갖추고 정비하는 분들이 많으시겠지만요,
그러니깐 정비 자격증도 따셨겠지만요...
대개의 경우 학교에서 제대로 수업 듣던 분들이 자동차 정비사를 꿈꾸는 경우가 별로 없을 거란 생각이 듭니다.
학교다닐 때 보면 실업계쪽으로 간 친구들....
제대로 수업받고 지식을 쌓던 친구들이 많을까요...아님 성적이 좀 뒤떨어지던 친구들이 많을까요?

후자가 많을 듯 하네요..
후자에 해당하던 분들이 자동차정비에 대해서 학교에서 배울 때 제대로 관련 지식을 배우고 기능을 익혔을 분이 얼마나 될까요.. 물론 정비사 자격증을 땃으니 정비업을 하시겠지만....

이런 것들이 기초가 되어서 우리가 만나는 정비소의 현 실태를 반영하겠죠...

조심스러운 이야기라 상당히 조심스레 적어봅니다..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
땅콩이 2010.07.10. 23:44
음... 제 애기에 공감을 하실지 모르겠지만;;;

운전하시는 오너분들 차선 변경할떄 깜박이 넣으시는분 안넣으시는분,,, 과속을 하시는 분 안하시는분,,,,,,등등등,,,,,,

똑같은 과정으로 면허를 따서 운전을 하십니다,,,, 하지만 사람마다 틀리죠;;;

즉 정비사분 마다 틀리시다는거겠지요 ^^
gajisai 작성자 2010.07.10. 23:49
공감 합니다...
다만 정비라는 건 적어도 전문계 학교에서 제대로 배웠어야 하는데 그 학교생활이 멀쩡하지 않았다면...-.-;;
저런 카센터가 나오지 않겠나..싶은 겁니다.
더불어,
우리나라 면허 취득과정....... 일차로가 추월차선인것도 잘 모르는 운전자가 태반일 정도로 엉망이죠.
정비자격증 취득과정도 만약 면허취득과정처럼...허술한 측면이 있다면...

제가 적었던 것 처럼 불성실한 기술습득과정을 거치신 분들이 별다른 어려움 없이 통과 가능하다면...

저는 잘 모르는 분야기 때문에 함부로 말하기 좀 그렇지만...그래도 좀 생각해봐야 하지 않을까요..
[경]닐리리 2010.07.10. 23:54
정비사도..최고의 난이도 과정에.. 자부심을 심어줄만한 institute가 필요하다고 생각됩니다.

지금 현제도에선. 자동차의 도사들은 다 연구소 가는 실정이라....

머....아닌경우도 있습니다..정말 소문난 정비소는. 사람들이 터진다는....
[전]클럽용이[여수] 2010.07.11. 00:31
저도 고등학교 자동차과 대학교자동차과 지금은 휴학중이구요ㅎ
운전면허 딸때도 그러자나요 차선변경 어디서 하세요 어디서 핸들 몇바퀴 어디서 푸세요 이런 공식으로만 학원에선
실습보단 면허증을 따게 하는데가 많다는거죠ㅎ 학교도 똑같아요 자격증 따게 할려고 자격증 따는 실습만 합니다
그래서 실제로 이론이나 원리를 모르죠 따로 나와서 실무 경험을 좋은데서 얼마나 많은차를 정비해보았느냐가 아닐까요
????ㅎㅎ
[서경]앤서니 2010.07.11. 00:32
글쎄요... 조심스럽게라도 굳이 이렇게 글을 쓸 이야기는 아닌것 같은데요...
만약 제가 자동차정비사의 입장이라면 상당히 기분 나쁠듯 싶군요...
gajisai님께서 어떤 카센터에서 불합리한 대우를 받았다면 그에 따른 구체적인 사례를 언급하면서 문제제기 하시는게
좋을듯 하구요...별로 연관성 없어 보이는 학교성적과 카센터 정비사분들의 자질문제를 엮으시는건 좀...
역으로 생각해도 공부잘한 사람이 정비사를 한다고 양심적이고 우수한 정비사가 된다는 보장은 없으니까요...
글을 쓰시고자 하는 의도를 좀 더 정리하셔서 불필요한 오해가 없도록 하심이 어떠실런지...
[경]deepsky1226 2010.07.11. 00:37
그냥 개인 사업이기 때문이 아닐까요? ^^;;;

슈퍼마켓도 그렇잖아요.

이마트니 홈플러스니 하는 곳은 친절하지만 동네마트는 환불해달라고 하기 무섭잖아요? ^^;;;

어차피 자기 개인 사업이기 때문에 더욱 친절할 수도 있는 것이고...

배째라 막나갈 수도 있는거구요. ^^;;;
[전]칼있쑤마[광주] 2010.07.11. 09:13
몇몇곳의 문제로 인해 싸잡아서 이렇게 하시는건 아니라 봅니다
제 아버지도 공업사를 하고 계시지만
초등학교 밖에 안나오셨습니다
하지만 아직 정비하러 오는 분들에게 제대로 대하지 않으시는 모습을 못 봤습니다
정비받고 가신분들이 문제있다 전화 하면
새벽에라도 가셔서 해결보고 오시니까요
정비도 사람이 하는거라 실수가 있을수도 있고, 숙련부족으로 인한 문제일 수도 있지만
직원들이 잘 못한 부분, 크레임 들어오는 부분들 전부 손수 처리하십니다
한번은 가족들 여름 휴가를 안면도를 갔는데 휴가전에 수리완료된 차량 찾아가라고 연락다 해둔 상태에서
고객이 휴가 끝나고 찾아가겠다 하길래 가족휴가를 갔었죠
그런데 휴가가고 그 다음날 새벽에 전화해서 차 가져간다고
막무가내로 나와 저랑 아버지랑 새벽에(4시인가 되었음) 서울로 와서 차 빼준적이 있었어요
그 고객 도리어 성질내며 공장에 차 놔두고 휴가가면 어쩌냐고 하더군요
오히려 고객중에 더 무식하게 나오는 사람 많이 봅니다

그리고 자동차 자격증 따고 목에 힘 주고 취업하는 사람들
이 사람들이 공업사 가면 초임이 얼마나 받는줄 아시나요?
6개월까지 80만원 줍니다
80부터 시작해서 조금씩 배워가는거 보면서 조금씩 올려주죠

어디든지 운영하는 사람의 마인드가 중요한거 같습니다
지금까지 안 좋은 카센타 가셨으니
앞으로는 좋은 정비업소 가실수 있으실거에요
[경]베어 2010.07.11. 10:02
이런글은...한번쯤 더 생각하신다음..적어주시면 좋겠습니다....

어떤 카센터에서 어떤식으로 구체적으로 그 곳을 비난하기엔 적당한글이지만..

정비사 모두를 비난하는 글 같아서..보기 좋지않네요..
[충.서]나노사시 2010.07.11. 10:07
지금 세대가 바뀌고 있어서 그런겁니다 ^^;; 조금 더 기다리면 더 숙련된 정비사들이 생기겠죠

옜날에는 자동차들이 지금보다 훨씬 간단했습니다. 엔진도 단순하고

변속기도 수동이 많았고...자동이라고 해봤자 3단 4단... 전자장치도 거의 없구요

자동차의 발전 속도를 카센터 메카닉이 따라가지 못하는 실정이죠

실제로 요즘보면 고친다기 보다는 교환이라는 개념이 더 크잖아요..^^

스포티지 같은 경우도 만약에 미션이 고장나면

미션을 다 분해해서 고치는 카센터 거의 없습니다. 그냥 미션을 통채로 새로 사다가

교환을 하죠... 그런 실정이니 좀 까다롭게 고장난 자동차 같은 경우는 못고치는 겁니다

자동차 정비도 외국같은 경우는 기본적인 자동차를 먼저 배우고 자동차 정비를 합니다

요즘엔 자동차 관련학과도 많이 생기고 대학도 많이 생겼으니

시간이 좀 더 지나면 뛰어난 메카닉이 많아질 겁니다
화랑영희 2010.07.11. 10:17
카센터에 대해서는 잘모르지만
제가 직업이 전문계고 교사라 한마디 하면요..

요즘은 실업계는 .....없어요
전문계고, 특성화고 등으로 부름니다...ㅠㅠ

전문계고 떨어진 학생이 인문계고 많이 갑니다....

우리나라 이만큼 발전한것이 인문계 때문인가요? 전문계 때문 인가요?

이분법적인 사고는 건강에도 않좋습니다..

고노무현대통령님,
현 이명박대통령도 전문계고 출신 인데요...

[서경]목마른주전자 2010.07.11. 10:31
전문지식과 경험이 바탕이 되어야 한다는 요지로 이해가 되는데요
고장났을때 신속하고 정확한 진단과 대처를 바라는 마음으로 글을 쓰신듯 합니다.

학창시절 공부 못하던 친구들이 정비하고 있고....

공부못한 탓에 정비가 엉망이라고 단정하는 것은 매우 안타깝네요

게시물을 좀 위험하게 쓰셨네요

차가 생활이 된지라 "훌륭한 정비사분들을 만났으면 좋겠다"라는 의견만 동의합니다.
[서경]튀지 2010.07.11. 11:14
저도 한말씀 드리자면 저희 아버지도 현 공업사를 하고 계시고 저도 자동차과 나왔고
동생도 그쪽으로 나갈려고 하고 있습니다. 공부를 못해서 그렇게 갔을까요? 동생도 그리 좋지는 않지만 나름 전라도에서는 괜찮은 국립대를 나왔습니다. 공부를 못해서 무조건 정비쪽으로 나갔을까요?
gajisai님은 처음부터 정비를 이론으로 배웠다고 하면 얼마나 실전에서 필요하리라 생각을 하시나요?
과연 처음부터 지식을 가지고 있다고 해서 정비를 잘하는 것일까요?
전 아니라고 생각합니다 그분들 경험과 노하우가 많이 반영된다고 생각합니다.
물론 지식이 있다면야 도움은 되겠지요 과연 그런게 얼마나 도움이 될까요?
gajisai님이 생각하신 후자분들 공부를 많이 안해서 정비계통으로 갔다고 해서
그냥 노력없이 있을까요? 물론 아니신분들도 계시겠지만 그런분들때문에 이렇게 글을 쓰겠지만
거의 모든분들이 요즘 나오는 차들에 대해 따로 전문적인 교육을 받으시면서 낮엔 일하시면서 밤엔
공부하시고 누구보다도 열심히 하시고 계십니다.
gajisai님꼐서는 지금 하시는 일에서 얼마나 많이 아시고 얼마나 자신있으셔서 이런글을 쓰셨는지 모르겠지만
지금 쓰신것 글은 정말 아니라고 봅니다.
[서경]목마른주전자 2010.07.11. 11:25
누구나 직업으로 종사하다보면 어느 누구보다 전문가가 되어야 하는것이 당연하고
고객에게 인정받지 못하는 종사원은 도태되는게 동물의 세계죠
[서경]스피드건 2010.07.11. 14:10
왜 그러셨어요???? 저희 매재도 정비기사데 아니 정확히 말하면 실업고 나왔어 자동차 정비 기능장하고 있습니다,
참 그렇네요??? 직업은 귀천이 없다고 했는데 그래서 우리나라는 장인이 없는가!!!
자식에게 되물하기 싫어 제다 대학 나왔야 인생의 성공인가 ㅉㅉㅉ
[강원]김태호^.^ 2010.07.11. 14:16
중학교때 공부 제대로 안하고 놀던 애들이
성적 때문에.. 실업계가서.. 어쩌다 기술배워서 정비하는 것이기 때문에..
공부도 못하고 인성교육도 제대로 안되어..
정비업에 종사하면서도 그런 모습을 보인다는 이야기이군요...
교육이 잘 못 되어서............ 그렇다??

쯧쯧쯧

gajisai님은.. 지난번에 본인이.. 교사라고 밝히셨는데...
교사가 이런 이야기를 하다니....................................
자기 얼굴에 침을 뱉고 계시네요................................

지금 교사로서의 자격을 갖추고 계시지 않습니다....
학생들은.. 똑같이 보지 못하고...
뛰어난 학생들 보다는,, 부족한 학생들을 더 챙기라고 배우셨을텐데..
본문을 살펴보니...
이미 편견이 마음속 깊이 자리잡고 계시군요...
교사들의 가장 큰 문제점이죠...
안락하고 평온한 삶 속에서 노력하지 않아 생기는 매너리즘...
[강원]김태호^.^ 2010.07.11. 14:19
제 단골 정비소 사장님께선.............

크게 고장나지 않은 부분은 안고쳐 줍니다.... 눈탱이를 경멸하시는 분이죠...
부품도 최대한 저렴한 것으로 찾아 주시구요....
눈탱이 치기 쉬운.. 각종 어디 클리닝 어디 클리닝.. 이런 정비는 절대로 안 하십니다..
특히 여성 운전자들에게.. 더 조심히 하시기에.. 여성 운전자들이 더 많이 찾으시구요..
급하게 차가 고장나면 밤 12시에도 가게로 오라고 합니다..
기본적인 전구,, 워셔액 교환은 무조건 서비스이구요

정비사의 경력과 그의 과거를 그런 편견을 가지고 생각을 하고 계신다면....
지난번에 다른 문제로 공격을 받으실때..
본인께서 밝히신 본인의 교사라는 직업에 대한 다른 사람들의 편견에 대해서도 좀 생각해 보세요..
사실 지난번에도 좀 웃겼습니다...
공격받기 시작하고 수세에 몰리니까.. 본인은 교사다.. 어쩌구 저쩌구...
그게 논리적으로 권위에의 오류하는건 아시는지...
[강원]김태호^.^ 2010.07.11. 14:29
아참.. 저희 지역에는..
일반 부분정비업을 하시는데..
대학 강의를 나가시는 사장님도 계십니다.... (학위를 모두 갖추고 계십니다..)

저는 그런분들이 정말 존경스럽던데....

세상을 좀 바로 보세요..
럭서리스포 2010.07.11. 14:39
이분 교사분이신가요 ㅎㅎㅎ
배우신 분이 그러시면 어떻게 하세용~~
gajisai님때문에 요즘에 선생님들이 욕을 먹는거예요 ^^;

요렇게 말하시면 기분나쁘시겠죠?? 극히 한부분의 일때문에 모든걸 싸잡아서
안된다...라고 단정지으시는건 아닌것 같아요^^
말밥 2010.07.11. 14:42
문제는 그런분들이 매우 드물다는거죠. 자동차가 매우복잡해진만큼 하나의 학문으로 자리잡고 전문기술과 인성교육을 해줄 교육기관이 꼭 필요한거 같습니다.
[서경]마약알선책 2010.07.11. 15:09
우리가 머리가 좋다 라는 표현은 교육을 잘받아서가 아니라 하는일에 있어 독창적이고 빠른 익힘을 보일때 그런 말을 씁니다. 말그대로 머리는 좋으나 가정여건 때문에 교육을 제대로 받지 못한분도 많습니다.
또한 학교 공부엔 약하나 기술 계통엔 천부적인 자질을 보이는 사람도 많구요.
누구나 자신의 관심분야에선 자부심과 자존심이 있습니다.
힘든 환경(기름대 묻는)에서 고생하시는 분들이 아주 많습니다.
일부 몰지각한 정비소들 때문에 이렇게 많은 분들이 교육을 제대로 못받아 그렇다 라고 하기엔 뷰가
잘못된것 같습니다.
매번 gajisai님의 글을 보면서 저와 많이 다르다는 것에 놀래봅니다.
[경상]스포매니아 2010.07.11. 15:23
저는 특수공구를 사용하는 일이 없는한 집에서 자가 정비합니다~~ㅎㅎ 타이밍벨트 이런건 기본~~^^ 일부 아닌곳도 있겠으나 일반적으로 요즘 카센타들은 장인정신이 없어요~~ 단순 노동으로밖에 생각하니 원.......ㅉㅉ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?