로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아파트 도시가스가 새서 그러는데여...

창문을 열면 가스냄새가 나서보니
외부(그림 원부분)에서 가스가 샙니다...
그러면 수리비용을 누가 부담해야되는지
아시는분 계신가여?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]가을폭설 2010.06.04. 19:40
수리비용이 문제가 아니라 관리사무소에 얘기를 하는게 우선일거 같네요
profile image
[서경]왕발가락 작성자 2010.06.04. 19:54
관리사무실에는 얘기 했고 내일 의견을 나누자고 했습니다...
그래서 저도 나름대로 알아보는 중입니다...
혹 아시는분 계신가 해서여...
[전]칼있쑤마[광주] 2010.06.04. 20:09
계량기 전까지는 가스 공급업체에서 부담하게 되어있습니다
계량기 이후가 소비자 몫입니다
공급자는 계량기 전까지 안전하게 가스 공급을 해야 합니다
[서경]왕발가락 작성자 2010.06.04. 20:15
관리실에서는 저희가 부담해야된다고 하는데여...
제생각에도 칼있쑤마님 의견이 맞다고 생각되어 알아보고 있는중입니다...감사합니다...
[서경]마약알선책 2010.06.04. 20:31
[전]칼있쑤마[광주]님 글대로 공급자인 도시가스회사가 관리 책임이 있습니다.
이는 아파트와 관계 없습니다.
[강]김영희 2010.06.04. 20:32
제가 봐도 계량기 전이니까 가스 공급업체에서 부담해야 할것 같은데요
사용자는 계량기 까기에 한표....
[서경]깔이뜨마 2010.06.04. 20:46
제가 알기론 경기지역은 삼천리(주) 대부분의 지역을 담당하고 있지 않나요?

님께서 사시는 지역의 관리 도시가스 명세표의 전화번호를 확인후 전화를 하시길 바래요...

이건 엄연히....삼천리쪽 관리 소홀 같은데요...정기적 검침요원 책임일듯 싶구요......님 서경지역이신듯 하니

아마 삼천리(주) 관할 지역 같습니다.... 도시가스 영수증을 보시고 바로 콜하시길요... 님 잘 못 없으실듯요..

아니면 바로 119를 때리시던가요//
[서경]왕발가락 작성자 2010.06.04. 20:56
삼천리에서는 새는것 확인하고 응급조치(커다란 껌(?)과 테이프)로 막아놓고 갔구여...비눗방울보니 아주 조금씩...
지금은 새지 않습니다...그냥 사용해도 외부이기 때문에 문제없구여...
15층이기 때문에 외부에서 충격을 가했을리도 없고
요즘에 새는 것도 아니고 오래전부터 그런것 같습니다...
그리고 자기들은 배관공사나 보수관리와는 무관하고
사용자(관리실과 저희)가
알아서 책임소재를 가리고 수일내로 보수를 하라고 하네여...
그리고 법에 있는데 "새는데 수리안하면 안전상 문제가 있으니 가스 끊어버린다"고 하네여...
어디부터가 저희 관할인지 아시는분...될수있으면 법적으로여...그래야 확실하거든여...
[서경]희원문영 2010.06.04. 21:07
배관의 관리주체가 누구인지가 중요하겠네요...삼천리에서는 완성된 배관에 가스만 공급하는 업자일 뿐이다라고 발뺌하고 가스 끊어버리면 끝일테니...
[전]칼있쑤마[광주] 2010.06.04. 21:30
물어보니
아파트 시설에 가스설비있는 부분까지가 도시공사이고
그 가스설비에서 각 세대는 개인(아파트단지) 소유가 되어
관리 주체가 아파트가 된다네요
이 경우 아파트의 수선유지금으로 수리가 된다 하네요
보통 담을 기준으로 니꺼 내꺼 따진다고 보면 된다고 하는데
다세대주택은 단지로 본다네요
관리소장이랑 잘 얘기해보셔야 ,,
[서경]깔이뜨마 2010.06.04. 21:41
그럼 주기적으로 방문하시는 분은 그 당시 새지는 않았을테니..그럼 아파트시공후 하자라고 보여지는데요

5년까진가 아파트 하자 아닌가 싶군요....

이는 저희 시민들이 건드릴수 없는 부분이구요..만약 샌다면.....내가 직접 몽키로 돌려서 틀어 막고

틀어 막겠다..그러나..추후 사고 책임은...너희쪽에서 알아서 했으라 했으니...나는 이를 해결하려 직접 몽키로 돌리겠다고 전화해보세요

ps. 관리사무소에 연락하세요.....관리사무소장의 책임과 책무가 다분한듯 싶군요.....

관리사무소에서 처리해줘야 하는 부분이라고 생각이 듭니다..... 관리사무소와 삼천리 님 지역 시청에 압박 전화를 하세요
[서경]왕발가락 작성자 2010.06.04. 21:41
칼있쑤마님 이곳저곳에서 감사합니다...^^
님 말씀대로라면 제가 부담해야 할건 아니네여...
관리실사람들이 더 잘 알텐데...왜 저희에게 부담하라 하는지 이해가 안가네여...
수선유지비도 10년동안 만5천원이나 꼬박꼬박냈는데...ㅠㅠ
아무튼 감사합니다...^^
[서경]왕발가락 작성자 2010.06.04. 21:48
어! 칼이뜨마님도 계시네여...^^
쌍칼 횐님들이 많이 도와주시네여...^^
방문점검하시는분은 실내,베란다만 점검을 하시니까 발견하실수없었구여...
하자기간도 끝났구여...
10년전부터 제집이지만 사정으로 다른사람이 살다가 6개월전 이사를 왔어여...
그간 산 사람도 별 얘기가 없었고...
겨우내 창문을 닫아놓다가 요즘 열어보니 가스냄새가 나서 발견을 한거랍니다....
그리고 전문 자격증소지자가 아니면 가스관련작업은 할수없습니다...^^
[서경]깔이뜨마 2010.06.04. 22:13
그렇죠...전문 자격증 소지자가 아니면 가스관련 작업은 할 수 없는 것이 일반적인 상식이죠?

그렇다면..그 담당자의 발언에는 오류가 있는 것이라 생각되어 지는군요..

"" 알아서 책임소재를 가리고 수일내로 보수를 하라고 하네여...
그리고 법에 있는데 "새는데 수리안하면 안전상 문제가 있으니 가스 끊어버린다"고 하네여... ""

이 부분에 있어서 책임소재 가리는 부분은 공급자가 책임소재 가리는 부분이 아니라..시청이나....구청에서 판단할 문제 같은데요...그리고요.... 가스 점검을 실내, 베란다만 하는가요?

저희 주공 아파트 같은 경우는 다용도실에 위치한 가스보일러 옆의 계량기까지 삼천리 가스 검침원 아지매께서 체크하고 확인 하던데요?
[서경]공룡 2010.06.04. 22:16
관리사무소, 관할 도시가스회사 직무유기입니다...(가스 폭발 사고나면 그 일대 다 난리 납니다)

단지 관리를 맏고 있는 관리 업체가 있음 그 업체 사장과

도시가스 관리자 면담 요청하셔서....녹취하시고...고발조치 하세요....

안전불감증때문에 가스폭발사고나면 그일대 쑥대밭 됩니다...강하게 나가세요....서경]왕발가락님이

책임질일 전혀 없습니다.
[전]칼있쑤마[광주] 2010.06.04. 23:49
가스직원이 가스 끊는다고 들어온다고 할때
주인의 허락없이는 절대 못 들어 옵니다
문 열어줘도 들어오지마세요 하면 됩니다
만약 들어오면 112 부르세요 "가택 무단침입"이 형성 됩니다
그리고 게량이 밖에서 문제가 생긴거니
저것을 차단할려면... 1층부터 꼭대기까지 전부다 차단 당하겠네요
관리사무실에 수선유지비 충담금으로 수리하자고 밀어붙이세요
잘 해결되시기를 바랍니다
[전]칼있쑤마[광주] 2010.06.04. 23:54
초캠에 강동이아빠님이 관련일을 하신신다네요
쪽지로 연락처 드리시면 연락주신다고 하네요
어여 연락해보세요~
[전]블랙[군산,대전] 2010.06.05. 00:29
^^ 도시가스는 수도 같이 계량기 기준으로 잡는게 아니고 대지를 이용해 나눠집니다
사유지 안쪽은 주인분께서 관리하셔야해용~
문제는 어떻게 처리하냐인데요 저도 도시가스시공업체에서 일은 하지만 이런경우는 일단 누가됐든 새는걸 확인한
업체나 도시가스 혹 관리소가 먼저 조치를 취하고 그후에 어느쪽이든 비용은 부담하는게 적절하다고 생각합니다.
[경]베어 2010.06.05. 07:12
관리소장의 직무유기...아파트 건물안도아니고...밖이고..실질적으로 공공으로 쓰는건데...

아파트 수선유지충당금은 머하러 있냐고...그냥 아파트 팔고 나가버리겠다고 하시면될듯...

이런건 엄연히..관리소장이 돈 안쓸라고하는 계략입니다..
[서경]왕발가락 작성자 2010.06.05. 14:24
저는 혹시나하고 글을 올렸는데 레인님 말씀대로
해결안되는게 없는 스포넷이군여...^^ 여러분들이 힘을 주시니 감사합니다...
횐님들의 댓글을 바탕으로...^^ 다음주에 관리실과 상의를 해보고
저희쪽으로 책임을 미루면 다시 도움을 청하겠습니다...감사합니다...^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?