로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

중고 물품 거래시...

저도 27년 인생 살아오면서

2번 사기 당해봤습니다. 제가 의심이 많은 편인데도 2번이나 당했네요.

그나마 피해액은 총액의 3/1 밖에 안되서 미미한 수준이라 웃고 넘어가는데요.

일단 중고 물품 직거래시에는 무조건적인 안전거래를 이용하는것이 좋습니다.(요즘엔 안전거래를 악용하는 사람도 있더

군요. 판매자가 피해자가 되는경우 입니다.)

그리고 판매자가 의심될 경우에는 '더치트' 라는 싸이트에서 전화번호, 계좌, 성명으로

조회가 가능합니다. 이력이 있다면 거의 99%는 낚였다고 보시면됩니다.

저도 휠타야 거래하다가 한번 당했는데요. 다행히 초짜 였는지 전액 다 환불 받았습니다.

반협박을 했죠...

요약을 해드리면...

사기꾼이 텔레뱅킹을 이용한다면 피해자는 상대방의 계좌번호를 이용하여 상대방의 텔레뱅킹을

고의로 중지 시킬수 있습니다. 대부분 비밀번호를 5회 이상 틀리면 은행 방문후 텔레뱅킹을 풀수 있습니다.

그리고 은행에 그 금액에대해서 묶어둘수 있는 제도도 있다고 하던데 이건 별 소용 없었습니다.

은행에서 안해주더군요. 또한 상대방과 전화 통화가 가능한 상태라면 최대한으로 녹음 및 기록을 보관하는 것이

좋습니다.

더치트라는 싸이트 정말 좋은 싸이트입니다.

기부금(?)으로 운영된다고 들었는데 경찰 관계자분들도 글올리고 그러더군요.

몰라던 분들은 한번쯤 들어가서 피해방지 및 대책법 읽어보시는게 좋을듯합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]택이[광주] 2010.03.31. 20:02
저도 중고로 이것저것 구매하는게 많은데,
아직까지는 사기를 당해보진 않았습니다,,

일단 그 판매자 아이디로,
검색을 쫙해보죠,

그리고 그동안 판매 및 구매하였던 물품들은 뭔지,, 댓글은 뭐라고 다는지,, 등등
그리고 더치트에서 계좌번호 및 이름, 전화번호를 조회해보죠,,

마지막으로 집전화로 통화후 입금 해드립니다,,

저는 이런식으로 구매를 많이 하였습니다,,
[서경]스포타임 2010.03.31. 20:03
전 직거래만 우선시 해서... 송금하라고 하면 쌩까는 편이라...

그래도 후일을 위해 잘 머리속에 넣어 두겠습니다...

좋은 정보 감사합니다...
profile image
[서경]지기 2010.03.31. 20:05
좋은 정보 감사합니다.
요즘처럼 사기꾼이 많은 세상에 필요한 정보네요.^^
오렌지 2010.03.31. 20:11
저도 어지간하면 직거래가 최고라 생각해요..
서로 얼굴보며 인사도하고 커피도 마시며 담소도 나누고 좋찮아요 ~~!
[충]오리온007 2010.03.31. 20:47
저도 사기 당해서 지금도 골머리 쓰고 있습니다.
그냥 가지라고 했습니다.. 불쌍하잖아유 ...휴 짜증 열라나네요
[경]빠꼬미 2010.03.31. 21:30
좋은정보 감사합니다 ~ 인터넷 거래는 항상 조심 해야될것같아요
[서경]던킨도너츠 2010.03.31. 22:35
저도 중고물품 이것저것 구입하지만 아직 사기는 당한적 없네요
무조건 직거래 아니면 안전거래 합니다
상대발이 둘다 안된다고 하면 아무리 금액이 저렴해도 포기합니다
말밥 2010.04.01. 08:55
저는 낚시, 자전거때문에 중고거래 무지많이 했는데 아직 사기는 못당해봤네요 ㅋ
두번사기꾼과 연결된적은있었는데,
한번은 사기꾼으로 해당사이트에서 블랙리스트에 오른사람인데 모르고,30만원 덜컥입금했는데 저한테는 물건을 정상적으로 보내줬던 ;;;? 2%로 부족한 사기꾼이었고,
또한번은 역시 사기인줄모르고 입금해준다고 낚싯대 팔라고 하니까 기다려달라고 미루다 딴사람한테 판 이상한사기꾼...근데 내돈은 그냥 입금받으면될텐데 왜안받은건지 아직 미스테리로;;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?