로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

차를 오래타는게 참어려운일 같습니다. 오늘 과장님차를 처음 타봤는데 참 본받아야겠다고 생각이 들었어요

과장님 차는 00년식 싼타모였습니다. 10년이 되어가는 차인데 깔끔하고 소리도 적고 실내면적도 괜찮더군요.
연비도 잘나온다고 그러시고 차에 굉장히 애착을 갖고 관리를 하셨나봐요

저는 얼마전에 2010년식 스포티지를 구매해서 이제 4000km정도 달렸습니다.
산지 이제 30일이 조금 넘었는데 고속도로 탈일이 많아서 키로가 꽤 높은 편입니다.

이번에 스포티지R 이 새로 나오니까 사람마음이 또 변해서 조금만 참으면 신형 구매할수있었을텐데
하는 마음이 들더군요, 산지 한달만에 구형이 되버리니 마음이 조금 좋지 않았습니다.

하지만 특별히 달리는 과정에 문제 없고 나름대로 잘 달리고 연비도 계산 하니 얼추 13km정도는 나오고
괜찮은것 같아서 특별히 지금 차에도 불만은 없습니다. 저도 관리 잘해서 10년이상 타보려고 합니다.

가끔 운전중에 20년이상 된차가 깔끔하게 지나다니는것 보면 참 대단하다고 생각됩니다.
제차도 2030년까지 도로를 누빌수 있을지 모르지만 최고로 노력해볼까 합니다.

그런데 가끔 또 궁금한게 구형차는 부품도 없어지고 수리하는데 돈도 많이 들고
관리하는데 어려워지고 연비개선도 안되니까 결국 신차사는게 경제적으로 나아서 사람들이
신차를 사는걸까요?

스포티지가 첫차라서 왜 사람들이 그렇게 짧은 주기로 차를 바꾸는지 아직은 이해가 안됩니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]희원문영 2010.02.12. 23:09
저도 앞으로 최소 10년은 더 타야 하는데...지금부터라도 부품 수배해 놔야 하나 생각하고 있습니다..
올해 단종이니 2020년까지는 법적으로 부품 공급해 줘야 하는게 제조사 책임인데..
mayhj2 2010.02.12. 23:28
미국처럼 50년정도는 보장해줘야 되는거 아닌가요. 미국은 50년 정도는 무난히 구할수 있는데
불광튀지[고영웅] 2010.02.12. 23:33
법적으로 단종후 10년간은 부품수급에 문제가 없도록해야하는것이 원칙이고 대다수 기업들이 그것을 지키고있는지라 향후 10년은 걱정없을것이고 그후라도 재고로인해 어렵사리라도 구할수는있을겁니다... 사람들이 짧은 기간에 바꾸는이유.. 여유있는자들의 권리랄까요-_-;; 핸드폰도 사람들이 쓴지 1~2년만에 신제품으로 바꾸고들하지요. 물론 고장나서 바꾸는사람들도있지만 실증나서 바꾸는사람도있고... 솔직히 고장나면 고치면되는데 바꾸려는 인식이 강하지요... 차도 뭐 한 5~6년 지나고나면 잔고장좀 생기고 키로수도 많이늘어났고 때도타고 광도죽고 그러다보면 그냥 바꾸는거죠;; 저도 최하 향후 10년은 우리 스퐁이 아껴줄겁니다 ㅎㅎ 10년뒤에 차바꿀때면 지금나오는 신차들보다 훨훨훨훨훨 좋은차들이 많이 나오겠지요 ㅎㅎ
profile image
[서경]DIY맨 2010.02.13. 00:00
새차 타면 기븐 좋잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예를들어 스포 5년된 중고를 1,000만원 안팍으로 주고 사서 과연 얼마동안
탈까요 ^^ 타는동안 수리비가 새차보다 많이 들어 가겠조~! 승차감도 새차보다 떨어지고 쾌적함도 많이 떨어지고..
출력이나 소음 등등......5년 후에 많이 떨어 지겠조~~! 보통 5년이면 차값이 반토막 나조~! 여기에 천이삼백 보태서
새차를 사고~~ 다시 5년타다가 팔고 또~새차를 사고~~ ^^ 요런거 한번 맛들리면 쾌적함과 성능에 눈멀어서 계속
바꿉질 합니다~~ㅎㅎㅎ 주변에 사람들 보면 한번 새차사면 요렇게 조금더 투자해 계속 성능좋은 새차를 사지만 중고차
를 한번 사기시작하면 거의 중고차를 계속 사더군요~! 제가 계산기를 열심히 두둘겨 봤는데 , 새차를 한번사서 5년마다
바꿀대와 5년된 중고차를 사서 5년간 탈때~ 최소 12%이상 중고차를 탈때보다 새차 바꿉질이 돈이 더 들어 갑니다.
저는 약간 돈이 더 들어 갈지언정 바꿉질을 해서 새채를 타는게 훨~~씬 좋내요 ㅋㅋㅋ
정말 오로지 돈생각 하셔서 아끼실려면 거의 썩은차를 사서 대충 굴러가게만 관리 해서 3년정도 타다 30~50만원에
연습용으로 파는게 짱인듯 *^^* 제가 첨엔 그랬거든요 ㅎㅎ 암튼 뭐~ 그냥 그렇다구요~ ㅋㅋ 타는동안 사고나면
어익후~~ 정 팍팍 떨어저서리........ ㅡ,.ㅡ;; 사람마다 별에별 생각 하는 사람들 다있조.. 저처럼~~ 헤~~헤~~
[경]핸들이티 2010.02.13. 00:25
04년식을 타고 있는데 현재... 앞으로 9년 더 탈 생각입니다 ㅎㅎ;
딱 15년 채워보려구요 ㅎㅎ;

이전에 타던차가 14년되던 해에 도저히 안되겠다 싶어 폐차처리 하였던지라...
꼭 15년을 채워보고 싶네요 ㅋㅋ
[충]JR-CREW 2010.02.13. 01:43
아무쪼록 잘타시길 바랄게요~!!! 저는 7년정도 타려고 합니다~ ㅋ
[서경]휴이(Huey) 2010.02.13. 02:50
저도 2018년까지는 타야하는데...

많이 많이 아껴주면서 잘 타려구요...ㅎㅎ
[서경.전라]칸지코울프 2010.02.13. 08:10
차는 관리한만큼 보답합니다. 전운전중에 차랑대화하는데...
기름많이 먹어도 되니깐 고장만 나지 마라...고장나면 돈이다..ㅎ 이런식으로 ㅎㅎ
[서경]스포블랙 2010.02.13. 10:44
스포티지 많이 팔려서 부품은 그다지 구하기 어렵진 않을거 같아요 저도 짧은 주기로 차바꾸는거 보면 이해가 안갈때가 있습니다 각자 사람마다 생각이 다르니 뭐라할 사항도 아니겠지만요 *^^* 전 폐차할때까지 감니다 관리만 잘하면 20년은 탈수 있지 않을까요 ??
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?