로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

치과 치료 받구나서..

안녕하세요^^
위쪽 어금니가 가끔 찌릿찌릿 거려서 오늘 치과 다녀왔는데
검사 받아보니 치과의사가 말하길 윗니와 아랫니까지도 충치가 있다네요 ㅎ
금으로 떼우는거와 하얀색(티안나게)떼우느거 그리고 아말감
셋중에 어떤걸로 치료하겠냐 해서 보험이 되는 아말감으로 했는데..
하얀색떼우는건 8만원 달라더라구요~아말감은 6900원
뭐 여튼 치료받는데 무지 아프더라구요...
그런데 아랫니는 치료 안해주더라구요ㅡㅡ;
자기가 충치 있다고 해놓고선.....윗니만 해주고 가라하는데..
충치가 있는거 다 보여줘놓고....치료 안해주니..
나올때 기분 엄청 찜찜하네요~
괜히 난 돈 안되는 손님인가?하고 생각이 들기도 하고요~ㅎㅎ
그런거 있잖아요 미용실에서 다들 파마손님인데 나 혼자 커트 해달라고 하면
왠지 나만 음료수 안갖다줄때의 느낌이랄까요?ㅎㅎㅎ
좋은 주말 보내세요^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
럭서리스포 2010.01.16. 15:03
긁어 부스럼 생긴다고, 충치도 어느정도 진행이 되야 치료가 가능하다고
들은것 같아요~~

충치의 의심은 들지만 아직 치료할정도는 아니기에
일단 안해준거 아닐까요??
[경]캐간지 2010.01.16. 15:05
제가 알기로는 충치가 조금이라도 있는데 그 충치를 치료하지 않으면은 계속 전이되는걸로 알고있어요~;;
치료하시는게 좋지 않을까요?
[충][전]뚱남 2010.01.16. 15:12
충치 치료도 경중에 따라 다릅니다.
가벼운 것은 그냥 글어내기만 하구요 어느 정도 깊이 침투한 것은 땜 치료를 합니다.
아랫니는 증상이 가벼웠던 것이 아닐까요.
불광튀지[고영웅] 2010.01.16. 15:56
전 어금니 3/1 아말감치료했는데(금으로해달라고하고 예약하고 갔는데 아말감으로-_-) 지금 2년이 되어 다시해야하는데 걱정입니다-_-;; 다른쪽 어금니도 상태가 메롱이라 어린나이에(낼모레서른;) 아이스크림이나 귤같은걸 못먹어요-_-;
profile image
[서경]팬케이크™ 2010.01.16. 16:42
양심적인 치과는....충치 부위가 작으면 치과도 아말감을 권하구요....
그러지 않고 영리적인 곳은 무조건 금으로만 권하더라구요.
하얀색으로 때우는 게 8만원이라면 비싼 병원두 아니고 부위가 넓은 것도 아닌 듯 합니다.

부위가 넓으면 금이나 하얀 걸로 때우는 것이 당연한대요..
하얀 것은(이름을 몰라서) 약하답니다. 앞부분이 아닌 어금니라면 금으로 때우는 게 좋구요.
아래도 충치가 있는데, 왜 치료를 안 하느냐고 물어 보시지 그렇셨어요. 병원 가심 대부분
주눅이 들어 못 물어 보는데요. 그러실 필요 없이 당당히 물어 보세요...

혹 충치 부위가 크기가 작거나 시작 단계라 치료를 안 할 수가 있어요. 경미할 때는 살짝 긁어내기만도
합니다. 그럴 때는 부위가 적고 시작 단계이므로 약간 긁었으니 좀 두고 봅시다 라고 이야기를 하던데요...

충치 부위가 작아 아말감으로 할 수 있음 아말감으로 하는 게 좋아요.
[전]콩자야[전주] 2010.01.16. 19:29
의사가 아무런 말도 없이... 치료를 해도 된다 안해도 된다 ..뭐 이런 말이라도 해주징~ 충치 그거 나중에 폭삭 썩고 나서 치료 받을려면 진짜로 치과에 치 자만 들어도 움찔 할껀데 ㅜㅜ
[서경]희원이아빠 2010.01.16. 20:46
전 아말감 10년 쓰고 멀쩡한 거 뜯어내고 금으로 260 들여서 쫙 바꿨습니다....무서워서 치과 못 가고 있어요
유노 2010.01.16. 21:41
치과 >.<
전 어제 치과끝났습니다..근 1년간 다닌거 같네요 ㅜㅜ
490만원 들었어요...
[서경]창현아빠 2010.01.17. 00:48
하얀재료는 레진이라고 합니다..그리고 부위가 작다고해서 그냥 파내기만 하면 안되고 파낸곳은 무조건 막아줘야합니다
부위가 작다고 아말감이 좋은건 아니고 부위가 작을수록 오히려 레진이 더 좋습니다
레진은 치아에 직접 붙는재료이므로 충치먹은부위만 살짝파내고 떼울수가 있습니다.
아말감이라는 재료가 보험이되고 저렴하다해서 결코 나쁜재료는 아닙니다.치아의 씹는면만 충치가 먹었을 경우,충치먹은 부위가 크지 않을경우에는 잘 떼워주고 관리가 잘된다면 오래쓸수 있습니다
하지만 아말감이라는 재료의 가장 큰 단점이 변형이 심합니다 오래되면 재료가 팽창을 하게되어서 파절및 탈락 그리고
이차충치를 발생합니다. 가장 좋은 재료는 금이지만 본인이 칫솔질 관리가 안되면 오래못가기는 마찬가지이지요
제가 치과관련 일을 하다보니 아는척좀 했습니다 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?