로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

만땅 넣어주세요??? 가득 넣어주세요!!!

만땅 滿←(일본어)tan
http://krdic.naver.com/detail.nhn?docid=12664100

아래 어느 글을 보니까 댓글들이 전부 만땅, 만땅 하시길래 한번 써봅니다.

좋은 말 놔두고 저런 말 쓸 필요 없겠죠?

저는 연비 측정 때문에 주유소에 가서 항상 가득 넣습니다.

만땅이라고 한 적 한번도 없는거 같네요;;;

어제 주유 했는데 486 킬로미터 주행, 주유량 45.04리터, 평균 연비 10.79 나왔네요 ^^ ('7식 자동 디젤2륜)

출퇴근 거리가 트립으로 8.8km 라서 연비가 안 좋을거 같은데, 막히지 않는 강변북로를 다녀서 그러는지 몰라도

꽤 괜찮게 나오는 편이네요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
넉울-_-v 2009.12.04. 10:25
셀프 주유한지 어언 반년이 넘어가는듯 합니다..

주유기 터치화면에도..

만땅이 아닌...

-가득- 이라고 표시되어 있군요..ㅎㅎㅎㅎ
[전]택이[광주] 2009.12.04. 10:25
만땅이라는 말은 약간 어르신들이 하는말.. 저희 아버님이 만땅..ㅠㅠ
[전]레인[여수] 2009.12.04. 10:28
그러게요...저도 만땅은 아니고 가득 넣어주세요... 이렇게 ㅋ
[경]백티지 2009.12.04. 10:29
저는 가득이란단어를 쓸일이 거의없다는 ㅎㅎㅎ 거의 5만원~ 3만원이여~ ㅎㅎ
한 3달에 한번 가득쓰려나 ㅎㅎ
[서경]개코 2009.12.04. 10:33
만땅이라는 말.. 어감이 쫌 저극해보이지 않나여??
항상 가득이라는 표현을~^^
아앤 2009.12.04. 10:33
저도 만땅이란 단어 안쓰고 가득 넣어 주세요 합니다.
편프로[전주] 2009.12.04. 10:34
저도 채워주세요~그래요~ㅋㅋ 근데 만땅이란 말도 나쁘진 않는데요?????
이마리오 2009.12.04. 10:36
전 항상 35리터를 외칩니다. ^^*
최근엔 35리터에 5만원 왔다리 갔다리 하는데,
기름값에 대한 개념도 계산하면서 바로바로 생기죠.. ㅎㅎ
[경]백티지 2009.12.04. 10:37
예전에 만땅이란 말보다 이빠이 라는 말을 썼다는 ㅎㅎㅎㅎ
[경]팜므파탈 2009.12.04. 10:45
대부분 실제 기름넣으실땐 가득넣어주세요~라고하고
인터넷에서 글적을때만 만땅 넣었다~라고 하는거같아요^^
괄낭구 2009.12.04. 10:53
만땅 = 만(滿)Tank (연료 Tank에 가득 채운다)의 줄임말인 줄 알았는데 아니군요? ㅡ.ㅡ;

일본어라면 쓰지 않겠습니다.

앞으론 "가득" 외치겠습니다. (저는 항상 가득채우기에...^^;)
[전]단비[광주] 2009.12.04. 10:53
강원도에 장거리 뛸때 빼고는 가득 넣어본적이 없네요 항상 35L 만...주유합니당 ㅋ
[서경]순정품 2009.12.04. 12:04
어렸을땐 주유소에선 대부분 만땅이라고 외쳤는데.. 몇년전 어린 친구들이 만땅이요 했더니 못알아듣던데요.. 그 뒤 가득이라고 바꿨습니다.. 그나저나 일본말이었군요...흠..
[서경]황도 2009.12.04. 12:27
가득이라고 합니다만...

만땅도 일본식 표현이네요.. 전 이빠이만 그런지 알았는데 ...
[경상]스포매니아 2009.12.04. 12:58
국어에 만땅이란 단어는 없습니다~~ 그리고 주유소에서 "채워주세요"라는 말도 적합하지 않습니다~ 얼만큼 채워달라는건지...;; """""가득채워주세요~, 5만원어치만 채워주세요~""""가 적당한 표현같습니다~~^^
[서경]Red-S40G 2009.12.04. 13:19
가득 넣어본게 언젠지 기억이;;;

항상 한칸 남으면 셀프에서 20리터씩만 주유;;;; 주유통 윗부분은 말라 비틀어 졌을지도 몰라요 ㅋㅋㅋㅋ
[서경]블루™ 2009.12.04. 13:46
Full이요 라고 했는데 못 알아드으셔서 꽉이요 라고 합니다...
[충]켐퍼스 2009.12.04. 16:22
이니셜디 애니에 나오잖아요~
주유소 씬 나오면 손님들이 "하이옥탄 만땅~" 하던데요..ㅋ
날뫼 2009.12.04. 17:12
카드로 결제하기에 리터로 가득이라고.........
[경]_하얀소™ 2009.12.04. 17:57
부산지역은 만땅이라고 일부 하던데요 ㅋ 특히 어르신들 ~~
[서경]잼잼 2009.12.04. 19:03
저는....

"이빠이요!!" "이빠이 넣주세요!"ㅋㅋ

이러면 욕먹겠죠?ㅋㅋ 저도 "가득이요" 합니다..
[서경]dcafri 2009.12.05. 00:49
전 항상 꽉 채워주세요~라고 합니다~
아버지는 항상 이빠이 꽉꽉이라고 하십니다~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?