로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아기이름 작명....넘 어렵네요...추천좀 해주세요.....^^;;

몇일전 생애 최고 감격적이었던 순간에 제 2세 아들녀석이 세상에 태어났습니다....

그래서 이제 행복이(태명)보다 아기이름을 지어주려 고민중에있는데...

동네친구가 가까운곳에 대한민국에서 5섯 손가락안에 든다는 유명한 작명가가 선생님이 계시다하여....

찾아뵙고 이름을 지어왔죠....근데 그때부터 고민이 시작되네요....ㅜ,.ㅜ;;

우선 제 성은 金(김해 김)씨구요....아기이름으로 3가지를 지어주셨습니다.. "제윤","우민","세현"

그래서 가족들과 상의하에..고민끝에 2가지로 추렸구요....바로 "우민"과 "세현"으로.....

이제 최종결정만 저희 부부에게 달려있는 상황입니다.....근데 그게 쉽게 결정이 안되네요......

먼저 "우민"은 이름만 부르면 참 마음에 들고 어울린다 생각이 들어 처음엔 마음에 들어했죠....근데.....

성과 함께 붙혀 부르니 김우민...김우미...기무미...기무미....입에서 웅얼웅얼거리네요...ㅜ,.ㅜ

그래서 "세현"으로 부르려고 결정하려고 마음먹고있는 와중에.....

문득 웬지모르게 아들녀석에게 여자이름을 부르는게 아닌가 하는 생각이 드는겁니다....

발음도 약간 세는거 같고...헐.....ㅜ,.ㅜ..도대체 우유부단 한건지.....쉽게 결정을 못하겠네요......

너무 어렵워요.......아기이름은 평생가는거라 쉽게 지어줄수가 없네요....

"김우민" vs "김세현" 과연 어떤이름이 좀더 괸찮을까요.......

회원님들 투표좀 해주세요.....^^:;

ps. 한자풀이는요...."우민" 옥돌 우, 옥돌 민...........옥처럼 단단하게 빛나게 살아란 뜻이구요.....

"세현"은.....세상 세, 옥돌 현...........세상에서 옥돌처럼 빛나게 살으란 뜻이네요.....

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]스포팅 2009.12.02. 11:23
저도 세현에 한표 드립니다. 왠지 이름에 '우'자가 들어가면 약간 우둔하다는 느낌이 들어서 별로던데요..물론 제이름중에도'우'자가 들어갑니다. 그래서 별로에요..ㅋㅋ 이름에 '우'자가 들어가는분 오해 없으시길..
profile image
[서경]닭발 2009.12.02. 11:25
스포넷 작명도사 인터니즈님 도와주세용~ ^^*
[서경]tc공그리 2009.12.02. 11:33
우민은 어리석은 백성이라는 뜻이 생각납니다... 물론 한자어야 아니겠지만요... 저도 세현에 한표~!!
[서경]아무것도몰라요 2009.12.02. 11:38
우민은 스포팅님. 공그리님이 말씀하신 것 처럼 "어리석을 우"가 연상이 되네요

세현 저도 한표~ 스마트한 느낌이랄까
in╂∑rNⓔⓔDs 2009.12.02. 11:54
역시 작명소에서는 이름 3개를
작명에 관한 자세한 부연설명 없이, 좋은 말만 적어서 덩그러니 던져주기 때문에
뭐가 어떻게 되는지 전혀 알수가 없지요. 응용도 안될테고요..

金玗玟 김우민
한글발음오행은 목토수 - 상극이름입니다.
한자획수오행은 8-8-9 금토금 상생이름이고요.

金世玹 김세현
한글발음오행은 목금토 - 생극이름입니다(상생도 상극도 아님)
한자획수오행은 8-5-10 금화토 상생이름입니다.

기분 좋은 답글이 아니라서 죄송합니다만,
기본적인 한글오행을 다르게 해석하는 작명소에 작명하신듯 하군요.
전 4차원작명소라고 부릅니다. ㅡ,.ㅡ;;
한자오행은 맞지만, 한글오행에서는 잘못지은 이름입니다.
그러니깐 발음할때 어색하게 되는 거고요. 맘에 들지 않으시리라 생각되는데요.
받은 이름으로 다른 작명소 가져다 보이면, 100% 잘못 지었다고 할 이름이고요.
제 말이 신뢰가 가지 않는다면, 무료감명 사이트나 프로그램으로 한번 돌려보시면 아실겁니다.

직접 공부하시지 않으셨다면, 다른 작명소 한번 알아보실 것을 추천합니다.
in╂∑rNⓔⓔDs 2009.12.02. 12:19
좀 헤깔리실텐데, 참고사항으로 부연설명 드립니다.
그 작명소도 작명으로 먹고 살텐데, 어떻게 저런 이름이 나왔나 하는 것이지요.

먼저 참고링크를 잠시 확인하시구요.
[참고링크] target=_blank>http://www.glmun.com/main/board.php?board=maha21&command=body&no=1

현재, 일부 작명소에서는 '바른소리오행' 이라는 이름으로,
기존 작명에서의 발음오행을 부정하고 새롭게 해석하여서 작명을 하고 있습니다.
이것이 맞다 아니다가 아니라.. 나온지 얼마 되지 않은 해석이라,
이것이 맞다고 한다면, 이전에 지어진 이름과 작명법을 모두 부정하게 되는 것이라..
그래서 저도 섯불리 받아들이기 힘들구요. 또한 대세도 아닙니다.

종합적으로 이러한 작명을 추천해 드리기 힘든 부연설명이었고요.
선택은 타이머스님 스스로 하셔야 하실 듯 합니다.
[경]세피티지[050] 2009.12.02. 13:05
저는 둘째를 인터넷을 통해 직접 지었습니다
인터니즈님 말씀처럼 인터넷에 검색하면 여러 사이트가 나오구요...
참고로 저는 네이버에서 네임21이라는 사이트를 통해 직접 이름을 지었습니다...^^
[서경]타이머스 작성자 2009.12.02. 13:15
리플을 쭉 읽어보니 저역시 세현쪽으로 맘이 기울다가....인피니티님 답변을 읽어보니..맞는 말씀 같고...이거 더 큰일났네요....ㅠ,.ㅠ 작명소에서 20만원주거 지어온건데...ㅜ,.ㅜ 다른작명소 가서 또 추가금 내거 작명신청하기도 그렇고....ㅠ,.ㅠ
세피티지님 추천에 네임21가서 찾아봐야겟네요...
[서경]구리시청년회장 2009.12.02. 13:27
개인적으로 이름에 '현'자 들어가면 예뻐 보이던데.
제 친구가 자주 하는 말중에 '우민들은 몰라도 돼' 라는 말버릇이 있는데
왠지 우민이란 이름을 듣자마자 그 생각이 먼저 나네요.
라죠 2009.12.02. 13:29
베이비 네이밍이라는 책이 있습니다.
사주팔자, 음양오행, 수리학 등등 이름 지을 때 고려하는 모든 것들에 대한 내용이 나와 있구요 살짝 복잡하지만 며칠 공부하면 작명이 가능합니다.
애가 둘인데 그 책을 참고해서 이름을 지어줬습니다. 인터넷 작명하는 사이트에 애들 이름 쳐보면 다 좋은 풀이로 나와서 만족합니다. 한 번 고려해보세요.
[충]스펙터 2009.12.02. 14:00
둘 사이에서 고민이 되시며 한자씩 따서
"우현" 옥돌 우, 옥돌 현....어떠신지.....
첫째 이름과 뜻이 같고 어감도 좋은데..^^;;
[서경]Casper 2009.12.02. 14:02
가장 어려운 고민이죠... 저 같은 경우엔 첫째도 둘째도 고민하다가... 출생신고 만료가 다되는날에야 신고했답니다.
너무 고민하다가 출생신고 기간 넘기면... 과태료 나오니 조심하세요..

저같은 경우에는 우민도 좋은 것 같습니다. 다른건 다 따지셨을테니.. 다른 걸 생각하면.. 영어이름으로 쓰기도 좋고 발음도 괜찮고..
[서]꾸미72 2009.12.02. 15:11
저도 성은 김씨 이고 제딸이름은 수현입니다. 김수현(秀儇). 이름풀이야 좋게풀다보면 되는것이고.
내 아이이니만큼 좋은 것 해주고 싶은 마음이야 당연지사라 저 역시 인터니즈님처럼 오행이다 머다 해서 이것저것 해보았었는데요 나중에는 그냥 제가 딸아이에게 지어주고 싶은 주고 싶은 이름과 뜻으로 만들었습니다.
무조건 [秀-빼어날 수]를 이름에 쓰고 싶어하는 저의 절박한 욕심도 한몫당당히 했습니다.^^;;
그리고 [儇-영리할 현]은 너무 일반적인 - 널리퍼진 ^^;- 현을 대체하고자 찾아낸 몇년전에 이름한자로 등록된 한자입니다.
참고적으로 사내아이였으면 지어주고 싶었던 이름은 김현우 였습니다. 모나지도 않고 따뜻해보이는 듯한 또한 어른이 되었을때의 호칭에서도 크게 나쁘지 않아서...

작명소보다는 타이머스님께서 아이에게 좋은 뜻의 이름을 지어줘보세요. 그것이 정말 이쁜 이름이라고 생각듭니다.

참..축하드립니다. 건강이 최곱니다..^^
[서경]잼잼 2009.12.02. 19:23
꾸미72님, [儇-영리할 현]이 몇년전 이름한자로 등록된 한자였군요... 처음알았네요..
제 아들 김현솔로 지었는데... 영리할현+거느릴솔...
일단 제가 맘에 드는 이름 짓고, 한자끼워 맞추고, 인터넷에서 오행같은거 찾아보고 그냥 지었습니다.

듣는 사람들은 다들 잘 지었다고 그러는데, 사주팔자, 음양오행, 수리학 등등은 평소에도 별로 신경쓰지 않는터라 솔직히 잘 모르고 지었네요..

타이머스님께서도 너무 깊게 들어가지 마시고, 부르기 좋고 맘에 드시는 이름으로 지어주는 것도 나쁘지는 않을런지...
도움 못되서 죄송..ㅠ,.ㅜ;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?