로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진 오일 첨가제...

밑에 엔진오일 관련된 글이 있어서 생각난 김에 적어봅니다.
참고로 전 엔진오일 관련분야에 종사하는 사람이 아닙니다.
아울러 지금 이야기 하는 것은 단순히 참고하시라는 것 이상의 의미를 갖지 않습니다. ^^;;

고급엔진오일의 경우 베이스유가 무엇이냐 많이 따집니다.
그러나 거기에 첨가제가 이미 포함되어 있습니다. 그래서 일반 시중에 나오는 오일보다 훨씬 부드럽게
느껴지는 것입니다. 물론 점도나 청정도가 우수한 것은 인정합니다..
문제는 그 첨가된 것이 무엇인가..혹은 그 첨가된 것과 동일한 효과를 낼 수 있는 것이
무엇인가하는 것에 대한 호기심입니다.

저도 알게 된 것이기에 여러분들께 한번 이야기해보고자 합니다.
1. 테프론
2. 이황화몰리브덴 (MOS2)
3. 보론

맨 위에 제품이 다량 들어있는 것이 여러분이 흔히 알고 있는 밀리텍이라는 제품입니다.
그리고 2번째 제품의 경우 기계적 안정성이 높은 물질입니다. 3번째는 가격이 가장 비싸지만 성능도
보장할 수 있는 제품이구여..

실제로 제가 알고 있는 동호회에서는 위 가루들을 적절히 섞어 오일에 배합합니다.
그러면 킥스파오나 수유로같은 엔진오일로 고급엔진오일 못지 않은 느낌을 갖을 수 있습니다.
물론 고급 엔진오일을 따라갈 수는 없을 것입니다.

어떤 분들은 엔진오일에 배합하기때문에 위험하다고 말할 분도 계시리라 생각합니다.
그러나 쏘렌토 동호회에서도 이미 검증을 받았고 타 동호회에서도 알고 있는 내용입니다.
혹시라도 관심있으신 분은 참고하셨으면 하는 바램으로 글을 올려봅니다.

아..가격은 보론> 몰리 > 테프론 아마 요렇게 형성될듯..
화학약품 다루는 곳에 가시면 구하실 수 있을듯..^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[강원]김태호 2009.10.31. 21:21
엔진오일을 사다가 약품을 섞어서 제조를 한다는 이야기이군요....

음~~

[경]린독 2009.10.31. 21:22
ㅜ,ㅜ 위 제품..
넘 비싸던데요 ㅜ,ㅜ.
다섯별님 솔보세인 갠적으로 주문했는데..ㅎㅎ
일단 저 한번 써보고, 체험기 쪽지로 보내드릴께요.
아무래도 2대분이니깐...1대분 남을거 같은데, 제품 날라오면 보고 분양해드릴께요^_^
[경]린독 2009.10.31. 21:23
7만원 ㅜ,ㅜ 덜덜..
해외배송비만 4만원 제품값은 3만원..ㅋ..ㅋ;;
[경]린독 2009.10.31. 21:26
아마 미쿡에서 날라 올껄용.ㅋ..ㅋ
진동 흡수제인데... 요즘 유행하는 파스 튠(?) 주 원료라고 하더군요.ㅎㅎ;
이 사람들이 요런걸로..-3- 수배 불려서 팔아 먹는..
효과는 있답니다. 효과가 의문이 가는 맥동음댐퍼랑 틀리죠.확실히 효과 있는 물건이니^^;;
다운스프링에 몇개 감아 볼려구요^^
[경]린독 2009.10.31. 21:28
일단.ㅎㅎ 저는 효과 있는지 없는지는 직접해봐야 궁굼증이 풀리기때문에..
직수입해서 사용하는 분은 극히 손에 꼽을정도라서..써보신분들은 효과가 있답니다.ㅎㅎ
[서경]다섯별 작성자 2009.10.31. 21:28
앗..린독님..
단토에서 낙석님이 공구추진하려고 하는거 같던데..
같이 구매하시지..
아님..그냥.주문하실때 제꺼도 같이 해주시지..ㅡㅡ;;
같이 해주시면 조제된 거 필름통 하나 드릴께요..ㅋㅋ
[경]린독 2009.10.31. 21:30
보론, 박카스병모다 작은 병에, 5만원 하던데.ㅜ,ㅜ....배송비 포함 5만냥..
profile image
[강원]김태호 2009.10.31. 21:30
방진패드... 요즘에는 하도 많이 나와서 좋아졌죠..

예전에 싼타모 타고 다닐때...
스프링을 고무호스로 스프링 처음부터 끝까지.. 감싸고 다녔는데... ㄷㄷ
[경]린독 2009.10.31. 21:32
다섯별님.. 공공구매 같이 할려고 했는데, ㅎㅎ성격이 급해서리.ㅎㅎ
제가 주문한게 두대분인듯... 한대분은 남을거 같은데, 분양해드릴께요..
공구가격도 한번 보고, 적당하면 추가 주문하던지 해야겠죠..

지인 차량에 다 붙여서 테스트해볼려구요.ㅎㅎ
필름통 하나 분양 받으셨나보네용..ㅋ..ㅋ;; 구하기 힘든 레어급인데 ㅜ,ㅜ 덜덜...부럽습니당..
갠적으로 테프론 가루 구해볼려고 했는데..혼자 구입하기는 양도 많고 -3-;;가격더 덜덜해서..;
쉽게 구입하지 못하겠더군요..

더구나 보론은...몇배 더 비싼;;;
[서경]다섯별 작성자 2009.10.31. 21:36
아..린독님..
저 세가지 다 갖구 있습니다. 충분한 여유양이구요..
필름통 하나정도는 여유가 됩니다..^^
스팍님이 구한 루트가 제가 아는 녀석이 구하는 루트와 동일합니다...ㅋㅋ
[경]린독 2009.10.31. 21:42
ㅜ,ㅜ 부럽습니다. 제 터빈을 보호하기위해 소량의 보론을..첨가 해줄려고 여기저기 찔러보고 검색하는데.
이베이껀...정말 바가지 가격이라 ㅜ,ㅜ..그 필름통보다 작은게..5만냥입니다. .메니큐어 사이즈..?
물론 소량씩 쓰는거라서 오래 쓰겠지만..;;3번갈정도는 되어 보이더군요.
까꿍™ 2009.10.31. 21:53
저기 린독님,다섯별님 글읽다가 궁금한게 있는데요

예전에 제가 밀리텍이라는 제품에 대해 관심이 있었는데,
써보셨다면 후기좀 들려주세요~^^
[경]린독 2009.10.31. 21:57
제가 보배드림 사이트에서~ 공구할때 거기 운영자한테서 전화가 왔더군요.
밀리텍.. 일단 미션에도 넣어도 된답니다. 수입업자에게 직답이라고 하더군요..;

체감성능은 글쎄요. 명확하기 판단하기는 어렵지만...
일단 부드러워진건 사실이지만, 관리가 잘된 차량에서는 효과를 느끼기가 어렵지 않을까요?
엔진보다는 수동이시면 수동미션오일에 넣어 보시는것도 좋을거 같구요.
오토미션에도 넣어도 된다지만..왠지..슬립날거 같아서...직결형 미션에선 어떻게 반응할지는
테스트하신분이 없으셔서 안 넣으시는게 좋을거 같습니다.

[서경]다섯별 작성자 2009.10.31. 22:00
저도 밀리텍을 직접 사용해보진 않았습니다.
그러나 테프론이 밀리텍의 주원료이니 느낌을 말씀드리면 부드러워집니다. 많이요..
테프론을 엔진오일, 파워오일, 데우오일에 섞으면 느낌이 굉장히 좋아집니다. 수동미션도
좋은 성능을 보이구여..그러나 테프론을 오토미션에 넣었더니..바로 슬립입니다.

밀리텍도 비슷하지 않을까 생각됩니다. ^^
까꿍™ 2009.10.31. 22:02
그렇군요~
린독님덕분에 궁금증 풀었네요^^
날씨가추워졌네요 신종플루 조심하세요~^^
까꿍™ 2009.10.31. 22:05
다섯별님 답글 감사합니다.

항상 인전운전 ,감기 조심하세요~
[서경]다섯별 작성자 2009.10.31. 22:06
앗..신종플루..ㅡㅡ;;
아내가 신종플루걸려서 타미플루인가..5일째 먹고 있습니다.
근데 왜 저는 멀쩡하죠..ㅡㅡ;;
모두들 조심하세요..^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?