로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

왜 사람들이 합성유를 쓰는지 알것 같네요 ㅎㅎ

오늘 엔진오일 갈았습니다.
2009년형 4월출고 후 5천km때 카드혜택의 지크벌크유를 넣고,
이제 1만Km 되어 합성유(렙X 에볼루션)를 시도하게 되었네요.
차가 완전 좋아 졌어요 ㅎㅎ
소음도 확연히 줄고 진동도 줄고 왜 이렇게 부드럽게 잘 나가던지...완전 감동했습니다.ㅎㅎ
두달전 엔진소음 줄이려고 거금을 들여 엔진방음+하부방음+언더코팅 을 했을때도
그리 줄지 않았던 소음이 엔진오일 한번 교체한 걸로 확연히 부드러워졌네요 ^^
게다가 유진에서 말하길 렙X정도면 교환주기를 1만km 넘게도 바라볼수 있다고 하니..ㅋㅋ
엔진오일에 대한 개념이 없어서 처음에 벌크유를 넣은게 많이 후회가 되네요.
그거 DPF용도 아니었을텐데...ㅠㅠ

여러모로 여기 회원님들의 글을 검색해본 결과 엔진오일은 돈을 좀 들여야 한다는 결론으로
시도했던 합성유였는데, 좋은 결과를 낳게 되어 기쁩니다.
회원님들께 감사 드립니다. ^^

근데 유진에 갔더니 렙x도 좋지만 profica던가..하는걸 추천해 주시던데, 그것도 좋은 제품인가요?
렙x 에볼루션(1.5만)보다 저렴한 1.35인데다가 교환주기도 1.5만km에서 2만km를 상회한다고 했는데,
한참 고민하다가 회원님들이 많이 추천들 하시는 렙x로 갔습니다.
잘한 선택이겠죠 ^^
차 상태가 너무 좋아져서 기쁜 나머지 주저리주저리 글을 쓰게 됐네요.ㅋ
다들 좋은 주말되세요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]AimHIGH 2009.10.31. 21:10
5,000km 주행 후라면 광유를 교체해도 어느정도 효과를 느낍니다. 게다가 합성유라면 플라시보 효과도 생기게 되죠.
그리고 국산차도 이제 합성엔진오일을 사용할 수 있을만큼 어느정도 품질이 좋아졌다고 봐야죠.
profile image
[충]Tommy-박현우 2009.10.31. 21:25
한국이 이상한 나라죠 도데체 어디서 엔진오일은 5천마다 갈라고 합디까.

필터류 잘 갈아주시면서 잘 타시면 됩니다.
[경]린독 2009.10.31. 21:40
광유도 나쁘지 않습니다^^...
광유 넣고도 폐차할때까지 타는 분도 있죠....

딱히 기준은 없습니다. .....^^;
광유로 가실거면 꾸준하게 광유로 관리하면 그에 맞게 엔진이 적응하고 사람도 적응하기때문에..
다른오일로 넘어갈 필요성을 못 느끼는 것이고.
광유에서 합성유로 갈아 타시면 그때보다 광유로 내려가지 못합니다. 더나은 오일성능에 엔진이
적응하고 그에 맞게 길이 들여지기때문이죠..ㅎㅎ;

합성유 두번 정도 교체한뒤..혹시나 광유로 가신분들은어떨까요?...다시 합성유로 돌아옵니다...
그이유는 타 보신들만 알겁니다.. 저도 모릅니다. 차주인이 알기때문에.^^;;

그냥 그런겁니다.....딱히 기준은 없지만...그렇게 된다는것.

순정유넣고 꾸준하게 타시면..그걸로 되는 것이죠^^..
합성유맛만 본다고 한등급 올라가시면, 다시 순정유로 못 돌아갑니다........

마약이라서;;
[충]나노사시 2009.10.31. 21:43
프로피카도 좋은 오일입니다

랩솔은 스페인 오일이었던가요...아무튼 자동차나라인 독일에서는

랩솔 아랄 프로피카 전부 동급으로 취급합니다... 별로 한국에서 인기가 없다보니

거품이 적을 뿐이죠...오히려 암스같은 경우는 미국 트럭들이 주로쓰는 오일인데...

일반 자동차에는 모빌1이나 쉘을 더 많이쓰죠... 근데 어떻게 인기를 얻었는지

잘 팔리니까 가격이 차츰차츰 올라가고;; 요새 파워클러스터도 뜨더니 가격이

슬금슬금 꿈틀대죠...+_+
[경]린독 2009.10.31. 21:46
암스는 정말..-3-;; 너무 올랐죠.
파클도 몇년전만해도 쓰는 사람거의 안 보였는데...
갑자기..인기가..ㅜ,ㅜ.. 가격 엄청 올라 보리고...
다 포기하고 리퀴몰리로 넘어왔는데....정숙성은..최고더군요..
그냥..잔잔합니다... 10w40..;
profile image
[충]Tommy-박현우 2009.10.31. 21:50
개인적으로 쉘을 추천합니다만,

이유는 설명드리자면....입아프고 ㅎ
[경]아기공룡둘째 2009.10.31. 21:55
저도 지크에서 아집 CRDI 5w 40 으로 이번에 갈았는데요..엔진 소음은 젊어서 그런지 그다지 좋아진지는 모르겠는데 그냥 달릴때 뭔가 모르게 부드러워진 느낌이라 매우 만족하고 있습니다...다만 비용이 비싸긴했지만 그래도 오랜타고 싶은마음에...ㅎㅎ
[충]나노사시 2009.10.31. 21:56
전 암스는 처음부터 쳐다보지도 않았구요..개인적으로 미국제품중에 쓸만한건

게임, 윈도우, 전쟁무기밖에 없다고 생각하기 때문에;;;

와코스가 2만원 정도할때 그거 쓰다가...갑자기 4만원으로 뛰어서 돌았군...생각하고

파워클러스터로 넘어갔는데 그때 빌렌자가 1.8 정도였거든요...근데 갑자기

2.5...2,8... 되더니... 이런 말도안되는...

그래서 지금은 프로피카 쓰고있네요;;; 5-50 이 1.3 정도 하더라구요;;;

월급빼고 다 오르니...오일은 갈수록 다운...ㅠ.ㅠ....
[서경]다섯별 2009.10.31. 22:05
제가 사용해본 오일은
아집, 암스, 코노코, 명, 지포트, 모튤, 76, 킥스, 수유로..
비싼게 좋져..ㅡㅡ;;
근데 아무래도 돈이 문제이다보니..ㅋㅋ
현재는 킥스나 수 정도로 사용하면서 엔진오일 첨가제를 사용하여
마치 비싼 오일인양 사용합니다..^^
[전]아이시스 2009.10.31. 22:11
전 합성유쓰다 계속넣기 부담되서 저렴한 SSU~!
합성유 넣다 쑤 넣으려니 참.. 너무 단명해버리는게 문제..
합성유가 좋기는 하죠. 합성유 계속 넣기에는 한국에서는 거품이 너무한지라..
[경]린독 2009.10.31. 22:15
흐흐 나노사시님..저도 오일 다운그레이드중입니다 ㅜ,ㅜ...
월급빼고 오일가격이 -3-너무 오르네요. 저렴한오일에 좋은 첨가제 성분으로..ㅋ..ㅋ마무리.
[경]린독 2009.10.31. 22:25
쑤가..좋은오일은 ...맞는데..
3천km정도 지나면 소음이 엄청 올라오더군요.오일성분은 ..그렇다 치더라도..
정숙성 유지가...오일점도가 변했다 보면 되겠죠..;..
유노 2009.11.01. 16:02
저도 쭉 광유만 쓰다가 친구가 공짜로 준 쉘오일을 몇번쓰고..다시 조금싼 오일로 바꿨다가.....바로 빼구 지금까지 쭉~~쉘 0W40,5w30 쓰고 있습니다....하지만 제 돈주고 넣친못할듯...오일값만 10만원이 넘으니...^^;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?