로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

연비가 13.8Km/L 가능한가요?

추석에 아침일찍 차레지내고  인천 --> 망상오토캠핑장   용인지나니깐 차가 안막혀서 카메라만 피해서 꾸준히 120Km 대관령넘어서부턴 거의 130Km 이상 이랬더니 연비가 11.8 나오더라구요.. (어른5명 얘기1명)    다음달  망상 --> 인천  차 전혀 안막힘 평균속도 100~110Km  연비가 13.8   (브레이크 거의 안밟고 100 ~ 110Km)  

역시 연비는 100~110Km 최고인거 같네요

참고로 제 차는 2009년식 TLX  2WD 오토 디젤입니다..

[인천]밴너 [인천]밴너
5 Lv. 2991/5000P

자연과 함께 즐기는 캠핑

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
리누 2009.10.05. 20:47
아- 디젤이시군요. ^^;
아래 11.8km/l 나왔다는 제 글은 가솔린 스포에요.
profile image
초보라고 2009.10.05. 20:49
가능 합니다. +_+

고속주행 80 ~ 100KM 주행

연비 좋아요^^
[경]LifeZone[096] 2009.10.05. 20:53
가능하조....공차상태에서 고속주행...요즘 기름값마니내려서..
어제 기름 넣었는데...5만원에 38리터..
1304원이던가...흠...
[인천]밴너 작성자 2009.10.05. 20:58
리누님은 가솔린이시구나 ㅋㅋ 스퐁이가 진짜 연비는 최고인거 같아요^^ 라이프존님 경상도 어딘데 기름값이 글케 싸요? 인천(주안) 오늘 기름넣었는데 경유 1357원이던데
[강원]폴더 2009.10.05. 21:05
연비는 90km/L 전후 10km/L가 젤 잘나오던데요
2륜 수동 공인연비는 15.1인가..15.2인가 그런데 90km/L 근처로만 운행하면 17km/L 이상도 나오긴 해요
collia 2009.10.05. 21:05
고속도로 막힘없이 쭉 타고 5시간 반정도 20리터 주유했더니 300키로 갈수 있음!! 으로 나왔네요.
그럼 15키로/리터인가요? ㅎㅎ
일시적인거겠죠. 2009년식 2wd 디젤입니다.
[경]화이티지 2009.10.05. 21:44
저도 엔마라는 기기로 측정했는데, 안막히는 도로에서 80키로에서 100키로 정속운행했을때 연비가 약 17키로 나오더군요... 고속에서는 신경안쓰고 평균 100~120키로로 달렸을때는 12~13km/l정도 나오구요...
진짜 연비만 신경쓴다면 20키로 가까이도 나올듯...
[경]화이티지 2009.10.05. 21:47

아참~ 제차는 06년식 디젤입니다...

연비랑은 관계있을지 모르겠지만, 아이비윙이라는 장치랑 맵핑했구요, 엔진오일도 100%합성으로만 넣었습니다..

[경]카라멜 2009.10.05. 21:51
제차는 7~8 정도 나오는데요 ㅜ
머가 잘못된건가요 ??
[전]파도[여수] 2009.10.05. 21:55
09년식 2발 스틱 tlx
시외곽도로 : 12~13km/l (신호등 많음)
고속국도 : 15km/l (신호등 중간주간 있음)
아직 고속도로에서 측정은 안해봤는데 고속도로에서 정속주행하면 조금 더 잘나올것 같네요. ^^ 보통 6단 110~120km정도로 달립니다.. 시외곽에서는 90~10km로 달리고요.. 키로수가 올라갈수록 연비가 조금씩 잘나오는것 같네요.
[충]soulman 2009.10.05. 21:56
에코 드라이브로 운전하면.....공인연비 뛰어 넘습니다 ㅎ
[서경]다섯별 2009.10.05. 22:10
차량의 연비는 연료분사량에 근거합니다.
결국 연료분사량을 꾸준히 유지하고 중간중간에 퓨얼컷을 이용한다면
연비는 충분히 나올 수 있습니다.
저도 위에 분처럼 엔마를 이용합니다.
확인을 해보니 최적의 경우 계기판으로 80키로보다 조금 못한 속도..
연료분사량으로 하면 약 18-20정도로 평지 주행하면 엄청나게 나올 수 있습니다.
물론 발목은..무척 아픕니다. 감안하셔야 할듯..
참고로 지난번(3주전) 전주 다녀오면서 평균연비 16 찍었습니다. 기름값 4만원정도..
제차는 05년식 4륜 오토입니다..
불광튀지[고영웅] 2009.10.05. 22:28
2010년형 7천키로뛴 TLX고급형 디젤2륜오토입니다. 19인치젠쿱순정휠에 245/45/19타이어장착중입니다. 100%출퇴근 시내주행(하루 왕복 40키로정도)할때 평균 10키로 나올랑말랑; 100%고속도로주행(정체없는상태)에서는 최고 리터당 16키로 나왔었네요.. 측정은 주유등들어옴과동시에 30리터주유후 트립리셋 다음 주유등 들어올때까지 주행거리측정하여 계산. 물론 고속에서 좀 밟고 그러면(평균140정도) 리터당 12키로정도나옵니다..
[서경]고시생 2009.10.05. 22:39
막밟고 내맘대로 타도 시내10 이상은 나오던데요....
고속도로는 3000알피엠 고정...(속도상관없이) 해도 만땅에 반남고 서울서 전남 여수까지 옵니다..
06/12 디젤 오토 입니다.
[서경]혈향 2009.10.05. 22:58
부모님 두분 모시고 짐 이것저것 태우고, 서울 출발할때 만땅 채워서 동해안까지 갔다가 여기저기 돌아다니고도 집에 도착하니 -_- 한칸 반 남던데요... 대충 다녀도... 규정속도만 지켰을뿐인데... 13km는 가뿐히 나오더군요.

늘쌍 시내주행 포함해도 요즘은 12~13km는 가뿐히 나오는데용... 16km/l 가 제 최고 기록입니다. ^^
[서경]하울아빠 2009.10.05. 23:00
아직 제차는 새차고 길이 안들어져서 그런가....시내주행이 왕복 25키로 대략 7키로 정도 밖에 안나오네요.... 언능 길을 잘 들여야지 원...ㅜㅜ
[강원]T-가이 2009.10.05. 23:32
전 잘나올때 가득넣고 980Km까지 가봤습니다...
그럼 계산하면...16~17사이정도 인거 같네요...
하지만 지금은...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 가득넣고 650정도..
몇년 사이에 상태가 많이 안좋아 지는군요... 으흐흐
[경]벌써슴다섯 2009.10.05. 23:40
저도 50리터로 800킬로 주행한게 기록^^
아마도 락업클러치 걸리고 최저 rpm에서 최고의 연비가 나올거 같은데..
고속도로의 경우는 80~90킬로 유지만 하면 리터당 14~15정도는 어렵지 않죠^^
발목이 아파서 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ
글고 일반 국도는 60정도,.. 요것도 락업클러치 걸렸을때..
요때는 한 17~18도 나올거 같음.. 아무리 돌아댕겨도 게이지 꿈쩍도 안 하던데요 ㅋㅋㅋ
암튼 정속주행만이 살 길~~
[경]너구리 2009.10.05. 23:59
저도요~~~ ㅋㅋ 전 06년식 디젤 두발인데 고속도로에서 16키로 나왔었습돠 ㅋㅋ

한 90정도로유지하면서 슬슬 가니깐 장난 아니더군요 ㅋㅋ
주랑이 2009.10.06. 00:42
09년식 가솔린인데 고속 위주로 다니면 공인연비10.x정도는 나오네요~
[전]승하니다[익산] 2009.10.06. 09:22
가솔린입니다. 08년 6월식 다이어게이지 달고 측정한 결과 고속주행은 13km는 나옵니다.
[서경]알까꼬맹 2009.10.06. 10:18
저는 지난 여름에 에코지켜가면서 정속주행100km하니깐 연비 21km나왔습니다.ㅋㅋ

2010년형 스포 두발TLX최고급형입니다.
[서경]야작 2009.10.06. 15:17
언젠가 고속도로 80km주행하셔서 800km가까이나오신분도 있었는데요~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?