로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

세차후 광내기 방법갈쳐주세요 ㅎ

검은색차입니다~~
첨으로 광을 내볼려고하는데요...여러곳에서보니깐 소낙스 익스트림 고체왁스가 좋다고 하드라구요~
아직 구매는안했고요~~구매예정이구요
제가 알고있는 세차방법(광내는방법)이요~~이건데요~~맞는지 가르쳐주세요~~
카삼푸로 깨끗이 씻기고..물기제거하고
고체왁스로 광내고..
마지막으로 광택제를발라주나요??(광택보호제)
걸래나,스펀지등.. 좋은거있음 추천좀해주세요 ㅠㅠ 전혀 아는게없어서요..
세차용품 파는 싸고 좋은 싸이트도 가르쳐주세요 ㅠㅠ(걸래나,스펀지포함되있는쎄트도 괜찮아요)
여지껏 한번도 광안내고 물세차만했더니..어제보니깐 검은색본넷위가 하얗게 보이드라구요 ㅠㅠ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]택아 2009.09.23. 12:34
광택 보호제라고 별도로 있는지는 잘 모르겠네요.ㅎㅎ
그냥 순서 같은건 없어요..
물세차 깨끗히 하시고 고체나 액체(리퀴드타입이 좀 쉽죠)골고루 바르신후에 마르면 융으로 닦아 내시면 되요.
왁싱은 그늘에서 하셔야 하구요.
맥과이어나 소낙스 3M정도가 유명 하죠...
싸게 파는곳은 온라인 검색 외에는 보배드림 공구나 옥션 등 이용 하시면 될거 같은데요...
마재용 2009.09.23. 12:50
시간 장난아니게 걸리겠는데요..
저는 물기제거하고, 액체 왁스뿌리고 열심히 문지릅니다..
예전에 검은차 몰때 고체왁스 바르고 대충 문지르면
얼룩이 장난아니게 생길때가 있더라구요..^^;
[경]차칸금마 2009.09.23. 13:18
왁스 할때는 직선으로 문지를게 아니고 둥근 원형을 그리면서 문지르세요.
세차후 물기를 완전히 제거 후 왁스칠요~
profile image
[서경]Coolman™ 2009.09.23. 13:45
저도 검정인데..방가워요 ..조금이라도 게으르면 검은 스퐁이 더러워집니다..ㅋ
소낙스 왁스 고체 액체 다 강추입니다...전 액체쓰는데...광빨 잘나구요...
일주일에 한번씩 셀프 손세차하고 왁스 해주시면...광이 오래오래 갈겁니다..^ ^
소*스 카샴푸, 스폰지, 물기딱는수건,왁스수건,소*스 왁스 뭐 이렇게 준비하시면 될겁니다..

[경]밴 2009.09.23. 14:05
검정이면 시간만 투자하시면 광빨은 뭐 ㅋㅋ
전흰색이라 표도 잘 안난다는 ㅋㅋ
[서경]마체스 2009.09.23. 14:09
걸래란 표현보다는 타월이 좋을것같구요~^^::
세차는 순서가 없는게 아니고 순서가 있죠...흰색이나 은색보다는 검은차량은 광을 올리기에 그나마 효과가 좋습니다
일단 물세차를 시도해주시는데요 셀프세차장 솔보다는 워시미트를 사용하여 카샴푸로 세차하시는게 좋습니다
그럴려면 또 버킷.워시미트.카샴푸등 여러가지가 필요하곘죠 ^^
물세차가 끝나면 무조건 광을 내는건 아니구요 도장면을 정리해줘야합니다
도장면정리가 어떻게 보면 왁싱하는거보다 더 중요하다고 봅니다..
도장면정리는 생소하시겠지만 클레이 작업을 해주시는게 좋습니다 . 클레이는 세차로는 없앨수없는 각종 오염물을
제거해주는데 효과적이구요 클레이작업을 빼신다면 페인트 클렌징을 해주세요 .. 클렌징을 해주시면 도장면이 정리됩니다.. 보통 쉽게 접할수있고 구할수있는 맥과이어 DC1(딥크리스탈) 으로 도장면을 클리닝 하시고 후속으로 DC2 (딥크리스탈) 을 많이 하구요 . P21S 제품도 좋습니다

이때 도장면에 스월이 많으시면 스월제거도 해주셔야죠~역시 쉽게 구할수있는 맥과이어 스월X , 스크래치X , 울리메이트 컴파운드 등이 있구요.... DC1으로 해결이 안되는 부분을 국소적으로 위제품들중 골라 사용해주시면 될겁니다..도장면에는 해가 없으니 편히 사용하셔도 됩니다...

모든작업이 마무리가 되시면 왁스를 올리셔도 되구요.. 실런트를 올리셔도 됩니다 .
보통 실런트 다음 카나우바를 올리는데요 거기까지는 버거우실겁니다...

중요한건 타월인데요 물기제거용타월두 한장으로는 부족하구요 앞으로도 관리하실거면 여러장이 있음좋습니다
역시 버핑타월도(왁스제거) 마찬가지로 여러장이있음좋구요..타월은 검색해보시면 괜찮은 제품들이 많이 있을거에요~
드라잉타월은 파복스미라클타월을 추천해드리구요 ^^ 왁스도포할때도 어플리케이션패드가 있음 상당이 좋습니다
어플리케이션패드는 맥과이어4개들이 제품도 판내중이니까 쉽게 구하실수있을겁니다..

왁스도포시에는 직선으로 문지르셔도 됩니다..해외디테일러들도 처음 둥글게 전체적으로 도포하시고 왁스가 뭉치는곳이나 둥글게 도포시 매워지지않는 틈때문에 다시한번 직선으로 도포를 해주거든요....그렇게 꼼꼼히 해주시면 극광을 올리수있을겁니다... 팔리셔라 그러죠...보통기계를 돌리면 그만큼 편하지만 팔로 폴리싱을 해야하기 때문에 일명 팔리셔라 합니다..ㅋㅋㅋ 그만큼 만만치 않는 작업이에요~

소낙스 익스트림은 사용하시는분들이 많고 여타 동호회에서도 좋은평가를 받고있어서 처음접하기에는 좋은제품입니다
익히 알고있는 소낙스.3M,맥과이어 제품들보다 발림성.닦임성.광도들이 훨씬 좋은 제품들도 많이 있습니다..^^

열심히 적어내려왔는데 부족한게 많습니다...^^ 조금이나마 도움되셨음 합니다~^^

[서경]알콩달콩 2009.09.23. 14:37
마체스님 글은 중간정도 읽다가.. 어리벙벙해졌어요 ^^;;
차를 마이 마이 사랑하시는 분들은 이렇게 하셔야겠네요 ^^
전 쪼~꿈 사랑하니까 손세차까지만~ 히~ ^^;;
[충]스펙터 2009.09.23. 14:43
소낙S 익스트림도 좋고, 극한을 원하신다면 프리미엄클레스도 좋습니다..^^
이왕 사시는거 같은 제조사 제품을 쓰는게 이것저것 따로 쓰시는것보다 좋으실거구요...
광만 내실거라면 익스트림제품만 쓰시면 됩니다....
이것저것 해서 새차를 만드시려면 마체스님처럼 하루 잡고 고난도 작업을 해야한다는..^^

아래주소에서 도장면에 맞는 왁스 선택하시고요..
target=_blank>http://www.sonaxkorea.com/diy/howto/content.asp?board=diy_howto_sonax&board_group=0&uid=4553¶ms=page=

아래 주소에서처럼 자신의 왁스에 맞게 왁스질해주시면 됩니다....
익스트림 고체는 직선운동 도포네요..^^
target=_blank>http://www.sonaxkorea.com/diy/howto/content.asp?board=diy_howto_sonax&board_group=0&uid=4543¶ms=page=

[서경]개코 2009.09.23. 15:37
광내실때 왁스 플라스틱 부분에 안뭍게 잘하십시오~
마르면 허연게 보기 안좋습니다.
[경]차칸금마 2009.09.23. 15:49
마체스님 혹시 개인이신데 저정도로 차량을 관리 하시는지요????
그냥 제가 보기엔 광택업체를 운영하시는듯 해서요 ^^
일반인들은 저렇게 못할거 같아서 그럽니다 ^^
[경]Sky 2009.09.23. 19:07
저같은 경우는... 물기 적당히 제거후~! 왁싱작업을 합니다... 완전히 물기제거후 닦는 작업 보다 물기가 조금

남겨놓고 극세사 타월로 힘안주고 서서히 닦아 내면.... 광빨도 좋고.... 왁스 닦기도 편할겁니다.
[서경]마체스 2009.09.23. 22:06
ㅎㅎㅎ 광택업을 하는건 아니구요... 모르셔서 그렇지 으외로 저렇게 디테일작업하시는분들이 많습니다..
저또한 저렇게 관리를 하구있구요....^^
저는 저보다 더한분들과 세차를 하기때문에 저건 그사람들에겐 아주 기본적인 공식이라고 생각하시면됩니다...
기본이 투버킷에 해외디테일 쇼핑몰에서 약재들을 구입해서 사용하시는 분들도 상당히 있습니다...ㅋㅋ
저는 아무것도 아니에요...^^:::
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?