로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

투싼ix 실물 눈팅기... (보고선 갈아탈 맘 완전 접었습니다)

어제 저녁에 아는 사장님과 식사하러 가다가 현대차 영업소가 보이고 투싼ix가 전시돼 있길래, 바로 들어가 구경해 봤습니다. 출시되고 난 뒤 그 동안 혼자 맘속으로 넘어갈까 말까 살짝 고민중이었거든요.

실차 구경하고 난 결론은...... 바로 맘 접었습니다.
저는 장남이라 부모님 모시는 경우가 많아서 차 살 때 뒷좌석부터 확인해 보곤 합니다.
그런데 투싼ix 2열 시트보고 정말 깜짝 놀랐습니다. 좌석 각도조절이 아예 불가능하더군요.
승용차 6:4 폴딩시트 아시죠? 그거랑 똑같습니다. 짐 싣을 때 앞으로 완전히 접는 것만 가능하고 뒤로는 고정 걸쇠가 있어 전혀 각도 조절이 안됩니다.
제가 전에 몰던 차가 구형 싼타페였고, 지금은 스퐁이인데 두 차 모두 뒷좌석 각도조절이 가능했던 걸 생각하면 제겐 정말 신선한 충격이었습니다. 이거 뭐 SUV의 특권을 포기한 거 아닌지......
SUV가 승용차에 비해 갖는 중요한 장점 중 하나가 2열 시트의 변형이 보다 자유로워 실내공간 활용과 거주성이 높다는 점 아닌가요?
차 구경할 때 영업사원이 옆에 있길래, "어 이거 시트 각도조절이 안되네요?" 하고 물어보니 그 분도 상당히 당황스러워 하더군요.
같이 가신 사장님께서는 보고 그러시데요. "뭐야 이거, 뒤에는 그냥 화물차인거야?" ㅋㅋ (참고로 그 사장님도 SUV를 타십니다.)

제 짐작으론 이것도 원가절감책의 하나가 아닌가 싶더군요. 아무래도 고정식 시트가 우리 스퐁이에 달려있는 2열시트보단 원가가 싸겠죠. 부품이 확 줄어들테니...

트렁크 쪽 바닥덮개를 들어보고도 상당히 실망했습니다. 바로 바닥 철판이 보이면서 스페어타이어만 휑하니 들어있더군요. 어찌나 초라해 보이던지...... 스퐁이에 들어있는 바닥 사물함 같은거 절대 없습니다.
이건 아마 2011년형 투싼ix 나오면 가격 몇십만원 올리면서 반영되겠구나 싶더군요.

파노라마 썬루프에 상당한 관심이 있어 유심히 봤는데, 여기서도 원가절감 티가 납니다. 햇볕가리개가 정말 얇고 싸보이데요. 물론 앞뒤로 썬루프가 달리다보니 가리개가 수납될 공간이 좁아 얇게 만드는거야 이해하는데, 그 재질이 정말 싸 보였습니다.

그리고 실측해 본 게 아니라 그냥 느낌일 수도 있지만 1,2열 거주공간(실내전장)이 오히려 우리 스퐁이보다 좁아보였습니다. 제 생각으로는 스퐁이보다 트렁크 공간은 조금 더 크고, 앞쪽 센터페시아의 돌출 거리가 스퐁이보다 상당히 길기 때문이 아닐까 싶습니다. 센터페시아 끝부분부터 전면유리까지가 정말 멀더군요.
같이 간 사장님이 차를 처음 보시자마자 하시는 말씀이 "어 이거 자네 스포티지보다 실내가 좁아 보이는데" 였던 걸 보면, 저 혼자만의 느낌은 아닌가 봅니다.

아무튼 전체적으로 상당히 실망했습니다. 물론 시승을 안해봤기에 자동차에 있어 가장 중요한 엔진과 미션에 대해서는 전혀 느껴보지 못했기에 섣부른 판단일수도 있겠지만, 전 실내공간의 요모조모를 꽤 중시하는 스타일이라 실망이 더 컸던 것 같습니다. (솔직히 R엔진과 6단미션이 부럽긴 하지만, 거의 시내주행을 하는 제 입장에선 별 메리트가 없습니다. 넘치는 힘과 순발력... 어디다 쓰겠습니다. 오히려 실내 쓰임새와 만듦새가 중요하죠.)

결국 차를 갈아타게 된다면 쏘렌토R로 가거나, 내년에 나올 SL을 보고 판단해야 될 것 같습니다.
근데 개인적으로 중형SUV보다 컴팩트SUV를 2만배쯤 선호하는 입장이라서... 부디 SL이 정말 잘 나와야 할 텐데요...

암튼 이상 허접한 투싼ix 눈팅기 였습니다. 두서없는 글 읽어주셔서 감사합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]콩자야[전주] 2009.09.18. 09:31
그렇군요 ... 투산 cf광고는 또 어찌나 머찌게... 자주 자주 보이던지 ㅋㅋ 투산으로 눈돌리신분들 꽤 많으실꺼 같은데 ..

역시 차는 직접 봐야댄 ㅋㅋ 스퐁이 고정 ㅊㅋㅊㅋ ㅎ ㅔㅎ ㅔ
[경]프리오 2009.09.18. 09:52
그런데요
저희 스퐁이 뒷자석 조절은 어떻게 하는거래요?
앞으로 완전히 눕혀서 짐실어본적은 있어도 뒤로 조절이 된다는건 처음 알았네요 ;;;
[경]닥순이주인 2009.09.18. 09:58
2010년형인데
뒷자석 조절이 되나요??
그냥 눞혀만 지는거 같던데요..음..
스강 2009.09.18. 10:02
앞으로 눕히듯 뒤로도 완전히 눕힙니다.
그리곤 앞으로 약간씩 당기면 2~3단계로 조절 가능합니다.
물론 락 장치를 잡고 당기셔야겠지요.앞으로 ..
스강 2009.09.18. 10:04
참고로 2005년식입니다.
[전]호아빠 2009.09.18. 10:04
앞으로 접을때처럼 시트 위 손잡이 잡고 뒤로 밀면 3단 정도로 나뉘어 뒤로 눞혀지지요.. ^^
투싼ix 계약한 친구놈이 어제 문자를 보냈더군요..
"스포티지는 뒷자리 뒤로 재껴지니??"

ㅎㅎㅎ ^^
[전]호아빠 2009.09.18. 10:07
아.. 그리고, 뒤로 눞혀지는거... 애가 카시트 타고 잠들때 뒤쪽으로 기울여주면 아주 좋습니다. ㅡㅡb
[서경]오너 작성자 2009.09.18. 10:07
침대처럼 완전히 뒤로 눕힐 수 있다는 게 아니고요, 뒤로 어느정도 편안하게끔 각도 조절할 수 있는 걸 말씀드리는 건데요...
제 차는 2007년형인데 2열시트 여러단계로 등받이 각도조절 가능한데, 2010년형은 안되나요? 오히려 제가 궁금하네요...
[서경]Silver Suffer 2009.09.18. 10:22
2005년식..자유롭게 조절되는데...스포신형도 원가절감으로 기능이 없나봐요???? 뒷좌석 각도 조절되는거 은근히 편하고 쓸모많아요..
profile image
[서경] VIC4 2009.09.18. 10:31
오.. 오늘 첨해봤는데 되네요.. 왜 뒤로 제낄 생각은 못해봤지? 암튼.. 뒤로 제끼면 트렁크가 좁아져 다시 원상복귀..ㅋㅋ 참고로 저는 09년 TLX입니다. 갑자기 그 생각이 나는데.. 다른건 모르겠는데 TLX랑 리미티드랑 차이가 눈에 띄던게 있었습니다. 리미티드는 조수석 좌석이 앞으로 눕힐 수 있는데 TLX는 조수석좌석이 뒤로 제낄수는 있어도 앞으로 눕힐 수는 없더라구요..
[서경]법도리 2009.09.18. 10:35
09년 2월식 가솔린스포인데 뒤로도 조절됩니다. 저도 얼마전에 알았는데.. 그전에 제차 뒷자석 앉으셨던 분들은 많이 불편하셨을듯 하네요 ㄴ<== 요자세로 앉아계셨어야 하니 ㅋㅋ
[경]칼있으마진이[진주] 2009.09.18. 10:39
뒷자석 조절은 거의 안하지만....고정되어 아예 안된다면 큰 문제점같네요 ㅋㅋㅋ

오직!!!!!!!!!! 내년 새로운 스퐁 출시를 기다려야겠는데요 ㅋㅋㅋ
[충]soulman 2009.09.18. 10:50
2005년 TLX인데......
조수석 앞으로 완전히 제낄 수 있는데유....식탁으로 쓸 수 있다는...ㅎ
[서경] VIC4 2009.09.18. 11:10
저희가 생산하는 제품 높이가 1900mm정도 되는데 조수석좌석이 앞으로 안눕혀져서 제차에 못싣고 저희 이사 리미티드에 실었었거든요.. 05년 TLX가 부럽네요.. 이것도 09년식으로 오면서 원가절감인가?
[충]켐퍼스 2009.09.18. 11:21
차산지 일년이 한참 넘었는데 오늘 처음 알았네요.. +_+
08년 1월식두 잘 됩니다..ㅎㅎㅎ
이것말고 우리 스퐁이에 또 숨겨진 기능이 뭐가 있을지 궁금하네요..^^;;
[경]뽀나니 2009.09.18. 11:53
05년식LX도 조수석 완전히 제껴집니다. 예비군훈련가서 식탁으로 잘 써먹었습니다.
05년식 만세네요.^^
[경]휘잉 2009.09.18. 12:46
ㅎㅎ 가족을 생각해서 suv사시는 분들은 생각을 좀 더 해봐야겟네용..ㅋ
[서경]에메랄드 2009.09.18. 12:55
저두 해봐야겠네요... 뒷자석 안재껴지는 줄 알았었는데.....ㅡㅡ
[충]모래고래 2009.09.18. 13:22
에휴...역시 현다이...

지인인 차를 사신다기에 제원과 광고만 보구 투싼 추천했는데...바로 전화해서 취소해야겟;;
[서경]펭귄 2009.09.18. 13:38
지금 스퐁이 너무 좋지만...담차는 무조건 외제차로 가렵니다...국산차들 진짜..ㅠㅠ 에휴~
네티러브 2009.09.18. 13:46
글 잘봤습니다.
시트 불편하고 실내 좁아서..

CF 처럼 섹시한 그녀의 마음을 어떻게 돌리고 있을런지 - -;;;;
[서경]지기 2009.09.18. 13:54
아 젖혀지는구나...
아직도 모르고 있었던 사람입니다.^^a

근데 ix는 안된다니... 섹시한 그녀... 그냥 택시타고 간답니다..ㅋㅋㅋ
[충]Tommy-박현우 2009.09.18. 14:09
글 잘봤습니다..

그런데 오너님...이글 보배 같은데는 올리지 마세요 ㅎㅎ

큰일납니다 ㅎㅎㅎ
[경]스포티치 2009.09.19. 09:28
뒷자석도 뒤로 제껴지나요???
차산지 4년 넘었는데 아직도 모른다는~
난주 퇴근하고 함 해봐야겠습니다 ㅋ
쿠하마 2009.09.19. 12:19
rv, suv 가장 큰 장점인.. 시트 베리에이션이 안되면... 괜히 디젤에 환경 부담금까지 내 가면서 투싼을 탈 필요는 없을꺼 같은데요 ㅋㅋㅋ 기술도 점점 진화 하는데... 어찌 고객 배려는 점점 퇴화하는지... 기업 정신이 에휴..... 개발자들도 참...
오너가 그래도 개발자들의 자존심을 가지고 상품성을 지켜야 하거늘...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?