로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

하이패스구간 이런분들때문에 무서울때도 있답니다^^

밑에 밑에 글에 하이패스관련한 글이 있길래 저도 톨게이트 하이패스
구간에 대해서 생각나는 게 있어서 끄적여봅니다^^;
(참고로 저는 하이패스 사용안합니다..)

개인적으로 하이패스 구간에서 꼴통짓(?)하는 하이패스미장착 차량들 보면 정말 짜증나지요^^
그런데 제 여자친구 겪었던 얘기들으면..... 하이패스구간을 차라리 없애버렸으면 하는생각도
가끔듭니다^^

왜 보통 톨게이트가 총 4개라인이라고 치면, 거의 대부분의 하이패스 구간은 중간라인 2개를 줍니다.
즉... 맨 끝에 라인은 하이패스구간 거의 안주더라구요(제가 다니는 톨게이트에 한해서 그런거니...
다른 톨게이트는 맨 끝라인에 하이패스 구간을 주는지는 모르겠구요^^)

그러다보니.... 쉽게 보통 고속도로는 톨게이트 나와서 부산행, 서울행 이런식으로 두갈래로 나뉘자나요.
그런데 처음 톨게이트 진입하는 사람들은 오른쪽이 부산쪽인지 서울쪽인지를 잘 모르죠..
그러다보니 막말로... 맨 왼쪽 차선의 톨게이트를 통과하여 오른쪽길로 접어들어야 서울을 가는데...
이건뭐... 하이패스차량들이 속도를 안줄이고 쌩~~~쌩~~~ 속도 높여서 나오니까...
제 여자친구가 도데체가 무서워서 톨게이트 나와서 오른쪽으로 끼어들지를 못하고 오도가도 못하다보니..
뒷차량들은 밀리고... 난리도 아니었죠..

다행이도 순찰차가 바로 하이패스구간 차량 속도 줄이게 제지해주고나서야 겨우 오른쪽차선으로 가서
빠져나갈 수 있었다고 하더라구요...

그뿐만이 아니라... 고속도로 진입후 요금정산과정에서도... 들어갈때처럼 원하는 톨게이트로 진입하려고해도
보통 가운데차선들이 하이패스구간이다보니 차량들이 이건뭐 톨게이트 상관않고 쌩~쌩~ 달려주니..
도데체가 차선변경을 못하겠다고 하더군요..

이러다보니.... 하이패스구간에 있다가 요금정산차선으로 끼어드는 얌체운전자나...
하이패스구간이라고,, 무조건 속도내서 달리는 차량운전자들도 조금은 서행해주셨으면 하더라구요^^;

저도 어떨때는 고속도로 톨게이트와 고속도로 합류지점이 극히 짧은 곳이 있는데요..
특히나 (수원톨게이트) 그래서 저는 1차선에서 바로 맨 오른쪽 요금차선으로 가야지만이
바로 오른쪽길로 빠져나갈 수 가 있는데요...
합류지점에 나오자마자 하이패스구간이 되어있어서... 빠르게 달려오는 차량들 피해서
오른쪽 요금정산소로 가느라 진땀뺀적도 몇번 있거든요..

개인적으로, 얌체운전자들뿐 아니라 하이패스운전자들도...
최소한 톨게이트 진입시에는 서행해주셨으면 하더라구요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]허스키[광주] 2009.08.17. 16:41
엇..이상하네용.여기는 지방이라그런가.하이패스는 맨왼쪽을 기준을두고 하고있습니당.~~ 2갈래로 나뉘는길에서 직진방향과 오른쪽으로 들어가는 방향이 있구요....
하이패스단차량은 오른쪽으로,(2차선) 끼어들기 수월합니당.~ 표뽑고 막 출발하는 차덕분에.~
저또한 하이패스를 이용하지만 처음들어설때는 차단기가없어 빨리 가지는건 사람심리 더군용.ㅋㅋ
근데 2번째 마지막으로 정산할때 빠져나오는 구간에서는 속도를 줄이게되드라구요....
제일무서운건 하이패스 구간에서 정차해버리는 차가 젤로 무섭습니다.~.~후덜덜..속도받은거 그대로 급브렉..
아무리 속도를 줄여도 30키로에서 때려받은 충격은 어마어마 할듯....
머니머니해도 안전운전이 최고죠..
전국민차들이 전부 하이패스를 이용하는그날까지.~.~불만은 계속 거론될듯.ㅠㅠ
빨리 해결되야 될텐데용...
profile image
[서경]티지™ 2009.08.17. 16:48
하이패스의 위치가 제 각각이죠..^^
도로 상황에 맞춰서 변하고 있구요..^^
첨엔 맨 좌측만 설치했다가..가운데 햇다가..오른쪽에도 했다가..^^
교통 상황에 맞춰 변화하고 있는것 같아요..^^
차츰 좋아지겠죠...^^
럭서리스포 작성자 2009.08.17. 16:50
르꼬꼬님~ 아~~ 끝차선으로 바꼈나요?? 제가 수원 톨게이트 갈때까지만해도,
중간지점에 있어서 불편했거든요. 신갈인지 오산인지는 모르겠는데^^

합류지점 끝나서 요금정산소로 가려니까... 하이패스차로가 2개차선인가가 연달아 있어서
오른쪽 끝에 요금정산소로 가려는데 진땀뺏거든요~

수정이 되었다면 다행이네요... 거기 빠져나오면서 사고 좀 나겠다 싶었거든요~
[서경]희원이아빠 2009.08.17. 17:02
대부분의 하이패스는 전국 기준으로 출구는 맨 왼쪽입니다.
서서울이나 서울톨게이트처럼 무지막지하게 많은 정산소의 경우 맨 오른쪽이나 오른쪽에서 좀 떨어진 차선은 하이패스 줍니다.
수원은 워낙 진입로가 짧고 정산소도 몇 개 되지 않고 중간 2개 중 1개는 상시 하이패스, 또 하나는 겸용입니다.
수원을 제외하고는 하이패스 중간에 진입하는 톨게이트는 제가 보질 못했네요....
대부분 왼쪽입니다...
[서경]희원이아빠 2009.08.17. 17:04
출구는 전 고속도로 공통으로 맨 왼쪽에 있습니다. 사전에 운전자가 그 정도는 숙지해야겠죠.
물론 최근에는 네비에서 다 안내해 주지만....
제가 다녀본 전국의 고속도로에서 중간에 하이패스 있는 곳은 수원뿐이 없고...진입...가끔 지방의 중소도시 톨게이트는 중간에 있기도 하더군요...뭐 차가 워낙 없으니 큰 문제는 없을 테구요.
수원은 진입시 속도 낼 수 있는 구간도 없습니다. 10차선 도로에서 진입로까지 100m도 안 되고 그나마 차량도 무지 많아서 신호 여러번 대기해야 하니까요...
[서경]수빈사랑 2009.08.17. 17:25
오산이 중간 차선입니다.
오산ic경우 진입로도 짧고 해서 매우 위험해요..
서울에서 오산으로 빠져 나오는 차들이 그냥 바깥쪽 으로 가지 않고,
안쪽(왼쪽)차로를 이용할려고 들어오니 하이패스 차량과 충돌 위험이 무지 많아서,,지날때마다 매우 불안해서,
전 오산 ic는 아주 천천히 서행해서 다녀요,,,
[서경]희원이아빠 2009.08.17. 17:26
오산은 수원 진입로랑 같군요...수원은 그나마 아주 차들이 많고 속도 낼 수도 없어서 별 문제가 없는데
[경]푸하하하 2009.08.17. 17:27
왼쪽에 하이패스 차로가 있고,,
하이패스 통과후 얼마 지나지 않아
제일 오른쪽 차선으로 빠져야 하는 경우도 있습니다.
엄청 위험하죠ㅠㅠ
[경]캐간지 2009.08.17. 17:33
저도 제가 다니는곳은 제다 싸그리 싹다 좌측이던데 ㅋㅋ;;; 수도권은 가운데에 있나 보군요,,ㅡ_ㅡㅋ
[서경]희원이아빠 2009.08.17. 17:34
아마도 제일 짦은 곳이 영동고속도로 부곡 IC가 아닐까 싶은데요..왼쪽차로 하이패스에서 인천쪽으로 갈 때까지 80m정도 될라나?
럭서리스포 작성자 2009.08.17. 17:50
그런가보군요~ 저는 대전에 사는지라 대전톨게이트를 자주 이용하는데

대전 톨게이트는... 맨좌측은 하이패스가 아니고 2차선부터 하이패스 시작이거든요.

그래서 다른곳들도 전부 이런식일까 생각했거든요~

다른곳들은 전부 맨 왼쪽부터 있나보군요^^
[충]soulman 2009.08.17. 18:08
보통은 좌측편에 있죠....파란라인 따라가면 됩니다 ㅎㅎ
[경]스파르타 2009.08.17. 18:40
북대구ic는 왼쪽에 있더라구요...
속도에 대해 말씀드리자면 과속방지턱으로 설치를 한다거나 과속카메라를 달아놓으면 바로 해결입니다^^
[서경] 스퐁이만을 2009.08.17. 18:57
네비게이션이 자주 그러더군요.

하이패스 차량은 일, 이 차로입니다. 시속 30키로 이하로 서행하십시요.
ㅎㅎ
mayhj2 2009.08.17. 19:58
아예 톨케이트가 없으면 좋을텐데. 톨게이트 없이 생활하다 톨게이트란걸 마주쳐야하니 참. 어제 천정배전 법무부장관 만났었는데 톨게이트나 없애 달라구 할걸. 암튼 노무현 대통령이 왜 위대한 사람이였었는지는 이런거 하나만 봐도 알듯함.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?