로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

차를 하나 더 구입하는게 옳은 일일까요?

• 라구

2008년 12월에 스포티지 디젤로 신차 구입하였습니다..

하는 일 때문에.. 하루에 운행 거리가.. 150~200 킬로 정도 되는데..
많을 때는 하루에 800 킬로, 400 킬로도 탑니다..

집에서 모닝 견적서를 하나 뽑아왔네요..

일할때 모닝으로 일하고.. 놀거나 이래저래 쓸 때 스포티지 쓰는게 어떻겠냐고 하는데..

괜찮을까요??

모닝도 1300 정도 하더라구요.. ㅡ,.ㅡ''

뭐 어떻게 하는게 나을지 고민되네요..

절약이 되려나... 흠..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
네티러브 2009.08.10. 13:58
맞벌이가 아닌 세컨드카로는 그리 효율적이지 못할듯 싶은데요.

우선 경제적으로 놓고 봤을때
신차 구입시 초기비용과 해마다 감가 되는 비용을 따져보면
출퇴근시 모닝을 타는 걸로 절약하는 효과가 줄어들게 됩니다.

주행거리로 봤을때는 장거리 운전만 많은듯 싶은데요.
장거리에는 디젤차도 연비가 좋습니다. 시내 주행중심이고 거리가 짧다면
모닝도 좋은 선택이 될겁니다만, 상기 주행 패턴으론 결국 운행 자체가 스포티지에 집중 되게 될겁니다.

감성적으로 봤을때도 스포티지 + 모닝의 조합은 그다지 좋은 조합이 아닙니다.
차량의 일반적인 용도나 특성도 워낙 차이가 크다보니 분명 한쪽으로 쏠림 현상이 발생할테고
그게 모닝이라면 자연스럽게 스포티지 처분도 가능하겠으나, 저는 스포티지 쪽으로 봅니다.

본문 봐서는 모닝 구매까지는 액션을 취하지 않을 것으로 판단합니다만 ^^*
경제성을 따진다면 스포티지 처분하고 모닝을 구매 하시는 것인데요.
스포티지 초기 등록비용등 세금과 신차 감가된 부분 감안하면 모닝 3년 이상은 타셔야
만족 하실텐데요. 결과적으로 그 선택을 하시기엔..

" 집과 차는 줄여서 못갑니다 " 라는 진리를 이야기 드리고 싶군요 -_-;
라구 작성자 2009.08.10. 14:01
모닝 엘피지라 가격이.. ^^

음... 그런데 자꾸 집에서는 톨비나 이런것도 (매일 고속도로 타서..) 50% 되고 하니까.. 그냥
하나 더 사서 쓰다가 결혼하게 되면 와이프 주라고 하는데..

문제는 결혼 할 사람이 없네요 ㅋ

마지막 말이 와닿네요.. 집과 차는 줄여서 못간다는 말... ㅠ.ㅠ
오늘도 아침에 모닝 주차된거 봤는데..
좀.. 흠..
profile image
네티러브 2009.08.10. 14:07
보다 현실적으로 정리하면 라구님이 하실 수 있는 선택은

1. 스포티지 + 모닝
2. 스포티지 처분후 모닝 구입
3. 모닝 시승해보고. 고속도로 뛴 다음에 스포티지에 안착

요 세가지가 아닐까 싶습니다.

경제적으로는 2번이 아니라, 3번이 유리할거구요.
돈 깨지고 부담 되는건 1번이겠죠? 2번은 시간 지나면 좀 나아지긴 하겠지만,
아마 그전에 차를 바꾸고 싶어질겁니다.

고속도로 톨게이트 비용 할인분보다 업무상 고속도로 주행이 많다면
풍압에도 흔들리는 경차는 말리고 싶네요.

장가는 가보셔야 하잖아유~ ^^;; 단순히 출퇴근 패턴이라면 모르겠지만,
업무상 장거리 운전이 많다면.. 안정성 무시하기 힘듭니다.

결혼 하시고 세컨드카는 고민 시작해도 늦지 않을듯 싶구요.
집에서 종용하면 .. 선자리 주선 해달라고 조르시면 되겠네요~ ^^
[서경]GECKO 2009.08.10. 14:18
스포티지 연비 13 km/l, 모닝 연비 17 km/l 라 가정하고, 오피넷 기준 디젤 1,429 원/l, 가솔린 1,646원/l 을 기준으로 하면
10,000 km 주행시 스포티지 기름값 110만원, 모닝 기름값 97만원 드네요.. 즉 13만원 밖에 차이가 안 납니다.

스포티지 대신 모닝으로 20만km 타더라도 기름값 260만원 아끼는건데
기타 보험료, 세금 등등을 생각하면 굳이 모닝을 새로 살 필요는 없을 것 같네요. ^^
[서경]뜨아아 2009.08.10. 14:18
신차보다는 중고차를 사심이 좋을듯 하구요~ 전 출퇴근용 카풀차량으로 마티즈 무옵션 스틱차량을 작년에 145만원에 구입했습니다. (카풀이기 때문에 구입비,보험료 엔빵입니다.) 초기비용 1300만원이며 부담이 되실듯.. 참고로 전 출퇴근 60km 뜁니다.
[서경]GECKO 2009.08.10. 14:26
LP네요.^^;;
연비 13.4 km/l, 816 원/l 해보면 10,000 km 에 61만원.. 스퐁이랑 49만원 차이..
20만km에 980만원 차이 정도 나네요.. 대신 스퐁이의 감가상각이 천천히 된다는 장점..

경제적으로 본다면 뜨아아님 말씀대로 중고로 알아보심이 가장 좋을 듯 하네요.
라구 작성자 2009.08.10. 14:28
선자리는 많이 나가봤는데.. 이제 그만 나가려구요 ㅋㅋㅋ 아무래도 부모님이 끼어 있으니 너무 불편하더라구요 자리가..

흠.. 대부분 말리시네요.. ㅎㅎ 그래도 엄니 아부지 스탈이 결정하면 그냥 가는 편이라.. ㅋㅋㅋ
아마 지금 계약하고 계실지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
럭서리스포 2009.08.10. 14:42
(gecko)님 말씀대로 따진다면, 라구님 주행거리를 1년에 많이 잡아도 2만km인데요..
모닝 구입비 1300만원 뽑으시려면, 50년은 타셔야합니다 ^^:

저라면, 굳이 스포티지 유지비가 부담이 되는거라면, 하루라도 빨리 스포티지 처분하시고
모닝으로 가시는것이 제일 좋은 방법이고..

유지비 조금 부담되시더라도, 스포티지 그냥 타고다니는것이 차선책이며,

스포티지+모닝 두가지 차종을 타고 다니시는거에 대해서는 도시락 싸들고 다니면서 말리고 싶습니다^^:
라구 작성자 2009.08.10. 14:51
저는 글케 부담되는게 아닌데.. 집에서... 부담되겠다고.. 도와주시겠다고 그러는거에요 ㅋㅋ
럭서리스포 2009.08.10. 14:54
앗~ lp라면 10년이면 뽑아 먹겠네요^^ 저는 경유와 디젤 비교한 댓글만 보았는데요,
lp라면 10년이면 모닝값 뺄 수 있군요^^

그러는 동안 스포티지는 주행거리에 대한 부담이 줄어들테니,
모닝 추가구입하는것도 그렇게 나쁜 방법은 아닌것 같습니다^^
[서경]GECKO 2009.08.10. 15:10
부모님께서 꼭 사주시고 싶어하신다면
차라리 지금 그냥 스포티지 계속 타시고, 결혼할 때 1300만원을 보태서 새 차를 사고
스포티지는 와이프에게 주는 게 가장 좋을 것 같습니다만.. ^^
서은아빠 2009.08.11. 15:30
LPI만 가능합니다.
제가 스포티지 +모닝 몰고있는 1인..물론 모닝은 와이프가 필요해서.. 모닝 시내연비 꽝!!입니다 10K나옵니다 ㅎㅎ
보험비도 57만원정도고
걍 스포티지타세요~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?