로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

마녀사냥?

스퐁이님글보고
스퐁이님의 의견은 옳다틀리다를 떠나서 다른부분을 한마디 적고자 합니다..
스퐁이님이 말씀하셨던 마녀사냥인지..아닌지 모르겠습니다만...

확실한건...
스포넷에는.. 몇몇 특정 몇분때문에 그냥 넘어갈 글들도 수십개에 리플이 달리게끔..
조장하는 몇몇 회원분이 계신것은 맞다고 보입니다...보면서 가끔느끼지만
저도 오프활동은 꽝이지만 눈팅은 100단 입니다^^;;;
여기서 말하는 그런몇몇분의 특징을보면...
글을읽고 자신의 생각과 틀리면.. (여기서 글쓴이의 생각이 옳고 틀림은 논외로합니다)
첫째 - 일단 강한?(다소 글쓴이가 언짢을) 짧은 댓글을 달고 기달립니다.

둘째 - 다른 회원분들의 리플들이 달리겠죠..그분들이 상황?을 봅니다..

이후에 여기서 상황이 두가지로 나뉩니다..-0-;;

첫째 - 본인의 생각쪽으로 기운다치면...
       한번더 강한? 리플을 답니다..
       그러면 처음글을썼던 글쓴이는 자신을 글이 옳고그럼을 떠나서 기분이 나빠 한마디합니다.
       이후 상황은 커지겠죠..;;
두번째 - 본인의 리플과는 좀..즉 자신이 생각했던부분과 다른분위기로 분위기가 흐른다치면
       이후 아무리플을 안답니다.

또한, 이런분들의 특징은..

본인이 리플을 달기전에 이미 리플들이 모두 좋은 리플들이면...
본인도 대단한 칭찬을 아끼지않습니다..

일명 키보드워리어 라고 많이 들어보셨겠지만..
이런부류 분들은 키보드워리워와는 다소 다릅니다. 한단계 진화?된 키보드워리어로..
단순히 싸움을 조장하지않고.. 리플의 분위기를 보고 대세를 따를줄 아는..
아주 지능적인 분이라..일반 적인 키보드워리어와는 다르게
온라인상으로도 친한 사람들이 많습니다..

제가위에 말씀드린부분은 스포넷 특정 몇몇 회원님을 보고느낀점입니다..
아마도..그 몇몇분은 이글을읽고도 본인인지 모르실겁니다..
요즘 게시판분위기도 쌀쌀해..불난집에 석유를 한바가지 붓는게 아닌가
심히 걱정은되지만...

제가 생각하는 이런분들이 줄어들었으면 하는 마음에 한마디 적어봤습니다..

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[강원]남쪽바다 2009.07.13. 15:20
논외이긴 하지만...

불난집에 석유 한바가지... 이부분에서.. 살짝쿵.. 잼났습니다.. ^^

완뷘님 말씀에 공감한표 ^^
profile image
[강원]김태호 2009.07.13. 15:29
한가지가 빠졌습니다.......

그런 분들은.......
온갖 비방을 섞은 협박성의 쪽지도 보냅니다........
네티러브 2009.07.13. 15:31
결과적으로.. 게시판 조회수를 올려주시는 분들이군요. 흐흐;;
[충]대한민국철밥통 2009.07.13. 15:33
흠...저는 워낙에 이런거에 무관심해서 그런지....자유게시판 글을 보면 좋은글도 많고 재미난 글도 많고, 정치적인 성향이 맞지 않는 글도 많습니다....걍 재가 하는 생각은...나랑 안맞는 글은 안읽으면 그뿐이다. 괜히 읽어서 열내고 댓글달고 그래봐야 나만 더 열받고 쌈만 일어나게되니까요... 그냥 나와 성향이 맞지 않는 글에 댓글을 안달고 읽고 넘기면, 만약 전체 생각과 틀리다면 그글엔 리플하나 달리지 않겠지요^^ 수많은 리플로의 싸움보다 무플이 의견표현에는 더욱더 효과적이라 생각됩니다. 공감하는 리플도 없고 반박하는 리플도 없는데 무슨 말을 할까요? ^^ 저는 그래서 걍 읽고 제 생각과 안맞으면 걍 리플 안단답니다. 그게 젤로 편해요~^^
[강원]김태호 2009.07.13. 15:34
아~ 또 있다...

그런 분들은.. 아주 일반적이고 일상적인 일들에도.. 전혀 관련이 없는 일에도..
정치와 관련지어.. 비방을 합니다..
[강원]김태호 2009.07.13. 15:36
또한 자신이.. 무엇을 잘못하고 있는지를 전혀 모릅니다.................
[충]Tommy-박현우 2009.07.13. 15:40
수많은 리플로의 싸움보다 무플이 의견표현에는 더욱더 효과적

대한민국철밥통님 저역시 그렇게 하고 있죠~^_^

저의 다른느낌 하나더 , 예를 들어 그런분들 글에 대한 리플을 보면 , 조금이라도 온라인 활동을 하시는 분들은 댓글을

잘 안달더군요.

하지만 , 이제 막 가입한 신입이거나 100% 온라인만 활동하시는 분들 보면 꼭 그런글에 답글이 달립니다.

리플도 글쓴이를 옹호하는 글이구요~

예) 누가 뭐래도 전 xx 님 팬입니다~~~

이런식으로~;

참 재밌죠...그래서 더욱 힘(?) 이 나서 글을 쓰시는 것일수도...

여튼 재미있습니다.....

안읽고 반응안보이면 그만일것을...그걸 보며 열받아 하는 제가 더 우끼구요^_^
[강원]김태호 2009.07.13. 15:44
아~~ 또 한가지 ㅋㅋㅋㅋ

그런분들중에... 다중아이디가 많습니다. ㅋ
제가 몇 분 알고 있습니다... ㅋ
제가 아주 우연히 알게 되었거든요 ㅋ
[충]나모 2009.07.13. 15:45
하하핫... 공감 한 표입니다.

하지만, 그래서 인터넷이 더 재미있죠.
술 한 잔씩 하지 않아도 얼굴 벌개져서 서로 할 얘기 다 하니까요.

그렇지만, 역시 토론은 술 한 잔 하면서, 서로 얼굴 보고 해야,
진심도 나오고, 지킬 건 지키게 되나보다.. 라고 생각합니다.

그래서, 전국정모가서 서로 얼굴 한 번씩 보고 얘기하시면,
분위기는 나쁘지 않을 듯 하네요. (괜한 전국정모 추천~!! ㅋ)
[강원]남쪽바다 2009.07.13. 15:48
전국정모 얘기 나와서 그런데...

진짜.. 온라인에서 뵙던 모든분들께 인사를 드리고싶었지만.. 시간이 너무 짧았어욤..

2박3일도 괜찮을듯... ^^;;;
in╂∑rNⓔⓔDs 2009.07.13. 15:48
왜 제가 이렇게 찔리는지.. ;;;;;

이 글을 읽고도 2가지 부류로 나뉘겠습니다.
1. 누가 그렇게 했는지, 게시판 뒤져보면서 생각해보면서 적용시켜보는사람.
2. 자신을 돌아보는 사람

적어도 이 글에 대해서는,
자신만을 조용히 돌아보고 문제가 되지 않았으면 하는 바램이 있습니다.
물론 완빈님도, 그걸 바라는 마음에서 쉽지 않은 글을 적었으리라 생각합니다. ^^
[충]Tommy-박현우 2009.07.13. 15:49
나모님 말씀에 동감요~^_^

저 역시 가입초기에 리플에 대해 괜시리 맘이 상했던 적이 몇번 있었습니다.

만나서 얘기하면 아무일도 아닐것을....

글이란게 참 무섭더군요...

오해가 있다면 , 감정이 상했다면 오프에 한번쯤 나오셔서 남자답게 툭 털어놓고 얘기하는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
[충]Tommy-박현우 2009.07.13. 15:50
남바님은 제가 인사했는데 아주스펙터클하게 인사 받아주셔서 기분이 좋았다는;;

아마 저희( 음료수 배달 심부름 하다가 만났죠? +_+)
[강원]남쪽바다 2009.07.13. 15:56
제가 뵙고 싶은 분중에 토미님도 있었어요.. 그래서 반가웠죵..

충방 대표미남 이라 하셔서 .. 뵙고 싶었어욤.. 남바는 미남을 좋아합니다.. 푸하하하하하하하

네티러브 2009.07.13. 15:56
온라인 게시판이다 보니 직접 얼굴 대면하고는 못할 말들도 불쑥 튀어나오는 경우가 있죠.
얼굴 안보이더라도.. 상호 존중과 배려를 통해 밝은 게시판 문화를 유지 시키는게 좋겠구요. ^^*

그래도 스포넷은 어느 커뮤니티보다 인간적이잖습니까~

네티러브 2009.07.13. 15:57
그나저나..

김태호님/ 다중아이디는 누구랍니까? 살짝 쪽지 주시면 체크 (점검) 해 보겠습니다.

다중아이디 만큼은 관대하게 처리가 안됩니다..
[강원]김태호 2009.07.13. 16:04
제가 그 분이 올리셨던 글 머리에 있던.. 싸이주소를 클릭했다가.. 싸이를 들어가 봤거든요 ㅋㅋ
그런데.. 원래 활동하셨던 모 회원님의 메인 사진이 아닙니까 ㅋㅋ 깜짝... ^^
그 회원님의 싸이를 또 공개하셨더군요,., 들어가보니 동일인물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신고까지해서.. 까발리기는 그렇구요..
그냥 그분이 알아서 정리하시길 기다립니다. ^^
[강원]남쪽바다 2009.07.13. 16:05
김태호군 사설탐정이니??? 푸하하하하하 ^^
[서경]Run道 2009.07.13. 16:07
[서경]완뷘님께서 적어주신 성격의 회원님도 계시고~
맞지 않으면 그냥 지나 가시는 회원님들도 계시고~
적극적인 분도 계시고~
소극적인 분도 계시고~
과격한 분도 계시고~

다양하지 않겠습니까?

뭔가 다른 시선으로 판단 한다면~
지금의 [서경]완뷘님의 의견도 적극적일 수 있다는 것이겠죠.

표현의 과격함은 줄어야 겠지만~
자신의 의견을 이야기 하는 것에는 인색하지 않았으면 합니다.

이러한 다양성이 또 한번 만나 충돌하고 토론하면서,
서로 알아가며 커뮤니케이션 하는게 아닐까 생각합니다.
또한 이러한 다양한 커뮤니케이션이 우리 스포넷이 만들어진 목적이라고 생각합니다.

저는 개인적으로 본문에 적혀있는 스타일의 회원님을 좋아합니다.
(조심스런 접근을해서 토론을 유도해 내기도 하지요)

분위기 봐가면 대세를 따른다---->이렇게 생각할 수 있지 않을까요.
남과 다른 생각이였는데 이런 저런 사람들의 의견을 들으니 내 생각이 조금 틀렸구나~
그래서 주류방향의 의견을 내놓을 수도 있겠지요.
얼마나 융통적이고 남의 의견을 존중하는 회원님이십니까~

커뮤니케이션은 다른 사람들의 서로 다른 시선을 다 똑같이 모으자는 것이 아닐껍니다.
(물론 대화의 코드<어휘>는 맞추고 이야기 해야 겠지요)
이해의 폭을 넓고 깊게 가지고 가자는데 목적이 있을듯 싶습니다.

이상 '신종 마녀사냥은 마녀사냥이 아니다'라고 의견을 내놓은 주저리 런도였습니다.^^
[서경]『인기강사』™ 2009.07.13. 16:27
완빈님 글에 대해 말씀드리는건 아닙니다.. ^^
이점 먼저 양지해 주시구요.. ^^
전 이런 글(최초 시작 글) 볼 때마다.. 할 말은 많은데.. 그냥 하지 않습니다.. ^^
그냥 쓸데 없는 리플놀이로 감정까지 나쁘게 된다면 안될꺼 같네요.. ^^
[서경]닭발 2009.07.13. 18:31
Tommy님// 아마 저희( 음료수 배달 심부름 하다가 만났죠? +_+)

왜이리 가슴이 저며오는걸까요;; ㅠ_ㅠ
[충]Tommy-박현우 2009.07.13. 20:50
닭발님...

이런말 지금와서 하면 뭐하지만..

전 뭔가 도움이 된다는 생각에 재미있는 시간이였습니다 -0-

뭐 딴뜻있는건 아니니 오해마시길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[서경]스포귀신 2009.07.14. 02:05
전 주로 눈팅을 합니다..
그전에서 내이뇬에서 주로 기사를 검색해서 보고 그랬지만...
지금은 스포넷이 메인이 되버렸네요..ㅎ
횐님들이 올려주신 기사 너무 재미있게 또 열심히 달아주신 댓글들을 보며 우리 횐님들의
생각과 관심들을 알 수 있어서 너무도 좋습니다.
그래서 전 스포넷을 너무 사랑하거든요...^^
스포넷이 사람사는 세상... 살아숨쉬는 공간이라 생각되구여
상처가 아닌 이해와 배려를 보내주시기 바랍니다..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?