로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

뉴에셈5로 넘어온지 1년만에 그분에게 비밀을 얘기했습니다~

저는 한율아빠라고 합니다. 좀 뜬금 없는 글이지만  끝까지 읽어주시면 감사드리겠습니다.

처음에 07년식 파란색티지(tlx 고급형) 타다가 덜컥 유공자가 되는 바람에 뉴에셈5로 갈아탔지요.

경유값이 하늘을 찌를때라 얼른 lpg로 바꿔서 십원이라도 아껴보자는 마음에 앞뒤 생각도 못하고

일주일만에 아주 많이 친한 그분(형님)께 도움을 요청했지요. 아랫동서가 중고차 딜러니 소개해 주마 했지요.

워낙 친한던 사이이고 큰도움을 몇번이나 받았던더라 바로 인천에서 형님이 계신 울산까지 달려갔지요.

교환 차량은 지금 타고 있는 에셈이고요. 차량 시세에도 문외한이었던 터라 그냥 해주는대로 형님의 동서되는

사람이 시키는 데로 했습니다. 에셈 연식은 05년식 6만이 다되어가고 있었고요. 차값만 맞으면 바꿨으면

했더니 차값은 똑같으니 바꾸면 된다라고 하더라고요. 시운전 잠시한 후 그럭저럭 괜찮고 해서  이것 저것

서류 작성하고 키 받고 다시 인천으로 올라왔습니다. 문제는 올라와서 생겼는데요. 운전하다보니 오른쪽으로

자꾸 쏠려서 정비소에다 휠벨런스가 안맞아서 조절해야겠다라고 하더군요. 그래서, 조절해달라고 한 후에

혹시나해서 이차 상태좀 봐달라고 했더니 사고도 난 차량이고 수리도 여러번 했던 흔적이 보인다고 하더군요.

받을때는 무사고에  에이급이라고 하더만...... 그리고, 수리 마치고 돌아와 비슷한 연식의 차량으로 보배드림에서

조회해 봤더니 LPG차량이라 값이 거의 바닥이더군요.제 스포티지는 경매가(판매가 아님)1500만원이었고요.

에셈은 경매가가 1000만원 조금 더 나왔습니다. 화가 나더군요. 에셈 때문에 중고차 할부로 넘어오면서

이자가 22프로라 거의 200만원을 더 내야하는 상황도 웃기고 차값도 이렇게 속인것도 웃기고 좋다고 인천에서

울산까지 내려갔던 제가 어찌나 한심하던지......

바로 전화를 했지요. 답변은 에셈은 원래 비싸다 매물이 적어서라고 하더군요. 이래저래 얘기를 많이 하길래

원래 차값이 얼마냐 차값 차이가 나는건 무엇때문에 그렇냐  물었더니 아무말도 못하고 제가 원래대로 돌리자 했더니

100만원을 줄테니 그냥 타라고 하더군요. 자기가 50만원 손해보는거고 아는 사람이 더 무섭다고 한마디하면서

끊었습니다. 내가 할소리 같은데라고 생각했지만......

에셈이 원래 비싸군~이러다 저도 그렇게 잊는듯 했다가 올해 사람 많이 탈수 있는 차로  바꿀 계획에 아기천사님께

견적을 부탁했지요. 그러다 에셈 시세도 알아보고요. 며칠 알아보시더니 잘받으면 900만원이라더군요.

1400만원에 바꾼차가 일년만에 500만원이 날아가는 순간이었습니다. 1년이 지나서 대놓고 말할수도 없고 어찌나

화가 많이 나던지 처음에 차 바꿀때도  속이고 따질려고 전화했을때도 속이고 형님 얼굴보고 그냥 넘어가야지

했던게 실수였습니다. 그래서,며칠 생각후에 오늘 형님께 전화드렸지요. 안부를 묻고 이래저래 얘기하다가

차 얘기를 꺼냈습니다. 근데, 형님은 벌써 알고 계시더라고요. '제가 차를 바꾸기로 해놓고 나중에 돈을 더

받아갔다. 그래서, 자기가 50만원 손해봤다라고 하더라' 이렇게 얘기하시더군요. 적반하장도 유분수지

오히려 화를 내야할 사람은 난데 무슨 이유로 형님한테 그런 얘기를 했는지 모르겠다며 제가 그때 차시세하고

올해 시세하고 얘기를 했습니다. 형님도 한참 들어보시더니 어의 없어 하시면서 며칠만 기다려라 내가 동서한테

물어보고 전화주마 하셔서 저는 제가 직접 하겠다고 형님께서 하실 필요 없다라고 말씀드렸더니  싸움날것 같아서

직접하시겠다고 끊었습니다.

처음으로 제가 벌어서 산 새차 스포티지였고 어쩔수 없이 팔게 되었지만 관리도 잘했었었고 좋은 사람이 탓으면

해서 보내줬는데 결말이 안좋아서 한동안 파란색 스포티지 볼때마다 가슴이 아련했습니다. 제게는 소중한 첫차였고

그 추억이 어려있는 스포넷이었기에 차 바꾸고도 떠나지 못했는데......

바보 같은 행동이었고 말못할 얘기라서 1년 넘게 속에 담아만 놓았었는데 오늘 형님께도 말씀드리고 회원님들께도

말씀드리고 속이다 후련하네요.   긴글 읽어주셔서 고맙습니다.  

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]메탈키드 2009.06.24. 22:36
에효...뭐라고 해야할지....답답하네요...

아는분이 더.....

심하셨네요...

나뿐사람이기도하구요...

[전]아이시스 2009.06.24. 22:39
답답하네요. 저도 느끼는거지만 절대 아는사람통해서 뭘한다는거 절대 비추입니다.
분명 뒤통수맞게 되있고, 거래가 성사가 됐을지라도 분명 뒷말 나오게 되있습니다.
남한테 소개해주지도 않고, 남한테 소개받지도 않고..
친하니까 남보다 잘해주겠지.. 이런생각으로 뒤통수맞죠.. 남일 뿐입니다.
생판 남이면 속이나 덜상하죠..
[서경]다섯별 2009.06.24. 22:58
음..중고상은 식구라도 믿을 수 없다는 말을 합니다.
그래도 많이 답답하셨을 듯 합니다..기운내시길..^^
profile image
넉울-_-v 2009.06.24. 23:10
마음 고생 많으셨네요.

원래 차를 살때는..아는 사람 통해서 사는게 아니더군요.
개인 대 개인으로 부딪혀서 사야,
나중에 아쉬운 소리를 하더라도 쉽게 할 수 있는것 같습니다.

그래야, 거래하는 동안도, 거래한 후에도 깔끔하게 처리가 되죠.

좀 비싼 돈 내고, 인생수업했다고 생각하셨으면 좋겠습니다.
누구나 실수를 하면서 배우는 거니까요..
벌써 마음 추스르셨겠지만..^^;
그동안 말못했던 속내 털어놓으셨으니, 이제 좋은 일들만 생각하셨으면 좋겠네요..^^
힘내세요.^^
[경]아우토반 2009.06.24. 23:17
눈팅만 하는 경방회원인데 한율아빠님이 스포티지 타다가 에셈5로 바꾸셨다고는 알고 있었는데

이런 경우로 바뀌신거군요...

해결 잘 되셨으면 하고 다시 스포티지로 오세요.... 스포티지 짱....!!!
[서경]앤서니 2009.06.25. 00:07
주위에서 말 많이 들어봐도 아는사람통해서 물건사서 이익본 경우 찾기 힘들더라구요.
저 같았으면 홧병이 났을것 같은데 성격이 참 무던하시네요...
형님분께서 잘 해결해주시길 바라겠습니다.
[충]Tommy-박현우 2009.06.25. 00:24
전...............한율아빠님 팬 입니당~;;; 아실지 모르겠지만 ㅡ_ㅡ
[충]_BBo 2009.06.25. 00:57
개인직거래 아니면 중고차쪽은 아는 사람이 더 무서운 법입니다.

왜냐...이상한거 팔아도 법적 대응을 하지는 않으니까 말입니다.

특히 중고차는 지인매장에서 사는건 금물...
러시안 룰렛™ 2009.06.25. 01:00
회사 업무용 중고차를 사기 위해 물류팀 형님이랑 참 많이 돌아다녔습니다.
형님이 지역 출신이고 차에 대해서도 많이 알고있고 친구들이 중고차 딜러를 하고 있어서 형님 친구분들에게 여러 차량에 대한 견적을 받아봤는데... 정말 아는 사람이 더 무섭더군요. 그 형님 말씀이 '중고차는 지 아부지한테도 사기치는 경우가 대다수다'라고 하시면서 혀를 차셨더라는...

결국 일반 딜러에게 그나마 괜찮은 가격에 괜찮은 녀석 물어왔습니다. 그 형님 친구분한테는 '사장님 후배가 중고차 매매상이라 그쪽에서 살 수 밖에 없었다'는 거짓말을 남기고...

초중고 동창이였다는데... 옆에서 지켜보고 있는 제가 다 씁쓸하더라구요.
[서경]오비™ 2009.06.25. 01:14
에구..... 1년동안 맘 고생많았겠다.... 이제 훌훌 털고 힘내셔~~~
[서경]잼잼 2009.06.25. 01:55
제 친한 중딩 친구들 중에도 비슷한 경우가 있었죠, 한놈이 20대중반에 중고차딜러하고, 한놈이 차가 필요해서..
결론은.. 아시다시피.. 한 200 사기 처먹었드라구요.. 어차피 우리 다섯은 평생 볼수 밖에 없는사이라서...

지금은 만나면 중고차딜러하던 그놈이 무조건 술삽니다. "넌 쉐키야~ 평생친구한테 사기처먹었으니까, 술은 앞으로 맨날 니가 다 사!!' 그래서 저는 매번 덩달아서 얻어 먹습니다..ㅋㅋ 그친구도 이제는 다른일하지만.. 항상 술값 지가 내구요..(비싼건 안내요, 싼거만 내요~ㅋㅋ) 요즘도 말하더라구요 중고차는 어차피 속아 사는게 대부분이니, 이왕 속을거 덜 억울하게 모르는 사람한테 속으라고 합니다..

잘 해결되길 빌께요...
[충]카리스마lee(서부당) 2009.06.25. 09:13
아는 사람이 ㄷ ㅓ무서움 ';;;;;
저는 그래서 중고보단 새거를 즐기지요.....
그동안 무거웠던 마음 털어버리셔요 힘차게!!!
[경]임자929(전계영) 2009.06.25. 10:12
절대로 친구나 아는 사람 통해서 딜러한테 사지 마세요. 자기가 겪어서 알고 믿게 된 딜러는 몰라도 요즘은 아는 사람, 친구, 친척한테 더 등쳐먹는 더러운 세상입니다. 제 주변에도 그런 비슷한 경우 있습니다.
[경]임자929(전계영) 2009.06.25. 10:20
한 달 전에 08년식 중고 스포티지 구입했는데 믿고 아는 딜러한테 알아봤는데 07년식 비슷한 옵션에 가격은 08년식에 비해 조금 싸고 수수료도 들 것 예상해서 부산에서 경산까지 올라가서 개인매물로 구했습니다. 상사 매물에 비해 여기저기 스크레치는 조금 있지만 차는 괜찮더라구요. 덕분에 세금도 예상보다 아주 적게 나오구요.
요즘은 개인 매물도 잘 안나와서 그게 좀 힘들죠.
[서경]사자 2009.06.25. 11:03
역시 아는 사람이랑은 거래하면 안되는거에요^^;
gajisai 2009.06.25. 11:21
중고차 딜러들에게 흔히들 하는 말이 있죠.
'자기 장인어른까지 팔아먹을 각오가 되어 있어야 한다' 라고요.
.....
이래저래 중고자동차, 딜러 통하여 구매하는 거, 비추입니다.
마진 얼마나 많이 남겨먹는다고요.....
[경]스파르타 2009.06.25. 11:45
아는분을 소개 받는건 싸게사던 비싸게 사던 속지 않으려는 건데...
판매하신분도 참...눈앞의 이익만 보시는군요....
장사하시려면 한참 더 하셔야할듯....
[충]피그몽 2009.06.25. 12:02
정말 아는사람이 더 무서워요
저두 lx급을tlx최고급이라 속고 올인원두 다 고장난거 달아놓고
사고도 2건이나 있고
정말 아는사람이 무서워요 ㅋㅋㅋ
[전]大韓™[전주,서부팀] 2009.06.25. 18:50
그래서 그럴경우에는 아는 사람통해서 하면 안된다고 하던데........
나중에 문제 생겨도 말도 제대로 못하고..........
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?