로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

보성 수제 녹차 이야기

●제가 커피 매니아인데
좀 커피 좀 줄여 볼까 하고....장터에서
모 회원분이 파시는 수제녹차를 주문했는데
아주 좋네요....

●물론 제가 녹차에 대해선 잘은 모르지만...........
좋은 녹차란 녹차를 만드는 찻잎인 원료가 좋아야 합니다.
특히 농약이나 비료를 살포하지 않은 야생 상태인 것이 최고겠지요.

다음 세 가지는 컨닝해 온 건데요.
색향미가 좋아야 한답니다.
첫째, 차를 우렸을 때 찻물의 색이 엷은 연녹색을 띠는데 찻물이 맑아야 합니다.

둘째, 향은 구수하지 않으며, 매우 섬세한 향이 납니다.
잘 만들어진 녹차는 흐리면서도 감미로운 따뜻한 봄날 초원을 스쳐
지나온 듯한 감미로운 냄새’ 로서 결코 거슬리지 않는 향이 느껴져야 합니다.

셋째, 맛은 깔끔하게 떨어져야 합니다. 마치 조미료를 많이 넣은 음식을
먹었을 때처럼 개운하지 않고 입안 또는 혀에 그 느낌이 남아
있으면 안 됩니다.

●그리고 흔히 녹차를 구수한 맛이라고 하시는 분들은 잘못된 것이라네요.
좋은 녹차는 향이 아주 은은합니다. 구수한 맛이라는 것은
주워들은 이야기로는, 가마솥에 볶을 때에, 찻잎이 타게 되면 구수한
맛이 나게 되는 거랍니다.

좋은 녹차는 구수한 맛과 향이 나지 않는다는 것...

●제가 제일 좋다는 우전차를 좀 선물 받아 몇 번 마셔보았는데
우전이란 긴 겨울이 지나고 첫 싹이 튼 것을 말하죠...
기나긴 겨울의 차가운 정기를 받은 첫물이요.

4월20일 곡우 전에 딴 차라고 해서 우전차라고 한답니다...

지금 한라산 야생 녹차 우전이 집에 있답니다.
그걸 마실 때에는 괜히 우아해 집니다.

보통 우전 같은 것은 워낙 비싸므로 멋진 도자기 세트에
50-60g 정도 담겨 있어요. 우려내어도 차잎이 누런 빛이 아닌
상큼한 연두? 연청록빛? 이 감돕니다.....잎사귀도 아주 작아요.
맛도 아주 은은한 맛이랄까요....

게다가 물을 부으면 3-4개만 뜨고 나머진 가라앉습니다.
정말 신기해요......잎도 작은데 가라앉거든요.
보통 녹차들은 잎이 절반은 뜨다가 가라앉거든요.

맛도 고품격 맛인 고급차지요....

●그 담에 뜯은 것이 세작,중작,대작 등으로 나뉘고,보통
세작품이 가격대비 맛이 좋습니다. 즉 따는 시기에 따라 곡우 전이면 우전
곡우부터 입하(양력 5월5일) 사이면 세작, 6월 하순부터 7월까지는 중작,
8월 이후는 대작으로 분류한답니다....

그리고 차를 우리고 난 후 찻잎의 상태가 고르지 않고 변색된
찻잎이 있거나 잘게 부서져 있으면 좋은 품질의 녹차가 아닙니다.
아무래도 기계로 만든 차들은 찌꺼기가 남던데요...

젤 좋은 것은 수제품이죠.

●기계로 찌고 볶는 증제차보단 직접 손으로 따서
가마솥에 볶고,비비고,건조한 것이 녹차보다 향이 더 많이 나고
깔끔하고 맛도 좋다고 봐야죠...

●정말 좋은 녹차는 가격을 따질 수가 없다고 하는데
그런 경지까지는 못 가봤지만,

오늘 무쟈게 바쁜 와중에도 보성 수제 녹차 주문한 것을
뜯어서 우려내어 맛을 봤더니, 아주 깔끔하고 은은합니다.
찌꺼기도 없이 아주 좋고, 일단 가격도 무척 저렴한 편이구요....

충방의 모 분이 주문해보니,좋다고 우전 같다고 하셨는데
우전이 설마 이 가격일리가.....없겠지요.....

제가 보기엔 잘은 모르나 보통 작설차라고 부르는 세작 같은데,
우려낸 잎 중에 작은 연청록색 잎이 좀 섞인 것으로 보아 첫물인 우전도 약간은
섞여 있나 싶었답니다. 세작에 우전이 약간 섞인 것 같은 느낌....

우려낸 물이 맑고 깨끗하고
떫거나 하지 않고 은은하고 깔끔한 맛이 좋네요.............
기계 녹차와 비교 불허입니다.........

●일단 한 통 주문해봤는데, 낼 두 통쯤 더 주문하려고 합니다.
수제 녹차에 관심이 있으신 분들은 장터로 가보세요.
어르신들(부모님) 선물용으로 좋을 듯해요...

물론 제 개인 평가에 개인 취향인데다가, 녹차에 대해선
잘은 모르지만...커피 같음 잘 아는뎅.........

잘 모르는 수준이지만....오늘 택배로 받은....
보성 수제 녹차 후기였습니다요.....

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]팬케이크™ 작성자 2009.06.11. 00:07
이왕 사실 거라면......스포넷에서.....사드림 좋죠.....

충방의 초코파이님의 대학 찰옥수수,경방의 스포매니아님의 감말랭이, 서경 오라클님의 복분자주
전라방 밀감통통님의 복분자주, 전라방 깜밥님의 더덕....등도 아주 좋아요.....
[경]바라봄 2009.06.11. 00:41
사진너무 이뻐요~~ 깊은 숨한번 들이키고싶어지는군요 ㅎ
[서경]팬케이크™ 작성자 2009.06.11. 00:42
카이트님 사진인데요...

정말 환상 그 자체이신 듯...안개 자욱한 보성의 새벽을
너무 잘 담아내신 듯 합니다..........
[서경]팬케이크™ 작성자 2009.06.11. 07:54
오늘 아침에도 커피 대신 녹차 한 잔 우려 마시는데요.
오늘은 청록색잎이 좀더 많아 섞여 있네요.......첫물차는 우린 후에 누런 빛이 아닌
약간 청록색 빛을 띠거든요......느낌이 아주 좋네요....
바람구름 2009.06.11. 08:55
우와~~~ 저보다 훨씬 잘 적어 주셨어요.. 정말 정말 감사드립니당...^.^ 즐거운 하루 되세요
[전]티지재원[RM] 2009.06.11. 08:59
마시는 법에 따라서 맛도 달라진다고 합니다.

지도교수님이 녹차매니아시라. 직접 야생녹차를 따서 9번인가 덖은다고 표현하시더군요..
그렇게 덖어놓으니.. 세상에.. ㅡㅡ; 느낌상으로는 1/10정도로 줄어들더군요..

그뒤로 녹차마실때는 절대 한개라도 흘리지 않습니다. ㅎㅎ
첫물은 잠깐 우려내고 비우고 새로운물 따라서 한데 섞어 드시고..

경우에 따라서 죽염소금 알갱이 두어개 넣어 드시면 더 맛있더군요.
저도 삼실에서 녹차우려내서 먹는데.. 귀찮아서 그냥 스텐제품에 우려먹고 있습니다. ㅋ
[서경]팬케이크™ 작성자 2009.06.11. 09:14
ㅎㅎㅎ 맞아요.

저도 두 번 우려 마신답니다.....게다가 녹차 잎사귀까지 씹어 먹어요...
그런데 너무 우리면 맛이 떫어져서요..

적당히 우리는 시간도 중요하다고 하더라구요.
저는 그런 경지는 아니고...그냥 맛을 음미하는 정도지요...

참 녹차물에 밥 말아 먹어도 좋아요.......다이어트 비법이라던데요....
[경]ㄱㅐ란 2009.06.11. 09:23
깊은 맛은 잘모르지만
녹차는 하동녹차!!!
보성,한라는 완전 야생이라고 하기엔...
개인적으론 흠좀무...^^

오래되서 기억이 정확하진 않지만
하동은 골짜기 별로 개인중소규모의 녹차농원들이 있고 연락이 되면
일일체험처럼 하루밤 머물머 배트지게 차마시고(물론 중작정도의 그래이드)
담날 직접 따고 덕을수있는 기회가 있더군요
기회되시면 한번해보세요...^^
바람구름 2009.06.11. 09:23
물에 따라 녹차맛도 달라지더라구요...서울에서 수돗물 정수해서 끓여먹으면 약간 떫다는 느낌인데...제고향 보성의 지하수에 우려먹으면 녹차 특유의 떫은 맛은 하나도 없더라구요(거짓말 조금 보탰어요..ㅎ) 그래서 고향에 다니러 갈때마다 생수통에 한가득 물을 가져온답니다.
[서경]팬케이크™ 작성자 2009.06.11. 09:29
물맛도 정말 중요해요......
녹차 뿐만 아니라 커피도 수돗물이냐 생수냐에 따라 맛이 달라집니다.
설탕과 프림에 범벅이면 잘 못 느끼지만, 저처럼 블랙으로만 마시거나
커피를 내려 먹는 사람은...확실히 차이점을 느낍니다....녹차는 생수로 마셔야 합니다.

아침에 녹차 2잔 마셨는데, 이제 커피로.......가야겠네요....
[서경]팬케이크™ 작성자 2009.06.11. 09:30
정수기물은 죽은 물이죠...효소가 다 죽은....
대장균 운운해도 생수가 좋아요...퓨리스 생수 주문해 마시는데..
집앞 대모산 물도 정말 좋은 물입니다........

서울서는 남한 산성 물과 대모산 물이 좋다고 합니다.
지질 상...........관악산이나, 수락산 도봉산쪽은 물이 안 좋대요...
[경]ㄱㅐ란 2009.06.11. 09:50
아 위장이나 식도 안좋으신분(양치질해도 구취 심하신 분들) 녹차는 금하세요...^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?