로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포티지 무게 확줄이는 법

• mayhj2
뒷좌석 확 들어낼수 없나요? 무게좀 줄여서 연비좀 좋게 하려구요.

앞문 두짝도 무거운데 안에 나사풀고 내용물 다 빼놓으면 무게 줄어 드려나요?

뒷자석 어케 들어내나요?

가솔린가격이 요새 다시 올라가니 연비좋게 하려구요

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]포니 2009.06.06. 11:58
마티즈나 모닝을 세컨으로 장만을 하는게 더 좋을거 같네요 ^^
[경]린독 2009.06.06. 11:58
레이싱용 처럼, 안에 롤게이지 넣은 다음, 운전석 보조적만 놔두고 다 들어 냅니다.
내장제 다 들어 내구요.ㅋ..ㅋ; 벗...
내장에 없는 실내의 아름다움은..;; 그리고 내장제가 빠진 부분에는 노면타는 소음...;;
그리고 문짜에 임팩트 바가 들어가 있는데, 측면 충돌시 문짝안으로 밀리는걸 막아주는 부분입니다.
문짝은 손대시면 사고시 큰일납니다. 특히 측면 충돌의경우 문짝이 실내안으로 밀고 들어 오는 수가 있습니다 -3-;
[서울]재롱이형 2009.06.06. 12:04
저는 세컨으로 스쿠터있는데요. 3천원이면 만땅넣고 몇 주 씩 타고 댕겨요. 단 동네에서만 큰 길은 무서워서 못타요.
mayhj2 작성자 2009.06.06. 12:15
기아스포티지 살때 판매 대리점에서 제차 썬팅해주던 공장가서 뒷자석 분리해 달라고 하까요? 롤게이지 놓고 들어내요? 제가 하면 안되죠?
mayhj2 작성자 2009.06.06. 12:17
미국에서는 랭글러 같은 경우 아예 문짝을 띄고 돌아다니던데.
mayhj2 작성자 2009.06.06. 12:26
뒤에 보조 타이어는 뗘서 집에 놓구 다녀요 요새. 뒤자석만 분리하는 법만 알면 띨려구요
profile image
[경]환상라인[밴] 2009.06.06. 12:35
불필요한 짐들 다 빼내시구
연비모드 운전 들어가시는게 좋은 도움이 되지 싶네요 ㅋㅋ
쥐도 새도 모르게 조용히 다니시면 연비는 좋아지겠죠?ㅋㅋ
mayhj2 작성자 2009.06.06. 12:36
경차는 님이나 타시고요. 스포티지 확 개량해보까요. 지붕 다 띄고 ㅋ ㅋ ㅋ
[경]사탄 2009.06.06. 12:39
제가 님 기분나쁘라고 한글 아닌데;;;
기분나쁘셧다면 미얀하구요;;
저는 차가 2대라 시내서는 경차마니타거든요;;
mayhj2 작성자 2009.06.06. 12:39
쥐도 새도 모르게 ㅋ ㅋ ㅋ. 너무 좋은 환상적인 표현이다. 그렇게 하께요. 제일 정답이네
[서경]희원이아빠 2009.06.06. 12:39
뒷좌석 나사 몇 개만 풀면 됩니다...플라스틱 커버 몇 개 들어내면 나사 나오고 그냥 푸시고 띠어 내시면 됩니다.
mayhj2 작성자 2009.06.06. 12:44
희원이아빠, 린독님의 말이 제일 도움되네요.
[강원]김태호 2009.06.06. 13:00
실내 내장제 전부 탈거하세요...
시트고 뭐고 모조리...

그리고

꼭 사진 찍으시고.. 내부 꾸미기에 올려주세요
[서경]넉울-_-v 2009.06.06. 13:16
경차를 타시는게..라는 댓글에..

경차는 님이나 타시고요...라는 댓글이라...

간만에 보는..
디씨인사이드에서나 볼만한 그런
훈훈한 댓글이군요..

(요)자를 붙인다고 해서, (님)자를 붙인다고 해서..
존댓말이 되거나, 존칭이 되는게 아니라는거 아실려나 모르겠네요.
[전]독고탁[광주] 2009.06.06. 13:20
요즘 시대 차라는 것은 이동수단 뿐만아니고 편의시설.안전성을 고려해서 나오는건데 그것에 차가격이 책정되는 쥬중요한 요소중에 하나고요 연비 만을 위해서 모든걸 다 떼어낸다면 차값이 아깝지 않을까요?
정작 그럴 바에야 윗분들 말처럼 연비 좋은 경차를 타시는게 휠씬 효율적일거란 생각이 듭니다
순정차량에 경우 모두 필요성이 있는것들인데 ...
[서경]나라동이 2009.06.06. 14:35
뒷좌석 플라스틱 커버 위로 들어올리고 14mm 볼트 4개 풀르면 엉덩이쪽 분해됩니다.
엉덩이쪽 시트 위로 들어올리시면 또 다시 14mm 볼트 6개 풀르시면 시트 완전 탈거됩니다.
준비물 14mm 복스 온리...
[충]내수읍 2009.06.06. 14:46
뒷의자..생각보다무겁죠...ㅎㅎ

그러나다들어낸다구연비가몸에와닿을까요;;

제가해봤지만....플라스틱내장제빼구...가벼운기븐도잠시.....;;별다를거없던거같은;;

그냥안전운전탄력운전하시는게.....ㅎㅎ
[경]린독 2009.06.06. 14:54
ㅋ..ㅋ~~
뒷자리 탈 분이없으시면 뒷자리 때면 됩니다.
보기보다 쉽습니다..ㅋ..ㅋ;;
[경]Tom 2009.06.06. 15:00
님께서 하신말을 정리해보자면 문짝 4개 다 떼시고 차량 철판을 다 버리고 풀 카본으로 바꾸시고 뒷좌석과 조수석 의자를 다 들어낸후에 시트는 경량 레이싱 시트로 올리시고 휠.타야는 물론 초경량으로 꼽으시면 되겠네요 마후라는 함석판으로 대충 말아서 1번 소음기 부터 직관으로 싱글로 빼심 될거 같아요 뒷좌석 안 떼보셨나요? 청소한다고 방음 한다고 들어내놨는데요 그냥 스페어 타이어랑 불필요한 공구랑 잡다한 세차용품 다 내리고 연비모드로 운전하는거랑 별반 다를게 없다고 생각이 될 만큼의 무게 입니다 그리고 말씀하실때 위에 회원분이 언급하신것처럼 말좀 상냥하게 안되나요? ㅋㅋㅋ
gajisai 2009.06.06. 15:06
뒷좌석 떼시구요. 롤케이지 같은 건 하지 마세요. 서킷 나갈 것도 아니니...
다만 연비를 생각하신다면 주행과 관련 없는 모든 것을 들어내시면 되겠군요.
묵직한 오디오, 에어컨 모듈, 문짝의 스피커, 문짝 내장재, 조수석, 뒷좌석, 천정 방음재 리페어 타이어 등등...모두 떼어 내시면 100kg 은 줄이실 수 있을 듯 합니다.아, 물론 엔진 룸에서도 필요 없는 것들 다 떼어 내시면 연비 좋아질 듯.... 일단 엔진 커버는 엔진의 방열과 무게 양쪽에서 모두 필요 없으시니 떼어 내시고...
연비 운전 하시려면 무엇보다 정량의 연료를 가지고 얼마나 운전 할 수 있는 지 파악하는 게 중요하겠죠?
그러니 연료탱크도 무거운 거 떼어내시고 10L만 들어가도록 주문제작(소재는 가벼운 카본이 좋겠네요)하시길..^^

본넷도 무거운 부분 중 하나이니 카본 본넷 구해서 달아보세요.

어쩌면 스퐁이로 시내주행 리터당 20km 다니시는 기록을 남기실지도...

전설이 되는 겁니다. 스포넷에서!
[충]춤추는 가위손 2009.06.06. 15:46
그냥 간단하게... 장터에 한번 올려보세요~~~!!

"차 움직이는데 필요한거 빼고 몽땅 무료분양(단 직접 때가시오)" << 요렇게 한번 때리면

1주일정도면 님 고민 싹 해결댈듯~~
[충]춤추는 가위손 2009.06.06. 15:50
아 스패야 타야 내려 노셧다구 하셧죠? 그거 낑구세요~
스페야 3개더 구해서... 4바퀴 다 스페야 타야로 교환 하시구요~
[전]스마일후니[정읍] 2009.06.06. 17:41
글을 읽어보고 댓글에 답변을 해주시는걸 보고 이건 아니다 싶어서 한마디합니다.
저도 가솔린 타고 있지만요... 연비 생각하시고 가솔린 뽑으신건 아니라는 생각이 드네요..
가격때문에 디젤이 아닌 가솔린을 선택하셨으리라 생각이 드는데요...
그럼 가격을 선택하셨으면 연비는 버리셔야 정답이 아닌가 하는 생각이드는군요..
아니면 중형차량이 아닌 소형이나 준중형으로 선택을 하셨어야 한다는 생각이 드네요...
근데 제가 보기에는 소형이나 준중형을 선택하셨드래도 같은 소리를 하셨을거라는 생각이 듭니다.
제 댓글이 기분이 나쁘시다면 사과 드립니다. 그래도 mayhj2님 글을 읽고 댓글을 달아주시는
회원님들께 '님' 이나 이런 표현은 아니지 싶네요...
[경]린독 2009.06.06. 18:02
ㅋ.ㅋ 여기에 이제 댓글 그만 달아용.ㅋ..ㅋ;
여기서 끝~ - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[강원]김태호 2009.06.06. 22:36
전 인증샷을 꼭 보고 싶습니다........................................................................................................
예전에 이분께서... 엔진도 3년 타시고 수출형 V6 2.7가솔린으로 교체하고 싶으시고 하셨는데...

먼 훗날 언제라도 좋으니.. 인증샷 부탁합니다...
[경]!린킨파크 2009.06.07. 00:25
이분 또 나타 나셨네..ㅋㅋ 고도의 스포티지 안티로 생각 되어 지네요..ㅋㅋ

길가다가라도 한번 마주 쳐보고 싶네요..

식사라도 거르지 마시고 잘 챙겨 드시고 다니세요..
[경]Tom 2009.06.07. 03:47
이래서 말 한마디가 천냥빛을 값고 주워진 쌀을 주워 담아도 말은 못 주워 담는다는 조상의 지혜까 담긴 속담이 있는거지요 ㅎㅎ
[서경]곰탱이ⓥ 2009.06.08. 15:46
가볍게 엔진을 띠어내시는게 ~~ 그럼 무게감이 확 줄어들텐데..........................^^;;;;;;;;;키키키키
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?