로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

디스크 교체 관련

2008년 초에 차량의 우측 쏠림이 심해 강릉 기아서비스센터에 갔었습니다.
그랬더니 디스크의 열변형이 심하다고 앞에 디스크를 교체하라고 해서 교체하였습니다.
근데 딱 보증기간이 2달정도 지났다고 보상처리가 안된다는 거였습니다. 아 그래서 해주시면 안되냐니까 그건 곤란하다고 해서 한 25만원돈 유상처리로 했었습니다. 거기 한 관리자인지 누가 못해줘서 미안하다며 다음에 연락하고 오면 고압펌프를 무상교체해준다고 그러더군여
근데 며칠전에 회사 동료가 프라이드라 서비스 센터에 갔었습니다. 우연히 제 정비기록을 보다가 발견한 것이 디스크 교체한것이 일반유상 처리가 아닌 보상처리로 되어있더군여?
이건 제 생각인데 그럼 그 서비스센터에서 보상으로 처리하고 돈을 청구했다 란 것으로 가정이 되는데 이럴 수도 있을까여? 만약 가능성이 있다면 정식으로 기아에 따질준비중입니다 --;;;
괜시리 그걸 보니 화가 나더군여 그냥..어려울적 돈나갔던 기억을 생각하면 푸념해봤습니다 ㄷㄷㄷ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]Tom 2009.05.01. 21:49
네 보상으로 처리하고 돈은 받아 먹은게 되겠죠 증거자료 수집해서 기아측에 고대로 따지세요 그리고 돈 다시 돌려받을수 있을면 받으세요 11인치 디스크 한개 3만원좀 넘습니다 저는 지인통해서 2개 5만원주고 샀구요 근데 아무리 바가지를 씌워도 그렇지 25만원요..???? 심해도 너무 심하네요 부품대 많이 잡아도 8만원이라 칩시다 그럼 나머지는 홀랑 한건가요?? 이래서 무상수리 말고는 Q서비스를 안가야 하는겁니다 수리내역에 보상으로 띄울수도 있죠 왜냐면 스포님의 수리내역중에 보상기간 넘어서 수리한 내역이 전산에 안남으면 조작 가능합니다.몹쓸 놈이네 이거 소비자 고발에 고발해야하나요? ㅋㅋ
[서경]최강스포 작성자 2009.05.01. 21:53
문제는 그때 받은 정비내역서 이런게 없다는 겁니다 음..증거를 어찌 수집할까요?
profile image
[강원]김태호 2009.05.01. 22:38
우연히 제 정비기록을 보다가 발견한 것이 디스크 교체한것이 일반유상 처리가 아닌 보상처리로 되어있더군여
----
본문에 보상처리로 되어있는 정비기록을 보셨다고 하셨는데.. 그걸 증거로 삼으시면되죠..
[강원]김태호 2009.05.01. 22:40
25만원을 현금으로 지불하지는 않았을테고 결제는 카드로 하셨겠죠...
카드 사용내역 있으니... 유상으로 수리한 증거 되고...
[충]TSC 2009.05.01. 23:47
저도 며칠전에 브레이크를 밟으면 브레이크페달에서 심한 진동이 느껴져서 사업소에 예약신청하고 갔더니만 디스크불량이라고 유상수리처리된다고 하더군요. 제차는 06년 9월식이지만 안심보증서비스에 가입했기때문에 보험으로 처리되는줄 알고 갔더니만 미보증부품이라고 그때당시 15만원가량 불렀던걸로 기억이 되네요. 더 웃기는건 기아정비아저씨 왈!~ 승차감만 나쁠뿐이지 타는데는 지장없으니 걍 타도 된다고 하더군요. 브레이크를 밟으면 평상시에도 ABS가 작동되는것처럼 아주심한 진동이 느껴지는데 걍 타라니... 웃겼어~~.
티지 보증기간이 2년에 4만 키로라는 것도 웃겨요. 유럽에서 7년 10만키로 보증하는 자슥들이 자국민만 봉이라는거 아닙니까. 암튼 열받아서 차 걍 끌고 나와서 제가 부품상에서 직접 개당 3만원에 사다가 갈았습니다. 해보니까 별것도 아니더군요. 좌우측 합쳐서 20분만에 모두 갈았습니다. 타이어빼내고 디스크 전면에 보이는 십자 나사한개하고 뒷면에 볼트 한개만 풀면 간단히 분해되더군요. 왠만한거 자가정비합시다. ㅠㅠ
[충]럭셔리스포 2009.05.02. 01:03
(제생각엔 뭘 해도 최강스포님이 손해 아닐까요 ㅡㅡ;)
유상이든 보상처리든지... 우선 최강스포님은 무상보증기간이 지났습니다.
그 상황에서 유상이든 무상이든지간에 어찌되었든지 수리비용에 관한 지불을 당연히 해야합니다.

무조건 돈을 받아처먹은걸 괘씸하게만 생각하지말고.. 어찌보면 당연한 걸테구요..
괜히 쌈만 붙였다가 고압펌프 무료교환해준다는것도 못받아먹지 마시고...
그냥 내비두고 고압펌프나 무료교환받으시는것이 낫겠죠 ㅎㅎ

제 생각에 무상을 유상으로 받던지 말던지에 대한 문제는 a/s센타 차원에서의 어떠한
처벌이 있을뿐이지 최강스포님께 이익될만한건 전~~혀 없을듯 하네요 ^^;

그냥 저만의 생각입니다. 바꿔 생각해서.. 무상보증기간이 지났음에도 불구하고..
(25만원)에 육박하는 교환공임에 대해서 돈 돌려달라고한다면 어느누가 이게 과연
합당하다고 생각할까요?? 상대방의 입장에서라면...

기아측에다가 항의할게 아니라.. 유상수리인데 왜 무상으로 했는지에 대한 해명을
우선 듣고 나서.. 거기에 대한 합당한 사유가 있다면... 고압펌프 무료교환이나
혹은 25만원상당의 차후 수리비용에 대한 무상수리권을 요구하시는것이..
가장 좋은 방법은 아닐런지 싶네요..
[충]럭셔리스포 2009.05.02. 01:15
그리고 한가지더!

많은 분들이 부품값대비 너무 많이 받아먹는 공임비때문에 불만이신분들이 있는데요..
공임비아니면 어디서 남겨먹을까요 ^^; 걔네들도 먹고 살아야죠~ ^^;

예로 6천원짜리 부품 가는데 공임비만 15만원 들어가는 작업도 있답니다.

http://www.kiasportage.net/zboard/spboard.php?id=free_bbs&no=61825 <-- 제가 예전에 올렸던글인데요..

댓글보니 어떤 횐님은 (6천원짜리 부품가는데 30만원) 달라고 했다는거 같네요 ^^;

자신이 할줄알면 본인이 하는게 제일 좋겠지만... 휠디스크나 기타 여러부품들은 정말 생명을
맞바꿀수있는 중요한 부품입니다.

전문가가 아닌 이상 그냥 보이는대로 쉬워보이니까 교환했다가 나중에 그것이 문제가 되어..
사고가 난다면... 그건 어느누구에게 보상받을 수 없는겁니다.

저라면 10~20만원 아끼자고 생명을 담보로 맞바꾸진 않을겁니다....
[서경]택아 2009.05.02. 02:41
비용에 문제를 삼는 부분은 동일 정비를 받고도 비용이 두배이상씩 나니까 그러는 거겠죠...
특히 디스크 문제에서 화가나는건 동일 증상으로 두번이나 무상 교환을 받은 부분인데 세번쨰 동일증상에서 발생시기가 1년에서 1달도 채 안넘었다고 그때부턴 유상이란게 소비자로써 화날만한 일이죠.
솔직히 디스크 변형 저더현상 울 티지 타 차종에 비해 너무 심하다고 생각해요.
다른 회원분들 다른차도 이런식으로 디스크를 자주 바꿔 주셨는지..?
저같은 경우는 티지가4번째 인데 이제 8만인데 디스크를 3번이나 바꾼 경우는 처음 입니다.
아니 이전까지 차량에서는 모두 20만을 넘게 탔지만 디스크를 바꾼적이 한번도 없었는데....
프라이드 엑센트 스펙트라 .....회사차 스카렉스까지 하면 5대네요..ㅡㅡ
전이번에 또 바꿨는데 한번더 변형 온다면 그땐 차를 팔아 버릴려고 합니다.
[충]푸우덕이 2009.05.02. 04:48
하나 잘못된정보 바로 잡고 갑니다..

고압펌프는 연식에 상관없이 무상교체 또는 수리됩니다...

제차는 현재 2년10개월 7만 뛰었고 고압펌프 2번 교체했습니다...(3만5천에에한번 6만에한번)=0=
ksportage 2009.05.02. 08:07
표준 공임비에서 많이 받으니까 문제겠죠.... 고압펌프는 연식에 관계없다고 하더라고요 기아사업소에서 ....
저도 보증기간에 고압펌프랑 디스크 교체 받았습니다. 원한하게 좋은쪽으로 해결하시길
[충]내수읍 2009.05.02. 08:53
오죽하겠어요..비싸신분들..ㅋ 청주사업소는,...벌써몇분이...들어다놨다했죠;;

[강원]남쪽바다 2009.05.02. 09:06
고압펌프는 교체다되요........... 저도 3번이나 갈았는데..

북대구 사업소에 물어보니.. 보증기간이란게 없다고 했었는데....

[강원]남쪽바다 2009.05.02. 09:10
(예로 6천원짜리 부품 가는데 공임비만 15만원 들어가는 작업도 있답니다.)

----> 이런걸 "폭리"라고 하는거죠!!!!!! 폭리!!!!! (그런걸 묵인한다면.. 담합이죠!!!!)
이윤도 적당히 남겨먹어야 .. 시장 질서가 지켜지는거죠!!!
[충_서경]케이준 2009.05.02. 10:03
ㅋㅋ 럭셔리 스포님...그런식으로 따지시면 더욱 최강스포님께 유리해지는거죠..ㅋㅋ
강릉 기아 서비스에서는 보상처리요청할때 본사에 어떻게 올렸을까요?
보증서비스일까요? 아님 일반서비스 일까요? ㅋ
당연히 보상서비스로 올렸겠죠?
그렇담 최강스포님이 25만원 지불한 근거만 제출하면 당연히 기아서비스로부터 돈을 돌려받을수 있단 말입니다.
보증기간내 수리로 올렸을테니 강릉 기아서비스만 본사로 부터 혼나면 되는거에여~~
[강원]남쪽바다 2009.05.02. 10:07
소비자의 권익은 찾아야죠... 힘들더라도 찾아야죠..

25만원이 생명을 담보로 한 큰돈은 아닐지언정.. 그런 소비자가 10명만 있어도.. 사업자는 250만원이라는 큰돈을 덕탬하는 겁니다...

최강스포님.. 꼭 돌려받으시길...
[충]럭셔리스포 2009.05.02. 14:24
(예로 6천원짜리 부품 가는데 공임비만 15만원 들어가는 작업도 있답니다.)

----> 이런걸 "폭리"라고 하는거죠!!!!!! 폭리!!!!! (그런걸 묵인한다면.. 담합이죠!!!!)

이렇게 생각하면 어떨까요??
파워스티어링기어에 들어가는 고무가 있습니다.

그것을 갈아야합니다. 고무의 부품가격은 1000원을 조금 넘습니다.
(그런데) 제가 이쪽관련해서 정확하게 아는바는 없지만 이게 문제가 되어서 갈게되어야한다면..

엔진들어내고 뭐하고 뭐하고 해야한답니다 ^^;
그런데 이렇게 고급수리력을 요하는 작업을 (부품값)이 1000원 하니까..

공임비는 한 (만원)정도만 받으면 된다는 소리일까요?? ㅎㅎㅎㅎ
천만의 말씀입니다. 이작업에 대해서는 아무리 싸고 서비스좋다고해도..

q센타가 아니더라도 최소한 공임비 (8만원)받는답니다..
뭐 아는곳이 있다면 싸게 할 수 있을지 어떨지 몰라두요~~

(6천원짜리 부품 가는데 15만원의 공임비가 폭리다...)

걔네들이 요거 가는데에 공임비는 단순히 작업자가 노가다로 교체하는 공임비만 포함되는게
아니랍니다 ^^ (작업시간/고급기술력을 요구하는 작업/ 특수장비이용) 등의 여러가지 비용이
포함된거랍니다.

아무리 6천원짜리 부품교환이라 할지라도 거기에 대하 작업시간, 특수장비(리프트겠죠??), 교체기술력
등을 고려한다면 15만원을 받을 수 있답니다. 댓글도 보시면 아시겠지만 어떤 횐님은 그거 가는데
30만원 달라는 q센타도 있네요 ^^

무조건적으로 q센타 까시지 마시고... 일반적으로 생각해보세요.

쉽게~!

타이어빵꾸나서 때운다 치죠~~

그거때우는데 드는 지렁이는 (100)원도 안합니다.
그런데 보통 지렁이 집어넣고나서 싼곳 (5천원)내지 비싼곳 (10000원)을 받습니다.

이거 완전 50배의 폭리를 취하고 있네요??
그럼 100원짜리 지렁이 바꾸는데 1000원받아도 (10배의 폭리)를 취하는거니까.

한 300원정도만 받아야겠네요..

앞으로 타이어 빵꾸때울려면 (캔커피)하나 사서 빵꾸 때워달라고 해야겠군요 ^^;

그런데 100원짜리 지렁이 때우는데 300원도 (3배의 폭리)니까 정 이돈마저 아까우시다면...
돈 많으시면 직접 리프트 사셔서 정비센타 하나 차리시고 사람 써서 하시면 정말 싸게 되겠네요^^;

무조건적으로 q센타 너무 까지 맙시다~~

극소수의 비양심적인 q센타때문에 여러 많은 양심적인 q센타들이 욕먹는겁니다...
[충]럭셔리스포 2009.05.02. 14:32
그리고.. (케이준님^^)

걔네들 수리비용 청구에 관한거는 q센타의 경우 제가 아는바로는
수리비용처리건에 대해서 잘못된것이 있을경우..

수리비용청구변경만 하면 된답니다. 물론 그런경우 q센타의 과실에 대한 비용청구가 부과되구요.

(최강스포)님의 경우는 무상교환기간이 지난상태입니다.

이상태에서 아무리 기아측에다가 뭐라고 말할까요??

(나는 무상교환기간이 지난상태인데.. 이놈에 q센타놈들이 돈 받아먹었는데 그 돈 돌려달라...) 요렇게

요구할까요?

아니면... (기아측에다가 q센타놈들이 수리비용청구를 유상으로 해놓고 무상으로 해놓았으니까
그 돈 내놓으라고 할까요?)

만약 후자의 경우로 한다해도~~~ (전혀 최강스포님께 득될거 없습니다.)
(가재는 게편입니다) 기아측에서는 이런 답변이 오겠죠..

"먼저 해당 q센타로 상황접수해서 답변 드린다고..."
그리고나서 우리에게 돌아오는 답변은 과연 무엇일까요??

바로 이겁니다..
"비용청구신청 실수로 무상으로 되었네요.. 바로 유상수리로 수정해드리겠습니다 죄송합니다."

그거 뿐입니다~!

내가 (무상수리기간이 지났음에도 불구하고) 그래서 돈내고 교환한거에 대해서

돈 뱉어내라고 하는데 과연 기아측에서 그대로 요구를 들어줄까요??

저라면 안그럽니다 ㅎㅎㅎ
[충]럭셔리스포 2009.05.02. 14:41
(아무리 q센타 측에서 수리기간을 무상수리기간으로 수정하여 기아측에는 무상으로 받은걸로
비용청구를 했을지라도...)

최강스포님이 결제하신 카드 내역만 보시게되도 무상기간이 지난이후에 교환한걸로 나타납니다.
그렇기 때문에 최강스포님은 거기에 대한 보상을 받을확률은 적어집니다.(받을 수도 있겠으나)

그런데 일반적으로 제가 아는바로는 이러한 일이 발생했을시에

오히려 기아측에서는 (해당q센타)에 패널티만 먹일뿐이고 거기에 대한 패널티금액을 자신들 회사로
비용청구할뿐이지...

미쳤다고 소비자들에게 무상기간이 지났음에도 불구하고 돈 달라고하면 누가 그 돈 돌려주겠나요?
기아자동차가 (자선사업가)가 아닌 이상은 그렇게 될 수 가 없답니다.

그러니까 (q센타) 잘~~ 구슬려서 기아측에게 패널티 먹이기전에 차라리 25만원상당의
(무상수리권)이나 유사한 서비스를 받으란 거구요 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?