로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

HDTV 방송 어떻게 시청하시나요?

현재 지상파 HDTV는 무료로 송출이 되고 있습니다. SBS, KBS1, KBS2, EBS, MBC
신호세기가 약한 곳은 실외안테나, 신호세기가 강한 곳은 실내안테나로도 수신이 가능하지만
대부분 설치상의 편의성 때문에 케이블로 시청하는 경우가 많다고 합니다.

그런데, 케이블방송에는 여러 가격대의 상품이 있는데요. 모든 상품에서 지상파 HD 방송을 재전송하지 않고
고가의 상품에만 지상파 HD 방송을 재전송하는 케이블방송 업자가 있다고 합니다.
제가 사는 곳도 확인해보니 4천원짜리 상품의 경우 지상파 HD 방송이 포함되지 않더군요.

현재 지상파 HD 방송은 무료로 재전송되고 있지만 케이블방송 업자들이 이를 끼워팔기 형식으로 이용하고 있어 문제가 되고 있는데 법적으로 강제할 조치가 없다고 하는군요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
로또1등당첨 2009.04.30. 21:58
전..잠자리 안테나로 시청합니다..지방인데 서울방송 본다는것 ^^~
[서경]희원이아빠 2009.04.30. 22:00
전 실내에 외부 안테나 달아서 보고 있습니다...가끔 방송수신이 미치도록 안 나오지만 어자피 TV보는 시간도 많지 않고 케이블 업자의 농간에 놀아나기 싫어서 돈 주고 안테나 구입했네요.
보고 싶은 프로그램은 브로드밴드로 주로 해결하지요..
아름다운청년 2009.04.30. 22:55
저는 옛날 하나로 통신 인터넷 사용시 들어온 케이블을 tv에 연결해서 봅니다.
지역 유선방송 인터넷이나 케이블 인터넷 신청하여 분배기로 유선방송 공짜로 볼 수 있습니다.
당연히 hd 재전송도 잘되고 있습니다. 인터넷 해지해도 케이블은 수거 안하니깐 그대로 사용해도 되구요.
심성일 2009.04.30. 23:34
케이블 업자의 농간까지는 잘 모르겠는데
현재 T브로드 23000원짜리(DV)케이블로 HD방송 보고 있습니다.
profile image
[경]바라봄 2009.05.01. 00:05
전 월7천짜리 지역케이블인데.. 지상파 3사만 HD나오네요.
[경]GGNA 2009.05.01. 00:05
전 실외avmax안테나꺼 쓰고있는데 잘잡히네요~^^
ebs만 빼고유~ㅎ
[서경]완뷘 2009.05.01. 01:15
아름다운청년 님// 같은경우는...오래전 그러니까 파워콤이 인터넷회사로 생겨나기전에(파워콤이 원래는 인터넷망만 관리하고 타 인터넷업체에게 망을 빌려주는 회사였습니다) 하나로통신(현재 sk브로드밴드)이 자가망(오로지 하나로 통신만의 인터넷신호를 쓰고 하나로자체소유의 망)을 쓰지않고 임차망(임차비를 따로 주고 파워콤이나..지역유선방송 선을 빌려쓰는망..)을 사용하던 시절에 개통한경우 그럴수있습니다..하지만 현재는 파워콤이 통신사로 전업?하면서 파워콤이 당연히 타통신에게 망을 빌려주질않겠죠...그러한이유로 현재 sk브로드밴드(하나로통신)은 90%이상이 자가망으로 절체가 이루어져서 거의 그렇게는 안될겁니다.
[서경]구라대마왕 2009.05.01. 09:50
전 스펙트럼 외부 안테나 설치해서 본답니다..
위치선정에 애를 많이 먹었지만 훌륭한 수신감도를 볼때면 고생한게 싹 사라집니다..
덕분에 안테나 설치는 이제 일도 아니게 되었답니다...

이제는 방방마다 벽에서 인입선 받아 직접연결하는 방식에 도전해보려고 합니다...
[서경]천이 2009.05.01. 11:28
저는 텔레비젼 보는 시간이 그리 많지 않기 때문에 봐도 정규방송만 보기에..
VHF 실외 안테나 사서 달아서 봅니다~ 스펙트럼으로 살까 고민했지만.. VHF 만 해도 잘 잡히네요~ㅎㅎ
[서경]소뒷다리 2009.05.01. 13:14
전 C&M 케이블 HD방송+광케이블인터넷+전화 묶어서 3만8천원인가...에 보고있어요..ㅎㅎ

채널이 147개던가 그런데 HD채널은 30여개 정도..ㅎㅎ

나머진 쳐다도 안본단;;ㄷㄷㄷ
[전]테일[광주] 2009.05.01. 14:43
LG 파워콤 + LG 070 전화 + LG 인터넷_TV 이렇게 묶어서 보고 있습니다..
전 채널이 다 HD급이라는..가끔 인터넷이 버벅 거릴땐 TV도 같이 버벅 거린다는..^^;
그래도 기존 케이블보다는 훨 낫다는..^^;
테르미니 2009.05.01. 15:02
지상파hd보려고 케이블 티비보는거는 좀 돈 아깝죠? ^^
저는 옷걸이로 직접 안테나를 만들어서 지상파hd보고 있습니다. 수신율 아주 좋구요.
옷걸이 안테나 만드시는법은 인터넷찾아 보시면 쉽게 만드실수 있습니다.
보드라운 빠다 2009.05.01. 22:01
저는 유선방송에 돈주기싫어서 밖에 안테나달았습니다..아파트구조와 지리적영향으로 혼자하다 포기하고 어버체불러서10만원주고 달았습니다...저희집이10층인데 ㄱ자구조로되어있어 옆라인15층옥상에 안테나달았어요선50M정도들어가더군요....가끔번개심하면 불안하긴한데 그래도 유선방송안볼수있다는게 좋습니다^^선정적인게 많이나와서안보거든요....
가끔처가집이나 본가가면 신기해서 자주보긴합니다~~^^
profile image
dodook 2009.05.01. 23:18
전 그냥 아파트 중간단자함 열어서 직접 따가지고 꽁짜로 봅니다... 이제 5년짼가....
[서경]안토니오 2009.05.01. 23:37
저도 집에 TV를 없애고 KBS 시청료를 내지 않고 있습니다...
대신 컴퓨터에 DTV 수신 카드(56천원 인가)를 장착해서 보고 있습니다..
아파트에 주거하다보니 공용으로 들어오는 TV 케이블 단자에 연결하니까 무지 선명하게 잘나옵니다.. 단 지상파만 볼 수 있다는거...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?