로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ㅁㅁ 초보라고 - [ 특수문자 사용 건 ] 공식적인 답변 ㅁㅁ

• 초보라고
안녕하세요.

초보라고 입니다.

제목에 특수문자 사용하는문제에 대해서 말씀드리겠습니다.

예] [  ]   ←  사용중인 특수문자.

예전에도 2번정도 특수문자 사용하지 말라는 [서경]연웅 님께서 리플에다가 글을 남기셨는데요.  

계속 특수문자를 사용 했습니다.

저의 입장을  말씀드리겠습니다.

즉 ,  사용하는 목적은 저만의 아이덴티티로 자리를 잡혀져 있고 회원님들과의 정보성를 위해서 사용하는 겁니다.

연웅님 께서 하신말 - 긴급을 요하는 사항, 운영진의 공지사항, 출석부 등과 같은 공식적인 글,

회원 모두가 필히 알아야 정보성 글 등에 하는게 좋지않을까 생각됩니다.  

요 부분에서 [ 정보성 ]을  요구하는점에서 사용 하는 겁니다.

[ 자동차 ]  정보&사진등 점에서 제가 자료를 올릴때 정보성이 필요해서...

사용하는점에서 볼때 괜찮다고 생각 합니다.

저도 다양한 특수문자 사용하는게 아니라.. [ ] 요것 두개입니다.

사용하지 말라는것은 너무 간혹한 처사 이십니다.

====================================================================================================

답변을 기다리겠습니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"ㅁㅁ 초보라고 - [ 특수문자 사용 건 ] 공..."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
네티러브 2009.04.20. 12:06
자유게시판을 기준으로 이야기를 드리자면.
자유게시판은 특수문자 사용에 제한은 없습니다.

특수문자의 경우 제약이 심한 곳이

'업체홍보란' 이였고 다른 광역게시판이나 자유게시판 쪽은 각 게시판 관리자의
관리기준이 있겠지만, 제가 직접 관리하는 자유게시판의 경우에는
특수문자 사용에 제한은 없습니다.

단, 업체광고물이나 성인광고등은 예외입니다.
[강원]남쪽바다 2009.04.20. 12:17
항상 초보라고님 게시글은 빠짐없이 보고있는데요..

원만하게 잘 해결되셨음합니다.. ^^

네티님 말씀대로라면.. 괜찮은거군요..^^

연웅님과도 잘 상의하셔서 좋은 방향으로 해결되셨음 합니다
[서경]승승장구™ 2009.04.20. 12:25
연웅님이 얘기하시는 특수문자는 네모 네모 인거 같은데요^^ []는 다른 분들도 다 사용중이시고, 예 [펌]
암튼 가족같은 스포넷 분위기 계속 이어나가게 해주세요~
[서경]넉울-_-v 2009.04.20. 12:26
특수문자 사용은 네티님께서 답을 주셨으니..
사용하시는데 아무런 지장 없으시겠네요.^^

초보라고 님의 글에 리플을 잘 달지는 않지만,
그동안 올려주시는 자동차관련 글과 사진을 잘 보고 있는 사람 중 1명입니다.

특수문자사용과는 별개의 내용입니다만..
개인적으로 본문글의 내용 중, 1가지 동의 되지 않는 부분이 있어 글을 남겨 봅니다.

초보라고님의 글을 인용해 봅니다.
-----------
회원 모두가 필히 알아야 정보성 글 등에 하는게 좋지않을까 생각됩니다.

요 부분에서 [ 정보성 ]을 요구하는점에서 사용 하는 겁니다.

[ 자동차 ] 정보&사진등 점에서 제가 자료를 올릴때 정보성이 필요해서...
------------

아마도, 초보라고님께서 올려주시는 자동차 관련 정보와 사진의 글들을..
회원모두가 꼭 필요로 하는 정보성의 글이라고 말씀하신것 같습니다.

물론, 초보라고님과 같은 생각을 하실 분들이 계실지도 모르겠지만,
제 개인적인 생각으로는..

여러 자동차의 출시, 외관 및 내관, 스파이샷, 레이싱걸 등을 알려주는 내용이..
필수 정보라고 생각되지는 않습니다.^^;;

스포티지와 관련된 [예를 들면, 리콜 정보 등], 또는 스포티지와 직접 연관은 없더라도,
자동차의 전반적인 성능에 따른 주요 정비 등과 관련된 정보라면 필수정보가 되지 않을까 생각해 보네요.^^;

[서경]Run道 2009.04.20. 12:33
아.......감동적인 스포넷의 글입니다.(역시 스포넷!!)
다양성에 대한 존중과 거시적인 운영방침에서 오는 문제해결의
아주 좋은 예가 되는거 같아 너무 가슴 뛰네요.
결론이 어떻게 나던지 이런 합의와 상생의 과정이 너무 좋아 보여~
댓글 적어봅니다.
내용과 상관없는 댓글로인하여 불편을 드렸다면 죄송합니다. 꾸벅^^
[서경]연웅 2009.04.20. 12:38
제거 말하는 특수문자는 "[ ]" 말하는게 아니었습니다. --;
"ㅁㅁ" <= 요걸 말한겁니다.
초보라고님의 모든 글에는 "ㅁㅁ"를 사용하고 계십니다.
전에 말씀하시길 "ㅁ" 특수문자가 아니라 한글모음이라고 말씀하셨죠?
한글모음인거 알고 있습니다.
하지만 저는 "ㅁ" 쓰임새는 특수문자의 기능 이라고 느껴지네요.

target=_blank>http://www.kiasportage.net/zboard/spboard.php?id=co_m&no=88

그리고 제가 특수문자에 대해 이야기 한건 위 네티러브님의 게시글 내용중 "업체홍보 게시판뿐만이 아니라 일반게시판에서도"와 여지껏 스포넷 활동하면서 습득한 규칙에 근거하여 의견을 말한겁니다.

제가 괜시리 시끄럽게 만든게 아닌가 생각되는군요.
그리고 저도 일개 회원일 뿐입니다.
저와 상의할 이유는 없습니다.
다만 이렇게 해주셨으면 좋겠다고 의견을 말했을뿐입니다.
[충]럭셔리스포 2009.04.20. 12:51
개인적으로 너무나도 게시판 글에 대한 제약이 심한듯...
인디님이었던가???

그분도 게시판에 자주 글 남기시는 분이신거 같던데... 얼마전 사건으로 인해서 그런지
어떤지는 몰라도... 아님 아예 다른 이름으로 별칭을 바꾼건지 몰라도..

아무튼 인디님의 글이 하나도 안올라오네요~
이제 초보라고님도 글 안올리겠네요...

너무 단단해도 부러지기 마련입니다..
오프라인,온라인 통털어.. 거의 유령회원으로써 이런 얘기 하는것조차 우습지만..

그래도 게시판에 글 자주 올려주시는 분들이 많아야지 스포넷도 더욱더 발전되어지고
활성화되지않을까 하네요..
[충]응큼너부리(서부당) 2009.04.20. 12:52
윗분들이 소중한 리플을 달아주셨네요..

스포넷에 자주 들어오시는 분들이라면 초보라고님의 글에

ㅁㅁ 가 안들어가도 이젠 대부분이 클릭하실듯;;;;

그리고 직접 촬영하신거 아니면 [펌] 올려주시는 센수;;;ㅋㅋ
[서경]넉울-_-v 2009.04.20. 12:53
럭셔리스포님// 인디님은..-_-;; 다중아이디 때문에 그러신걸 겁니다..-_-;;
[서경]연웅 2009.04.20. 12:56
럭셔리스포님 제가 몇몇 게시판 이용하지만 스포넷이 제약이 그리 심한게 아닙니다.
어떤곳은 한줄글 삭제 대상인 곳도 있습니다.
[서경]달헉카!! 2009.04.20. 13:05
흠...저두 초보라고님 글을 빠짐 없이 읽고있는 사람중에 한사람인데
제생각에는 특수문자를 사용하던 사용하지 않던 네티님의 말씀에 의하면

개인적인 선택일거 같은데요........ ㅡ.ㅡ;;
[경]차칸ie 2009.04.20. 13:18
저도 초보라고님의 글을 매일 보면서 "ㅁㅁ" 에 대한 특수 문자는 별로 문제되지 않는걸로 보입니다.
상업적으로 홍보를 하는것도 아니고.... 어떻게 보면 자기만의 케릭터 정도로 보여지는데....
[서경,경]한율아빠(튀김) 2009.04.20. 13:30
지극히 개인적인 전달 목적으로 특문을 사용하는건 아니지만 공익을 위한거라면 어느정도의 융통성은 필요한듯 보입니다. 요즘은 덜합니다만 예전의 낚시글 보면 알수 있듯이 필요한듯 보이는 특문이라도 쓰임새에 따라 그렇게 변할수 있으니까요.
그리고, 럭셔리 스포님 인디님이 글을 안올리시는 이유가 꼭 게시판 제재가 심해서 일까요? 사실을 제대로 아시고 글을 쓰셨으면 좋겠네요. 인디님 자기만 아는 글, 낚시글 이런게 정말 게시판 활성화에 도움이 될까요? 전 예전에도 그랬지만 인디님의 글이 올라오면 클릭도 안했습니다. 제가 아는 몇몇 분들도 그렇고요.
네티러브 2009.04.20. 13:42
럭셔리스포님/ 좀 엉뚱한 리플이라.. @_@:: 당황스럽네요.

스포넷이 제약이 많고 딱딱하다는 평가해 주셨는데. 그에 반대되는 곳을 알려주시면
참고토록 하겠습니다. 스포넷 만큼 온라인 제약 없는 곳도 찾기 어려울텐데요..
글쓸때는 너무 즉흥적이거나 다수에 대한 평가를 또한 너무 쉽게 하는건 예의가 아니랍니다.

아울러, 인디님은 다중아이디로 인한 아이디 강등이 있었고
그에 대해서는 충분히 공지 했으며. 럭셔리스포님도 댓글 2개 다셨습니다. (정말 기억 안나시는건지요?)

http://www.kiasportage.net/zboard/spboard.php?id=free_bbs&no=65386
[전]편프로[전주] 2009.04.20. 14:16
안그래도 특수문자..이거 궁금했는데...답이 나오니...시원하네요...
그 전에 왜 특문을 사용하면 안되는지 궁금했던 1인 ㅋㅋ
루어 2009.04.20. 14:21
음...스포넷 참으로 자유로운 곳이라고 생각하는 1인입니다
다들 스포넷을 사랑하는 맘에서 발전적 성향을 갖고
말씀하시는의견들에 심신적으로 상처주는 의견들은 서로 참아주심이...다들 열심히 잘활동해주시잖아요
전 공사가 다 망해가는 관계로 열심히 활동안하는 눈팅회원이지만.......지송

[강원]남쪽바다 2009.04.20. 14:38
인디님은 탈퇴하셨습니다..

탈퇴하셨으니.. 말씀드리지만.. 나쁜 의도나.. 나쁜 사람은 아니니 ...

이제는 비방하는듯한 리플은 자제쫌 해주세요..
[충]춤추는 가위손 2009.04.20. 14:58
인디님은.. 저두 만나보진 못했지만 그냥 쪽지로 몇번 대화해봤는데... 갠찬은 분이셨습니다..
나쁜 의도로 그러신건 아닙니다...
season 2009.04.20. 15:03
회원들은 다들 여러 게시글들 중에 적절히 취사선택할 능력들이 있습니다.
그러한 능력들이 특수문자나 현란만 제목등으로 혼란을 야기할 만큼 약하지 않습니다.
그리 중요한 문제가 아닌 듯한데 이런 논란이 있는게 이상할 따름이군요.
[경]TG달료[023] 2009.04.20. 15:18
자유를 구속하느냐 마느냐 ~ 는 측면에서 보면 가혹한 처사일지라도
여러사람이 공통으로 이용하는 게시판 특성상
소수가 될지 다수가 될지..모르겠으나..
저도 ㅁㅁ<==이 표시에 반감이 감니다.
왜냐면, 저도 모르게 ㅁㅁ<==는 클릭이 가더군요.
이제는 ㅁㅁ표시가 있으면 클릭을 하지말자 하고있으나
혹시나 중요한 정보를 빠뜨릴까 클릭하고 있습니다.
제목을 천천히 읽어보고 클릭하면 되지 않느냐 할수 있으나.
제목을 정독하고 클릭을 하지 못하는 성격이고 그렇게 신경을 쓸 시간적 여유가 없는지라~ㅎㅎ
[강원]김태호 2009.04.20. 15:33
다중아이디 쓰는 사람 많은데...
남의 주민번호로 가입한 사람 많은데...

왜 공개 안하는지..
인디형만 걸렸네용..
[서경]joonipapa 2009.04.20. 15:38
제목 그대로..."자유" 게시판 아닌가요?...
좋게좋게 생각하시자구요...ㅎㅎ
[충]탱이 2009.04.21. 15:08
음... 저는 초보라고님 아뒤보고 클릭했었고 클릭하고 있는데.... ^^

ㅁㅁ은 전혀 생각도 못했네요.... ㅎㅎㅎㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?