로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

숙취와 다이어트에 좋은 매생이국

●요즈음 매생이가 제 철을 맞이했네요.

매생이란 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'는 뜻의 순수한 우리말 이름으로
청정해역의 조간대(만조시 해수에 잠기고 간조 시 노출되는 지역) 상부에
자라는 해조류입니다.

매생이는 환경에 예민해 태풍으로 바닷물이 뒤집어지거나 오·폐수가 유입되면
자라지 못하고 바로 녹아버리기 때문에 남해안에서도 청정해역에서만 볼 수
있는 완전무공해식품이랍니다.

그래서 해수의 오염으로 언제 사라질 지 모르는 귀한 식품이라고 해요.

●주 생산지는 강진군의 마량,숙마,하분이구요. 매생이는 바다에 세워놓은
발에 자연적으로 달라붙은 것을 채취하기 때문에 진한 검은 빛을 띠고 있어
맛 또한 일품이지요..매년 12월∼2월까지 3개월 동안 채취하는 매생이는
일손이 없는 농한기의 고소득 수산물로 어가 당 3∼4천만 원의 수익을
올리고 있는 고소득제품입니다.

●예전에는 김발에 매생이가 붙으면 품질이 떨어진다고
막 떼어 냈는데, 요즈음은 오히려 매일 매생이 발에 미역이나 김이
붙으면 떼어 내야 한답니다. 매생이 가격이 훨씬 더 비싸거든요.

올해는 과잉 생산으로 가격이 많이 저렴해졌으나 그래도 비싸요.
어른 주먹만한 한 뭉텅이에 4000 원이네요.

●건강과 숙취에 좋은 매생이 많이 드세요.
남도 지방 가면 흔히 볼 수 있는 게 매생이인데, 북부분들은
모르시는 분들도 많아요.....제가 어제 매생이 사는 데도 뭐냐고
물어보는 사람도 있더라구요.

매생이국 끓이는 요령은 서경맛집에 올려 놨습니다....
http://www.kiasportage.net/zboard/spboard.php?id=sk_dmap&no=509

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[전]헬멧써[광주] 2008.12.31. 14:01
저도 매생이국을 자주가는 술집에서 처음 접했는데 맛있고 아침에 속이 편하더라구요..
그래서 요즘 와이프에게 졸라 술먹은 다음날에는 자주 먹는편입니다..
속이 시원해요...^^
profile image
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.12.31. 14:10
음큼님! 서산이라 굴 많이 나겠다. 매생이만 사면 되네요............
호불호가 갈리긴 해도 속풀이 해장하는데는 최고입니다.......
서경맛집에 끓이는 요령을 올려놨으니, 마눌님에게 해 달라고 해 보세요.
[서경]깡시기 2008.12.31. 15:23
진짜 맛있겠당.. 후루룩~~~ 넘어가자나요 ㅋㅋ 전 어렸을때부터 섬을 돌아다니며 살아서 보길도 완도 해남 등등.. 이런곳에서 유년시절을 나서 해산물이란 해산물은 다 먹어봤어요 ㅋㅋ 팬케이크님은 음식에 대해 많이 아시는듯..
요리도 잘하실것같은..
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.12.31. 17:26
요리는 잘못 하지만...관심과 호기심은 많아요....
어릴 때 바닷가에 자라서....해산물도 많이 아는 편이죠.
톳도 알구요....매생이,파래,김 정도는 구분할 줄 알죠........
[충]Tommy 2008.12.31. 23:38
저희 가게 매뉴중 하나쥬..

전 있어도 별로 안먹네요 ^^

몸에눈 좋아유~
[전]태기셰프™[순천] 2009.01.01. 15:02
매생이는 머리카락보다 더 얇게 만들어져있고 전라도 지방에서 요리에 많이 이용하는 편입니다.
속된말로 미운사위 매생이국 준다 라는 말이 있는데요 매생이는 살짝만 끓여도 온기가 오래가서 입천장이 홀라당 데어라는 뜻에서 장모님들이 주신다고 하시드라구요.ㅎㅎ
혹시....----- 장모님들이 매생이국을 주실때...내가 뭘 잘못했을까 하고 생각하고 천천히 불어서 드세요..ㅋㅋ천장 다 까집니다.ㅎㅎ
[서경]팬케이크™ 작성자 2009.01.01. 22:10
매생이는 무침보단, 굴을 넣은 국이
더 시원하고 좋은 듯 합니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?