로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

고속도로 1차선 한가하면 좀비켜줬음......

2차선에도 차한대도없고 1차선에도 차한대도없으면 2차선으로 주행을좀해주면 않될런지;;
가끔 가다 차한대도없는데 꼭 1차선만 고집하고 가시는 분이 계셔서 그냥 주저리주저리 해봐여~ ㅋㅋ

오늘또 호남 고속도로에서 뉴카랭이가 그러길래 끝까지 똥꼬붙였습니다, (오기운전하면않되지만 비키라고....) 죽기아님살기로 밟더군요

속도는 160막되가고있습니다,눈도 펑펑 오고 어질어질~ 빠져드는것 같더군요 눈에.ㅋㅋ

2차선도 텅~비어있었지만 2차선으로추월않하고 계속 1차선만 고집하고 비켜주지않는 뉴카랭이가 얄미워서 끝까지 붙였습니다.
끝까지않비켜줍니다....
똥이 무서워서 피하겠슴까... 어쩌다가 속도가 140까지 떨어진상태라 2차선으로 피해서 밟았습니다.
가속을 않하는건지 우리스퐁이가 좋은건지 160순간에확 붙더군요.ㅋ
보니까 젊은 남성이던대 정장입고;; 왜 그렇게 운전하는지몰겠습니다;;
뒷차가 똥꼬붙이고오면, 2차선으로 피해주는게... 손이덫나나요 발이덫나나요?....
눈이 많이오고 지금 밖에는 얼음이 땡~땡~얼었습니다..ㅠㅠ 그렇게달리고나니 우리티지.. 모레투성이가......

얼른 눈발그치면 또 닦아주러 가야겠슴다, 날도않좋은데 항상 안전운전하시구요 감기지금은 떨어졌지면 죽는줄알앗습니다 큰병걸린줄알았습니다ㅋㅋ 감기조심하세요~ ^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
맹쓰아빠 2008.12.30. 22:04
한가할때 1차선 가는건 이해할 수 있는데..
적당히 복잡한 날...시속 60~80km/h으로 1차선 고수하시는 분들 이해할 수가 없습니다..^^;;
2차선으로 추월할수도 없게끔...2차선 차랑 나란히 맞추어 가시는 분들도..

그래도 안전운전이 최고입니다..
[서경]깡시기 2008.12.30. 22:06
ㅋㅋㅋ 전 그냥 피해서 가는데 홧김에 앞에서 브레이크라도 밟는 날이면.. 아휴~ 상상도 하기 싫네
[서경]애둘아빠 2008.12.30. 22:09
제발 그러지좀 마세요. 똥이라 생각이 들면 피하면 그만이지 왜 위협운전까지 하시는지요.
제가 앞차였으면 차세우고 망치들고 나갔을겁니다.
[전]허스키[광주] 작성자 2008.12.30. 22:12
깡시기/님 .잘가다가 이유없는 브레이킹은 사람 성격테스트 하는거아닌가요..ㅋㅋㅋ어후 이골이납니다 당해본적이있어숴;;;
[전]허스키[광주] 작성자 2008.12.30. 22:13
맹쓰아빠/님 2차선차량과같이 나란히 맞추어가는차..속도도 80...화나죠...하이빔쏴도 전혀 비켜줄맘도 없어보일때는 정말 더더욱...근데 고속도로때만 스트레스를알게모르게 좀받는것같아요;;;ㅠㅠ
[서경]깡시기 2008.12.30. 22:16
저도 사실 이유없이 뒤에서 들이대면 안비킵니다.. 140정도 달리면 정규속도 이상인데.. 급한사람이 비켜가겠지 하고..
근디.. 뒤에서 계속 붙여대면.. 싸우자는거지요~ 그냥 비켜가세요.
[전]허스키[광주] 작성자 2008.12.30. 22:16
애둘아빠/님 개버릇남못준다는속담이...그런분들은어딜가나그러고 댕기십니다 그저그렇게뒷차가 급하던지말던지 이유없는 이기주의입니다..그냥 그렇게라도 자신이 뭘잘못하고있는지 깨달음을 주기위해 했었는데 ㅠㅠ;;죄송함돠 근데 저같이 열받아서 그러는분은 양반이고 저~기 깡시기님이 말씀하신내용따라 하는사람들도 상당수있습니다.^^;;
[서경]희원이아빠 2008.12.30. 22:25
1차선은 추월 차선입니다...아무리 규정속도 이상이라고 해도 바쁜 차를 위해 비켜 주시는 것이 좋습니다.
180으로 가더라도 뒤에서 바쁜 차가 있다면 당연히 비켜 주고 하위 차선으로 가는 것이 기본 예절입니다.
[서경]희원이아빠 2008.12.30. 22:26
최대한 1차선으로 주행하시는 것은 자제 바랍니다....전 제일 좋아하는 차선이 3차선입니다...
[전]허스키[광주] 작성자 2008.12.30. 22:27
저두 그러고싶은데 2차선에서 추월하다가 1차선에서 빠지는차들이박으면 2차선차과실이더 크다는이야기가있어서 그뒤로는 2차선으로 추월잘 않합니다;;ㅋ

한번은 타야바꾸고 얼라이보고 고속질주하다가 2차선으로 쭉~쏘다가 1차선에서 EF쏘나타한대가 들어오는데 속도는 150이고 대책없더군요 순간 핑~도는게 핸들을 꺽어야지 싶기전에 브레이크때리고 크락션부터 잡았습니다.얼른다시 1차선으로 물고가더군요;;; 그러고나서보니 손바닥엔 벌써 엄청난땀이 줄줄;;;;....식겁했네요정말..
[서경]깡시기 2008.12.30. 22:29
아네~^^ 전 시비걸지 말자는거죠 ㅋㅋ 제경우에 말씀드린겁니다.. 뒤에서 하이빔쏘고 막 들이대면 전 기분이 안좋드라구요 ㅋㅋㅋ 성격이 안좋아서요 .. 아~ 제경우에 그랬단겁니다.. 오해마시길..
[전]허스키[광주] 작성자 2008.12.30. 22:33
헉..무서우셔 깡시기님.ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ시비거는게아니구 그냥 그렇다라고만 전해주는거였어요 저도 오해없으시길.^^
몰입형 2008.12.30. 22:37
비켜주는게 정상입니다...
입장바꿔 생각해보세요.... 휴게소27.75KM남았는데 졸리는데 어쩌라고~요...갓길에 버티긴 싫지 않소...
1차선을 고수하시는 간장부담이 크신 분 일주일 아니 하루전 건강관리 잘하셔서 눈치 받지맙시다...
초롱초롱한 눈망울로 겁시나서 차선을 몬 바꾼다는데.....
일부러 안바꾸는 분이 있으시다면 에휴.... 논문쓰기전에 언제 남을 생각하는....ㅁㅁㅁ...
큰 물줄기의 방향을 바꾸는 것은 상당히 어렵습니다.
인내와 공감이 즉흥적이지 않는......냄비 저 리 치 워~~~
[서경]깡시기 2008.12.30. 22:44
바뻐서 140밟고 가는데... 160으로 오는 차를 비켜달라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 이만... 자러 갑니다~^^ 모르것네요~크크
[경]가인아빠 2008.12.30. 22:51
1차선에 가던 2차선에 가던 바쁘던 그렇지 않던 규정속도를 지키는게 맞는게 아닌가 싶네요
몰입형 2008.12.30. 22:58
초보도 있고, 밤눈 어두운 분들도 많고, 음주운전은 없고 졸음운전은 있고, 어제 밤샘한분도 있고..
참 안타깝기도 하구요..
장난하지 마세요... 그분이 현세대에 만족하는 한 보조를 맞춥시다.
근데 사실 노골적으로 꼴통지는 분이 계시다면 회사에서도 그렇고, 집에서도 그렇고 참 불쌍한 인생이구나 하고 보살펴 주세요..~~
몰입형 2008.12.30. 23:00
저는 과속 잘 않합니다...아무도 안볼때 가끔 엔진 연마 차원에서 스브적 해보긴합니다/
[전]허스키[광주] 작성자 2008.12.30. 23:01
가인아빠님혹, 광주에계셨었나요?..제가 아는분이 맞으신가 싶어서 조심히 여쭤봅니다.~^^
몰입형 2008.12.30. 23:08
자랑은 아님니다만/...600KM를 주행할려면 3번이상은 쉬고 자고 그렇게 눈물나게 다녔다는거 아닙니까.ㅠㅠㅠㅠ
지름은 걍~(논스TOP)로 갑니다..
건강관리가 중요합니다..
비결은 하루아침에 되는건 아닙니다.
기본은 출발시 150이상 밟으면 200KM누적되기전 ......아 휴...인생아 .이러고 싶을겁니다.
새해엔 자기관리 충실로 더욱더 건강하세요.^^
[서경]Days 2008.12.30. 23:08
님이 잘못하시는듯 합니다 고속도로는 100 ~ 110이 규정이지요... 그정도로 달리면 뒤에 밀여붙여도 피해줄 의무는 없습니다. 안비켜준다고 머라 하지 마시고 규정속도 지키고 다니세요...

예전에 네티님도 말씀하셨지만 과속예찬 금물입니다.
몰입형 2008.12.30. 23:09
표현 수정합니다...비켜가는게 정상입니다...ㅠㅠ
[서경]Days 2008.12.30. 23:10
제가 예전에 쓴 글 보시면 프리미엄 스티커 붙이고 다니면서 칼질하다 사고내고 주저리주저리 하는분 봤습니다.. 좀 그렇더군요...
참고로 저도 100속도내면 1차선이건 2차선이건 뒤에서 밀어붙여도 안피해줌니다.. 제가 뒤차라면 그냥 추월해가겠네요..
[서경]스포앙마 2008.12.30. 23:11
1차선이 아무리 추월선이라지만 140밟고 가는데 160으로 오는 차를 비켜주는게 당연하다는 말들은...
도저히 이해가 안가네여...내가 이상한건가 ㅡ,.ㅡ
저도 솔직히 부산 갔다오면 속도 많이 내지만 답답하면 제가 피해갑니다
몰입형 2008.12.30. 23:14
가장 중요한건 센스있게 운전하는 거죠..
2차선차는 1차선차 너 뒷차에 한번 무식한말로 쌩겨봐라...이렇게하고 갑니다....이정도면 3~40만키로 이상들 운전했다고 봐야죠. 다시 반복하지 만 문제는 눈치없이 1차선에서 탄력주행을 전혀하지 않고( 앞 뒤사리 분별은 해야죠)<-진범인 이유는 단속카메라에서 밝혀지죠. 2차선으로 빠짐니다....100%카메라 있습니다. 이런넘 회사생활하면 여럿 쥐기죠..;;;
몰입형 2008.12.30. 23:16
넘버원 차선은 항상 유사시 남을 배려하는 여유를 가지고 진입하는게 정석입니다..
[서경]Days 2008.12.30. 23:16
국산차 보시면 차체가 다들 많이 높지요... 외제차 보면 많이 낮지요... 우리나라 도로사정이 외국처럼 평지나 곧은도로를 만들지 못하는 현실이 잘 반영된거라고 합니다(인용:국회도서관 어느 논문자료). 따라서 우리나라처럼 굽은도로와 언덕길이 많은 곳에서는 평균시속 100을 못넘는다고 합니다. 즉 이론상 100을 한계속도로 지정한 이유가 되겠지요...
순환도로와 민자고속도로의 포장방법 및 설계방법에 대한 기술발전으로 100에서 110으로 증가되게 된 이유가 되겠지요... 그러므로 110또한 느린속도가 아니라고 생각이 듭니다...(기술발전으로 늘린 한계속도가 10km/h라고 합니다...)
[전]허스키[광주] 작성자 2008.12.30. 23:20
과속이잘했다는건아닙니다 하지만 1차선은 추월차로이기때문에 원래 그차로선은 가속을주는차로선이라 2차선에 100키로 규정속도로 가는차들을 피해가라고 만들어놓은 차선입니다 상식적으로 봐도 100키로달리고있는차를 추월해가려면 100키로 이상의 속도를 내야합니다;; 110키로건 120키로건 300키로건 우선 추월하려면 규정속도는 어겨야합니다., 어디 규정속도대로만 다닐수있는 상황만 있는게아니잖아요~~ 그럴때하는겁니다 한번은 비상등까지켰는데도 2차선 드문 드문 차들도있고 피해가지도못하는상황때도 절대않비켜주더군요 이런사람들이 꼭이럽니다..평균적으로 그렇다라는걸 알려드리는거지 속도 이야기하는게아닙니다 글의 내용을 잘못파악하신분들이라면 다시한번 읽어주십사 하는 간절한 마음입니다.ㅠㅠ 속도이야기가 나올줄은 몰랐슴돠..~너무많은 물의를 일으키는것같네요 죄송합니다.ㅠㅠ
[서경]봉구 2008.12.30. 23:22
규정속도 지키는거야 당연하지만....
1차선에서 규정속도 지켜가면서 쭉~ 주행하는건 아니다 싶은데요...
1,2,3차선 전부다 규정 속도로 달리다 보면 차들이 꼬리에 꼬리를 물게 됩니다..
그리고 1차선에 추월차선이라고 쓰여 있는건 뭔지...
스포앙마님처럼 저도 그정도 속도에선 안비켜줍니다.. 알아서 피해 가던데요...
몰입형 2008.12.30. 23:25
규정속도를 지킵시다....탄력운전하지 않으면 차량 정체1순윕니다. 새해엔 대박나도록 존 꿈 꾸세요.
[서경]봉구 2008.12.30. 23:28
갑자기 예전 일이 생각 났는데...
2차선엔 트럭 가고 있고... 1차선에선 트럭과 비슷하게 가고...
뒤에 붙었는데 안비켜 주더라구요...
그러다 트럭이 좀더 빨라서 2차선으로 피해 갈려는데 이눔의 식히가 밟는겁니다..
어찌어찌해서 추월해가지고 그놈 앞에 붙어서 워셔액 세례 좀 시원하게 해줬습니다...
[서경]Days 2008.12.30. 23:29
ㅋㅋㅋ 머 심각한 분위기가 되버린것 같군요 ㅎ;;; 혹시라도 200km/h 이상의 질주본능이 드신다면 우리의 Hope~~!!
KTX가 당신을 기다리고 있습니다 ㅎ~!
몰입형 2008.12.30. 23:30
AS팔트위에 레일 깔아주세요....ㅎㅎ
[서경]봉구 2008.12.30. 23:31
빨라야 5분이라는 글이 생각 나네요...과속하지 마세욜~
안전 운전이 쵝오-
[서경]스포앙마 2008.12.30. 23:33
여기까지 하고 마무리 짓는게 나을듯 합니다
모두 새해 복 많이 받으세요^^
몰입형 2008.12.30. 23:38
세차후 최대 출력의 70%정도로 느긋하게 갈땐 왔싸엑 뿌리지 마셈.
몰입형 2008.12.30. 23:42
차야기 그만하시는게 맞네...일본이 세계무대에서 그런대로 차를 잘 만드는 이유가 죄가 되는가부다..우리나라보다 지형이 가파르다 하네요.
[전]허스키[광주] 작성자 2008.12.30. 23:45
그렇군요 일본은머 튜닝문화도 많으니까 정말 좋은나라임은 틀립없는것같아요~ 여기까지종결하구 스포앙마님두 스포넷회원님들 모두 안전운전하시구 새해복많이받으시고 하는일전부 잘~풀리시구요^^ 항상 건강하시길 바랄꼐요!^^
아침가리 2008.12.31. 01:04
1차선에서 규정 속도 이상으로 가니 비켜줄 의무 없다는건,
전혀 근거가 없는 운전자 본인의 이기적 생각일 뿐 입니다.
1차선 주행을 즐겨 하시는 분들중 많은 분들이 그런 터무니 없는
생각으로 뒤에 붙은 차를 신경 안 쓰고 달리는거라고 봅니다.

1차선은 주행차선이 아닙니다. 추월차선입니다.
160Km로 달리던 200Km로 달리던 정말 긴급한 사정이 있는 차는
규정을 어기고, 벌금등 불이익을 감수하고라도 달려야 하는 이유가 있을 수 있습니다.

임종을 지켜봐야 하는 부모가 병원에서 기다릴수도 있고,
큰 계약이 걸린 중요한 비지니스가 있을 수 도 있습니다.

그래서, 1차선은 늘 비워져 있어야 하고 절대 주행을 위한 차선이
아닌것이며, 규제할 수 있는 권한을 부여받은 경찰이 아니라면
누구도 1차선을 규정속도 이상이라 하여 점유할 권한은 없다고 봅니다.

습관적으로 1차선 주행하시는 분들은 반드시 생각해볼 문제일듯 합니다.
아침가리 2008.12.31. 01:14
그런 이유로
뒷차가 하이빔을 연신 쏴대며 근접해서 따라 붙는다면,
설사 그 차가 과속본능에 사로 잡혀있을 망정,
본인이 1차선을 점유중이라면 비켜주는게 맞습니다.

백에 하나 뒷차가 정말 시간을 다투는 상황이라면, 어떤 이유로도
뒷차에 대해 폐를 끼치는 행동일 뿐 입니다.

아흔아홉,... 과속 본능 차라면, 그 차에게 불이익을 줄 권한 역시도
경찰이나 과속카메라 밖에 없다는 사실도 깨달을 일입니다.

1차선을 굳이 추월차선으로 둔 이유도, 백에 하나 있을 수 있는 경우를 위한 것이라고 봅니다.

더 정확한 것은, 곽경사님이 정리해주시면 좋겠네요.
ammelid 2008.12.31. 03:47
상당히 위험하네요. 160km로 과속하는 차를 1차선이라고 비켜줘야 된다니...
진짜 제가 앞차라도 망치들고 내리고 싶네요. 그러다 박기라도 하면...
만약 소중한 제 가족들이 타고 있다면.. 아휴..

적당히 과속운전하는 것도 좋지만 조용히 합시다.
자기 과속할거라고 120~140km로 운전중인 차보고 2차선으로 비키라니...
ammelid 2008.12.31. 03:50
마치 자기가 급하니까 새치기하는 꼴..
예절이나 상도덕보다 법이 우선 되고 볼일입니다.
[충]켐퍼스 2008.12.31. 08:55
그냥 특별한 일 없으면 2차선으로 달리시면 모든 게 다 해결될 것 같은데요...
100키로로 달리던 200키로로 달리던 1차선만 죽자고 고수하는 사람(물론 2차선이 비어있음에도 불구하고)이
잘못 된 것 같습니다..
1차선만 내리 달려도 범칙금 무는 것으로 알고 있는데요..
부평사람 2008.12.31. 09:20
비켜주고 안비켜주고를 떠나서... 두분 다 잘못이신듯 합니다. 과속운전은 금물!!!! 양보운전의 생활화!!!! 운전은 싸움이 아니에요~~~ 하하하 ^^*
[서경]300 2008.12.31. 09:25
1차선 달리다가 점점 더 가까워지는 자동차를 보시면 그냥 비켜주시는게 서로에게 스트레스 덜 받을듯합니다.
그냥 비켜주세요~편안한 마음으로 운전하는게 짱~
[서경]꾸란 2008.12.31. 09:32
저도 멋 모르고 한가한데서 1차선 달렸다가 4만원 딱지 끊었습니다.
한가한 도로라면 2차선으로 달려주심이.. 괜찮을듯 싶네요^^ 이것또한 법이니까요
[충,서경]새벽(多情) 2008.12.31. 10:04
로그인하게 만든 글이군요... 간만에...

허스키님... 누군가를 바꾸고 훈계하기 전에 본인이 잠깐 맘한번 바꾸면 금방 풀릴일 아닌가요?
살다보면 별별 사람 다 있습니다. 위에 어떤분께서 언급한것처럼 1차선만 1시간째 달리는 초보일수있고
1차선이 추월차선인지도 모르는 분들도 있을겁니다. 그런분들이었다면 위협운전이었고 스포넷 스티커라도
붙어있었다면 스포넷 회원님들을 욕먹이는 것이 아닐까요...
가끔 지방이동을 위해 고속도로를 타면 저는 안전운전에 규정속도를 지켜가고있는데 정기화물 이신분들이
대놓고 하이빔을 날리는 경우가 있더군요... 속으로 그런 생각이 들더군요... 몇몇 회원분들이 저분들
열받게 한적이 있구나... (물론 난폭, 과격운전.. 등등이었겠죠... )

이번 경우에도 2차선 비어있었고 차도 별로 없었던 상황이라면 본인이 비켜가면 되는데
1차선은 무조건 추월차선이고 앞차 운전자가 맘에 들지 않았던게 아닌가요? 궁극적인 원인이...
저는 갠적으로 1차선 안좋아합니다. 스피드 즐기는 분들이 쏘는 차선이기도 하지만
제가 아끼는 몇몇 지인들이 안전운전/방어운전해도 맞은편에서 졸음운전, 과속, 미끄러짐으로
맞은편 차선으로 차량이 넘어와서 돌아가신게 벌써 두명입니다. 제일 위험한 차선이기도 합니다. 1차선...

[서경]애둘아빠 2008.12.31. 10:05
추월차선인 1차선에서 계속 주행하던 앞차도 잘못이 있지만
뒤에서 똑같이 추월차선으로 주행하며 앞차를 위협까지한 허스키님의 잘못이 더 큽니다.
나의 잘못은 생각지 못하고 남의 잘못만을 탓하는 우매한 생각을 버리시길..
[서경]Sutsaja 2008.12.31. 10:37
허스키님 어느정도 이해는 합니다.
저도 운전하다 깜빡이도 안키고 바로 앞으로 훅 끼어드는 차들보면 아씨~ 먼저 나옵니다.
많이 살진 않았지만 살다보면서 느낀건데..
본인의 생각이나 행동이 다 옳거나 맞다고 생각하지는 마세요..
내가 틀릴수도 있다고 생각하시고 조금씩 이해하고 양보하면서 살면 좀 더 행복해 지지 않을까요..
[서경]가을의밤 2008.12.31. 10:47
제 짧은 생각은 우선 2차선 차량이 느리게 가고 1차선 차량이 나란히 가면 1차선 차량은 조금 짜증나는 차량이지요.
하지만 2차선에 차 한대도 없고 1차선 차량이 140정도로 가는데 추월하려면 1차선 차량이 비켜주라고 바싹 붙이는 거보다는 2차선 차량이 없으니 2차선으로 바꿔서 가서 넘기는게 보통경우인거 같네요.
profile image
[경상]벌써2년6단 2008.12.31. 10:47
기본에 충실 해야 하겠지요.

도로의 기본은 주행 차선, 과 추월 차선이 있다 이구여.

사실 이것을 모르시는 분들이 더러 있다는 것 같구여.

제한 속도도 지켜야 한다는 법이 또 큰 진실이구여.

대부분이 제한 속도를 다 어기고 있다는 것입니다.

우끼는건 단속 카메라 있는곳에는 전방 300메타 전에 카메라 있다구 알리는 펫말이 입니다.

물론 진실로 급하신 분들도 더러 있구. 좋은 차, 잘나가는차, 안나가는차.

몰르 겠으요....

하야튼 안전운행 이 최고 입니다. 잠안자고 안운이요..
맹쓰아빠 2008.12.31. 10:54
제가 제일 이기적인 사람같네요..^^;;
다들 한쪽으로만 생각하시고, 주장하시는것 같은데..
내가 1차선으로 나름 고속으로 가고 있을때, 뒷쪽에서 따라오면서 쌍라이트 켜는 사람....속으로 욕합니다
더 빨리 가고 싶으면 2차선으로 가면 되지??
예) 진주-장유간 남해고속도로 차량 거의 없는 늦은 밤 1차선으로 180km/h 으로 가고 있는중..뒤에서
코란도 차량이 1차선 비켜주지 않는다고 하이빔 쏘는데 정말 브레이크 밟고 싶었습니다...

반대로 여수 처가집에 맡겨둔 아들 갑자기 많이 아프다고 연락받고, 비상등 켜고 불이나게 달려가는데
시속 100km/h 도 안되게 1차선 끝까지 고수하는 분 ,,그것도 2차선 대형차량과 나란히 맞추어 가면서..
정말 쥐박고 싶었습니다..

1차 추월차선은 양보하며, 나름 여유롭게 운전
2차로 추월할 수 있는 곳에서는 짜증내지 말고, 여유롭게 운전..ㅋㅋ

[서경]Days 2008.12.31. 11:19
헐헐..~~ 다들 진정하시구 ㅎ ㅎㅎ 질주본능은 KTX가 최곱니다요 ^^;~~!!!
[경]세피티지[050] 2008.12.31. 11:24
고속도로 순찰대에 근무하시던 분이 말씀하시길...
1차로로 가고 있을때 뒤에서 오는 차량이 내 차보다 시속 1킬로미터라도 빠르면 당연히 비켜줘야지...^^
시속 1킬로미터라도...
[서경]깡시기 2008.12.31. 11:40
아직도 논쟁중이시군요 ^^ 크크.. 다 맞는말같습니다.. 제 개인적인 생각은..
위협운전 하지말자입니다~ 고속도로에서 그런행위는 다 같이 죽자는 이야기아닐까요? 혹시 사고라도 난다면 그 누구에 잘못일까요?
아무리 추월차선이라고 160~180을 위해.. 140으로가다가 2차선으로 비켜주라고요? 상당히 위험한 운전아닐까요?
특히 동호회스티커를 붙이고는 좀.. 아니다 싶은데.. 1차선은 과속단속카메라는 없나?용?
전 위협운전 하거나 고속도로에서 총맞은사람처럼 이리같다 저리같다.. 빗사이로 막가면서 위협하면 잡아 세워 한마디 합니다.. 웃으면서,, 야 너 뭐하냐? 멋있냐?ㅋㅋㅋ 이렇게..꼭보면 70프로애들이더라구요(허접한)
안전운전합시다!! 빗사이로 요리조리 막가는사람땜에 사고납니다.. 과속을하든안하든 전 위협운전을 안했으면 한다고~ 이 연사 힘차게 외칩니다!! ㅋㅋㅋ 급하면 ktx로 아님 비행기 헬기 제트기~ 위협 노노~
[전]설 유™ [광주] 2008.12.31. 11:54
뭔 리플이 이렇게 많대요?^^
제 운전의 룰은...
언제나 옆자리 뒷자리에 사랑하는 우리 안여사님(ㅡㅡ; 어머니되십니다.ㅋ)께서 타고 계신다..
라고 생각하는 것입니다... 어지간한 건 다 참고 좀 느긋해지더군요..^^
물론... 룰이 항상 지켜지진 않습니다^^;;
그래도 마음가짐을 좀 바꿔보세요~ 이러저러한 사람들 꼭 있긴 합니다만
그사람들 그냥 내버려 두세요.. 그렇게 살다 가라고...
인생 뭐 있습니까~
서로서로 웃는 자동차 오너가 됩시다~^^
[서경]버들움 2008.12.31. 13:39
난 나도 한가하면 2차로즉 주행선에서 같이 가는데 그사람이랑 손잡고 갈정도로
profile image
[충]춤추는 가위손 2008.12.31. 14:09
딴거 다 떠나서... 1차선으로 정속주행은 교통위반이라고 들었습니다..^^

우리나라가 단속을 안하는것 뿐이지... 외국에선 깜빡이 안켜져있는 상태에서 1차선 주행중이면 바로 잡는답니다..
[서경]매형짱 2008.12.31. 16:16
할튼 1차선은 추월차선, 2차선은 주행차선인데도 운전 예절도 모르는 사람들이 요새는 너무 많아여..
이런 차들 보면 정말 안습입니다..--;;
아침가리 2008.12.31. 17:23
곽경사님께서 오늘 근무이신가 보네요...ㅎㅎ
이럴때 정리를 딱~ 해주시면 명쾌할텐데요...

1차선을 점유하여 주행하는것은 명백한 '불법' 입니다.
주행 속도와는 무관한 사항이며, 뒷차는 어떤 이유에서건
그 곳이 추월금지구간(비탈길,터널등)이 아닌 이상 '추월'할 수 있는
권리를 갖고 있습니다. 1차선 주행중인 앞차는 스스로 교통흐름에
방해되지 않는 수준의 속도로 주행중이라고 생각하더라도, 뒷차의
추월권한을 방해한 명백하는 권리의 침해 및 불법을 자행하는 것 입니다.

뒷 차가 하이빔을 켜며 위협성 운전을 하면, 한 대 쥐어박고자 하는것은
심정적으로 이해받을 수 있을지 모르나, 명백히 법적 위반은 1차선 점유하여
주행중인 앞차가 저지르고 있을 뿐 입니다.

2차선이 비어 있는데도 굳이 1차선을 피해주어야 하는가?

이 부분도 1차선 점유하여 주행중인 앞차의 근거없는 '불평' 수준에 불과합니다.

도로교통법에서 정한 '추월'의 가장 중요한 첫번째 규정은,
'추월을 하고자 하는 경우에는 반드시 앞차의 좌측 차선으로 통행하여야 한다'
라도 되어 있습니다.

바쁘면 2차선으로 앞질러 가면 될 것 아니냐? 하는 1차선 점유자의
생각은 그런 이유에서 지극히 이기적인 생각에 불과합니다.
만약, 1차선을 앞차가 끝내 비켜주지 않는다면 추월하고자 하는 뒷차의
추월 권한을 침해하는것은 물론, '2차선으로 추월하라' 는 생각까지 했다면
뒷차에게 불법을 강요하는 꼴에 지나지 않는다는걸 명심해야 할 것입니다.

하위차선이 비어 있는데도, 굳이 1차선에서 앞차에 붙어서 비켜줄것을
강요하는 행위는 무론 '기분 나쁜 행위'일 수는 있으나, 뒷차 입장에서는
'지극히 정당한 권리의 행사'라고 하여도 앞차로서는 할 말 없는 것이며,
자신의 잘못을 얼른 깨닫고 차선을 내어 주는것이 오히려 당연한 것 입니다.

1차선 주행 습관은 어떤 경우에도 법적으로나 운전예의로나 아주 나쁜
습관입니다. '바쁘면 KTX 타라'거나 '나 같으면 내려서 혼내준다'
따위의 냉소는 '방귀 뀐 놈이 성질내는 꼴'에 지나지 않는
'상식결핍의 또 다른 김여사' 의 생각일 뿐 입니다.
몰입형 2008.12.31. 17:40
리플수 보이소 아스팔트 다 녹것네... 진짜 뜨겁다.ㅎㅎㅎ~~ㅇㅇ~~~
몰입형 2008.12.31. 17:49
하이빔 쏘는차는 보통 초보이거나 중속으로 가고싶은데 비켜주세요가 많다고 봅니다.
차량분포대비 속도의 상관관계를 본능적으로 몸에 익힐려면 많은 시간이 소요될듯..
올 한해에 저의 부주의한 운전으로 다른분의 이맛살을 찌푸리게 했다면 대단히 죄송합니다.
새해엔 완급조절(탄력운전), 방어운전으로 선진 자동차문화를 형성해가는 스포넷이 됐으면 좋겠습니다.. a~듀.
newcan 2008.12.31. 18:08
독일에서 고속도로를 이용할 기회가 있었습니다.

차량의 속도대 별로 차선 구분이 어느정도 명확하게 운행하는걸 보고 참 인상적이였습니다.

3차선에는 주로 화물, 트럭등이 운행하구요
2차선에는 보통 정속(?)주행하는 승용차들..

1차선에는 고속으로 달리는 승용차들...보통 고급 승용차나 달리기 선수차량들이더군요

2차선 차량들은 때에따라 1차선으로 추월하고 바로 2차선을 이용하구요..

합리적으로 운행한다고 느꼈습니다.

한국에서는 좀 답답할때가 많네요..^^
[부경] 으으나 2008.12.31. 18:24
넷상에 이 주제만 나오면 항상 과열되더군요..
결론은 1차선 정속주행은 불법맞고요..주로 주장하는게 뒤에서 과속으로 위협하는게 더 나쁜놈인데 왜 그러냐 이런분이많은신데 일단은 과속을 떠나서 1차선은 추월선이지 주행차선이 아니죠...남들은 더 나쁜짓도 하는데 왜 내가 좀 나쁜짓했다고 그러느냐 하는것과 같은말이죠....
몰입형 2008.12.31. 20:13
(다른차량에 위험을 느끼지 않게 차선을 변경하려면 전후좌우 주행차량(차종,차속,차량무게등등)을 염두에두고 수시로 관찰해야만 가능합니다. 그렇지 않은경우 불가능하고 사고로 이어질수 있습니다. 그러므로 운전 태만 맞습니다)
새해엔 운전시 바른자세 안전확인, 전후좌우 주시철저및 교통흐름 체크도 같이 조금씩연마하여 여유롭고 상쾌한 운행이 될수 있도록 노력했으면 하는 바램입니다.
[경]휘잉 2008.12.31. 21:49
헐헐..리플수가 장난이 아니네용;;ㅎㄷㄷ;;
다들 항상 '안전운전' '정속주행' '방어운전' '양보운전' 하세용!! *^^*
[경]호야82 2009.01.01. 02:19
똥꼬에 붙였다라...
이건 좀 아닌 듯...자칫 대형사고의 위험이...
주위에 차도 없다고 하셨는데...
님이 2차선으로 돌아서 가는 여유를 가졌었더라면...

[경]휘잉 님 말씀처럼...
안전운전, 정속주행, 방어운전, 양보운전...
[서경]Days 2009.01.01. 09:32
헐.. 이틀세 리플이 폭주네요 ㅎ
아침가리//님의 말씀은 과속을 해도 개인이 법에대한 모든 처벌에 대래서 감수를 하겠다면 용인되어도 좋다 라는 이야기 뿐인것으로 보입니다만.. 고속도로는 개인이 것이 아니지 다른 운전자도 그 순간 그 공간에 존재하고있다는 사실을 인지해야 할 것이 가장 중요하게 생각이 됩니다.
아침가리 2009.01.01. 14:48
Days// 제 글 어디에도 과속이 용인되어야 라는 말은 없습니다. 단지, 과속을 하여야 할
불가피한 상황에서라면 불이익을 감수하고라도 과속을 할 수 밖에 없으며, 그것을 1차선
을 점유하여 주행중인 차가 추월 권리를 침해할 수 는 없다라고 하였습니다.
덧붙여 '백대중 한대라도'...라고 표현 하였지요?
제 댓글을 모두 보고서 내려진 결론이 '과속의 용인' 일뿐이라고 하시면 그런 걸'도그마'
라고 합니다. Days님께서는 졸필이나마 제 댓글을 다시 한 번 읽어봐 주시겠습니까?
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?