로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

필독 A/T 운전자 분만 클릭하셔요.

• 鐘根인디朴
--------------------------------------
여보세요 M/T 운전자 분이시군요
오ㅐ 클릭하셨세요....ㅜ,ㅠ

브레이크 패달 사용시 좌측 발 쓰시나요??/
우측 발만 사용 하시나요??

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"필독 A/T 운전자 분만 클릭하셔요."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충북]정승화 2008.12.12. 12:33
좌측발 사용하다가 큰일 나는 수가 있다고 들어서...저는 우측발로만 사용합니다.
[전]9823[광주] 2008.12.12. 12:38
수동 타다 처음으로 스포티지 오토 인수해 오는날 수동 클럿치 밟던 버릇으로 기냥 왼발로 브레이크를 콱 밟았드랬죠. 전면유리 뚫고 나가는줄 알았습니다.
[경상]하기 2008.12.12. 12:38
왼발은 스무스한 힘조절이 안되서 오른발만 사용합니다.
[서경]Heaven™ 2008.12.12. 12:38
좌측발까지 사용하게 되면 나중에 긴급 상황 때 브레끼랑 엑셀이랑 동시에 밟지 않을까요...ㅡ,.ㅡ;;
최완규 2008.12.12. 12:46
제가 아는 사람은 양발로 운전해요 ㅋㅋㅋㅋ
profile image
[경]LifeZone 2008.12.12. 12:46
전 고속도로에선 왼발은 브레이크 오른발은 악셀...번갈아가면서 사용합니다. 비상시를 대비해서
왼발 트레이닝 ㅋㅋㅋ
마재용 2008.12.12. 12:50
허걱! 진정 궁금해서 묻는 것인지??
수동에서 클러치를 왼발로 조정한다는
걸 모르시나요?
오토에서 왼발로 브레이크 밟다가
스틱운전 할 수 있을까요? 절대 못합니다.
버릇이라는게 굉장히 무섭거든요..^^
죽을때까지 오토만 몬다면 가능할지도..ㅋ
[서경]태주니 2008.12.12. 12:54
좌측발쓰기가 불편하지 않나요;; 한번도 써본적이 없어서
우측발만 사용하는 1人 추가요~
[충]춤추는 가위손 2008.12.12. 12:55
낚시글이 아닌거 같은데 인디님도 어디선가 보신거 같은데..........
실제로 저렇게 하시는분이 있습니다.... 여성분중에.... 전 실제로 봣음.....

전에도 제가한번 글올렸던건데....... 룸미러 각도 자기얼굴에 맞춰놓고 운전하는 분들도 굉장히 많습니다..
[서경]Casper 2008.12.12. 12:59
거의 우측발만 사용하는데...
차가 너무 막혀 오른 다리가 아플때만 살짝 좌측발을 쓰기도 합니다. ^^
[충]달재 2008.12.12. 12:59
저도 첨엔 양발 다 사용하다가 위험하다는 걸 알고
오른발로만 조작합니다..
[경]화이티지 2008.12.12. 13:01
아버지께서 20여년간 수동운전 하셨는데, 제 차 처음타고 왼발이 허전하다면서 왼발로 브레이크 사용하셨습니다.
근데 톨게이트 지나서 출발하고 얼마 안지나서 급브레이크~ 뒤에 차 있었으면 사고났겠죠ㅡ.ㅡ;
이유인즉 수동변속기 버릇때문에 변속하려고 클러치 밟는다는게 급브레이크 밟았더군요...
저는 오른발로만 사용합니다...
[충]춤추는 가위손 2008.12.12. 13:03
수동 오래하신분들은 간혹 그런경우가 생기죠... 저희 아버지도 20년넘게 수동하셨는데..

첨엔 왼발이 자동으로 클러치로 착각하고 브레이크에 발이 간다구 하시더군요~
[경]꼬꼬 2008.12.12. 13:08
오른쪽 발만 사용을 하죠...^^ 회사차가 수동이라 쉽게 번갈아 가며 사용하는건 못 하겠더군요..
[전]티지재원[RM] 2008.12.12. 13:10
쏠티님 //제가 감히 한말씀드리자면 말씀이 지나치신 면이 있네요..
상대가 자신이 듣기에 황당한 질문을 한다고 그렇게 쏴붙이는건 경우가 아니라 생각됩니다...

온라인이기에 서로 존중하고 배려하는 자세가 더욱 필요한 것을 그렇게 비방하고
매몰차게 대하시는건 연배가 어찌됐든 아니라고 생각합니다..

실제로 제가 아는 대학선배가 오토를 양발로 사용합니다.
전 위험하다고 말했지만 습관이 들어서 괜찮다고 말하곤 합니다.. 더욱 황당한건..

왼발로도 브레이크뿐만 아니라.. 엑셀레이터도 밟더군요..
즉.. 양발을 다 사용할 줄 아는 셈이죠. 현재 제가 본 선배 운전경력만 12년째인데.. 무사고입니다.

요즘 경제도 어렵고 MB때문에 열받는 이나라 꼴속에서도 적어도 우울한 기분 달랠수 있는
스포넷에서만큼은 얼굴 찌푸리는 일은 없었으면 합니다.. 혹여 기분 언짢으셨다면 사과드립니다.
[강원]훈이 2008.12.12. 13:16
전 코너링 할때 왼발 사용하는데.. 코너 진입시점에서 왼발 브레이크 살짝밟으면서 코너 1/2지점쯤 지날때 브레이크 살짝 띠면서 오른발로 엑셀레이터 밟으면서 통과~
이럴때 사용해요.. 첨엔 힘조절이 안돼서 콱콱 밟는데 좀 하다보면 익숙해집니다
[서경]뚝이 2008.12.12. 13:18
우측발만 사용하죠...
가끔 밀릴지도 모르는 경사에 섰다가 출발할 때, 그 때는 왼발로 브레이크 밟고 우측발로 가속하면서
서서히 왼발 브레이크를 풉니다..
그런 때 말고는 무조건 우측발..
씨페이코레 2008.12.12. 13:44
하두 피곤해서 고속도로에서 왼발을 대고 달려보기는 했습니다마는 시내에서는 오른발만 사용합니다.
[서경]미련곰탱이 2008.12.12. 13:52
힐앤토를 쓸 분정도면야 왼발 쓰겠습니까만...
제 주위에도 가끔 계시더군요~
전 힐앤토를 연습합니다만...
날뫼 2008.12.12. 14:52
수동 일때 헷갈릴수도 있기 때문에 오른발만 사용합니다
[서경]불량시츄 2008.12.12. 15:43
오른쪽이요~~
쏠티님// 그게 질문이 될수도 있는 겁니다. 무조건 자기 기준에 맞춰서 생각해서 아니면 외계인 되는겁니까???
자신의 글에 상대방이 상처를 받거나 기분이 나쁠수 도 있습니다. 글쓰기전에 한번더 생각했으면 하네요..
네티러브 2008.12.12. 16:06
우리나라 보다는 외국 운전자중에
양쪽발을 사용하는 오토 운전자들이 많습니다.

그냥 장난 삼아서 양쪽발로 운전하다가는 사고 나기 쉽상이구요.

양쪽발을 사용하는 쪽으로 운전습관(방법)을 바꾸는게
장시간 운전하는 사람들에게는 좋다는 연구결과가 있다는 소리는 들었습니다.
(척추질환 때문에 그렇겠죵)
[서경]수빈사랑 2008.12.12. 16:59
저는 코너링땐 오른발로 브레이크랑 엑셀레이터 같이 밟는뎅...
장거리 운전때 휴게소를 들리지 않고 바로 목적지 까지 가는 편이라 왼발로 엑셀레이터까지 밟는데요!!
자랑은 아니지만,,올해로 10년째 무사고 입니다..
청천특별시장 2008.12.12. 17:45
네.. 전 첨엔.. 양발다 했구.. 지금은.. 한발로 사용합니다.. .^^
[경]GGNA 2008.12.12. 20:45
전...브레이크는 왼발, 엑셀레이터는 오른발 사용하고 있습니다@.@
전...이게 편합니다~!!
[전]태기셰프™[순천] 2008.12.12. 20:52
전에 오른발 깁스했을때...운전은 해야겠고 해서 왼발로 천천히 해봤는데..나름 천천히 밟는데도 푹..거리더군요..ㅋ
역시 오른발이 예민하긴해요..ㅎㅎ
똥강아지 2008.12.12. 21:39
오른발만 합니다 저는 수동10연년 타다보니 어느순간 수동으로 착각해서 기어를 넣는답시고 오토 기어봉을
밀어버리는 아찔한 순간도 있었어요 저속이고 바로 복귀해서 다행이었죠 그런데 P 까지 밀어버리면
밋숀 내려않는 건가요 들은 이야기가 있어서......
[서경]훈이아빠 2008.12.13. 08:03
우측발만 사용하는데요 왼발은 한번 시도해봤는데 너무 어색하고 오히려 어렵던데요....^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?