로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

임산부 20만원 지원 정책

○ 출산 전 진료비지원 사업 이란?
    ― 임신이 확진 된 임신부들의 본인부담금을 경감하여 출산의욕을 고취하고 건강한 태아를 분만하도록 출산 전 진료비를 고운맘 카드로 지원하는 제도입니다.

○ 지원내용
   ✦대상자
    ― 임신확인서로 임신이 확진된 건강보험 가입자 또는 피부양자 중 출산전 진료비 지원 신청자
   ✦지원범위
    ― 출산 전 진료를 위해 임신부가 지정요양기관에서 진료받은 급여, 비급여(초음파검사 등)
   ✦지원금액
    ― 20만원한도의 고운맘 카드로 지원
    ― 1일 4만원 범위 내 사용액 제한
   ✦사용기간
    ― 카드수령 후 분만예정일 다음 날부터 15일까지

(간단히 분만예정일 이후 15일까지 사용가능)
    ― 동 사용기간 내 미사용한 잔여금액은 자동 소멸
   ✦지원방법
    ― 고운맘 카드를 이용하여 지정요양기관에서 본인부담금 결제

○ 지원신청
    ― 구비서류 : ‘출산 전 진료비 지원 신청 및 임신확인서’

― 접수처 : 국민건강보험공단 지사 및 KB국민은행 영업점
    ― 지원신청일 : 2008년 12월 1일부터(고운맘 카드발급 신청)
    ― 지원시행일 : 2008년 12월 15일부터(고운맘 카드사용 시작)

○ 서비스 이용절차    

○ 출산 전 진료비 지정요양기관이란?
    ― 산부인과 전문의가 상근하는 요양기관으로서 공단에 출산 전 진료비지원 지정 신청을 하여 지정된 요양기관
    ― 임신부는 출산 전 진료비 지원 지정 요양기관에서만 고운맘 카드 사용이 가능하므로 확인 후 사용

○ 출산 전 진료비 지원사업 알아보기
    ― 공단 홈페이지(www.nhic.or.kr)
      . 민원마당 ⇒ 민원업무안내 ⇒ 보험급여
        ▶ 지원내용 및 신청절차, 방법 등 안내
    ― 건강in 홈페이지(http://hi.nhic.or.kr)
      . 출산 전 진료비 지정 요양기관 조회 (08.12.01예정)
    ― 사회서비스관리센터 홈페이지(http://www.socialservice.or.kr)
      . 출산 전 진료비 지원 사업안내
    ― 문의사항은 전국 어디서나 1577-1000번으로 전화

[출처] 『출산 전 진료비 부가급여(고운맘 카드 지원) 제도』 안내 (국민건강보험공단 사이버 서포터즈) |작성자 도나도니

이런게 있네요 ㅎㅎ ^^;; 저두 이용해야겠어요
정보 공유차 올립니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]대청이 2008.12.01. 16:10
제가 전에 올렸던거네요 ㅎㅎ.. 해당되시는분들은 이용하면 좋으실듯..ㅎㅎ
부평사람 2008.12.01. 17:45
20만원 한도.. 1일4만원 범위내 사용액 제한... 출산의욕 고취라... ㅋㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. 81 image nattylove 17.10.18.02:08 373만
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - 248 image nattylove 17.10.13.09:59 495만
공지 스포넷에 대한 안내 (2006/04/10) 371 image nattylove 04.07.21.16:21 173만
공지 스포티지 출고를 받으신 분은 반드시 출생신고 해주세요! 89 image nattylove 04.08.19.14:27 156만
[서경]:+: 블티 :+: 08.07.16.10:26 1065
[서경]17사단 육군중사 08.08.07.18:40 1065
[서경]Days 08.08.17.12:09 1065
[서경]센스티지 08.08.20.14:20 1065
[전]긴장[김제] 08.08.22.14:21 1065
초보라고 08.08.22.20:32 1065
흰둥이사랑ⓛⓞⓥⓔ 08.09.02.00:00 1065
[충]춤추는 가위손 08.09.15.00:23 1065
[충]응큼너부리(서부당) 08.09.16.09:18 1065
[충] Mr.Bean 08.09.22.09:29 1065
[전]원 터 치 08.10.14.23:53 1065
정의석(태공) 08.10.31.18:30 1065
[서경]케미야 08.12.02.16:20 1065
긍정의 힘 08.12.05.13:03 1065
[서경]자발사 08.12.12.11:32 1065
[충]사랑을주세요 08.12.19.09:06 1065
[서경]cecil 09.01.16.08:49 1065
황준익 09.01.21.11:02 1065
네티러브 09.02.05.02:44 1065
[충]청주스퐁이 09.02.05.16:59 1065
]G[木下あゆ美鐘根인디朴 09.03.04.18:47 1065
[서경]휴이(Huey) 09.03.10.10:28 1065
[서경]은규아빠 09.03.11.10:36 1065
[전]톱과젤리[광주] 09.03.11.16:03 1065
[서경]숯땡이 09.03.11.17:46 1065
해랑사 09.03.24.13:18 1065
흰둥이사랑ⓛⓞⓥⓔ 09.04.10.07:39 1065
[서경]꾸란 09.07.11.11:29 1065
[서경]알콩달콩 09.08.02.09:41 1065
[서경]알까꼬맹 09.08.22.14:50 1065
[서경]SSo쿠리 09.08.25.12:24 1065
[서경]루이자칼 09.09.16.17:42 1065
[서경]파라 09.09.23.17:03 1065
[서경]스포타임 09.10.02.11:19 1065
[서경]제로쿨 09.10.23.02:23 1065
초보라고 09.11.03.18:25 1065
[경]스풍이 09.11.29.18:40 1065
[충]Mr.Black 09.12.24.03:16 1065
[서경]땡돌이 09.12.31.15:13 1065
[서경]봉구 10.01.30.18:49 1065