로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포넷이 좋은점??? 그리고 차량구입기..

흠.. 와이프가 차를 사야 해서 약 두달 전부터 각종 차량동회회에 가입했습니다.
타켓차량이 '아반떼, 포르테, 라세티프리미엄, 투싼, 스포티지' 였는데요..
뭐 동호회가 한둘도 아니고, 최대한 질좋은 많은 정보를 얻고자 여기저기 다 가입을 했습니다.
근데 막상 가입을 하려니 거의가 정회원 등록이 되야 시승기를 읽을수가 있더군요.

차량 구입 후가 아닌 예정에 있는 사람으로서 이런 동호회의 폐쇄성은 정말 짜증나더라구요. 물론 회원분들이 올려놓은 시승기나 여타 글들을 아무나 퍼가는 것을 막고자 하는 바가 크다는 점은 이해가 갔으나..
구입예정인 가입자는 불필요한 가입을 하게 되어 어찌보면 유령회원이 더 늘어나는 현상이 생기지 않을까 하는 의구심이 들더군요..

그런데 여기 스포넷은 비회원이라도 Q&A란과 시승기란을 읽을 수가 있어서 정말 좋았습니다.
제가 스포티지를 결정하는데 가장 큰 역할을 하게 된거 같기도 합니다..^^
저는 사실 아반떼나 포르테 같은 준중형을 원했으나.. 와이프는 RV차량 같이 높은 차가 아니면 안된다는 단호한 입장이어서.. 결국 '스포티지 or 투싼'으로 좁혀졌습니다. 여기서 또 한가지의 문제가 발생하는데요.. 바로 '디젤' 이냐 '가솔린'이냐 하는 점입니다.

구입시 고려사항은 다음과 같았습니다.
1. 적은 주행거리 (1년에 만키로 이하)
2. 디젤차량과 가솔린차량의 가격차 (동급트림일 경우 약 400만)
3. 기본 할인폭 (디젤 100만, 가솔린 150만)
4. 차량가격에 따른 각종 세금의 차이
5. 예산금액 (약 2천)
투싼 동회회의 시승기와 여기 스포넷의 시승기를 거의 정독하다 시피 하고 약 보름간 정말 많이 망설이다 결국 스포티지 가솔린으로 정했습니다....ㅅㅅ  
역시 가솔린모델의 선택시 가장 큰 걸림돌은 연비죠..ㅠ.ㅠ 그 다음이 낮은 토크 였는데요.. 뭐 어쩌겠습니까.. 아무리 고민해봐도 디젤차량의 장점을 살릴 환경이 아니라서.. 디젤 고유의 '파워'는 포기했습니다..ㅠ.ㅠ
이렇게 많은 고민을 하면서 차를 구입해 본적이 없습니다..ㅡ,ㅡ;; 제차는별 고민없이 구입했는데..ㅋㅋ

각설하고 제가 이런 장문의 글을 남기게 된 것은 정말 이 동호회의 기본 마인드가 너무 고마웠기 때문입니다. 불필요한 가입절차 없이 시승기와 질문란 등을 읽게 해주신 운영자분 감사드려요.. 차가 아직 안나온 상태라서 이렇게 쓸데없는 구입기를 올리게 됐습니다. 스포티지 구입예정이신 분들에게 조금이나마 도움이 됐으면 싶네요..^^

감사합니다.^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]희원이아빠 2008.11.03. 12:39
오...좋으시겠네요...저도 가솔린 구입할껄 잘못했네요...적은 주행거리 때문에...
[서경]whoau 2008.11.03. 12:40
음..; 출생신고 전까진 자게밖에 못보는줄 알았던 1인...
windrow 2008.11.03. 12:53
기회가 대신다면 가솔린 시승기도 남겨주세요 ^^
profile image
[충]춤추는 가위손 2008.11.03. 13:13
스퐁이 좋습니다... 라세티, 포르테 ... 스타일리쉬합니다만... 어디까지나 소형차..^^
일년 주행거리가 만도 안대는거라면 시내주행이 대부분이시라는 말인데.... 토크빨 머 있으면 좋지만... 갠찬아요..
저같이 하루 80Km이상 달리는 사람은 디젤이 확실히 좋터군요... 연비 잘나오고 고속에서 시원하게 쭉쭉 뻗어나가고...

안운하세요..^^
[전]어쭈구리[광주] 2008.11.03. 13:36
저는 작년 초에 가솔린 산다고 할때 다들 저한테 미틴넘 이라고 놀렸어요...
아무리 주행거리 짧아도 그건 아니다라고.... 하지만 올 초 부터는
저를 존경의 눈으로 쳐다봅니다. 오~ 선견지명..... ㅡ.,ㅡ
가솔린의 최대단점은 토크? 아닙니다. 바퀴소리가 너무 크게 들린다 입니다.
상대적으로 너무 조용하다 보니 바퀴 소리나 기타 잡소리가 크게 신경쓰이지요.
환경개선금 이나 엔진오일, 기타부품의 수명들을 따져보면 모두 가솔린이 우세하지요.
하지만 솔직히 말해서 가솔린 타려면 역시 세단쪽이 좋지 않나 하는 생각은 있습니다.
저는 스퐁이에 꽂힌데다가 사정상 무조건 스퐁이를 사야되나서 구입한 케이스거던요 ㅋ.
어쨌던지 가솔린 오너가 한명 더 생겨서 반갑습니다.
네티러브 2008.11.03. 13:49
스포티지 가솔린모델은 초기 구입비용이 무척 저렴한 편입니다.

가솔린 모델은 2005년 시세나 바를바 없고 주행거리가 많지 않다면 좋은 선택이 될 수 있죠.

게시판 최대오픈은 쫀님이 느끼신 생각이 일반적이고 저도 그런 불편을 느꼈기에
폐쇄으로 흐르는 커뮤니티 치고 오래가는 곳 못봤다는 생각입니다.
보여줄게 없으니.. 복잡하게 막아놓은 동호회들이 많긴 하죠. -_-;;

앞으로 스포넷과 함께 즐거운 생활 하시길 바라겠습니다. ^^*
[충]사랑을주세요 2008.11.03. 14:42
주행거리가 작다면 가솔린도 괜찮을거 같아요....오일이나 소모성 교환부품들 교체비용도 디젤보다 저렴하고....토크랑 연비가 적지만 소음 때문에 스트레스 받진 않으실거 같네요 ㅋ
[서경]쌈장법사[부천] 2008.11.03. 15:05
저도 주행거리 짧고,저렴한 가격에 가솔린에 많이 혹 했는데.... 디젤을 많이 디씨해 주더라구요.
차량 가격이 좁혀지니 앞으로는 많이 타게 될지도 몰라 걍 디젤... 그 대신 월 차량할부는 그리도 부담ㅋㅋㅋ.
여하튼 잘 구매하셨구요. 본인 이외의 차량 활용도는 아무도 모른답니다.
본인의 답이 정답 ^^
바람구름 2008.11.03. 17:30
축하 드려요...저역시 님과 같은 계기로 스포티지를 구입하게 되었어요.
그런데 스포티지 가솔린도 나름 조용한데...투싼 경유 오너는 경유차와 별차이가 없다고 하더라구요..
구입한지 아직 한달도 안되어서 그런가 싶기도 하네요
[서경]애둘아빠 2008.11.03. 18:34
저역시 같은 이유로 가솔린스퐁이를 선택했습니다.
처음엔 언덕길에서 토크빨이 딸리는듯해서 아쉬었는데 고RPM에서의 엔진소리에 익숙해지다보니 이제는 토크빨 전혀 신경쓰이지 않네요..
그리고 제가 가장 선호하는 2000~2200rpm에서의 정숙성과 연비는 정말이지 최고입니다..ㅎㅎ
고속도로 기준 2000~2500rpm 유지하면 트립 20키로 나옵니다. 그래서 트립을 믿지 않지만요...ㅋㅋㅋ
[충]_BBo 2008.11.03. 18:45
저는 디젤인데요... 주행거리 짧구요 출퇴근 거리 합해서 3km 정도 밖에 안되구요
경유값 1950대일때 디젤차 dc 많이 해줄때 샀었죠...뭐 전부 왜 디젤사냐고 그랬지만
솔직히 제친구가 이번에 가솔린 스퐁이 저랑 동급 트림 (TLX 고급형) 샀는데요
제가 산 가격이나 제 친구 가솔린 티지 가격이나 비슷 비슷합니다.
제가 할인이 좀 많이 되었고 보험이 90만원 밖에 안되서 (제 친구는 180 나왔죠;;;) 그래서
값이 별로 차이가 안남.ㅋ
[서경]뜨아아 2008.11.03. 19:34
가솔린 스퐁 단점보다는 장점이 많구요~~ 토크 걱정은 안하셔두 될듯.... 언덕 오를 일이 얼마 없어요~~ ^^ 저두 가솔린 유져입니다. ^0^
티지사나 2008.11.04. 01:16
반갑습니다 전 7월말에 가솔린 인도받구 약3개월만에 13000km 탔네요 생각보다 많이 돌아댕긴거같은데
만족하고 타고댕깁니다 생각보다 기름많이 안먹는거같아요^^ 가끔주유소나 카센타가면 신기하게 처다보는게
뿌듯할때도 있구요ㅋ
[충]탱이 2008.11.04. 07:11
가솔린이나 디젤이나 자기 만족에 타면 그만이지욤~

어짜피 같은 스퐁이.. ^^ㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?