로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

pdp vs lcd

안녕하세요.
서경 오라클입니다.

이번에 tv를 장만할라고 매장을 좀 돌았는데요...
lg xcanvas로 정했는데, 아직 pdp로 할지 lcd로 할지...사이즈는 몇인치로 할지 고민입니다.
홈시어터는 하는게 좋은지....

거실은 벽과 벽 사이가 대략 3.3미터 정도 되구요, 스탠드로 할 생각입니다.
횐님들이 올리신 글도 봤고, 인터넷검색해서도 보긴 했는데, 판단이 서질 않네요.
요즘 예전의 pdp 단점들이 많이 보완되서 lcd랑 다를게 없다고들 하시고...
주변에 pdp사용하는 분들도 많고....아웅 고민이네요.

지금 사용하고 계신 횐님들의 생각을 듣고 싶습니다.
1. pdp냐 lcd냐
2. 적당한 사이즈는?(저는 42인치 정도 생각하고 있습니다.)
3. 홈시어터까지 하는게 좋냐? 홈시어터는 낭비냐?

그럼, 고견 부탁드려요~ ^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
네티러브 2008.09.29. 11:30
인치 대비 가격은 PDP 가 저렴하겠고
전력소모도 적고 전체적인 만족도는 LCD가 높을겁니다.

화면 크기 욕심이 없다면 42인치대에서는 LCD가 낫겠구요.
FHD 를 원한다면 가격으로는 50인치 PDP 가 적합하겠지요.
[서경]소뒷다리 2008.09.29. 11:35
본가에서 PDP 50인치로 보면 밤새 봐도 괜찮던데..집에서 LCD 42인치 2~3시간만 봐도 눈에 피로가;;

홈씨어터 요즘 뭐 패키지로 저렴하니 좋던데요^^
[경]카무이 2008.09.29. 11:36
고민할필요없이 LCD 입니다

엑스도화지로 정하셨으면

타임머신 기능 필수고요

PDP로 하시면 전기세의 압박도 무시못합니다

참고로 전 타임머신 1세대 박지성 티비 42인치 모델씁니다

타임머신 이기능 정말 좋아요

벽과 벽사이가 3.3미터면

지금 막 저희집 거실 재어보니

3.7미터 나오는군요

초등학생이하 아이가 없다면

스탠드형도 괘안치만

초딩이하 자녀가 있으시다면

벽걸이 권해드립니다

애들이 티비 붙잡고 장난도 잘치고 매달리거든요

그럼 티비가 앞으로든 뒤로든 넘어가면서

티비야 새로사면되지만

애들이 티비에 깔리거나 다칠수있어요

제가 쓰는 42인치 저희집 거실에 딱맞네요

벽걸이로 하실거면

설치기사 오면 거실쇼파에 앉아서 눈높이 위치지정만 해주시면

기사분들이 깔끔하게 설치해주고 가십니다

위치 잘모르시겠으면

설치기사분보고 쇼파에 앉아서 위치좀 잡아달라고 하세요

감이 안잡힌다고 하시면됩니다

아무쪼록 좋은 돼지털 라이프 하세요~~

^^*
[서경]팬케이크™ 2008.09.29. 11:38
LCD 벽걸이로 가세요..
LCD 47인치 보니 너무 화면이 선명하고 탐이 나요......
[경]설리반[051] 2008.09.29. 11:41
저희집이 16평인데.ㅎ.ㅎ 큰방이 시청거리가 3m이상되서 50인치 PDP FHD로 넣었지요..
50인치 넘어가면 FHD로 하셔야할껍니다..^^;
전기요즘 뭐 그러시던데 절전모드가 0~4까지 조절되는데 저희는 3에 놓고 보지요..
요즘나오는건 더 전력소비가 좋다하던데.ㅎ
맞벌이라 집에 저녁에 들어오고 휴일 주말 엔 하루종일 테레비 보고 전기세는 별 모르겠던데요??
첨에 가지고 왓을땐 와~ 넘 큰거 아니가 했는데 지금 3개월정도 시청했는데 그저그래요..ㅎㅎ
크다는 느낌 못받음.. 큰거하길 잘했다는 생각이..
[경]놈팽이™:쭌[004] 2008.09.29. 11:43
엑스도화지 PDP50인치 쓰는데 전기요금은 모르겠구요 가끔 깍두기화면이 좀 짜증날뿐입니다... ^,.^
LCD도 좋치만 넘 선명해서 장시간 시청하면 눈이 아프겠더군요...그래서 전 FULL-HD PDP로...
[경]카무이 2008.09.29. 11:44
소뒷다리님 엘시디가 눈에 피로하시다니...

혹시 그 엘시디 티비가 화면조정에 밝은화면으로 돼있지않나요??

그렇타면 편안한 하면이라고 설정이 있을겁니다

부드러운 화면이나 그렇게 설정하시면 눈 안피곤해요~! ^^*

요즘 개선된 PDP 전력소모율이 줄었다고하나

울나라 누진세의 압박이 있기때문에

거의 매일 몇시간씩 보는 티비는 전력소모율도 따져봐야합니다

날고기는 PDP도 전력소모율에선 엘시디한테 지지칩니다 ^^;;

PDP가 좋은건 빠른화면에서 잔상이 거의 없다인데

요즘나오는 엘시디는 반은속도가 8MS 에서 4MS로 어떤 제품은 2MS까지 나오더군요

제가 쓰는 박지성티비는 반응속도가 8MS인데

잔상 거의 못느낍니다

제가 민감한편이라 가끔 KBS2 드라마 할때 가끔 인코딩문제인지

느껴지더군요

결론은 엘시디~

타임머신~

즐거운 HD 돼지털 세상에 오세용~!
[서경]오라클 작성자 2008.09.29. 11:44
암...지금까지 lcd의 판정승이네요 ㅎㅎㅎ
tv를 즐겨 보는데....영화두 보구요.....
일단, 집에 얘가 없으니 스탠드로 해도 괜찮을거 같고....
네티님, 뒷다리님, 카무이님, 팬켘님 고견 감사드립니다. ^^
[경]설리반[051] 2008.09.29. 11:44
눈피로감이나 뭐 이런거 하심 PDP.. HD 방송 자연다큐 이렁거 보믄 죽음이예요~ㅎㅎ
매장서 보믄 당연 LCD가 깨끗하게 보이구요..ㅎㅎ
테레비 리모콘 만지보니 매장용 가정용 화면모드 따로 있더라구요..

참고로 저희집 테레비 FHD 보보스 50인치입니다..^^
[서경]맥가이버 2008.09.29. 11:44
42"이면 LCD 타입 추천( 전기료/발열,,,,)
===>PDP 발열/전기료 장난 아님(52" 사용중,,느낀 소감,,)
[전]벌레(광주) 2008.09.29. 11:45
저두 42인치 브로드웨X 쓰는뎅 좀 티비가 컷으면 싶더라구요..ㅋㅋ
[서경]팬케이크™ 2008.09.29. 11:46
무조건 큰 것 사시구요...한 번 사면 최소 7-8년 이상 10년은 볼텐데, 앞서가는
제품으로 하세요..하긴 요즈음은 PDP도 전기요금이 절전으로 나온다네요....
그나저나 울집... 예전에...몇 백 거금 주고 산 프로젝션 티비인데, 오래 되어 고쳐도 고쳐도
선명하게 안 되니, 티비 새로 사자고 난리인데, 저는 티비를 잘 안 보므로 시큰둥합니다...
저도 살려면 LCD로 사려고 해요......
[경]카무이 2008.09.29. 11:47
쭌님~~

저도 깍뚜기 화면 짱나요~

나이트 사이키조명 같은거나

쇼프로 조명 번쩍 번쩍거릴때 깍뚜기 제대로죠

방송국장비탓이라던데

아직도 방송국넘들 시청료 올린다고만 발악하고

고쳐지질않네요

가끔 방송국 신호 레벨이 낮을때도 깍뚜기 화면이 보이기도 하죠

방송국 엔지니어들 바보

아무리 장비가 비싸다고하지만

첨살때부터 잘사지 ㅆ ㄱ 넘들

갑자기 토론의 장이 된거같아

기분이 무훗하네요 ^^*
[경]설리반[051] 2008.09.29. 11:50
근데...저도 엘시디 피디피 고민할때
어떤리뷰 보니깐 피디피 엘시디 비교하는거 자체가 쫌 므라하드라..아니라는 리뷰 본거 같아요..ㅡ.ㅡ;;
그냥 맘 내키는거 사세욤.. 가격대비 판단하시공~
[서경]오라클 작성자 2008.09.29. 11:53
어느새 또 리플이 이렇게...^^;
설리반님// 둘다 내키니까 문젭니다. ㅎㅎㅎ
[서경]소뒷다리 2008.09.29. 11:54
제 거실에 있는게 명암이 자동으로 바뀌게 설정되있어요..이지아이던가;;
LG 42인치 FHD이구요;
명암을 좀 어둡게 해서 봐야겠네요..
[경]설리반[051] 2008.09.29. 12:04
ㅋㅋㅋ
저도 둘다 맘 내킷는데 한달 고민했어요..ㅎㅎㅎ
걍 고민하시고 지르시고 만족하시며 보는 방법밖엔 없어욤..ㅎㅎㅎ
[전]티지재원[RM] 2008.09.29. 12:16
전 pdp 쓰는데요.. 일단 눈에 피로도는 덜합니다. 전기세.. 잘 모르겠구요.

그리고 애가 있으면 뭘 던지기라도 하면 lcd는 수리비가 많이 나온다고들 하더군요.

매장에서 PDP는 신혼부부나 어린애가 있는 집에는 PDP를 추천하더군요.
[서경]봉구 2008.09.29. 12:17
42인지 PDP 사용중입니다.. L사에 다니니깐 당근 LG꺼구요..
전 그냥 가격 압박땜에 PDP 구입했는데,,, 사람들한테 욕먹고 있네요... LCD 다니면서 PDP 샀다고.. ㅋ
전기세 그리 많이 나오지도 않습니다... 화질 차이 잘모르겠구요..
개인 취향이지 않을까 싶네요...
그냥 사고 싶은거 사세요~ 그게 젤 속편함,, ^^;;
[서경]꼬모 2008.09.29. 12:29
소비전력 PDP & LCD 생각 하면 ... LCD가???
현재 50인치 풀 HD PDP 사용중입니다
소비전력 짱입니다... 앞에 있으면 따뜻하니 겨울에는 히타 대용으로 강추 합니다
대나무(6K2GZD) 2008.09.29. 12:31
42인치 PDP 사용 중....발열 제외하면...차이 없을 듯...다만...눈의 피로감은 LCD 경우..두통까지 오는정도라서...
너무 선명하다 보니..눈이 빨리 피로해 지네요...축구를 함 보시고 나면...아실 듯...
42인치 이하면...전기료 차이는 거의 없다고 보시면 되구여...참고하시고....홈 시어터는...DVD 를 자주 보시는 편이면 괜찮을 듯....영화 보거나 할 때는 분위기 나네여....ㅎㅎ
[서경]민찬아빠 2008.09.29. 12:32
저는 패널만 lg패널인 중소기업꺼 47인치 F-HD에 120헤르쯔라나모라나 47인치 제노스란 중소업체꺼 쓰는데요
좋아요...잘나오고..
[전]어쭈구리[광주] 2008.09.29. 13:22
돈에는 신경을 안쓰신다면 LCD로 가는쪽을 추천하는 바 이구요.
솔직히 저도 LCD와 PDP 질문을 많이 받는편인데요 저같은 경우는 역으로 질문 많이합니다.
디카 두개가 있는데 사람 얼굴을 찍었다고 하자.
있는그대로 얼굴의 잡티까지 나오는놈하고, 얼굴이 진짜 이쁘게 나오는놈하고
어떤 디카가 좋은거냥.... 이 질문을 합니다. ㅋ.

영화 좋아하신다면 홈시어터 당연히 강추 입니다.
영화 매니아인 제 생각에는 사운드에 상당한 비중을 둡니다.
광고에도 나오잖아요. 극장에서 자그마한 스피커 놓고 영화 보는거하고
조그마한 텔레비젼에 극장 서라운드로 듣는거하고.. 후자가 더 재미있게 본다는 ....
당연히 4.1채널 이상 8.1채널의 사운드를 들으실려면 적절한 장치가 필요합니다.
서울에 사시는 저희 누님같은 경우 플레이어도 없는데 텔레비젼에 연결한다고 2년전에
홈시어터 구입해서 저한테 한소리 들었습니다. ㅋㅋㅋ.
물론 요즘 디지털 방송에서 HDMI 쪽으로 사운드도 지원 하기는 하지만서두요 ㅡ.,ㅡ
진짜 영화는 DVD나 블루레이, 디빅스 플레이어, 컴터 등으로 봐야 진짜 5.1채널 이상
지원 한다고 보시면 되겠네요... 하지만 영화보다는 드라마나 노래를 많이 듣는다면
같은 금액으로 2.1채널 스피커를 사시는게 훨씬 좋습니다.
[충,서경]새벽(多情) 2008.09.29. 13:28
두말할 필요없이
PDP에 한표던집니다. 저역시 2년전에 42인치 PDP와 LCD로 고민많이 했고 각종 까페 자료도 많이 봤는데...
결국은 전기요금 큰 차이없다. PDP발열이 조금 있다고는 하나 TV보는 내내 TV화면에 얼굴대고 있을거아니면
신경안쓸정도이다. 화질차이 크게 차이 못느낀다... 어차피 거실에서 볼거니...

결국... 단점에서 차이가 날텐데...
LCD.. 실험결과에서도 알다시피 2시간 이상 시청시 시력저하 및 두통유발(민감하신분) 합니다.
게다가 컴퓨터용 LCD모니터를 오래써봐서 아시겠지만 몇년지나고나면 처음샀을때보다 밝기저하가 일어나는게
LCD...

추천하자면 PDP 50인치 이상에 컴퓨터로 FHD영상 자주보신다면 FHD로... (가격쫌돼요...^^;)
주로 TV쪽과 DVD급이라면 FullHD급 정도로 하시면 될듯합니다.
나중생각한다면 걍 Full HD 로 가셔도 좋구요... 50인치 이상으로 추천합니다.
브랜드는 삼성보다는 영상원천기술보유한 LG가 괜찮겠죠...^^
[충,서경]새벽(多情) 2008.09.29. 13:30
그리고 홈씨어터까지 구축하신다면...
리시버는 야마하나 소니계열의 합리적인 제품쓰시고... 쬐금 돈이 들더라도
스피커에 비중을 싣는게 좋을듯... 영화감상이 많으시면 야마하 실속형으로 하시구요...
스피커는 무난한 JBL이나 보스쪽... ...^^;; (가격 쫌 되도... 소리들어보시면 비싼값합니다. )
[전]퓨어블랙 2008.09.29. 14:09
작년 겨울 결혼하면서 많이 고민했는데...
전 PDP로 갔습니다.

1. pdp냐 lcd냐
>> LCD의 오버스러운 색감이 싫어서 PDP로 샀어요.
그리고 영화보기엔 PDP가 더 낫기도해서요.
또, PDP로 보는 공중파 HD 프로그램은 충분히 화사하더군요.

2. 적당한 사이즈는?(저는 42인치 정도 생각하고 있습니다.)
>> 42 살까 50 살까 했는데, 눈은 간사합니다.
자취하면서 20인치 티비보다가 50인치 가니... 처음엔 부담스럽더니
금방 적응하고, 이젠 작으면 왠지 손해보는 느낌입니다.

3. 홈시어터까지 하는게 좋냐? 홈시어터는 낭비냐?
>> 영화 자주 보시면 필수입니다. 소리의 차원이 틀려요.
소리에 민감한 편이 아니시라면 중저가로 구비하셔도 좋습니다.
TV출력의 사운드와 중저가 5.1채널는 분명히 차이가 많이 납니다.
이왕 TV바꾸시는 거라면... 돈 들어갈 때 좀 더 쓰세요~
[경]LifeZone 2008.09.29. 14:29
3.3 미터정도되면...50정도로 하세요. 지금 42pdp쓰는데 조금 작은감이 오네요...
그리고 만약 집에서 DVD나..영화를 많이 보신다면 FHD로...아니라면 HD급만해도 충분합니다. 과연 공중파나 케이블에서 FHD를 쏴줄리가....삼별 40 FHD를 처가에 사드렸는데 밝기만하고 선명도는 오히려 떨어저 보이더군요.
개인적인 차이겠조...영화나 드라마 많이본다면 PDP....스포츠 마니보면 LCD..
저도 3시간정도 LCD보면 눈아프더군요..사람마다 다른가봅니다.
[충]수야 2008.09.29. 14:37
저도 고민하다가 LCD로 질르라고 했어요 ㅋ
[충,서경]새벽(多情) 2008.09.29. 14:38
역쒸 쭌님... ㅋ
저 역시 요즘 빔프로젝터와 스크린에 눈이...^^
혹시 쓸만한 모델 찜해놓으신거 있음 쪽지좀 주세요...
벤큐꺼가 그나마 가격대비 괜찮아 보이던데... 콕 찍어놓음 모델은 없어요...
42인치가 첨에 커보이던데 지금은 좀 아쉬워지더라는....
[부경] 으으나 2008.09.29. 14:43
일반적인 티비시청이시라면 pdp 가 화질이 눈에 피로도 적고 자연스럽습니다..
컴도 연결해서 쓰실려면 해상도가 좋은 lcd 를 사셔야 겠지요..
pdp 가 전기요금 많이 먹는다고 하지만 lcd 도 대형화되면서 전기소모가 많이 늘어나서 pdp 랑 많이 차이가 나지도
않습니다...보통 사람들이 매장에서 보면 밝고 해상도가 높은 lcd 가 화질이 좋은걸로 생각하는데 화질이란게 해상도랑 밝기가 다가 아니죠.. 전 PDP 에 한표 추천합니다..
네티러브 2008.09.29. 14:55
쭌님/ FHD 프로젝터
HW10 출시로 최근 가격 저렴해진 소니VW60 이나
투사거리만 넉넉하다면 삼숑 A800B를 추천합니다.

[서경]바티스타™ 2008.09.29. 14:55
저도 1개월전 42인치 FULLHD LCD로 갔는데...(LG 액스캔버스)
PDP와 비교하면 발열/전기료 차이가 생각보다 큽니다.
고민끝에 LCD로 갔지요.
벽걸이용으로 140만원대에 구입했습니다....^^
[서경]안졸리나졸려 2008.09.29. 15:17
사서 저한테 보내주세요 제가 써보고 평가해드릴께요 전기료는 제가 낼께요 ^^;;;;ㅎㅎ
[서경]오라클 작성자 2008.09.29. 15:28
와우...제가 올린글중에서 젤 많은 리플이 달렸네요....ㅎㅎㅎㅎ

횐님들의 고견 감사합니다.
같이 볼 여친이 눈이 안좋아...아무래도 pdp로 쏠리네요...

아~ 고민된다...ㅎㅎ

안졸리나졸려님// ㅋㅋㅋ
[경]설리반[051] 2008.09.29. 17:22
대세는 PDP인건가요??

엘지보보스 THX영화모드 있어서 케이블은 영화모드 해놓고 봐여..ㅎㅎ
회원님들 글중..겨울에 히터효과..진짜 와닿는데요???ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
[서경]늑투™ 2008.09.29. 18:01
저도 같은 고민인데...뭘 사야 하나,,,,아직은 모르겠네요....
오라클님 사면 알려 주삼,,,^^
[경]놈팽이™:쭌[004] 2008.09.29. 18:08
PDP매장에서 볼땐 때빵컸었는데 막상 집에 설치하니 벽이 여백투성이 더라구요... ^,.^
비슷한 가격대에 인치는 두배로 늘어나니 FULL HD빔이 눈에 확들어오더군요...
마침 거실 벽 마무리가 MDF라 스크린 설치도 쉽고요...
단점은 홈시어터 꾸미기에 방음이 제일 큰일이라 장비는 할부로 지르더라고 방음할 돈이 없어서 대기중입니다... ^,.^;
[경]놈팽이™:쭌[004] 2008.09.29. 18:10
새벽님 아직 점찍어둔건 없습니다...
총알장전되고 알아봐도 되니 그냥 스펙만 훝어보며 혼자 구상중입니다...^,.^
[경]GGNA 2008.09.29. 19:21
LCD TV 추천드립니다~!!
화질면은 스포츠쪽 많이 보신다면 비추~~PDP우세!!
참고로 전 40인치 파브 풀 HD
삼성은 LCD 40인치 46인치로 넘어가더군요 ㅡ ㅡ
[서경] WIND 2008.09.30. 08:42
보보스 50' PDP 사용중입니다. 저도 구입 전에 고민 참 많이 했었는데, 구입하고나니 그 오랜 고민들이 별 게 아니더란 겁니다. LCD / PDP 어느 제품이나 큰 후회는 하지 않으시리라 봅니다. 뭐, 1년만 지나면 신제품들이 쏟아져 나올테니, 너무 스펙에 연연해하진 마시구요. 집에 TV 2대 나란히 놓고 비교해가며 보시지 않는 이상, 디자인 이쁘고 가격대비 괜찮은 제품으로 고르시면 좋으실거예요. 너무 깊게 고민하시면 제품 구입하기 어렵지 않을까요... 백화점매장 방문하셔서 자체 영상이 아닌, 일반 TV영상을 요청하셔서 한 번 보시고 결정하시면 좋을 듯 싶습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?