로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포 자게를 보면 세상이 보인다! ^^

전 그냥 스포 눈팅만 한지 어언~ 3년하구 반이 되어 가네요! ^^
물론 가끔 질문도 하고... 리플도 달고는 했지만... 전공은 눈팅이라는거!!

초기에는 차량정보쪽의 자료를 거의 탐독하고...

요즘은 자게를 주로 봅니다! ^^
자유게시판을 보면 세상사는 얘기들이 많이 있고.. 그리고 그속에서 우리 스포회원님들이 어떤 생각을 가지고 있으신지도 간접적으로 느낄수 있고, 마치 사람 사는 얘기를 듣는 것 같아 매일 들어와 봅니다! ^^
가끔 논쟁을 하는 모습도 다양한 생각들을 접할 수 있어, 제게는 또다른 재미이자 원동력 내지 다양성에 대한 지식도 얻고 있습니다.

근데 요즘~ 이슈가 되는 것중... 쇠고기 문제, 촛불집회, 정부의 정책문제 외에 최근엔 경제 문제가 화두가 되는것 같네요! 유가에서 부터 시작하더니... ^^; 저도 요즘은 출퇴근시 일주일에 한두번은 차 않가져 갈려고 노력중인데....

특히 최근 펀드에 대한 관심도가 높아 가고 있는 것을 자게를 통해서도 느낄수 있더라구요! ^^
제가 그 쪽일을 하는데...
이제 일반인들도 위기를 인식하고 본인의 감내도의 경계에서의 싸움이 시작되었구나! 하는 생각이...

이때가 참 힘들땐데.... ^^
지금은 전망 자체가 좋게 나오질 않네요! ^^

그치만 제 경험으로 몇가지 생각을 쓰자면... ^^
증권사 레포트 등 공식적인 전망자료에서는 행간을 읽어야 하는데...
조정 초기에는 주로 이런 멘트 " 조정을 기회로 삼아 추가매수해야 할때" 이때는 더 조정될 확률이 높습니다!
그러다가 더 조정되면... 조용~ (지금이 이때입니다!)
그러다가 증권사마다 서로 다른 전망을 내놓습니다. (추가조정, 반등시도) -> 조만간 이때가 올듯.... ^^
증권사 내부적인 자료로는 않좋은 자료만 나옴! -> 왜~ 영업점 직원들에 대한 본사직원(리서치, 운용 등)의 방어 논리!
-> 영업직원이 고객의 수익률에 관심을 갖듯이, 펀드매니저나 리서치 직원들은 영업점 직원들에 관심~ ^^

결국 지금은 관망 단계~ 아직 바닥확인 못했다는 ^^ -> 주식은 아무도 모르지, 공격적인 분은 지금 공략, 보수적이면 관망이 바람직, 원직은 1/2내지 1/3분할 전략!! ^^

그냥 생각나는대로 적다 보니~ 횡설수설(?) ^^

올해로 펀드관련 영업만 9년째 하고 있는데... 이럴때가 참 안타깝죠!
항상 조정은 있는데... 고객은 그때를 못넘긴다는 것~ 그리고... 제가 아무런 도움이 되지 못한다는 것! ^^
결국 다~ 본인의 투자성향에 따라 수익률은 결정된다는 것~ 돈버는건 자신의 성향!! ^^

답답해서 몆자 적어 봤네요! ^^

스포 회원님들~ 어려운 상황이더라도 힘내세요!! 화이팅~
(위기를 한자로 풀면 위태로울위와 기회기라고 합니다. 곧 위기는 기회지요!! ^^)

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]팬케이크™ 2008.07.09. 10:37
......좋은 말씀 감사합니다. 명심할게용........

........원래 조정일 때는 언제가 바닥인지 모르므로....
바닥 치고 올라갈 때에 조금 높게 잡더라도 그게 낫다는 것....인데용.......

그게 힘들어요...그걸 알면 고수게용.......원래 팔 때도 꼭대기에선 절대 못 팔죠.....
..........꼭대기 거쳐 내려오는 즈음에 파는데, 그게 꼭 내려오다가 올라갈 듯이
손을 반짝반짝 흔들며 유혹을 한단 말입니다......그 유혹에 빠져 멈칫하다보면 이미
팔 기회를 놓치고, 다시 한 싸이클을 기다려야 하고........항상 답답하죠.....

그래도 소액으로 돈 벌려면 주식이나 펀드밖에는 답이 없다는 것이니.....
항상 즐투해야죠........저는 살 때는 잽싸게 잘 사는 편인데, 팔 때는 멈칫거리다가 잽싸게
못 나와 항상 묶여 있는 편이라서용.....주식에서는 정을 붙이지 말고 좀 냉정해야 하는데..
그게 안 돼요......
[서경]팬케이크™ 2008.07.09. 10:42
펀드일 하시는 분들 정말 존경스럽습니다. 밤 잠 못 자고 연구하고, 노력하는 등 너무 힘드신 듯..
그래도 올라 갈 때야 사람들도 희희락락이니 보람이 있지만, 내려 갈 때는 사람들의 원망까지
함께 들어야 하니 정말 힘드시죠......원래 선택의 책임은 개인에게 있는 것인데.....
와서 고래고래하는 사람들도 일부 있더라구요.....그래도 언젠가는 햇살이 쨍쨍을 기대하면서...
바람돌이님! 힘 내세요...
[서경]바람돌이 작성자 2008.07.09. 10:48
^^ 팬케이크님 글은 자주 읽는데요!! ^^ 의견이 분명하신 분 같아요! 그래서 항상 느끼는 바가 많죠!
다른 말씀은 못드리고... 결국 돈을 버는 사람은 장기추세를 타는 사람이거든요! 잔파도는 의미없다는...
이렇게 말씀드리더라고... 실행하기는 힘들죠! 저또한 잔파도 추종자!! ^^
결국 돈버는 사람은 따로 있다라는 말이 펀드 투자에도 적용됩니다! 본인의 성향을 재정비 하는 것이 제일 중요하더라구요! 좀~ 그럴지 몰라도! 제 경험으론 투자대상에 대한 확신 내지 고집이 있거나, 무관심한 분이 돈을 벌더라구요! 물론 결단력이 있으신 분에 한해서... ^^ (어쩌면 우리나라는 아직 장기투자 문화가 정착되지 않아서 그런가 봐요! 통계에 따르면 미국은 펀드 유기기간이 3년 정도 되구요! 최근 우리나라는 최근 유명세를 타고 있는 슈로더 브릭스 펀드를 기준으로 8개월 정도 된다네요! ^^ 아이러니죠~ )
[서경]바람돌이 작성자 2008.07.09. 10:50
네~ 팬케이크님 감사해요! 아직 많이 힘들지는 않아요! 답답할 뿐이죠! 이런게 한 3년 가면 힘들겠지요~! ^^ 과거에도 다 경험한 일이라~ 전철을 밟아 실수를 하지 않았으면 하는 바램때문에 힘든거지요!! ^^
[전]설 유™ [광주] 2008.07.09. 10:54
저랑 같은 생각을 가지고 계시는군요.ㅋ 저도 스포넷이 너무 좋아요~^^
펀드, 선물 물리신분들 힘내시구요~
매년 7월까지는 조정이었습니다으~
코스닥이고 코스피고 간에 차트 잘 보시면 꼭 7,8월때 반등이 심하게 나타나드라구요
올해도 그리 될지는 모르겠습니다만... 조금이나마 위안을 삼으시라고 말씀드려봅니다 ㅡㅡ;;ㅋ
[서경]팬케이크™ 2008.07.09. 11:04
저는 잔파도에 신경 안 쓰고 대박만 노리다보니....

몇 가지 사둔 것...저점에 잘 사기는 했지만........확 올라가다가...
주저 앉아 버리니, 갑자기 돈 날린 것처럼 허무하네요........

하지만 원래 그랬듯이 잔 파도에는 신경 끊고, 큰 파도를 노리는지라.....
믿을 수 있는 우량주들이니 세월아,네월아 기다릴려고 합니다.
돈이 되면 저점 매수로 양을 불려가면서.......근데 돈이 없다는 것....

더 큰 문제는 펀드지만요...이것도 내버린 셈치고...앞으로 오를 때까지 기다려 볼랍니다.
펀드는 아예 신경을 끄고 있답니다......어제도 반은 공격적으로 투자하고 반은 가을에 보려고........
CMA에 일단 넣어놨어요....담주에 다시 가서.......생각하고 있는 적립식을 넣으려고 합니다.
적립식도 시기가 상관 없다지만 저점에 들어가면 괜히 기분이 좋더라구요......
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?