로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

젊은 20후반.. 요즘 생활 을생각해서..뉴 모x으로.. 갈아타려하는데...

이제 28에 접한.... 스포티지 오너 입니다..

2년 넘게 타면서.. 이런저런.. 경험을 같이한 .. 스포를.. 떠나보내볼까 생각중입니다..

아직은 젋기에.. 지금 형편이. 나아지지 않고.. 항상... 그자리에만.. 있는거같아  

하나하나 좀더 절약해볼까.. 하는 생각으로  큰맘 잡고.. 올해 나온 경차? 뉴 모x으로.. 갈아타려 고민중입니다.

돈은 가진게 없고.. 번대로 겨우겨우 살고 있지만.. (직장일로 따로 혼자서 살고있습니다...)

절약하고자. ... 차값의 중고 값으로. 경제성을.. 고려해서 결정 하였습니다..

아직은 독립은 아니기에 최소한 부모님에게는 말씀드리고.. 바꾸어야겠다... 생각하여 말씀을드렸더니..

otl...... 반대 하십니다... 아무리 어려워도.. 너무 작은 차는 위험하다...  출퇴근길.. 멀리 가는데..

위험하다... 이런말씀.. 돈적게 드는거 보다. 이런 말씀을 먼져 꺼내시며..  올해나 내년에 결혼하게 되면..

다시 큰차로 바꾸워 싶어질꺼면서.. 참아라.. 이러시네요.. 제가 말주변이 없어. 생각을 바꾸워 놓치는

못했습니다... 결국은 그냥 끌고 다니기로.. 결론을 보고 전화를 끓었습니다..
(참고로.. 출퇴근길.. 인천에서 안산까지.. 고속도로. 이용합니다.. )
여러가지로 따지면.. 경차가.. 많이 절약되는 지라.. 맘 잡고. 결론 지었는데.. 안되네요 ㅎㅎ;;

아..~ 이번08년도도.. 간간히 입에 풀칠할마냥.. 살아야 하는건지요.. 아 그냥. 마음이 찹찹한 마음입니다...ㅎ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]Ł Ø Ц Ё 2008.01.31. 21:14
힘드시겠네요 그래도 경차는 저두 쫌 위험하다 생각하네요 모 과속으로 사고나면 벤츠나 국산이나 별반차이 없다고 보긴하는데 그래도 조금 경차보단 스포가 더 안전하지 않겠나 생각이드네요 경제적인면에서야 스포보다는 모닝이 괜찮겠지만 큰도움 못되어드리네요 잘생각하시고 결정하세요 화이팅이요~
[서경]럭셔리티지 2008.01.31. 21:15
달빛한스픈님 힘내시구요!
머지않아 좋은일들 생길겁니다...^^ 화이팅요!!!
profile image
[경]레슬리 2008.01.31. 21:33
근데 경차라고 많이 절약 되나요???
마티랑 티지랑 비교 했을때 기름값은 별 차이 안 날 듯 한데요...
대신 고속 도로비만 반땅 되는 듯...
생각을 좀 해 볼 소지가 있는 것 같습니다...
[경]타기 2008.01.31. 21:54
저랑 동갑이시네요.....^^ 모닝 도로비.. 공영주차비..세금등...절약가능합니다.
휘발유와 연비등을 비교해보면 유지비는 큰 차이가 없습니다.
모닝 4만원주유 300키로 주행 스포티지4만원주유 300키로 ...
저와 제가아는 분입니다. 모닝도 신차고 제차는 1년정도 됐구요.
매우 만족합니다. 결혼도 앞두고 모닝보다는 짐도 싣고 여러모로 스포티지가
나은것 같습니다. 중고로 스포를 처분하고 모닝새차를 사도 얼마 안남겠네요.
다른 비용을 조금 절감하시더라도 모닝으로 갈아타는것은 조금.......
신중한 결정하세요. 앞으로 좋은일 많이 생기시길...
[서경]불량시츄 2008.01.31. 22:32
와~~ 저랑도 동갑~~ 스포티지 타시다가 모팅타시면 속타실껄요;;; CC급수가 엄청 차이나고..바람불명 휘청~
시내주행도 위험하신데... 고속도로 주행하시면...더 위험하십니다...
[전]편프로[전주] 2008.01.31. 23:23
요즘 모닝으로 마니덜 갈아타는 분위기군요...친구넘 한넘이 에샘5에서 모닝으로 갈앗는데 ㅠ
[서경]휴이(Huey) 2008.01.31. 23:47
어떤 결정이든 달빛한스픈님의 결정이 최선일 것입니다..

대신 꼭 신중하게..선택하세요~~!! 파이팅...^_^
[경]바람난붕붕이 2008.01.31. 23:52
연비는 그닥... 절약되지 않을것 같다는 제생각입니다. 기타 주차료나 통행료등등을 생각하면... 좋죠~ㅎ
좋은 결정 내리세욤~ ^^
[서경]_paju♣영이리♂ 2008.02.01. 00:12
안전은 돈으로 사지못하는 하나의 선물입니다
국회의원 정부각료들이 국민들에게 절약하라고 떠들지만
그들은 절대 경차안탑니다 경차 욕하는게 아닙니다..
단지,우리나라 도로사정상 너무 ;안좋죠
유럽이나 일본처럼 골목길많이 발달되 빠르게 달리지않고 편리한 도로;?? 가되어야;
물론 대부분 고속도로는 이용하면요 ?;; 이궁 스포타세요
지나가다 버스나 트럭 레미콘 차량지나가는거보면 으;; 잠깐 스쳐도 큰위험이에요
다른걸 떠나서 부모님까지 반대하시면 부모님 걱정덜어들이는게 좋을듯하네요 ? ;
아 예전에 구파발 문산쪽 1번 도로에서 버스와 티코 같은방향으로가다 살짝 부딪치는거봤는데 티코 옆으로 몇바퀴 굴르고 난리난거봤습니다 ;;
[충]검둥이 2008.02.01. 00:47
저보다는 1살 많으시네여... 제가아는 형님 결혼할 여친이(지금은 결혼 했습니다) 2차선 주행하다가
골목길에서 나온차가 박았는데...여친차는 마티즈였어요...
차가 뒤집에져서 2바퀴 굴렀습니다... 저는 그 이후로 경차는 생각 조차 안해요...
기름값...유지비 절약이 될지언정...내 생명은 절약이 안되죠...;;;
[경]잿빛티지 2008.02.01. 00:54
저도 윗분들과 비슷한 생각입니다.
당장 계산상으론 뉴모X이 유지비가 적게 들거라 생각하시겠지만 막상 바꾸고 나면 별반차이 안납니다.
제 여친도 마티X 몰고 다니는데 저랑 별차이 없습니다.(통행료나 주차비는 다르지만요!^^;)
그리고 한가지 더, 사람 마음이 큰거 좋은거 타다가 당장의 금전적 문제로 갈아타시고 난 다음 모두들
후회하시더군요! 좀 더 심사숙고 하시는게 좋을거 같네요!
[충]★결™ 2008.02.01. 01:10
제 주변 형님도 스포를 처분하시고 아반떼를 중고로 구입 하셨습니다.....
경유값이 많이 올랐다 하지만 유지비는 만만치 않더라고 말씀하시더군요..
그리고 차를 안 몰면 모르겠지만 안전성만큼은 생각 하셔야 됩니다.... 경차가 아무리 예쁘게 나왔더라고하더라도 외관이 이쁜거랑 안전마크는 별개라는거.... 생각 잘하세요.. 차는 살때는 비싸지만 팔때는 X값이 됩니다.
손익계산을 하시더라도 팔면 후회하실듯...
네티러브 2008.02.01. 02:15
스포티지를 보유하지 않은 상태라면

모닝이 좋은 선택이 될 수 있겠지만, 기존 스포티지를 처분하고 뉴모닝으로 넘어가는건
그다지 좋은 선택이 아닐겁니다. 오토 선택하고 옵션 좀 넣으면 1천만원은 넘게 될꺼구요.
연료비는 엇비슷하다고 봤을때 일부 보험료와 세금 정도의 차이인데..

스포티지 처분시 손실분과 모닝 취득시 초기 부담등을 고려했을때
역시 좋은 선택은 아닙니다. 미혼이라고 했을때 연애나 추후 자녀 동승을 감안해도
모닝보다는 스포티지가 여러모로 낫습니다. (물론 많이 지적하시는 안전문제도 무시 못하구요)

집과 차량은 다운그레이드가 어렵다고들 합니다. 경제적인 비용 절감을 위한 이유라면
모닝으로 옮겨가심에 별반 효과가 없지 싶구요. 그외 부분에서 손실이 꽤 발생할듯 싶어
저도 비추천 쪽에 한표 던집니다.. ^^;;;
[서경]디줴이현 2008.02.01. 05:26
네티님 의견에 한표~~!! 분명 후회하실겁니다... 첨부터 경차를 사신거라면 모를까... 스포에서 모닝으로
바꿔타시는건 아닌것같습니다...다른건몰라두 유류비는 별반 차이없습니다..ㅡㅡ;;
쏘세요 2008.02.01. 08:59
다른 휀님들 스포 연비가 얼마나 나오는지는 모르겠지만..
암만 그래도 모닝이 유류비가 덜 들죠...게다가 달빛님 출퇴근 거리가 멀어 그 차이가 더 클테구요...
단순 경비만 생각하신다면 모닝에 한표던집니다...
참고로 올해 말쯤에 모닝LPI 양산 예정이니 다시 한번 고려해 보세요...

안전운전 하세요~~^^

[전]티지재원[RM] 2008.02.01. 09:00
저도 반대에 한표 던집니다. ^^

예전에 저도 경차 및 준중형(엑셀, 엘란트라, 에스페로 등)까지 타봤는데.. 결국 전부다 폐차. ㅡㅡ;
끔찍한 사고도 경험해봤습니다.(티코. ㅠㅠ = 전치 16주)

사고 전엔 큰차들이나 심지어 RV차량 SUV차량을 보면 욕했습니다. -0-;;
시야를 가리고 또한 돈만 많이 들여서 큰차타고 기름때냐고.. 헌데 사고후에 달라지더군요.

크고 높은 차타는 이유를 알았죠. 금전적인 혜택을 목전에 두면 참 끌리는게 사람 맘입니다.
하지만 안전은 겪어본 사람 입장으로서 절대적으로 최우선이라고 생각합니다.

본인만 운전을 잘해도 사고가 납니다.
그리고 추후 한 가정의 안전을 생각한다면 더없이 부모님의 결정이 옳고 현명하다고 생각됩니다. ^^
[서경]너구리 2008.02.01. 09:06
저도 님과 동갑이면서 한동안은 님과 같은 생각을 했었습니다.
전 3월달이면 결혼하거든여 근데 모아놓은 돈은 스포티지 사면서 다 썼지 결혼 준비 해야하는데 저희집
사정이 그렇게 넉넉한 편이 아닌지라 생각도 많이 했습니다.
그래서 신부 될 사람한테 스포티지 팔고 조그만한 경차로 가면 좋지 않을까 하고 말했는데
반대 하더군여 지금 당장은 차 팔고 하면 돈이 생기겠지만 결혼하고 생활하다 보면 다시는 스포티지정도
되는 차는 못살거 같다고 하더라구여 나중 되면 별반 차이 없다고 하면서 차 팔면 결혼 안한다고까지
했는걸요^^
결정이야 님이 하시겠지만 제 생각으로는 지금은 많이 힘드시겠지만 나중되면 안팔길 잘했다라는 생각이
드실거라 믿습니다^^
[경]시나스포 2008.02.01. 09:41
그냥 스포티지 그대로 타세요~~든든한차 타다가 꼰들꼰들 거리는 차 타면 불안한 생각이 들죠~~
[경]카리스마쫑 2008.02.01. 10:37
솔직히 말하면 모x이나 스퐁이나 세금이나 그런거 부가적인거만 따지면 절약이 될지 몰라도 기름값따지면

그렇게 크게 차이가 나지않을텐데요.저도 스퐁이 타기전에 마x즈 탔었는데 그렇게 느끼고 있습니다.

물론 님의 생각은 좀 다르시겠지만 저의 생각으로는 그냥 스퐁이 타심이 어떨듯 싶군요,
[강원]쌀푸대 2008.02.01. 15:50
저도 반대 입장입니다. 그냥 타시는게 좋을듯 나중되면 다시 그리울겁니다.. 울티지..
[서경]달빛한스픈 작성자 2008.02.01. 21:08
모두들 감사합니다. 지금까지 심히 걱정하고.. 고미하고 있었습니다.... 지금에서야.. 아직은.. 아니다.. 란 생각
이.. 많이 드네요..^^ 많은 분들이 이렇케.. 조언과.. 말씀을 전하여 주셔서. 감사합니다.. 좀더 긍적적으로..
생각 하며.. 기다려 볼게요..^^* 모두들 감사해요...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?