로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포넷 덕분에 A+ 받은 사연

저는 대학원생인데요, 스포넷 덕분에 지난 학기에 A+을 받은 감동 사연(?)을 전해드립니다.
그 수업은 기호학과 담론분석이라는 연구방법을 연습하는 수업인데요,
기말페이퍼로 담론분석을 직접 수행해서 발표해야 했는데, 아, 글쎄 제가 연구대상으로 스포넷을 선정했답니다.

제가 처음 스포넷에 왔던 이유는 아주 단순했어요
스포티지를 살까 투싼을 살까 고민하던 중에 스포티지 동호회를 검색해 보니 여러 곳이 있었는데
그중 유일하게 스포넷만이 가입을 안 해도 글을 읽을 수 있기 때문이었거든요.
사실 스포넷은 가입 안해도 필요한 정보는 거의 다 얻을 수 있잖아요(자게, 질답, 시승기 등)

그런데 어느새인가 회원으로 가입하고 공구에도 참여하고 왠지모를 소속감을 느끼고...
변해가는 자신을 보면서 대체 왜 이렇게 되었을까? 어째서 단지 스포티지 오너가 아니라 '스포넷 회원'이라는 정체성까지 갖게 되었을까? 하는 의문을 품게 되었습니다.

그래서 이 수업에서
"온라인동호회에서 집단정체성의 담론적 실천: 자동차동호회 기아스포티지넷의 사례 분석"
이라는 제목으로 페이퍼를 쓰게 되었답니다.
어떻게 해서 저처럼 아~무 생각 없던 스포티지 오너들이
스포넷 회원이라는 정체성을 구성하는지에 대해 발표했다지요

주제를 잘 고른 덕분에 페이퍼 쓰는 동안 저도 재미있었고
발표를 들었던 사람들 모두 스포넷이라는 동호회와 동호회 활동에 대해 무척 흥미로워했고
학점은 A+을 받았고~
그 뒤로는 가끔 라이드 해주면 "언니, 이 차가 그 스퐁이예요?"하고 묻기도 합니다~
그러면 저는 즐겁게 공구쿠션 등을 보여주며 스포넷 자랑을 합니다 ^^;

보고서에 썼던 간단한 사실 몇 가지 알려드릴게요
지난 12월 3일부터 9일 사이에 자유게시판에 올라온 글들을 정리해보니
일주일 사이에 총 201개의 글이 올라왔고(하루 평균 28.7건),
이 글에 달린 댓글은 모두 2,477개, 즉 글 하나당 평균 12.3개의 댓글이 달립니다.

내용을 분석해보면,
가장 많은 것은 일상적인 이야기나 훈훈한 이야기, 일상 질문 등의 신변잡기적인 글이었습니다(약 30%)
다음은 자동차 성능이나 신차 등에 관한 의견, 유지보수, 사고 등 자동차 관련 글이 약 20%
다음으로 동호회 자체와 관련된 글들(동호회 좋아~ 운영 관련 등등)이 약 17%
유머나 연예인 관련 글이 15%
유용한 정보를 제공하는 글이 11%
사회적 이슈에 관한 글이 7.5%였습니다.

조회수는 자동차 관련 글이 평균 412회로 가장 많고, 동호회 관련 글이 175회로 가장 적었지만,
댓글은 자동차 관련 글에는 평균 11개가 달린 반면, 동호회 관련 글에는 평균 17개가 달렸더군요.

음....
이 외에 회원가입/관리체계, 내용에 대한 구체적인 분석, 프리미엄 스티커, 공구 등의 분석을 통해
어떻게 스포넷이라는 동호회의 정체성이 구성되는가에 대해 분석했는데,
다음의 내용은 아무래도 너무 길고, 따라서 지루할 것 같아 생략합니당

하여간 저는 스포넷이라는 공간이
자동차 구입/관리/유지에 도움을 줄 뿐 아니라
이용하기에 따라서는 학업에도 도움이 되는 곳이라는 결론에 도달했습니다 ^__^
횐님들도 이곳에서 많은 걸 얻어가고 계시겠죠?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]Maria 2008.01.10. 22:57
ㅎㅎㅎ 대단하십니다~~~~그리고 축하드립니다~~~~~^^*

한턱 쏘세요~~~~~~~ 대학원 근처로 가겠습니다~~~ㅋ,.ㅋ~~
profile image
네티러브 2008.01.10. 23:01
서경 지역명 추가 하셨군요. ^^
너트 조치는 잘받으셨는지 모르겠습니다.
안전운전 하시고 스포넷과 즐거운 하루 보내세요!! : )
[서경]대검중수부 2008.01.10. 23:03
자료 공유받고 싶어요~~~ 올려주세용~
으하하하하하~ 뿌듯뿌듯뿌듯~
고생하셨습니다~^^*
[서경]택아 2008.01.10. 23:30
스포넷 모니터 요원으로 임명 하죠....ㅎㅎㅎㅎ
[경]티지내친구 2008.01.10. 23:35
대단해요..저두 처음산 차가 스포티지이고 인데 차도 잘산것같고..

그것보다 여기 동호회를 알게되서 너무 좋았던것 같아요 만약 다른차 샀더라면
여기를 몰랐을꺼니깐요...ㅋㅋ 스포넷이 킹 왕 짱..^^
[서경]팬케이크™ 2008.01.10. 23:36
와아 산수달님 역시 학구적이시네요.......
축하드려요...........여성회원이시랍니다.......
[서경]we2314 2008.01.10. 23:53
저도 자료 받고싶어용...^^ 무지 흥미가 느껴지는 자료인것같습니당
[서경]시연아빠™ 2008.01.11. 00:04
우리 스포넷을 사례로 분석리포트를 쓰셨다니.....자세한 내용을 보고싶네요~^^
[서경]스카이엡™ 2008.01.11. 00:08
ㅎㅎ 이런 동호회가 있는 것도..의외지만, 소재로 선택했다는 게 놀라운걸요.
축하드려요~^^;
[충]soulman 2008.01.11. 08:24
우리 동호회에 대한 자부심이 생기네요 ㅎㅎ
[경]꼬꼬 2008.01.11. 08:33
레포트 올려주세요~~ ^^ 감동 만땅 입니다.. 대단하세요...^^
[서경]나라동이 2008.01.11. 08:53
일단 에이뿔 축하드리구요 ^^*
이야... 저두 감동입니다... 감투하나 씌워드려야 하는게 아닌지요...!!! ㅎㅎ
[경]TG달료[023] 2008.01.11. 09:12
정말 이렇게 긴글에~리플은 잘안달리는데.ㅎ.ㅎㅎ
저도 레포트 꼭 보고 싶어요..아 궁금해...재미있을듯.^^
[서경]소뒷다리 2008.01.11. 09:20
전 처음에 스퐁이 토마x한거 보고 바로 저거다!! 하고 바로 구입했는데....
역시 아무나 다는건 아니더군요;;;
눈길 안운하세요~
[경]재구기™[073] 2008.01.11. 09:52
우선 축하드리고 여기 회원이라는것 자체가 기쁘네요
자료가 정말 보고싶네요 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?