로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

재테크에 대해서....궁금해서요...^^

• 유노
안녕하세요..오늘은 하루종일 비가 오네요...ㅜ.ㅜ
다름이 아니라..이번에 직장을 옮기면서 사택으로 들어가게 될꺼같습니다..
그래서...제가 살던집을 전세를 놓을 생각입니다..
전세금은 대충 8천정도 될꺼같습니다..그래서 이돈으로 2년동안 어떻게할찌..고민입니다...
저의 무식한 생각으로는 그냥 통장에 모셔놓으면 이자가 늘지않을까....아...한심합니다..ㅠ.ㅠ
혹시 회원님들중....재테크 잘하시는분 계시면 추천좀...해주세요^^;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[충]럭셔리스포 2007.12.28. 18:57
위험부담되는 곳에는 투자안하심이... 여윳돈이라면 펀드든지.. 주식이든지 해도되겠으나..
흠.. 전세금 가지고 이쪽저쪽 투자하기엔 좀 위험부담이 있지 않을까요??
요즘에 은행이율 6%대를 육박하던데 차라리 저축하셔놓고 용돈 벌이 하심이 어떨런지요??
저같은 새가슴은 펀드투자 30% 나머지 70%는 고이율은행찾아서 모셔둘것같네요 ^^
profile image
[서경]팬케이크™ 2007.12.28. 19:20
럭셔리 스포님 말씀처럼........전세금이라니.....주식이나 펀드로 넣기에는 좀 그렇네요.....
주식이나 펀드는 여웃돈으로 해야 하거든요...올해 주식이나 펀드가 활황이라고, 내년에도
활황이라는 법은 없죠.....그런데 빚을 내어 투자한 사람들이 의외로 많다고 하더군요............
펀드든 주식이든, 내려가면 오를 때까지 하염없이 1-2년이라도 기다려야 하고....
사실 펀드라는 것도 2-3년은 묵혀야 진가가 발휘되거든요..................
[서경]팬케이크™ 2007.12.28. 19:32
아래 내용은 참고만 하세요. 선택은 본인이 하시는 거니까요....

저 같으면, 6000 은 2년 짜리 이율 높은 곳으로...반 씩 나누어 정기예금으로 넣구요...요즈음 은행도
6.6.% 선전 많이 하대요...나머지 2000 은 MMF에 넣었다가요......1월 중순 쯔음 돌아가는 눈치보다가...
함 펀드에 넣겠습니당.....1000 으로 나누어 하나는 외국 펀드, 하나는 국내 펀드로요...
국내는 우량주에 투자하는 미래에셋 디스커버리가 괜찮구요. 외국계로는요..........
요즈음 브릭스가 대세라고 하는데요....브릭스(브라질,러시아,중국,인도에 분산 투자)도 좋겠구요......
코친디아(중국,인도,우리나라)도 괜찮을 듯 합니다. 근데 적립식이야 들어가는 시기가 전혀 문제가
안 되지만, 2000 정도 몫돈을 넣으면서는 시기가 무척 중요합니다.....

....................그동안 공부도 좀 하세요.인터넷도 기웃해 보시구요....미래에셋 증권사에 직접 가서
상담 좀 해보시구요...은행원보다 훨 해박하게 상담 잘 해줍니다.....제 생각에 시기를 잘 잡아 2년 묵히면..
작년처럼 대박은 전혀 아니더라도.....은행이자보다야 낫지 않을까 싶네요......

[서경]팬케이크™ 2007.12.28. 19:38
저도 10월에 들어간 것 모두 죽 쑤고 있답니다....
마냥 오를 때까지 기다리려고 한답니다....그래서 주식이나 펀드는 없어도 좋을 여윳돈으로
해야지, 전세금이나 빌린 돈으로 하면 클납니다.....제가 제일 권하고 싶은 것은 ......
5만원이든 10만원이든 매달 여웃돈으로.....적립식 펀드에 함 넣어보세요.....
요즈음 코친디아가 매력적이더라구요.......물론 3년은 붓겠다는 계산으로요....
[서경]팬케이크™ 2007.12.28. 19:43
....발 뻗고 맘 편히 지내시려면요...몽땅 정기예금으로 올인하시길....부탁드립니다.....
유노 작성자 2007.12.28. 20:41
와~~긴답변 감사합니다..^^;정말 공부좀 해야겠네요...
아무래도..팬케이크님 말씀대로...정기예금에 올인하고 여윳돈으로 적립식펀드...넣는게 맘편히 지내는 길이겠네요..
너무 유용한 정보였습니다...무식이 죕니다..ㅜ.ㅜ
[서경]팬케이크™ 2007.12.28. 21:09
참 적립식 펀드두요...10만원 넣으신다면..5만원은 국내 우량주 디스커버리, 5만원은 코친디아로.....
함 넣어 보세요....지금 상황이 이렇다는 거구요...다음에는 어떻게 달라질지는 모르겠네요....
코친디아 대신 브릭스도 괜찮긴 한데요..저는 브라질 국민성이 영 맘에 안 들고, 러시아는 뼈
아픈 추억이 있어 싫은 것은 제 개인 감정이구요......국내 디스커버리(미래에셋)나 코친디아(미래에셋)...
넘 미래에셋으로 추천해서 죄송한데요.....미래에셋이나 삼성 증권이 괜찮은 듯 한데요......
당시 가장 대표 펀드로 미는 것에 관심을 가져 보세용.....
유노 작성자 2007.12.28. 22:06
^^ 감사합니다...신중히 알아보고 선택하겠습니닷~~
[서경]블루미르 2007.12.29. 10:48
요즘 경기와 유행때문에 펀드나 주식투자를 많이 하시는데요...제 생각에는 기회비용까지 생각해보셔야 할거 같습니다.
단순히 펀드나 주식을 해서 손해를 안봤다고 생각하면 그건 결과적으로 손해거든요.. 왜냐하면 그기간에 은행에 넣어서
이자를 받았으면 그보다는 자산이 더 늘었을 테니까요..
결론적으로 말씀드리자면 좀 성의없게 느껴지실지도 모르지만 은행에 저축했을때 붙는 이자와 기간을 생각하셔서
그보다 더 이익이 나실꺼 같으면 펀드나 주식에 투자하시고 자신이 없으시면 은행에 저축하심이 좋을거 같습니다.
물론 투자전에는 사전조사와 분석이 필요하겠지요.. 너무 성급하게 생각하지 마시고 일단 은행에 넣어두신다음
차근차근 따져보신다음에 투자해도 늦지 않습니다.. 투자하시게 된다면 성투하세요..^^
[서경]정장입은 푸우 2007.12.29. 12:14
펀드에서 요즘 같아선, 적립식보단 거치식이 더 나을것 같습니다.
무리한 출처의 금액이 아니라 여윳돈이라면, 펀드에 넣는게 나을거 같군요.
국내펀드 60%, 해외펀드 40% 얘기들을 전문가들이 하죠.
저는 국내 대기업 우량주 펀드에 '1900만원', 해외 브릭스 펀드에 '2000만원' 거치식으로 넣고, 그냥 지켜보고 있습니다..
내년 하반기엔 적어도 지금보단 마니 상승할 것이 유력하기에, 그때까진 그냥 신경안쓰고 있는게 낫겠죠? ㅎ
급여의 여윳돈들은 CMA통장에 넣어서, 이자를 올리고 있구요~
그저 제 의견이고 경험이니, 참고하시기 바래요..^^
[서경]팬케이크™ 2007.12.29. 12:38
......정장입은 푸우님 말씀이 맞는데요..유노님이 전세자금이라고 여쭤 보셔서...
....전세자금이라는 가정하에 말씀 드린 거랍니다......목돈이 있다면 당연히 거치식이죠...
확실히 상승기에는 거치식이 훨 낫죠. 대박환상도 있고.......거치식을 넣어야 오르면 확 오르죠..
하지만 떨어지면 확 떨어지구요..하지만 거치식 적립식 병행하신다면 훨 좋겠죠....
[서경]무른모 2007.12.29. 23:03
전세금이 8000만원 정도되시고, 유노님이 재테크에 아직까지는 큰 관심이 없으신 것을 보아하니, 저라면 전문가에게 맡길 것 같습니다. WRAP 관련 상품을 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 예전에는 거치식은 최저한도 5000만원 이상이었는데 요즘은 3000만원 정도로 낮아진 것으로 알고있습니다. 1000만원 단위로 추가 거치 가능합니다.(적립식은 매월 100만원 이상이라고 합니다.) 알아서 국내, 국외, 실물 펀드 그때그때 상황을 예상하여 조절해줍니다. 자연스러운 분산투자가 이루어지며, 보통 국내 펀드들은 개인이 가입할 수 없는(힘든) 수익률 좋은 펀드에 가입되게 됩니다.
대부분의 증권, 은행사는 모두 취급하는 것 같으니 마음에 드는 곳에 가셔서 상담하신 후 가입하시면 될 듯 합니다. 개인 취향에 맞게 안정, 투자 성향만 정하시면 될 듯 합니다.(아직 젊으시니 적극적인 투자성향을 권해드립니다.) 전세금 8000만원 최소 2년이라고보면 가능한 빨리 가입하시는 것이 좋을 듯 합니다. 본시 거치식은 많은 금액을 일시에 거치하므로 가입시기도 중요하지만, 길게보신다면 그리 크게 차이나지도 않더군요. 제 경험상 빨리 가입하는 것이 더 좋았습니다. ^^
좋은 투자 하시기를... ^^
유노 작성자 2007.12.30. 00:41
햐~~점점 어려워지네요...^^;
횐님들의 의견을 참고하겠습니다...정말 감사합니다~~!!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?