로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

신호대기 일때의 고민.. D 냐.. N 이냐.. P 냐...

안녕하세요 ^^  경기도 부천의 춘배 입니다 꾸벅 (--)(__)(--)

어제 연비 관련 질문에 무려 30분이나 답변을 해주셔서 깜짝 놀랬습니다...

다들 그렇게들 많이 타시다니..ㅜㅜ

새차사고 이제 405km 주행인 저로서는.. 그저 먼 산일 뿐이네요 ㅜㅜ

오늘의 질문은..바로 신호대기일때의 기어 입니다.

회사차로 수동만 타던 저는 중립에 놓는게 버릇이 되놔서..

오토차도 자꾸 N에다가 놓는 버릇이 있는데요..

어느 친구의 말로는 그냥 D 에 놓고 브레이크 밟는게 좋다는 친구도 있고..

N 에 놓고 있는게 기름을 덜 먹으니깐 좋다는 친구도 있고..

아예 P에 놓는 친구도 있다고 하더군요...

정답은 무엇인가요?? ㅜ.ㅜ  가르침을 주셔요~ 꾸벅

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[강원]제우스 2007.11.16. 09:44
ㅋㅋ "엄마가 좋아~ 아빠가 좋아" 같은 질문이시네요~(저는 D)^^
[서경]시연아빠™ 2007.11.16. 09:44
5분이상의 정차대기가 아니면 그냥 D모드에 놓고 브레이크 밟고계시는것이 좋습니다...

N-D의 반복적인 위치이동 조차 미션에는 악영향을 미칩니다.
profile image
[서경]넉울-_-v 2007.11.16. 09:48
시연아빠님 말씀에 1표 드립니다^^

그리고, P는 절대 아닐것 같은 생각이 드네요^^;;
[경]도연ㅇiㅇrㅃr 2007.11.16. 09:54
라디오에 자주 나오는 말씀인데..전문가들은(라디오서 들음) 신호대기가 짧은 구간에선 D 모드에 놓고 브레이크 밣고 있는것이 N 모드보다 연비절약하는데 오히려 좋다고 하더군요...D-N 모드 자주 바꾸면 연비가 오히려 떨어진다고...^^
[서경]귀염뚱 2007.11.16. 09:56
음... 걍 D로 놔야겠군요~ㅋ
탁춘배님 부천서 저(흰둥이)보면 꼭 아는척하세용~^^;;
집은 시흥 은행동인데~ 학교를 부천서 나와서.. 주로 부천에서 놀거든요~^^; ㅋㅋ
[전]다호아빠 2007.11.16. 09:57
신호가 제앞에서 딱 끊겼을때는 N에 놓고 대기하고요, 아닐경우는 D에 놓고 신호대기합니다..
[부천]탁춘배 작성자 2007.11.16. 10:05
그냥 D에 놔야겠네요 ㅋㅋ 고맙습니다들..꾸벅 ㅋ

ㅎㅎ 귀염뚱님.. 부천에서 흰색 스포티지 본것만 십수대가 넘는거 같던데..^^;
무슨수로..아는척을..ㅜ.ㅜ
[서경]검은흰둥이 2007.11.16. 10:15
요즘 나오는 차량은 D나 N 레버 위치에 놔도 괜찮습니다. 하지만 D 레버에 놓는걸 권장합니다.
주행중엔 절대로 N 레버에 놓지마십시오. 신호를 위해 잠시 서계실때 P 모드에 넣으시면 안됩니다.
[서경]바다™ 2007.11.16. 10:16
부천에 흰색 스포티지가 수십대라구요??
전 부천서 스포티지 한대도 본적이 없는데요?;;;;
[경]설리반[051] 2007.11.16. 10:25
티지사용설명서에서도 본듯한..5분이상 정차 아니믄
기어 옴기지 마라등데..
우리는 생각없이 옮기지만 차에 상당히 무리가 간다는거..^^
저도 주차할떄까진 왠만해선 D에서 안바꿔욤..
[서경]내티지 Transformers 2007.11.16. 10:26
저는 4거리 신호대기칠때는 N놓고 싸이드채우고 브레이크때고 서있고 그냥 일반신호는 D로 놓고 대기합니다. 어느분은 D로 넣고 서있으면 앞으로 갈려는 힘을 막고있어서 조금 나쁘다고는 한데 모르겠습니다
[서경] 스크라이 2007.11.16. 11:46
전 인천 살지만 부천에서 근무해서 부천에서 놀다 시피 하는데 ㅎㅎ 악마인형안테나 매달고 다니는 파랭이 보시면 아는 척좀 ㅎㅎ
[서경]동탄스폰지 2007.11.16. 12:05
무조건 D 요!~ ㅎㅎㅎ
[서경]외계인 2007.11.16. 12:26
내리막길 신호대기할때 D에 두면..자꾸 흘러내려갈락해요..-_- 그럴땐 N으로!!
[서경]Yo Peace 2007.11.16. 12:57
저도 집이 부천이라....부천에도 횐님들이 많네요..전 저번에 딱한번 봤는데..
[서경&충]대나무 2007.11.16. 13:06
N에 놓았다...D로 놓으면서 바로 출발....이게 바로 기름 잡아 먹는 겁니다. 음...그니까...D로 놓고...약간의 시간을 기다려 줘야...힘 전달에 있어서 안정이 되는데...D로 옮기고 바로 출발하면...과부하가 걸린다고 할까? 힘이 많이 들어가고...당연히 기름을 많이 먹져....신호 정차시에는...그냥 D로 놓으시는게 연비 향상에 도움이 됩니다...^^*
[서경]귀염뚱 2007.11.16. 14:24
음... 어떻게 알아보냐믄요~
9838 이구요~^^;ㅋㅋㅋ
안테나에 빨간색 악마뿔 달구 댕겨요~ㅋ
닉네임 스티커 하나 제작해서 붙여야겠네용~^^;;ㅋㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?