로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

핸드폰 의무사용기간 문의 입니다..

옥션이나 인터넷상으로 핸드폰을 사면 의무사용기간이 3개월 혹은6개월이라고 판매자가 애기하던데
이거 꼭지켜야되나요?
몇달전에 쇼폰을 샀는데 3달만에 터졌다 안터졌다하네요
이참에 바꿀려고하는데 기간이 걸려있어서요

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]SP㈜튀김 2007.11.06. 13:02
~무플방지 위원회~

아아아. 여기는 스포티지 자동차 동호회~ 아아아~
profile image
[경]6단고속 2007.11.06. 13:31
지켜야 할껄요 !!
해당 kt* 나 s* 에 전화해도 자료 남아있을듯..
3개월 만땅 다되어 갈듯...
[서경]Yo Peace 2007.11.06. 13:35
의무기간 지키는걸로 알고 있습니다..만약 지키지 않을경우 위약금이 청구되는걸로 알고 있구요..
[서경] 패스트 2007.11.06. 13:51
구입하실때 싸게 구입하는조건으로 3개월의무사용으로 하셨으니.. 하시는게 ....
지키지 않으셔도 법적으로는 문제되지 않습니다.
위약금이 청구되지않구요
만약 기기대금 전부가 청구된다면 새로운 본인 명의로 단말기를 새로 개통한 경우가 되니
명의 도용으로 구입하신매장이 처벌받게 됩니다.

저같은 경우는 3개월 의무기간은 지키는 편이구요.. 6개월은 안지켜도 아무런 제제가 없더라구요.. 참고하세요~
[서경]숯땡이 2007.11.06. 14:02
패스트님 말씀대로.. 법적으로 의무사용기간이라는건 없습니다. 대신 서로간의 약속이지요..

요렇게 싸게 줄테니 최소한 요만큼은 써달라...하는 약속입니다.

3G폰이나 쇼폰은 지금 구입시기가 매우 좋지 않습니다..베타 테스터라고나 할까요..

윈도우 비스타가 나왔습니다만은 여러가지 호환성 문제때문에 아직도 윈도우XP쓰는 사람이 많은것과 같습니다.

순돌님의 핸드폰 해지에는 아무런 문제 없습니다. 특히 핸드폰 송수신불량에 관한 문제라면 더 그렇습니다.
[서경]숯땡이 2007.11.06. 14:07
이통업체 관련법규 제 4장 11조에는 '회사는 고객에게 서비스 이용에 대한 의무가입기간을 설정할 수 없으며, 고객이 해지를 신청할 경우 이에 응하여야 합니다'라고 명시되어 있습니다.
참고하세요.
[서경]토시리™ 2007.11.06. 14:21
쇼를하라 쇼~~~폰.... 기지국문제로 수도권에서 자주 죽습니다.....
저도 3G폰 구입하고 한달만에 기계값 반납받고 3개월이 안되 해지는 못하고 새로 구입하여 번호까지 바꿨습니다.
1개월안에는 핸폰제조사에서 환불해주는데 3개월이 지났다면 힘드실듯 하군요....
3개월이지나면 번호이동 가능하니 다른 통신사로 번호이동 하셔도 됩니다.
[서경]달팽이™ 2007.11.06. 14:52
의무 기간은 없지만 단말기 대금을 할인 받는 조건으로 가입하셨을거 같습니다.

그런경우 sk는 약정 3개월 , ktf는 6개월로 암묵적으로 정해져 있습니다.

위 기간을 지키지 않을 경우 기기값이 전액 청구 될겁니다. ^^&

잘 확인해 보시고 ^^&

[서경]순돌 작성자 2007.11.06. 16:35
숯땡이님하고 달팽이님 애기가 서로 다르니 애 휴~~~
나는 상대방 말소리가 안들려 계속 여보세요를 점점 크게 외치고 상대방은 씨끄럽다고 하구
싼맛에 쇼폰산 저만 바보지요

[서경]Yo Peace 2007.11.06. 16:43
순돌이님 한번 확인해보세요..ktf쪽으로..저도 달팽이님 같은생각입니다..판매하는쪽에서 분명 제시한 약정이 있을겁니다..
저도..그래서 말씀드린거구요...확인해보시면 알수 있을거 같습니다^^
[서경]티지™ 2007.11.06. 16:44
제가 알기로두 위약금 같은건 청구되지 않는걸로 알고 있습니다.
제가 가입시 의무기간 있는 부가서비스같은 경우도 단 3일 사용하고 해지했을시 3일 요금만 지불 했구요..
어떻게 가입했냐에 따라 다를진 모르겠으나
해지한다고 해서 위약금은 없구 단지 몇개월 안에 해지하면..가입시 개통담당자(대리점 직원)에게
약간의 불이익이 간다고 할까요..상담원한테 그렇게 들었습니다.^^
상담원과 상의후에 결정하셔도 좋을듯 싶습니다.^^
[서경]shining 2007.11.06. 17:08
이동통신쪽 일을 하고 있습니다... ^^
회사(통신사)는 약관에 명시되지 않은 의무사용기간 이나 부가서비스 가입등을 강요할수 없습니다.
다만 판매 대리점과 고객간 계약시 문서 또는 구두상으로 약정한 사항에 대해서는
통신사가 아닌 대리점과 개인의 거래 조건이므로 지켜야 할 의무가 있습니다.
전에 비슷한예가 있어서 소비자보호원 분쟁조정까지 간적이 있었는데
가입자와 대리점이 별도작성한 제시하니 조정위원들도 유효한 계약이라고 하더군요!
하지만 이런문제가 생기면 회사(통신사)에서는 껄끄러워 하기 때문에 알아서 해결하라는
무언의 압력이 가해집니다.

[서경]shining 2007.11.06. 17:12
휴대폰이 고장이라고 판단하기 전에 아래 사항부터 확인해보세요!!
그냥 유머입니다... ^^

▲핸드폰이 안 됩니다. 저는 잘 들려 말을 하는데 제가 말하는 건 상대에게 전달이 안 되나 봅니다. ‘여보세요,여보세요’ 하다가 끊어버리곤 합니다. 제대로 통화를 할 수가 없습니다. 스피커 쪽에 문제가 있나요? 잘 좀 고쳐주세요.

=인간관계가 좋지 못하시군요. 핸드폰보다는 성격을 고쳐보세요.

▲전화는 잘 걸리는데 전화 오는 게 안 되는군요. 다른 사람들은 제가 일부러 전화를 안 받는다고 알고 있더라고요. 어디에 문제가 있는 거죠?

=휴대폰 송수신은 둘 중에 하나만 안 될 수는 없습니다. 혹 저번에 제가 성격 고치라고 한 분이 아니신가요?

▲핸드폰을 뒷주머니에 넣어놨는데 꺼내보니 액정이 퍼렇게 깨져있더군요.
=몸 생각을 하셔야죠. 먼저 살을 빼보세요.

▲실수로 핸드폰을 물에 빠뜨렸는데 부식이 됐는지 작동을 않더군요. 산 지 얼마 안 됐는데 벌써 갖다 버려야 하는 겁니까?

=네 제발 버리십시오. 위생상으로도 안 좋습니다. 다들 물이라 하지만 냄새 맡으면 금방 알 수 있죠.

[서경]숯땡이 2007.11.06. 23:34
해깔리실필요없습니다. 위에 제가 쓴글 그대로 입니다.. " 요렇게 싸게 줄테니 최소한 요만큼은 써달라...하는 약속입니다"
고객은 싸게 사서 좋고 기업입장에선 최소한 이만큼은 써주니 좋고. 서로 윈윈하자는 약속이지요..
만약 별도의 약정서에 6개월 의무사용하겠다라는 약정에 싸인을 하셨다면 그건 유효한 거지만 그렇지 않다면 법적으로 책임은 없습니다.
[서경]택아 2007.11.08. 00:08
정 꺼림직 하시면 분실 신고 하시고 분실 정지 요금만 내세요...
그리고핸드폰 꺼놓으시면 됩니다...
그리고 3개월뒤에 분실 해지 하시고 핸드폰 해지 하시면 됩니다...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?