로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포넷이 실명제가 아닌 이유가 있나요?

제가 여기서 좀 많이 살면서 느끼는 건데.. 여긴 보수적인 성향이 좀 있는 곳입니다.
(그래서 맘에 듭니다만.. ^^;;)

근데 궁금한 건 왜 실명제가 아닌건지.. 궁금하네요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]장짱구 2007.10.29. 08:31
보수적인 곳인가요...ㅡㅡ??
실명제해도 괘안치 않을까요..^^
[서경]희원이아빠 2007.10.29. 09:04
저도 가끔은 실명제가 더 좋을 거 같다는 느낌이...누구 아빠 보다는 이름이 좋아요.
profile image
[경]6단고속 2007.10.29. 09:15
실명도 좋지요.
..
정도를 가는 분들이 이끌어 가시는... 바람직 하다 봅니다.
..
보수적 이기도 하지요.
dodook 2007.10.29. 09:20
동명이인은 어떻게 될런지..... 그럼....
[서경]블레이드 2007.10.29. 09:38
동명이인이 문제 될 수도...^^
저는 여기 계신분들이 매너가 좋으셔서 꼭 실명제가 아니어도 괜찮을 듯 싶습니다...
[서경]케미야 2007.10.29. 09:59
맵피 게시판은요 앞에는 닉네임이고 뒤에는 괄호치고 실명이 들어가요..
근데 그렇게 해도 막말하는 사람은 이더군요.. 키보드워리어가 사라지는 그날까지 ㅠㅠ
예) 케미야cool(소윤호) <--이런식입니다.
저희도 닉네임 그대로 쓰고 실먕제 해도 괜찮지 싶은데요.. ㅎㅎ
위에 예시는 맵피 실제 아이디입니다.ㅋ
[서경]in╂∑rNⓔⓔDs 2007.10.29. 10:45
배성우님.. 최근엔 자게판에도 모습을 많이 뵐 수 있어서 좋네용.. ^^
개인적인 생각을 적어보자면..
실명제를 하지 않은 이유도 없지만, 해야 하는 이유도 없는 것은 같다고 봅니다.
먼저 인터넷실명제를 예로 들어보면..
악플로 인해서 인터넷실명제가 대세로 보이지만, 인터넷실명제반대서명운동 또한 병행되고 있습니다.
요지중에는, 주민등록번호의 오남용을 들 수 있는데..
우리나라의 허술한 개인정보관리체계가 한 몫을 더하고 있지요.
스포넷은 개인정보의 노출이 많이 되는 곳입니다.
친한사람끼리야 실명을 아시는 분이 꾀나 많으실것입니다만..
실명제가 본격적으로 이루어진다면, 생각하지 않아도 될 부작용 또한 생겨날 것입니다.
꼭 해야할 일을 아직 하지 않고 있는 부분은 아니라는 판단입니다만..
저는 아직 불편함을 느끼지 못한 부분이라..
만약에 실명제를 한다고 하면..
세부적으로 살펴봐야 할것들을 한번 생각해봤습니다.
--------------------------------------------------------
[A] 혼란우려
__1. 3년여동안 닉네임으로만 유지되었던 부분과 대치되는점
__2. 새롭게 실명제를 사용유도해야 함으로의 개인정보변경 관련
[B] 유료서비스 이용의 가부와 예산부분 ( http://www.namecheck.co.kr/ )
__1. 네티님 독박우려
__2. 유료서비스를 이용하지 않을수도 있는데, 반쪽실명제의 우려성
[C] 표기상의 문제
__1. 닉네임(실명) 실명(닉네임) 표기?
__2. 마크그림 지역명 닉네임 실명 스텝엠블럼 - 5가지의 표기를 가지고 다시 고민 해야함
--------------------------------------------------------
실상으로 적용한다고 생각하고, 적다보니..
해결 해야할 문제점들이 좀 보이네요.
간단한 문제는 아니지 싶습니다만..
[서경]토시리™ 2007.10.29. 10:53
평소에는 닉네임을 부르니 더 정감있고 재미있는것 같습니다. 우리가 어릴적 친구들의 별명을 부르며 다녔던것처럼 새롭게 추억속으로도 들어간듯하고요...
근데 가끔은 경조사로 회원님을 찾아갔을때 이름을 몰라 당황했던 점도 없지않아 있었지만 그것도 추억이라 봅니다.
딱딱한 이름보다 닉네임이 더 좋은듯 싶네요...
그리고 스포넷회원님들이 서로 지켜가는 예의속에 아직까지도 아무이상 없었기에 닉네임제도가 유지되도 괜찮을듯 싶네요..
[서경]웅이다 2007.10.29. 11:48
그냥 회원정보보기에 실명을 넣을 수 있는 자리를 마련하는게 어떨까요?
그럼 간단할텐데... 주민번호와의 연동으로 실명확인해도 좋지만
그러려면 시스템상 복잡할거 같고..
그냥 회원들이 알아서 입력할 수 있도록 말이죠
[서경]in╂∑rNⓔⓔDs 2007.10.29. 12:09
유료서비스까지 생각하지 않으신다면..
더욱 다양한 의견이 나올수 있습니다.
-------------------------------------------------------
[A] 닉네임을 실명으로 표시하는것은 개인 자율에 맞긴다.
__1. 실명으로만 표시
__2. 실명(닉네임)으로 표시
__3. 닉네임(실명)으로 표시
__4. 회원코멘트에 실명을 표시해준다
__* 이 부분은 기존필드를 이용하기에 원하시는 분은 지금도 이용가능한 부분
[B] 회원DB필드를 하나더 추가한다.
__1. 실명(닉네임)으로 표시
__2. 닉네임(실명)으로 표시
__3. 회원정보보기에서 실명을 표시(등급에 따른 실명확인??)
__* 실명필드의 기록을 강제할것인가 말것인가 하는 부분에서는 심사숙고.
-------------------------------------------------------

한번에 정착될 수는 없을 것 같고,
심사숙고해서, 적용한다면.. 단계적인 적용방법이 좋겠습니다만..
최우선은 네티님의 선택이지 싶습니다. ^^;;;;;
[서경]바다™ 2007.10.29. 12:27
예전에 그런 캠페인 한적 있잖아요...

닉 옆에 실명 쓰는 캠페인...
언제부턴가 사라져 버린;;;
[서경]바다™ 2007.10.29. 12:27
그 덕분에 전 아직까지 바다 성재로 통하고 있습니다만;;;;
[전]편프로 2007.10.29. 13:26
보수 성향에 동감...남 욕한 것도 아니고...그냥 내무 하나 올렸을 뿐인데...눈치를 봐야하디닝 ㅜㅜ
배성우[Fermata] 안산 작성자 2007.10.29. 13:41
스포넷에 늦게 왔더니 리플이 많네요. ^^
제가 꼭 실명제가 필요한데 합시다! 이게 아니라 그저 궁금했거든요. ^^
리플을 보니까 여러가지 제약이 있네요.
전 닉네임을 이름과 동시에 지역까지 표기하면서 스스로 나쁜 짓 못할 때가 많아요.
책임감이 생기게 되서 신중하게 됩니다.

스포넷은 가명과 닉네임을 쓰더라도.. 좋은 자정능력과 좋은 분들이 많기 때문에
나쁜 일 없이 이렇게 이끌어 갈 수 있다고 생각합니다.

그리고 보수적인 성향이 강한 동호회가 좋은 이유는
동호회 활동 좀 하다보면 개방적이고 자유로운 곳에서는.. 싸움도 많습니다.
제약이 조금 있는 동호회라도 지키고 지내다보면 오히려 그게 편해요. ^^

[서경]in╂∑rNⓔⓔDs 2007.10.29. 14:00
보수적이라는데는 동의할 수 없는 부분이 있습니다.
(이것도 보수적이라는데 포함이 될런지 -_-;)

먼저 보수적이라고 하는 용어자체의 기준부분입니다.
제약이 많다고 보수적이라고 하시는 걸까요?
그렇다면, 보수적이라는 용어보다는 폐쇄적이라는 용어가 적당하겠지요..
개방형/폐쇄형의 내용으로 봤을때 말씀드리는 것입니다.

그럼 스포넷이 폐쇄적인 사이트일까요?

스포넷은 눈팅을 위해서는 로그인이 필요한 사이트가 아닙니다.
사이트 가입도 쉽고, 등업도 가입인사만으로도 실시간 등업되고 있습니다.
글읽기 노출이 크기 때문에, 글쓰기에 따른 제약만 존재합니다.
(이부분에서는 관리자의 판단을 회원에게 드리기 위해서 클린시스템도 구축되었지요.)

2가지 기준만 가지고 판단하시면 어떠할까요?
-----------------------------------------------
1. 글읽기 기준을 높이두고, 글쓰기 권한를 완화한다.
2. 글읽기 기준은 없고, 글쓰기 권한을 강화한다.
-----------------------------------------------
어떤것이 개방적이고, 어떤것이 폐쇄적일까요?
그러한 관점에서 본 스포넷은 개방적일까요? 폐쇄적일까요?

제가 보수적(폐쇄적)이라는 부분에서 동의할 수 없는 부분입니다. ^^
[서경]희원이아빠 2007.10.29. 14:15
아무렴 어떻습니까...좋으면 되는거지요...
근데 정말 경조사때는 주의해야 겠더라구요...^^
[서경]in╂∑rNⓔⓔDs 2007.10.29. 14:24
ㅎㅎ 어떻든..
개방적이다 폐쇄적이다 하는 부분은 개인판단부분이라..
배성우님이 먼저 말씀하셨기에 저의 생각도 말씀드린부분이공..
실명부분은 적극검토해야 하는 부분이구요..
방법적인 부분에서는 고민 좀 해봐야것습니다.. ^^
[서경]바다™ 2007.10.29. 14:49
일반적으로 생각하는 보수적인 부분은...
요즘 개인블로그나 미니홈피가 많이 발달을 하다보니..
거기와 연관이 되어 그러지 않나 생각듭니다.

개인블로그나 미니 홈피에서처럼 다수의 공간인 여기가 그렇게 자유롭진 않죠^^;;
그건 뭐 어딜가도 마찬가질듯 합니다.

그나마 여기서나 그런 느낌은 지적이라도 하지만..더 큰 동호회에 가면 거들떠도 안보죠..
도발이라면 묻힐수 있는 곳이고 별거 아니라면 지적보단 무관심으로 이어집니다.

하지만 아무래도 나나 개인보다는 공동의 목적과 추구함이 있기에 그만큼 질서도 필요한거고..
다소 젊은 사람들의 자유분방한 사고 방식이나 겪어온 생활에 익숙해져 있으면 ..
스포넷은 조금 답답할수도 있을지 모르죠..

그래도 자유분방함보단 어느 정도 질서와 규칙이 있고 자제와 절제가 있는 곳이 더 편합니다..
배성우[Fermata] 안산 작성자 2007.10.29. 15:43
보수적이라는 단어가 조금 강했나요.
저는 나쁜 뜻으로는 이야기 한 것은 아니니 이해해주세요. ^^

바다님 말씀대로 질서와 규칙이 있고 자제와 절제가 있다는 것이 편한다는..
[서경]in╂∑rNⓔⓔDs 2007.10.29. 16:13
배성우님// 나쁜뜻으로 받아들일 분은 없을겁니다. ^^
다만, 다양한 회원이 존재하기에..
레벨과 관련되는 권한에 있어서는 오픈을 하였으나..
사이트를 지키기 위한 방법적인 부분에서 고민은 이전에도 존재하고 지금도 존재하고 있습니다.
포괄적이고 추상적인 방법과 접근보다는, 구체적인 이야기를 해주시면 더 좋겠습니다.
보수적이라는 부분은 단어의 강함과 약함이 아니라..
어떤 부분을 말씀하시는 건지 사실 잘 모르겠고여.. ^^;;;;
게중에서 생각나는건..
질답란에 리플을 포인트제한으로 묶었던 것은 이제 해제가 되었구요.
꾸미기방에서의 쪽지기능제한은 회원선동방지용&지름신방지(^^)용으로 계속 유지되고 있지요.
사실 스포넷에서의 큰제한이라면 이것밖에 없었는데요.. -_-;
이부분은 게시판관리자의 일정권한으로 유지되는 부분이라, 저도 이견포함 의견자체가 없습니다. ^^;;;;;
실명제부분은 이것도 사실 좀 포괄적이긴 합니다만.. 구체적인 사항들은 하나씩 생각해보아야 할 부분입니다.
좋은 의견, 좋은 기능들 있으시면 자주 의견주세요..
(특히, 소스 or 링크를 주시면 더 좋구요.. ㅎㅎ)
배성우[Fermata] 안산 작성자 2007.10.29. 16:23
아.. 제가 말씀드린 보수적이라는 부분은 글쓰기에 제한 또는 리플의 제한을 두고 말한 것은 아니구요.
단지 업체명과 제품명 게재에 제약이나 불법 부착물에 대한 것이였습니다.
이 부분에 있어서 맘에 들었다는 말이였습니다. ^^
제품명과 업체가 남발하게 되면.. 업체에서도 개입하게 되어 혼란스러워지게 되니까요.

리플과 글쓰기 제한은 전적으로 운영진의 방침이니 제가 왈가왈부할 것은 아니죠.^^

네티러브 2007.10.29. 16:25
네티러브입니다. 배성우님이 잘못 이해하고 계신 부분이... ^^*

스포넷은 비실명도 실명도.. 어떤 기준의 강제성으로 정리하고 있지 않습니다.
실명으로 적고 싶으신 분들은 실명으로 닉네임 만들고
닉네임을 선호하고 자신의 애칭을 사용할 분들은 그대로 쓰시면 되겠죠.

그건. 개인의 판단영역이고 실천될 부분이지.. 그 부분에서 강제성이 있거나
몇몇의 기준으로 그렇게 만들어졌다면. 오히려 그게 문제인거겠죠 ^^*

[서경]in╂∑rNⓔⓔDs 2007.10.29. 16:30
아! 그부분이었다면..
보수적이라는 표현이 적당했는지도 모르겠네요.. ㅎㅎ
순기능/역기능이 있으나, 아무래도 순기능 쪽으로 무게중심이 있지 싶네요.. ^^*
[서경]in╂∑rNⓔⓔDs 2007.10.29. 16:31
앗! 네티러브님 나오셨네요.. 방가와용!~ 흐흐!~~ ^^
한번에 숙제를 줄여주시네.. ^-----------------^*
배성우[Fermata] 안산 작성자 2007.10.29. 17:49
^^ 저도 실명제를 하자는 의견이 아닌 그저 궁금했던 거라..
네티러브님께서 잘 설명해주셨네요. ㄳ합니다.

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?