로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[긴급질문] 양심껏 답해주세요. 진짜루~~~

지금 부터 하는 설문(?)에 대한 답의 방향에 따라 우리들 행동의 방향이 결정되겠죠
자기차가 테러 당하면 엄청 맘이 아프죠~~ 잡기만 잡으면 죽여버리고 싶습니다.
그러나 자기가 남의 차를 테러하면 맘이 달라자는게 사람입니다.  그냥 가고 싶어지죠~~
그래도 말로 설명이 될만해 보이면 쪽지나 전화라도 하지만 그나마 돈이 좀 들겠다싶으면
그냥 눈감고 가고 싶어집니다.

자자 상황을 설정합니다.

아무도 없는 조용한 장소~~~  그러나 우리집 아파트 주차장, 보는 사람도 카메라도 없다.
차를 빼다가 옆차를 긁었다.  내려서 확인하니 내차 범퍼모서리로 옆차의 가니쉬 부분을 긁었다.
표시도 나고 흠집도 들어갈 만큼 생겼다.

자 이제 우찌할 것인가?  라고 물으면 아마 실제 보다 많은 분들이 사실을 주인에게 알리고
물어준다라고 말씀하시겠죠?  이게 묻고 싶은게 아닙니다.

사실은 긁힌 차가 내차입니다.  집에서 쉬고 있는데 전화가 왔습니다.
차를 잘못해서 긁었으니 잠시 확인을 위해 내려오라고~~~
가보니 가니쉬가 좍 ~~~~ 좀 심하게 긁혀서 가니쉬를 갈아야 할 정도다.

자 이제 그분에게 뭐라고 말씀하시렵니까?  (인사치레의 말씀과 비용처리 문제를 적어주세요)

예)
1. 이 사람이 지금 나온지 한달된차를 긁다니, 다 수리해 주세요.
2. 그래도 알려주시니 감사합니다.  수리비는 반반 부담하죠~~
3. 아니 요즘 이렇게 양심적인 분이 계시다니~~ 그냥 가세요. 담부터 조심하세요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]블루아이 2007.06.07. 16:39
일단 참 양심적인 사람이네요. 근데 상식적으로 알려주는게 당연한거지만요
저라면 2번입니다, 당연히 잘못을했으니까 수리비를 부담해야겠죠,
profile image
[서경]싸리™ 2007.06.07. 16:40
심하게 긁고 난후 연락을 하신거니까~~~1번이요 ^^(솔직히)ㅋ
바다™ 2007.06.07. 16:42
일단 양심껏 알려주신데 대해서 감사의 말씀을 드립니다.
하지만..물질적인 피해는 양심과는 상관없이 보상해 주셔야지 그 양심법이 완성이 되는것은 아시죠?
전화 해 주신 부분이 물적 피해에 대한 보상을 면하고자 하신 부분이 아니라면..
쿨하게 해결해 주세요..
대신..
가니쉬 정도면 부품값만 주시면 혼자서 약간만 수고하면 해결될수 있는 부분일수도 있으므로..
공임은 전화비로 빼면 어떨까요..

라고 쇼부칩니다..(실제로 전 그랬습니다)
바다™ 2007.06.07. 16:42
좀더 구체적인 공임비나 가격을 알려주시면 그 분이 이해하시기 쉽겠죠^^
[서경]블루아이 2007.06.07. 16:46
참고로 예전에 저도 저런식으로 긁고 그냥 도망간사람을 잡았죠,
같은 아파트 사는사람이 우연히 멀리서 목격햇는데(멀리서도 들릴정도의 소리였습니다,,ㅜ)
그냥 무시하고 가서 그사람이 저한테 연락했더군요,,
고마워서 과일바구니 사다드렸습니다
그리고 도망?간 사람은 수리비+@를 받았구요,,,(참 괘씸하더군요,,,)
그거에 비하면 본문에 나온분은 참 양심적인사람입니다,,^^
[서경]컨셉 2007.06.07. 16:49
저번에 제가 그런경우를 당했습니다..
뒷바퀴위에 가니시가 긁혔었는데, 부품값만 받아서(4만얼마였던거 같은데)
아는 Q가서 구입후 그냥 제가 제껴서 빼고(이때 남아있는 핀들 조심조심 빼고)
기냥 끼웠더랬습니다.
작업후에 그분한테 오히려 연락주셔서 고맙다고 인사했습니다.
[경]작은등대[014] 2007.06.07. 16:53
등대는 2번 ^^
부품값을 그사람에게 청구하고 그외에 필요한건 (공임비) 자신이 처리!!
자신이 분해 조립까지 가능하다면 부품을 사가지고 자신이 하면되고 못할경우는
그사람이나 자신의 차량이 서로 운이 없다고 생각하여 좋은 쪽으로 이해하는것이 좋을것 같네요
사고후 그냥 갔다고 생각하면 휴!!!!! 한숨만 나오고 욕이나하겠죠^^
연략이라도주고 사후처리를 원하니 그정도에서 해결하는것이 좋은 것 같네요!!
[서경]블루아이 2007.06.07. 17:04
근데 ,,,,,,,,가해자가 아리따운 츠자면 우리들 행동의 방향이 틀려지지 않을까요,,,ㅋㅋ
[서경]마이코올백꼬옴 2007.06.07. 17:09
솔직히 답하겠습니다.
이쁜 아가씨면
"가니쉬비용이 xx원인데요. 주시면 제가 직접 교환하겠습니다. 뭐 그리 큰 사고 아니네요^^"
그외에는,
"아시는 정비센터가 있으신가요? 있으시면 그곳에서 수리를 하겠습니다. 비용은 부담하시고요. 필요하시면 보험처리하시는 방법도 있습니다."
[서경]스포일러~ 2007.06.07. 17:16
차를 뽑은지 얼마나 지났냐에 따라 달라질꺼 같아요..
뽑은지 6개월 안쪽이면 1번...
6개월에서 3년 안쪽이면 2번...
3년이 훌쩍 넘어가버리면.... 3번.. ^^;
[전]깜밥 2007.06.07. 17:18
당연히 수리해달라고 말하겠죠.. 아니면 부품값 받아서 직접교체하던지요..

만약 제가 긁었다면 그냥 나몰라라 도망갈겁니다 ㅠ.ㅠ
바다™ 2007.06.07. 17:19
에구구~~
깜밥님 근천 가지 말어야지~~ㅎㅎ
[경]라온[008] 2007.06.07. 17:21
근데 가니쉬가 심하게 손상되었다면 안쪽 철판도 좀 의심해 볼 필요가 있을겁니다.

"연락 주신건 감사합니다. 일단 수리하고 연락 드리겠습니다. 필요하시다면 영수증 첨부해 드리겠습니다."
이렇게 .........
[경]터미네이터[068] 2007.06.07. 17:24
야박한 세상에 전화 해주는게 얼마나 좋습니까
전 둘이서 타협점을 저도 그럴수 있으니깐
[서경]영원한것은 없다 2007.06.07. 17:28
전 예전에 지하주차장에서 나오다가 탑차가 후진하면서 제차 범퍼를 긇었읍니다.! 뭐~ 탑차 주인에게 알고 있는 공업사가 있다면 그쪽에서 수리하겠다고 했으나 '없다'하여 저희 회사 가 자주가는 공업사에서 수리 했읍니다.! 수리 영수증로 스캔해서 메일로 보내고요.. 같은 아파트 동 사람이라.. 긴 말도 서로 없이.. 수리 영수증 금액만 서로 주고 받았지요..
[서경]뒹구리 2007.06.07. 17:32
쩝...가니쉬 부품값만 받고 좋게 해결해주겠네요
(저도 예전에 전과가 있어서 뭐라 말하기가...T____T)
장짱구 2007.06.07. 17:39
저는 1번 입니다...
그사람의 마음도 중요하고 양심도 중요하지만 당연히 연락 해야 하는거 아닌가요..ㅡㅡ....
저만 그렇게 생각하나요....
[경]세피티지[050] 2007.06.07. 17:51
불토님 의견에 한표 던집니다..^^
양심이 있는 분이시니...부품값만 받고 형님이 직접 교체하시면 서로 좋을거 같습니다...^^
[서경]서영아빠 2007.06.07. 17:57
부품값만 받고 가니쉬 교체 1표하고 싶지만..그래도 혹시 모르니 1번 하시는게 좋을 듯..
[서경]졸라 2007.06.07. 18:15
근데 말은 예쁘게 할꺼예요 ^.~ (본문의 글은 듣기에 따라서 기분이 나쁠수도 있을꺼같아요 ㅎㅎ)
[서경]K9 2007.06.07. 18:15
어쩔수 없이 1번일듯 합니다 ㅠㅠ
[경]삼월이...[010] 2007.06.07. 18:37
경찰 부릅니다...ㅎㅎ
1번 이겠죠,,,
같이 주행중이지 않은 이상...*^^*
[서경]헝글보더 2007.06.07. 19:00
저두 1번요...
하지만 제차를 긁은사람은 연락도 안하더군요...
뒷바퀴 30Cm정도 좌악~
[서경]테리윤 2007.06.07. 19:17
1.5 번........
멘트는 2번처럼 수리비는 1번으로...
생활의현실 아닐까요...
[경]연비대왕ξ붕붕ξ 작성자 2007.06.07. 22:41
ㅎㅎ
거의 방향이 나오는 군요
1.3번 이라고 해야 하나? 1번이 많고 2번도 조금 계시는 정도니
3번은 0.3명 나왔습니다.

결론적으로 도망가면 양심은 찔려도 돈 안들고 도망 안가면 부품값 조금 더 되는 80% 정도의 비용이 든다로
보이네요.
자신의 상황을 반대로 보면 참 달라지니 우리라도 긁고 도망가지 말고 긁은분이 연락하면 반반부담쪽으로
고려해 봅시다. 자신이 당한 테러에 억울해 하기보단 자기가 테러할때 양심을 지킵시다.
배성우[Fermata] 안산 2007.06.08. 01:47
저도 그런 적 있습니다. 양심적으로 하신 분 만났는데..

고칠 수 있는 최소한의 비용으로 처리했습니다.
배쨩.. 2007.06.08. 08:23
사고는 사고인데, 기분좋게 원상복구되면 되는거죠..
좋은 분(?) 만나셨습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?