로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

차량 사고입니다. 100%상대방 과실입니다. 도움 부탁드립니다

안녕하세요.

1년 반동안 스포티지 애지 중지 하면서 몰다가 오늘 저녁에 사고났습니다. ㅠ.ㅠ
사거리 신호등에서 좌회전 신호등 받아 돌던 중 반대편에서 상대방 차가 자기 신호인 마냥 급출발 직진 해서 제차 조수석 옆구리를 정면으로 쳐박더군요.
상대측에서 100% 과실을 인정했구요. 상대편 보험사(제일화재) 직원 와서, 사진 찍고 사고 접수하고 가더군요
사고시 충격이 엄청 났는데.. 내려서 보니 앞바퀴 가니쉬, 조수석 가니쉬와 조수석 옆문 밑에 까만 부분만 긇힌 자국 나고
멀쩡하게 보이네요....차가 손상이 적어서 한편 다행이기도 하고, 겉은 멀쩡한데 속이 멍들었을까봐 걱정입니다.

질문 몇가지 드립니다..아시면 답변 주시면 고맙겠습니다.

1. 차량 수리를 사업소에 맡기고 싶은데..내일이 하필 주말입니다.
    가능하면 기아 정비 공장에 가려는데..대구에서 갈만한 정비공장 추천 부탁드립니다. (집은 북구입니다)

2. 조수석 앞바퀴쪽과, 조수석 문쪽을 상대방이 정면 충돌했는데.. 어디를 점검해야 할지 모르겠습니다.
   사진에 보시는 것처럼...겉은 별 손상이 없는데..차량 내부가 상했을까봐 걱정입니다. 바퀴 휠쪽도 찍혔는거 같네요
     이런 사고 내부적으로 어디를어디를 점검해야 하는지요? 나중에 차량에 뒷탈이 없었으면 합니다.
     그렇게 세게 받혔는데..조수석 철판이 찌그러지지 않은게 신기합니다..

3. 상대방은 겉으로 볼때..사고 상처가 크지 않으니..그냥 합의 보자고 하는데..어떻게 해야되는지요?
   내일 견적 결과 보고 결정하겠다는것 같습니다.
   (상대편이 나쁜사람 같지는 않습니다. )

사고 직후라 그런지..아직 몸에 이상은 없는거 같네요.  내일 자고 일어나 봐야겠습니다.
오랜만에 일찍 퇴근했는데..기분이 꿀꿀하네요..

도움 부탁드립니다. 감사합니다.  즐거운 주말 되세요

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
바다™ 2007.03.30. 22:48
일단 상대편 100%과실이면..
본인차 견적부터 뽑아보셔야겠군요..
옆구리 가격이면..
가니쉬 안쪽 문짝도 손상이 많이 갔을듯 한데요..
그래도 몸 안다치셨다니 일단 천만다행이구요..
보험회사 기준 대인보상금까지 생각해 주신다면 개인합의로 끝내시고..
그렇지 못하시다면..
보험처리가 머리 안아프가 가장 깔끔합니다~
또한 차량 수리가 잘못되었을시..보험처리로 해야 만족할때까지 고쳐집니다.
그냥 현금 처리 해버리면 약간 애로사항이 있지요~
바다™ 2007.03.30. 22:51
아참..휠기스나 뭐 이런건 그냥 깔끔하게 교체하시는게 좋습니다.
측면가격에서는 웜기어가 상대적으로 약합니다..
웜기어 정비 잊지마시고..얼라인먼트 꼭 보세요.
차가 옆으로 밀리셨으면..쇼버마운트 이격도 확인하셔야 합니다.
앞쪽에서 삐거덕 소리가 난다거나 마찰음이 있을시 얼라인먼트에도 잡히지 않으면 쇼버마운트 확인하셔야 합니다.
profile image
[충]홍뽕™ 2007.03.30. 23:01
신기하네요..
세게박앗다고하시는데..사진상으로는 그냥 긁힌정도로만보여요..
profile image
[충]홍뽕™ 2007.03.30. 23:02
어쨋든
겉은 멀쩡해두 속이 상할수있으니까요..
사업소 맡기셔서 수리 잘하세요~
[경]라온[008] 2007.03.30. 23:08
며칠전 제 사고사례와 비슷하군요. 저도 지금 100% 과실 인정으로 수리중입니다. 다른말 필요 없구요.
사업소도 좋지만 마이더스 형님께 전화해 보세요. 좋은 정보 주실겁니다.
그리고 몰딩 되어 있는 차량은 몰딩을 떼어 내보면 아마 입이 쫙~~~ 벌어 질겁니다.
겉으로 보기에는 멀쩡해 보여도, 속은 그야말로 엉망입니다.
100% 과실인 만큼 자신이 만족할때까지 수리하세요.
몸이 이상하다면 당연히 병원가서 제일 먼저 진단서 끊어서 첨부 하시고요.
[경]라온[008] 2007.03.30. 23:10
아침 그리고, 수리 기간이 길다면 반드시 대차 받으세요. 아님 대차가 필요 없다면 상대방 보험사에
교통비 반드시 받아 내셔야 합니다. 100% 인정이니 수리기간 동안 보험사에서 교통비를 주게끔 법적으로 되어 있습니다.
이점 잊지 마세요.
[경]Totoro^_______^ 작성자 2007.03.31. 00:19
바다님. 홍뽕님, 라온님 답변 감사합니다. 바다님 말씀대로 상세한 정비는 받아 봐야겠습니다.
라온님// 제가 오프 모임에 나간적이 없는지라 마이더스님께 전화 하는건 실례라고 생각됩니다...ㅠ.ㅠ
100% 상대방 과실이라 손해 보기도 뭐하구요..
내일 일단 가까운 정비공장에 들어가봐야겠습니다...상대방이 합의 하자고 조르던데...가능하면 보험으로 처리하는쪽으로 해야겠습니다..
[서경]택아 2007.03.31. 00:23
만약 바퀴 부분이 충돌 부위라면 휠하우스도 확인해 보셔야..
또 우리 티지는 스트럿바가 기본 장착이기 때문에 바퀴에 충격시 반대편까지 충격이 갑니다..
꼭 얼라이먼트 확인 받으세요..
[서경]희원이아빠 2007.03.31. 08:25
일단 몸이 안 다치셔서 다행이구요...
측면 가니쉬는 철판에 브라켓 형태로 부착하게 되어 있습니다. 플라스틱 재질이기 때문에 탄성이 문짝에 비해 아주
좋구요. 일단 사고 당시의 각도가 중요하겠죠. 측면으로 받쳤다면 가니쉬 뜯었을 때 생각보다 멀쩡할 수 있구요.
제가 그랬습니다....아무튼 가니쉬는 모두 뜯으시고 확인하시면 되구요.
바퀴에도 충격을 받았다면 윗분들이 이야기 다 해주셨으니..
[경]Totoro^_______^ 작성자 2007.03.31. 08:40
세게 받혔는데..차 외부에 상처가 적게 난 이유가 있었네요..좌회전 하면서 바퀴쪽을 받힌거라...설명하자면..핸들 돌리면 타이어가 외부로 튀어 나오잖아요..튀어 나온 타이어 부분을 차가 정면으로 충돌해서 그런거 같네요..타이어 부분이 완충 역할을 한거 같네요. 집 앞에서 사고 난거라 사진찍고 그냥 올라왔는데..차축에 문제가 있지 않을까 가장 걱정입니다.
아침에 견적 받으러 갈랬는데..천둥번개 치고 해서 정비를 좀 미뤄야 겠네요..목도 뻐근하고 기분도 꿀꿀하네요..ㅠ.ㅠ
[서경]귀염뚱 2007.03.31. 10:13
정말 세게 받쳤다고 하는데 사진상으로 긁힌 자국만 있네요. 신기신기+.+
스포넷에는 지식이 정말 풍부한거 같아용^^;
[경]당동대장 2007.03.31. 11:04
북구 지역에는 제가 잘 모르 겠구요.. 달서구 지역에 남대구 ic근처 XX정비가 있는데 그근처에서 저희 형님께서 기아순정부품대리점을 하고 계십니다. 저도 얼마전 단순 접촉사고로 휀다 판금을 했는데... 거기서 수리를 했습니다.
자동차 도색부문 기능장이 있다고 하더군요... 판금 도색은 대구에서 둘째가라면 서럽다고 해서 저도 해봤는데 나름 괜찮은거 같아요.... 필요하시면 같이 가드릴수도 있습니다 저도 먼지가 하나 있어서 도색a/s를 받으러 가야하거든요.
저랑 전혀 연관없는 정비공장이구요.. 혹시 도움될까해서 말씀드립니다.
011-555-2779 서진교 입니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?