로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

쩝.. VGT vs CRDi 차이가 크네요.

안녕하세요.. 전라방 티지재원입니다.

새해 복 많이 받으세요.

최근 투싼을 자주 몰고 댕겼습니다.. 사장님 세컨차죠..

근데.. VGT엔진이라.. 쩝.. 힘이 넘치네요.. 가속도 무쟈게 잘되고..

언덕길 치고 올라갈때도 넘치는 힘!! 쩝.

제차는 04년 10월식인데.. 아무리 연식이 뒤쳐진다고 해도.. 실 킬로수는 4만도 안됩니다.

근데.. 제차는 가속반응이 투싼에 비해 매우 느리고 무겁게 느껴지네요.. 기분만 나쁨.. ㅋㅋ

그래도.. 티지가 좋긴 좋은데... 엔진이 VGT가 부럽다는건 어쩔 수 없네요.

티지VGT가 너무 부러워요.. 차팔고 다시 살까 할 정도로.. 드림휴즈나 ecu 튜닝해야하려나?

티지VGT 오너분들 부럽습니다. 장터란에.. "VGT 엔진 팔아요" 뜨기를 기다리며...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]★ㅍrㅌr™ 2007.01.02. 12:40
VGT 엔진은 호호만두님이 먼저 구하실꺼 같은데요..
장터에 뜬다면....ㅋㅋㅋ

새해 복 많이 받으세요~~
[서경]청천소운 2007.01.02. 12:41
전 VGT

겁이 날정도로 엄청 잘나갑니다.ㅎㅎㅎㅎ

염장질러서 죄송합니다..^^;;;;
[서경]정장입은 푸우 2007.01.02. 12:41
칭찬해주셔서 감사합니다~
소음과 힘에 정말 만족하며 타고 있네요..
그저 시기를 잘만나서 산 것 뿐인데...^^
[경]린독 2007.01.02. 12:43
^_^저도 VGT, 쿨럭,
초반은 가속은 디젤차라서 느린감이 있지만, 악셀 적당하게 밟아주면^^
쑤웅~튀어나가 버리죠^^ㅎ
[서경]Firefighter 2007.01.02. 12:53
WGT에 ECU를 해서 표면상 VGT와 같은 마력이 나온다해도 하드웨어자체가 다르기때문에 성능차는 어쩔수 없는거 같습니다.
profile image
[서경]ㅇrㄹrㅁr루 2007.01.02. 12:56
ecu나 드림이로 부족한 4%를 채워주세요..^^;;

두개다 하면 나름 만족하실꺼에요..
다만 주머니가 많이 가벼워집니다..ㅜㅡ
[전]엔젤딕 2007.01.02. 13:02
전 vgt입니다.. 그저 사고 없이 고장만 안나면 장때이라고 생각하고 탑니다. 100%성능 발휘할 일이 없어서...기름값 무서워서 살살타고 다녀서인지 다른차에 비해 특별히 좋다 딸린다는 느낌도 없고...............그저 삶이 연비와의 전쟁입니다. ㅋㅋ
[전] PF 파포 2007.01.02. 13:10
연비를 포기 할 순 없죠 ^-^
[경상]깜둥이™ 2007.01.02. 13:13
저도 vgt ^^
그러나 우리 스포는 CRDI 든 VGT든 투싼과 비교할수없는 차란걸 아시죵?? ㅎㅎ
스포최고입니다용 ㅎㅎ
[서경]떠버기™ 2007.01.02. 13:24
안되것다 ㅠㅠ vgt로 가자 ㅋ
바다™ 2007.01.02. 13:34
가끔식..
투산 VGT가 스포티지보다 우월하다는걸 보여줄려고 시비를 걸때가 있습니다.
그냥 웃고 맙니다;;;
비교를 거부합니다..ㅎㅎ
가끔씩 고속도로에서 덤비면 눌러줍니다;;;
투싼은 스포티지에게 아직 쨉이 안됩니다;;;
[서경]정장입은 푸우 2007.01.02. 13:46
이담에 차바꾸실땐, 무조건 vgt 일텐데요 뭐~ (suv 살경우..)
더 좋은걸로 바뀔진 모르겠지만~~ㅎㅎ
[서경]SEED 2007.01.02. 13:54
얼마전 투싼클럽차.. 그냥 보기에 서스..휠타야.. 데루등은 LED...
영동고속도로에서 봤는데..
못따라오던데요 ^^ㅋ. 가다가 서면 쫓아오고.. 다시 달리면 못쫓아오고...
스포티지가 훨~ 잘나갑니다. 자부심을 가지세요~
청천특별시장 2007.01.02. 14:34
엔진이 뭐 크게 차이가 날까요?
그저 안전운전이 최고안닐까 합니다..^^
[전]엔젤딕 2007.01.02. 14:47
기계는 단순할수록 잔고장이 적어지는 겁니다. 요즘따라 구형 프라이드가 최고라는 생각이 많이 들어요. 고장날때마다 수리비 걱정에... 아직은 서비스기간이지만 보증기간 지나면 이거 완전 돈덩어리입니다.그래도 아직까진 휘발유차보다는 낫다는 ㅋㅋ
----------------------------------------------------------- 2년후가 많이많이 걱정되는 티지주인장씀
2년후에 돈걱정없이 살 수 있도록 많이 벌어야 할텐데 ㅜ.ㅜ
[경]MAJIDE 2007.01.02. 15:25
전 cvvt 가솔린 엔진이라...쿨럭....
근데욤..가솔린 모델도 ecu 튜닝이런게 필요한가욤 ㅡㅡ 쿨럭..
[경]가영아빠 2007.01.02. 15:45
투싼이나 티지 껍떼기만 다를뿐 다~똑같습니다...
다음차는 vgt가아닌 가솔린입니다...
아무리 날고뛰어도 디젤은 디젤인가 봅니다...
[그~비싸다는 베라크루즈역시 엔진소음잡기보단 방음에 많이치우친듯...]
소음및진동 어쩔수없네요...다음차는 승용차입니다...--;부르릉=3=3
[서경]꼴초대빵 2007.01.02. 17:42
그래도 CRDi만의 장점이 어딘가 있지 않을까요...쿨럭~!
그저...안운하고 잘 타고 다니면 되죠 머~~
스포 CRDi로도 투싼 VGT정도야 머~~~ㅋㅋ
글치 않겠어요??
바다™ 2007.01.02. 17:51
wgt가 vgt보다 훨씬 싸다는게 장점이지요..ㅎㅎ
그돈 더 주고도 전 VGT로 안간다에 한표;;;;
[강원]제우스 2007.01.02. 18:25
자신에게 없는거라 해서~ 시기?성 으로 들리는 말씀들은 좀 듣기 거북합니다.
(투싼이나 티지나 똑같은 메커니즘에 그넘이 그넘이죠... 힘은 VGT가 좋고...)

제가 WGT 타다가 VGT로 넘어왔는데요... 힘 차이 많이 납니다... 중,고속에선 확연하지요...
하지만 아이들링이나 저속 소음 측면으로 보면... 이걸 내가 왜 바꿨나~ 하는 생각이 절로...
배쨩.. 2007.01.02. 19:24
산타 몰아 봤는데 별 차이 모르겠던데요..
(내가 넘 무딘가...t.t...)
나홀로늑대 2007.01.02. 19:24
ㅎㅎ 저두 VGT 엔진 내일 차 등록하러 갑니다.. 2007년 1월식 만들기
[서경]승경아빠 2007.01.02. 20:03
저도 CRDi 인데 요즘 VGT 차값 보니까 넘 비싸서 싸게 사서 잘 타고 있다고 위안하고 있습니다.
여전히 2007.01.03. 00:29
단순히 기계식 터보와 전자식 터보의 차이로 힘의 차이가 나는 것이 아닙니다.
1)crdi를 기본베이스로 해서 연료분사압력을 높이고(1350bar->1600bar)
2)전자식터보(vgt)장착

115마력(crdi) -> 146마력(vgt) 의 높은폭의 출력증강은 1)의 요인이 2)보다 큰부분이고
따라서 분사압력을 엔진이 감당하려면 보링을 더 해야하므로 엔진무게가 더무거워져서
제가 알기로는 2륜기준으로 40kg이 더 무거워진 것으로 알고 있습니다.

즉 지금의 스포티지 vgt엔진은 기존 crdi엔진이 아니라 새엔진이라는 것이지요~~
성능차이를 인정해야 합니다.

제가 차를 계약한시점인 2005. 7.(2005. 8. 17.출고)에 물론 저는 2006년에 vgt엔진이 나올걸 예상했지만, 가격부담도 있고
산타페에 적용되어 근 5년간 이어오다 마지막으로 출고되는 crdi라면 검증되었고 안정적일 것으로 생각하고, 할인이
많이 이루어지는 시점인 11월이후에 살려고 했으나, 언제 파업할지 몰라 구매를 하였습니다.

누가뭐라해도 스스로 타고있는 지금의 차를 잘 관리하고 길들인다면 나에게 있어서는 최고의 차인것 같습니다.
그렇게 생각하시죠~~

vgt스포티지 -> 성깔좀 있고 힘세고 민감한 놈
crdi스포티지 -> 다소 온순하고 소심한놈(더러우므로 소화를 잘시켜야함.ㅋㅋ)

저는 온순하고 소심한 놈을 몰고 있습니다. 하지만 아무런 문제없이 저의 기대에 부응합니다.

모두들 안운하십시오..
[서경]제이팩 2007.01.03. 10:58
CRDi 를 몰아본 적이 없어서 VGT가 얼마나 나은건지 잘 모르겠어요!
[서경]JUN0208 2007.01.03. 12:36
다소 온순하고 소심한놈에 한표...저도 씨알뒤 막찹니다...^^ 드림이를 해주긴했지만 그저 고장없이 시동잘걸려주고
잘달려주면 고맙다고 해야죠...

ps..-_- 그르나 작년 남태령 고개 과천방면 투싼은.... 잊지않고있습니다...ㅠ.ㅠ
같은 신호 대기 중이었는데...ㅠ.ㅠ 어흑....
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?