로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

<b>[부탁]커플링 관련하여 정비 받으신분.

• 바다
카플링 또는 커플링(영문 : coupling)이라고 불리우는 부품은..
정확한 명칭으로는 축과 축을 연결하는 장치..또는 접합부위를 보강하여 동력을 전달하는 장치가 그 뜻입니다.
그래서 오일펌프 교체라던지 고압펌프 커플링이란 말은 있을수 있는데..
인젝터 커플링이란 말은 도대체 어디서 나왔는지..의문이군요..
정비일지를 다 찾아봐도 정확한 교체명칭도 없고 오일펌프 및 고압펌프에 관한 이야기가 주를 이루며..
실제로 고압펌프 전체 또는 커플링만 교체시 호전이 되는 부분이 많았습니다만..
펌프 자체는 동력을 전달하는 부품이므로 커플링의 필요성과 그 존재 유무가 확실한데..
흔히 말씀하시는 인젝터 커플링은 다들 뭔지 모르시더군요;;;
인젝터는 동력전달장치나 축이 없기 때문에 커플링의 유무가 불투명 아니 그 필요성이 없습니다.
제가 사진으로만 확인한건 고압펌나 오일펌프 커플링은 확인했습니다만...
인젝터 커플링은 정비기사님들도 모르시고 인터넷 검색을 해봐도 도무지 그것을 찾을수가 없더군요..
혹시...
인젝터 커플링에 대한 정비를 받으시는 분들은..
그 정확한 명칭과 부품을 사진으로 좀 올려주세요.
정비일지에 몇분 계시지만..
이미 사진없이 지나가버린 관계로 따로 언급은 하지 않겠으며..
모든 분들에게 소중한 정보가 될수 있으니 가볍게 생각진 마시고..
제가 정보와 관련 정비를 잘 취합하여 스포넷의 소중한 데이터로 쓸수 있게 도와주세요~!
이상입니다.

끝머리 : 현실적으로 우리가 흔히 알고 있는 인젝션펌프라는건 일명 고압펌프입니다.
            인젝션펌프 커플링이라면 이해가 되는데 당췌 인젝터 커플링은 뭔지...
            다들 인젝션 펌프 커플링을 인젝터 커플링으로 잘못 알고 계신건 아닌지요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"<b>[부탁]커플링 관련하여 정비 받으신분."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]지뇽 2006.10.27. 10:07
제목만 보고 연인간의 커플링인줄 알았네여..
ㅡㅡ;
[서경]지뇽 2006.10.27. 10:07
저도 한개 교체를 받았지만 정확한 명칭이 떠오르지 않네요..

정비 내역서가 차에 있는데 나중에 확인해보고 정확한 명칭을 올리겠습니다..
profile image
[충]호호만두情 2006.10.27. 10:09
저역시 ...의야하게 생각했었습니다 ...어디부터 나온말인지 ;; 사업소 방문후 기사분 또는 팁장님께

여쭈어 봤지만 ..돌아오는건 ...야메를 보는시각뿐 ;;;
[충]비몽 2006.10.27. 10:09
스포넷에서 커플링(연인간에 끼는..) 을 공동구매한 줄 알고 놀랬습니다.
한마디로..
제목에 낚인거져. ㅎㅎ
[서경]臨戰無退™ 2006.10.27. 10:10
아 저도 커플링인줄 ㅡ.ㅡ; 낚인건가;
바다 2006.10.27. 10:14
어슬피 아시는 분들(회원을 지칭하는게 아닙니다;;)이 말하는 잘못된 명칭으로 정비일지나 질문게시판 A/S에 관한 정보가 많이 혼탁되어 있습니다.
잘못 들은 이야기도 있겠고 잘못 전달한 내용도 있을듯 합니다.
제일 확실한 내용은 정비내역서를 확인하시고 게시물을 작성하시는 방법입니다.

연료펌프에도 커플링은 존재하지 않습니다.
아마 연료펌프도 인젝션펌프 즉 고압펌프랑 혼동하신듯 합니다.

며칠 정비일지 정리하면서 공부도 많이 했네요;;;
스포티지 부품책자 다 뒤지고 모비스부품점 다 뒤지고..정비기사님들 무지 괴롭혔던;;;
바다 2006.10.27. 10:15
커플링에 낚인 사람들은 전부 쏠로이거나...
아님 지극히 연애에 관심이 있거나..~~~
암튼..ㅋㅋ
[서경]Hi~문~! 2006.10.27. 10:17
오일펌프커플링=인젝터커플링 으로 알고 있습니다... 교체 받았구요...
주행중 운전석쪽에서 들리는 소음의 원인이라고 설명을 들었구요...
혹 저도 잘못 알고 있다면 아는분께서 답을 주세요~~
바다 2006.10.27. 10:23
하이문님...
인젝터 커플링이랑 명칭은 대한민국엔 없더군요;;;
바다 2006.10.27. 10:24
분명 인젝션펌프커플링이 정확한 명칭입니다..
정비기사님들이 그냥 편하게 대충 말씀하시는 부분도 없잖아 있지만..
제가 책 3권에 인터넷에..정비기사님 2분을 완전 달달 뽁았다니까요;;;
profile image
[충]호호만두情 2006.10.27. 10:25
우리나라 자동차 정비은어?가 아직 자리를 잡지 못했죠 ..저역시 자동차 정비를 했지만

그때의 은어들이 지금도 약 40~60% 는 사용하고 있는듯 싶더군요 ..
[경]복실이아빠 2006.10.27. 10:38
음...그게 뭐죠 ?ㅡㅡ?? 이거..정비내역서도 보관하는 습관을 들여야겠네요 ㅡ.ㅡ;;;

전..예전에...파워핸들 관련해서..뭐가..샌다고 돈내고 교체했던 적은 있습니다 ㅡ.ㅡ;;; 파워핸들이 안되더라구요
[서경]Hi~문~! 2006.10.27. 10:40
헤헤.. 역시나 제가 잘못 알고 있었네요...
티지 구입한 이후로 배울게 넘 많아졌습니다...

공부하는건 싫은데 제가 좋아하는건 궁금해서 빨리 배워진다는...
파랭이 티지, 아들녀석, 퍼즐, 장난감, 마눌, 스포넷 등등...
이에 반해서 안 배워지는건
영어, 6시그마, 버그, 특허 등등...(흐미.. 말만 해도 짜증...)
바다 2006.10.27. 10:44
ㅎㅎ...
공감합니다^^;;;
희안하게 나이드니까 관심있는것만 빨리 배워진다는^^;;;
바다 2006.10.27. 10:59
넵...고압펌프커플링=인젝션펌프커플링 같은 말입니다^^..
은지사랑 2006.10.27. 11:40
인젝션 펌프라고 하면 인젝터 옆(앞에서 볼때 오른쪽)에 달린 까만 부품
아닌가요?
[서경]허수아비 2006.10.27. 12:41
제가 전에 커플링 교체하면서 커플링사진도 같이 올렸었는데요....
바다 2006.10.27. 13:32
넵...
허수아비님 글 보았습니다.
제가 질문도 하였구요..
그래서 제가 알아보게 된거라니다.
허수아비님께서 찍으신 사진은 고압펌프커플링 즉 인젝션펌프 커플링이더군요..
게시물엔 연료펌프 커플링이라고 주석 달렸던데..
알아본 결과 연료펌프엔 커플링이란 부품이 없더라구요.
사진 보내서 확인 받은게 인젝션펌프 커플링이라고 답변이 왔습니다.
[제주]바닷가소년 2006.10.27. 14:34
이런 글보니까 차 부품 얘기군여 ㅋㅋ

난또 커플링이나까 반지나 얘기 하시는줄 알아답니다 ㅋㅋ
[서경]푸른갈매기 2006.10.27. 14:58
바다님, 연료펌프랑 인젝션펌프랑 다른건가요? 다른 두가지가 존재하는 건가요?
바다 2006.10.27. 15:12
갈매기님...
물론 입니다.
연료펌프는 연료통안에 있습니다.
인젝션펌프는 엔진옆에 있지요..
생긴 모양도 틀리고 하는 역할도 틀린 별개의 펌프랍니다%^^
[서경]coolrockh 2006.10.27. 19:09
인젝터 커플링이란 말은 사업소 기사분이 하셨습니다...
오일펌프 커플링, 고압펌프 커플링이라 말해도 끝까지 그게 인젝터 커플링이라 하시더군요..ㅋ
머 그러려니 합니다...ㅋㅋㅋ
바다 2006.10.27. 21:11
[서경]coolrockh님..
거기 시흥사업소가 정녕 그랬단 말이지요?^^;;
아 이럼 실망인데^^;;;
혹시 인젝션커플링이라면 모를까;;
[서경]사오정 2006.10.28. 01:33
커플링을 끼어봤으면....휴=33333333333333
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?