로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[생활정보]우유를 안 드신다고요? 꼭 드시길 권장 ^^

어떻게 하면 자녀의 키를 키울 수 있을까요. 최근 e-메일을 통해 자주 접하는 질문입니다. 의학적으로 검증된 키 크기 수단은 두 가지뿐입니다.
첫째 성장호르몬 주사입니다. 그러나 이는 왜소증이나 터너증후군 등 병적으로 키가 작은 경우에만 효과를 발휘합니다. 저신장의 대부분을 차지하는 '체질적으로 키가 작은 경우'엔 효과가 미미합니다.

둘째 수술입니다. 다리 뼈를 금이 가게 한 뒤 서서히 늘여주는 방식입니다. 그러나 이 역시 장기간 입원이 필요하고 뼈를 늘이는 과정에서 인대와 신경에 손상을 남기는 등 후유증이 만만치 않아 단순히 키를 늘이기 위한 방법으론 절대 추천되지 않습니다. 결론적으로 단기간에 획기적으로 키를 키우게 하는 비방은 존재하지 않습니다.

키는 유감스럽게도 유전자가 관여합니다. 자녀의 키를 예측하려면 남아는 어머니 키+아버지 키+13㎝를 2로 나누며, 여아는 아버지 키+어머니 키-13㎝를 2로 나누면 답이 나옵니다. 예컨대 아버지가 170㎝, 어머니가 160㎝라면 아들은 171.5㎝, 딸은 158.5㎝ 정도가 되는 것이지요.

그러나 이러한 체질적 한계를 극복할 수 있는 강력한 수단이 있습니다. 바로 영양입니다. 키 작은 유전자를 갖고 태어나도 잘 먹으면 키가 커질 수 있다는 것입니다. 핵심은 단백질과 칼슘입니다. 저는 여러분께 우유를 권유하고 싶습니다. 가장 손쉽게 단백질과 칼슘을 섭취할 수 있는 수단이기 때문입니다.

실제 세계적 낙농국가인 네덜란드는 여자 평균 174㎝, 남자 평균 183㎝로 세계 최장신 기록을 보유하고 있습니다. 2004년 미국임상영양학회지에 발표된 일본 니혼대 연구에 따르면 10세 전후 어린이들에게 하루 두 잔 이상 우유를 먹인 경우 그렇지 않은 경우보다 3년 동안 2.5㎝나 키가 더 자랐다고 합니다.

물론 우유에 대한 부정적 견해도 있습니다. 아토피 피부염과 빈혈.골다공증 등 각종 질병이 생길 수 있다는 주장입니다. 젖소에 투여하는 항생제와 성장호르몬 등을 문제 삼는 경우도 있습니다. 그러나 이는 일부 학계의 의견이 선동적인 환경 저널리즘과 맞물려 침소봉대 됐다고 봅니다. 부분적 사실을 일반화하거나 양의 문제를 외면하고 오염물질이 있다는 사실만 의도적으로 부각시킨 탓이지요. 당뇨가 생기니 밥을 먹지 말고, 바다가 오염됐다고 생선을 먹지 않을 순 없지 않습니까.

우유는 여러 비판에도 불구하고 가장 완벽에 가까운 식품입니다. 가격도 생수보다 쌀 정도로 저렴합니다. 게다가 우유는 아이들의 혀를 담백하게 길들이는 데 중요한 역할을 합니다. 키는 물론 건강까지 생각한다면 자녀들에게 우유를 먹이시기 바랍니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]팬케이크™ 2006.10.01. 22:35
^0^우유 많이 마시고 있어요.........
우선 커피 마실 때 들어가는 우유만 해도.............300 미리 리터는
되네요..........우유만큼 좋은 식품이 없죠................
커피에 프림,설탕 대신에 우유를 넣어 마셔 보세요.........^^*
[제주]바닷가소년 작성자 2006.10.01. 22:39
팬케이크님 // 커피에 물 안넣고 바루 우유 넣고 드시나염?
어떻게 해서 마시졍?
[서경]사오정 2006.10.01. 22:41
저는 우유마시면 속이 쓰리던데여??
[서경]Oink!Oink! 2006.10.01. 22:42
우유는 맬맬 빼먹지 않코 먹고 있어요.....
이젠 습관처럼 아침에 눈뜨면 기본 한컵 쫘~악 마시고....ㅋ
뭐든 골고루 잘먹는게 최곤거 같아요.....^^*
[서경]클리너 2006.10.01. 22:44
우유 마시면 꼭 배가 아파서.. 계속 마시면 좀 적응이 될려나요
[서경]팬케이크™ 2006.10.01. 23:06
^0^커피를 1-2 스픈 식성에 맞게 컵에 넣은 후...끓는 물을 커피물 양의 1/2 -2/3만 넣구요.......
여기에 우유를 적당히 넣어 마신답니다......그러면 커피가 약간 따뜻 미지근하게 되는데......
저는 그냥 따뜻하게 정도로만 마신답니다. 따뜻 미지근한 게 싫으시면.....
전자렌지에 우유를 데워서 넣으세요......

원래 커피를 탈 때에는 공기가 들어가야 맛있기 때문에....커피를 탈 때에....
일단 커피를 넣고...끓는 물을 위에서 부은 담에..........설탕을 넣고 프림을 넣으라죠?
아님 컵에 커피를 한 스픈 정도 넣고.....물을 많이 부어 숭늉처럼 드셔두 좋구요...........

요즈음........초이스에서 부드러운 블랙이라고 나오는데...모카 함 마셔 보세요......
완전 블랙은 아니구요...설탕을 아주 적게 넣어서 거의 블랙에 가깝게 나오는데 맛이 깔끔해요.....
설탕 조절두 되구요..찬물 더운 물 다 된답니다........설탕보단 프림이 더 나쁘다잖아요.......^^*

[서경]팬케이크™ 2006.10.01. 23:08
^0^클리너님 우유는 두 달 이상을 드셔야 소화가 된다고 해요.........
요즈음 소화가 잘 되는 우유도 나오구요. 저지방 우유도 나오니..........
식성에 맞게 드실 수가 있어요...............하지만 반드시 흰우유로 드세요...........
커피 우유, 바나나 우유, 초코렛우유 등은 우유 함량이 1/2 밖에 안 되는 데다가
너무 달아요................. ^^*
[서경]사오정 2006.10.01. 23:13
팬케이크님은 어찌 이리 잘아시나요??ㅎㅎ
[서경]팬케이크™ 2006.10.01. 23:20
^0^저요? 좀 밥그릇 수가 많다보니........그리고 책 읽는 것을 좋아하니 닥치는 대로
이리저리 보고 들은 풍월이 많네요......그리고 제가 워낙 커피를 많이 마셔서요.............
뭐 원두를 직접 갈아 먹는 매니아는 아니지만............많이 마시는 편이죠.....
요즈음 줄여서 하루에 5잔 정도................................^^*
[서경]클리너 2006.10.01. 23:21
팬케이크님 조언대로 한번 마셔봐야겠네요.. 몸에도 좋은거니.. 근데 팬케이크님 우유 박사시네요^^b
[서경]팬케이크™ 2006.10.01. 23:28
^0^커피에 들어가는 설탕,프림이나 크림 생각해 보세요...............
끔찍하답니다............커피는 맥심이 깔끔한 편이잖아요.......모카 골드가
약간은 느끼해도 맛은 있죠......커피는 맥심 모카골드,초이스 모카 블랙 주로 마시구요........
내리는 커피는 무향으로 마신답니다.......향이 싫어서요....담백 깔끔한 맛이 좋아요......^^*
[제주]바닷가소년 작성자 2006.10.01. 23:34
우엉 팬 케이크님 커피 전무가네염 ㅠㅠ
오늘 커피 강좌 하고있어염 ㅋㅋ
[서경]스포귀신 2006.10.01. 23:35
ㅋㅋ 전 짐 먹고 잇어요.. ㅎ 이야밤에..흑 살빼야되는디..ㅋㅋ
[서경]김서방 2006.10.02. 10:16
우유 좋아.. 우유 좋아.. 우유 주세요.. 다주세욧.. ^^
우리 딸내미들 흰우유를 좋아해서 좋습니다. ㅋㅋ
첨부터 색깔있는 가짜 우유는 아예 먹이지도 않았지만. ㅡㅡ;
[경상]평범맨 2006.10.02. 22:50
저는 우유 어릴때부터 많이 먹었는데 왜 167cm밖에 안되죠^^
우유 매니아인데...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?