로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

(정보공유)실내등 led작업 하시는 분들 필수!!!!

이틀전 실내등 led작업을 끝내고 집에 돌아왔습니다..

그리고 그담날(어제) 아침에도 출근을 잘했습니다...

그리고 주차도 잘했습니다...

퇴근시간...

리모콘 버튼을 누르며 차 앞으로 갔지만... 차는 무반응....

어떤짓을 해도 무반응....ㅡ.ㅡa 어? 왜이러지??

키로문열었습니다...

시동걸려고 하니 당연히 시동안걸리고...빵빵대고...이모빌라이저 인식불량....ㅡ.ㅡa

아~ 리모콘이나 이모빌라이져 불량이구나...했죠...

긴급출동부르니 기사분이 달려왔습니다...

기사분도 이것저것 해보시더니 왜그런것인지 잘모르겠다며 마지막으로 차에있는 휴즈들을 일일이 다 체크해보시더군요...

마지막에 찾았는데요... 실내등&오디오 휴즈에서 자꾸 쇼트난답니다...

10A 짜리인데요... 20A 를 끼워봐도 빠직!! 하며 다 나가버립니다...

혹시 어디 만지신것 있으신가요??    저는..어제 실내등 작업한것이 있는데요...

아~ 그렇군요... 이보빌라이져와 리모콘은 실내등과 연결되어있어서요...

실내등이 잘못되면 자동차 못움직입니다...이러시더군요...

그리고는 실내등 다 탈거해서 봤더니 아주 눈에 보이지도 안을정도로 피스와 맞물려서 있더군요...

다 탈거후 휴즈넣고 시동걸어보니 바로됩니다...^^;;;;;

저번에 튜닝샾갔다가 현대 소나타인가 그랜져인가 엔진개발하신분을 우연히 만나게 되었습니다..
"여기왜오셨나요??"  저
"이것저것좀 손보려고왔는데요..." 그분
"출력이요?? 드레스요??"
"둘다요..."
"드레스업은 그렇다고 치고... 출력에는 왜 손을 대시나요??"
"힘이 좀 딸리더군요..."
"혹시 순정상태에서 100%의 힘을 끌어내보셨나요??"
".......(할말없음...ㅡ.ㅡ)"
"왠만하면 차에 손대지마세요..차를 딱 저렇게 만들어 놓는 이유가 다있습니다... 저렇게(ECU맵핑)간단히 출력높이고 그럴꺼면 현대나 기아나
대우에서는 왜 안하겠어요... 그회사에서도 다 하죠... 그리고 차한대만들면서 왜 수십명의 자동차 학자 수석박사들이 왜 모이겠어요...^^
다 이유가 있으니 저기까지만 하시고 잘관리해서 타세요... 그리고 부품은 꼭 순정쓰세요...그리고 전기장치도 저기까지만 하시고 다른것은 왠만하면
손대지마세요...^^ 제 자랑은 아니지만 한국에서 자동차에 대해서라면 제가 제일이라고 생각하는 사람입니다..제말 믿으셔도 됩니다...^^"
"알겠습니다...^^ 좋은말씀 정말 감사합니다... 아!! 근데 순정상태의 100%의 힘은 어떻게 끌어내죠??"
"그것은 오너의 숙제입니다...^^ 자동차 50만키로씩 타는 사람들 보시면 한번 물어보세요~^^ 담에 기회되면 또 뵙시다~^^ ㅂㅂ2"
"안녕히가세요~(꾸벅)"

오늘깨달았습니다...^^ 저 오늘부터 그냥 오일 갈아주며 탈라요~^^ㅎㅎㅎ

새로운 한주 활기차게 시작하세요~^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]♣유렉♣ 2006.06.26. 00:25
안하길 잘했네요 근데 전구만 바꾸었는데 저두 실내등 터지면서 몇번 휴즈 나간적 있습니다 아주 황당 그자체 던데 고생하셨네요..
[서경]원폴 2006.06.26. 00:41
차를 딱 저렇게 만들어 놓는 이유가 다있습니다... <------- 문제는 그 차 수준(?)에 맞춘 것 뿐이죠....왜...차 별로 성능차이가 날까요?...
그렇다면 모든 차가 성능이 다 똑같아야 하는거 아닌가요? 티코든 벤츠든......석, 박사들이 덤벼 만든 차라면.....

그 차 가격에 맞추려고 성능을 그 정도로만 만들겠죠.
그 정도로만 만든 차에 약간의 튜닝.....그 정도는 글쎄요.....문제 없는 듯....

제 자랑은 아니지만 한국에서 자동차에 대해서라면 제가 제일이라고 생각하는 사람입니다..제말 믿으셔도 됩니다...^^"<----- 세상 이치는 누구도 자신이 제일이라고 생각 못할텐데....

누구예요? 그 사람 함 만나고 싶네요....
[서경]티지=^-^=스타 2006.06.26. 08:54
제 자랑은 아니지만 한국에서 자동차에 대해서라면 제가 제일이라고 생각하는 사람입니다..제말 믿으셔도 됩니다...^^"<----- 세상 이치는 누구도 자신이 제일이라고 생각 못할텐데....

누구예요? 그 사람 함 만나고 싶네요....2
profile image
[서경]양주 ㅌ ㅣ쥐~ 작성자 2006.06.26. 09:24
^^나중에 이름 알아올께여~^^
유명한 사람이라하던데 저는 처음봐서 잘 모르겠어요~^^
[경]태원 2006.06.26. 09:50
대부분의 기계제품에는 안전율이란게 있죠.. 저역시 '차를 딱 저렇게 만들어 놓는 이유'가 있을거라 생각해보기도 했지만..
두세배의 안전율을 적당히 까먹는다고 해서 무리는 없을듯..
시판되어지고 있는 대형튜닝부품개발자들 그분들도 석,박아닌가요? 순정자동차회사에 근무하시는분들, 그분들의 프라이드때문에 무시되어지는
경향이 있어서 그렇지.. 개인적인 생각을적어본것입니다만..
어쨌든 이건 횐님들의 주관적인 판단에 따라 달라질듯...^^
[서경]까탈™ 2006.06.26. 10:12
클리어 테일 램프는 잘 교환하셨어요??
[서경]지뇽 2006.06.26. 10:29
참고로 전에 엑센트 탈때 키 온에 넣음 불같은거 다 들어오는데 시동이 안걸리더군요...

결국은 렉카에 실려서 공장에 들어갔는데 계기판 휴즈가 하나 나갔더군요...

그래서 시동이 안걸렸던적이 있어요....
[서경]마운틴 2006.06.26. 10:36
아무것도 몰라서 걍 순정 고집 ^^
[경]꿈꾸는바람새 2006.06.26. 11:28
뭐 밑에 이야기는 동감이 가는 이야기군요....무리하게 힘을 끌어내면 순정보다야 언젠가는 문제가 생기니 그렇게 만들어 놓은거겠죠...가단한 맵핑으로 가능한건데 안한거 보면
[강원]꽁구리덩 2006.06.26. 12:14
전... 순정부품으로 교환했는대~~ 아무 이유없이 부러져서~~ 사고날뻔?? 이건 어떻게 해명을??? 순정끼면~~ 만사오케이??

그러면~~ 차성능이 다 똑같아야지~~ 왜`~ 안똑같을까요??

만드는방식이라도 틀리나요??

그렇게 많은 석박사가`~모였으면~~ 돈 더받고`~ 자기네들이 만들어서~~ 팔지요`~~ 어디~~성능이 똑같나 보게`~~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?