로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

산나물 2탄

^0^ 갑자기 산나물에 관심이 있어 인터넷을 뒤져 보다가
다시 퍼올립니다.......서투른 왕초보자가 원폴님 앞에서 주름잡는 것 같아 죄송하구만유.......
.......많이 부족하더라도 관심 있게 보아 주세요......ㅋㅋ

비록 산에는 못 가더라도......사진만으로도 산에 가는 기분을 느껴볼랍니다.......ㅋㅋ

....그리고 원폴님이 숙취에 좋다는 헛개비(헛개비차?)는 거의 멸종위기랍니다.....
한 번 좋다고 소문 나니.....모조리 다 잘라가고 캐가고 난리도 아니었답니다......
헛개비가 당뇨에도 좋다는군요......그리고 머위가 암예방에 특히 좋답니다.......
머위 많이 드셔요.......ㅋㅋㅋ 깜밥님 잎사귀도 버리지 마세요.......살짝 쪄서
쌈으로 드셔요.......에궁......낼 아침에 할일두 많네요......오이 50개 사 온 것
오이지 절여야 하고......호박잎 사놓은 것도 쪄야 하고......바쁩니다.......바빠요.

이번에도 산나물 검색하다보니....뿌리채 뭉텅이로 뽑아놓고 자랑스레 찍은 사진두 있어
씁쓸하더군요......아무리 저같은 문외한이더라도....산나물은 줄기만 꺾어야 한다는 것
상식으로 아는 데 좀 안타깝더군요......좀더 산을 사랑하는 마음이 아쉽더군요.......

(서울/독도)팬케이크 (서울/독도..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[알콜黨]왔다갔다 2005.06.28. 01:49
아..나물들 정말 많네요..
저희 아버님이 이쪽 계통에 계셔서 정말 많이 아시는데 저는 아는게 하나도 없답니다.
산수유..백작약...뭐 100개도 넘던데 저는 정말 아무것도 몰라서...흐미..^^
초보티지 2005.06.28. 02:01
아~ 산나물은 줄기만 꺾는거군요...팬케이크님이 그정도 아시면서 문외한이라고 하시면 전 어쩐답니까ㅠ.ㅠ 근데, 왜 산나물을 꺾는다않고, 캔다는 말을 쓸까요??? 캐다라는 것은, 뿌리채 파내는것을 의미하는것같은데...
E=mc² 2005.06.28. 04:25
첫번째 사진의 표고는 집에서도 재배가능합니다.
1. 참나무 도막에 구멍을 뚫고(지금 5Cm정도), 표고 종균을 집어넣고, 나무껍질등으로
구멍을 막는다.
2. 물이 흘러 내릴수 있도록 참나무를 70도이상의 각도로 세워 놓는다.
3. 그늘에 놓던지 / 그늘 막을 만들어 준다.
4. 물을 가끔준다.(안 줘도 상관없음 - 실외에서 비 맞으면 그걸로 충분)
5. 표고가 나올때 까지 기다린다.(거의 1년내내 수확가능)

시골집에가면 실제 이렇게 해서 표고를 재배(?)합니다.
가족들이 충분히 먹을 정도의 양을 수확할 수 있죠.
이렇게 하면 아마 10년이상을 표고를 따서 드실 수 있습니다.
10여년이 지나면 참나무가 썩어서 더이상 채취를 못할겁니다.

제가 어렸을때 만들어 놓은 게 아직도 있습니다.
언제 기회가 되면 실제 재배한 사진을 찍어 오겠습니다.

일반주택에 사시는 분은 마당에 설치해 보세요.
profile image
(서울/독도)팬케이크 작성자 2005.06.28. 07:27
^0^ 초보튀지님 캔다는 것은 냉이나 달래, 쑥같은 들나물이 아닐까요? 산나물은 절대로 뿌리채 뽑으면 멸종되지 않을까 싶답니다......제 나름대로의 생각......들나물과 산나물은 좀 다른 듯 합니다.......
〔청평〕원 폴 2005.06.28. 07:58
헛개비(?)라고 언급 하신 건 헛개나무(호깨나무 / 한방에서는 지구자)라고 하는데 "술을 물로 만든다"고 할 정도로 숙취해소에는 효과가 있습니다.
저도 처음 헛개나무를 얻어다가 끓여 가지고 술상 옆에 놓고 친구랑 생체실험(?)을 한 적 있는데요...

어리하게 술 기운 오르면 헛개나무 한 잔.... 이렇게 친구랑 둘이서 마시다 헛개나무 끓인 물 다 버렸습니다.
비싼 술 마시는 데 취하질 않으니 술값 아까워서.....
〔청평〕원 폴 2005.06.28. 08:22
산초하고 초피 또는 제피가 굉장히 비슷해 헷갈리는데.....
산초는 저렇게 익은 넘 말고 파랗게 덜 익은 열매로 장아찌를 함 담아 보세요.

한 송이 물면 입안에 산초향이 진동하는 게 특이한 느낌이 듭니다.
뒷산에 널린 산초는 할마시들이 기름 낸다고 죄 털어가는 통에....

좀 더 깊은 산으로 가야겠네요...
[非酒黨]택아 2005.06.28. 08:43
제가 아는건 두릅 하고 표고버섯 밖에 없네요...
두릅은 군대에서 훈련 나가면 인사계가 같이 먹자고 살살 꼬셔서 마대로 따오게 하고 따오고나면 좋은건 지가 다 가지고 가고 허접한것만 우리들 데쳐 먹이라고 줬던 기억이 나네요.....
[수/제]영석아빠[NYN] 2005.06.28. 09:29
울 집에 사는 넘두.. 두가지나 있네여. ^^
[AgTG]라이 2005.06.28. 09:51
원추리는 아무리 봐도 잡초로 밖에 안보인다는 --;
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?