로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포티지 빗길엔 쥐약?

어제 일때문에 아는 형님이랑 서해안 고속도로를 타고 고창에 다녀왔습니다.
물론 아침부터 비가 추적 주적 내려서 좀 불안한 마음 이었지만, 스포를 믿기에 신나게? 고속도로를 달렸죠.
최고시속이 110km까지 허용되는 도로인데다가 중간쯤부터는 차들도 별로 없고 해서 90-100km쯤 속력을 냈습니다.(지금 생각해보면 제가 미쳤나 봅니다.) 그런데 서해안 고속도로 곳곳에 땜빵이 좀 있더군요.
이 도로는 영동고속도로와 달리 아스팔트 길 비율이 앞도적으로 높더군요. 그래서 그런지 땜빵한 곳을 지나면서 차가 슬립을 일으키면서 순간적으로 왼쪽으로 쏠리더군요. 물론 바로 핸들을 고쳐잡았지만 등에서  순간적으로 소름이 확 끼치더군요. 그런데 문제는 그런일이 고창가는길에 3-4번 이나 있었다느 겁니다.
옆에 탄 형은 처음에는 "운전 똑바로 안하니?" 하시더니 그런 일이 3-4번 있자 "야! 니 차 원래 이러냐?" 하며 안전벨트를 고쳐매더군요. 순간 얼마나 무안하던지...ㅜ.ㅜ;;
차가 유독 가볍다는 생각이 들면서 왜 앞바퀴 쪽이 자꾸 미끄러지는지 모르겠습니다.
이 현상이 제 차만 그런지,다른 스포도 그러는지? 아님 빗길에 다른차들도 그러는지?
옆에 형님 차는 갤로퍼인데 자신의 차는 무거워서 절대 그런일은 일어나지 않는다고 하더군요.
하여간 옆으로 버스가 휙휙 지나가도 저는 조심조심 80km로 운전했답니다.
스포티지는 원래 차 무게가 차체에 비해 가벼운 편인가요? 요즘 제 차에 대해 자꾸 불안한 마음이 드네요. 그렇다고 휠발란스가 안맞아 핸들이나 바퀴가 한쪽으로 쏠리는 것도 아닌데 말이죠.(제차는2004년 9월식 2륜입니다)
요즘들어 제 차에 정이 떨어지려고 합니다. 처음에는 전방 시야확보도 쉽고 웬지 튼튼해 보여서 지프형 승용차를 샀는데 요즘은 시야도 좁고 천장도 낮은  세단에 자꾸 눈길이 가네요.
여러분들도 비올때는 고속도로에서 절대 절대 속도 올리지 마시고 안전운전 하시기 바랍니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]불멸의 토끼 2005.06.11. 13:32
그건 티지만의 문제가 아니라고 봅니다
고속주행시 수막에 의해 타이어가 뜨는 현상이 발생되는데
그 상태에서 노면이 조금만 고르지 않아도 차가 슬립됩니다..

승용차라고 별반 다를게 없다고 봅니다
안전운전이 최고입니다
ばか2本[경]ξ붕붕ξ 2005.06.11. 13:34
고인물을 밟으셨단 말씀이신가요?
그렇다면 당연히 저항이 증가해서 물밟는 쪽으로 쏠립니다.
그리고 이런 현상은 가벼운 차가 심한건 당연하구요
티지의 무게는 통상의 지프보단 헐 가볍습니다. 평소의 승차감과 경제성 때문으로 압니다. 그래서 저도 티지를 선택했구요 만약 물 밟으면 당연히 쏠리는 거고 "갤로퍼인데 자신의 차는 무거워서 절대 그런일은 일어나지 않는다" 이말에 동의할 수 없습니다. 정도가 심하지 않단 의미겠죠~~~ 무거우니~~ 그래서 더 빠른 속도여야 티지와 같은 효과가 나는 것일 뿐일겁니다. 티지는 가벼우니 승용차같이 빗길에는 조심하셔야합니다.
어떤 차도 고속으로 물 밟아 주행에 저항 안받는 차는 없습니다. 차중에 따라 차이만 있을 뿐이구요.
티지살 때 전 가벼운 것 알고 샀습니다. 다시말해 그것 때문에 샀죠.
차살 때 충분히 검토하시고 사는 게 좋구요~~~ 빗길은 안전운전하셔야 합니다.
[전]배부른똥개 2005.06.11. 13:39
고인물은 아니고 땜빵이라고 하셨으니...뭐~~어쨋든 빗길은 조심하셔야죠.
어느 차든지 슬립 현상은 있기 마련입니다. 80km로 달리셨대도 슬립은 있었을 텐데요?
[경]LandMaster[KG] 2005.06.11. 15:12
어제 비오는데 감리단과 회의에 늦는 바람에 국도 4차선(편도2차선)도로를 160~185(10분이상달림)사이로 달려갔드랬죠
물이 고인곳에서는 위와 같은 현상이 조금있었습니다만...(심한편은 아니였음....개인적으로..;;;)
그렇게 아찔한 적은 없었는것 같은데요...;;;
땜빵도로는 안달려봐서 몰겠습니다.;;
대비하고 달려서 그런가??
임현규 2005.06.11. 23:48
그렇게 겁 먹고(?) 안전 운행 하는 것이 제일 좋습니다. ㅎㅎ 그리고 전 88년 운전 면허인데, 티지 타면서 그런 느낌 받은 적 없습니다.
권욱 2005.06.12. 04:03
약 10여년 전.. 자정쯤 되서 비가오던 날 괜시리 돌아당기고파 친구의 소나타를 타고 밤길을 그것도 빗길을 냅다 질러댔더랬습니다. 비도오고 자정쯤이라 도로에 차도 별로 없었었죠. 친구의 소나타는 도로위를 좌우 갈짓자로 두어번 미끄러지는데 그것이 왜그리 재밌던지.. 신난다고 소리질러댔더만 운전하던 친구 버럭 소리지드러군요. '지금 죽을뻔했어 새꺄' 라구요... 전 사실 그때까지 운전해본적이 없었습니다. 수막위에 미끄러지지 않는 차 없습니다.
김은석 2005.06.12. 17:22
수막현 그거 겁납니다 전 티지앞에 타던 누비 그렇게 보냈습니다. 180도 회전후 배수로로 빠져서 그만
robotcap(서울) 2005.06.12. 18:46
베테랑이신 개인택시 운전기사분도 고속도로에서 수막현상으로 사고 내신거 본적
있습니다.
빗길 평소보다 20%이상 감속 운전, 핸들 꼭 잡고 가급적 2차선(중간 차선)으로,
방어운전 앞/옆차 미끄러질때 피할 수 있도록 준비하는 센스가 필요하죠.
고속도로에선...,
초탄필추 강자존 2005.06.12. 19:19
ㅋㅋ 렉스턴도 빗길에서 수막 현상이 일어 나죠...
고인물에 고속주행시 슬립 일어 나드라구여~
[非酒黨][서]jung 2005.06.12. 20:29
티지는 타이어가 광폭이라서 빗길에는 않좋은거 갔습니다.....
깜짱쥔장 2005.06.12. 21:06
안전운행이 최고죠...뭐니뭐니해도..
티지가 고속에 착 갈아앉는 기분이 좀 덜하긴하죠...
바다 2005.06.12. 21:43
수막현상....
아무리 좋은 차도 생깁니다...
E=mc² 2005.06.13. 03:11
수막현상이 일어나면 브레이크도 제대로 작동을 안 합니다.
그럴때는 엔진 브레이크를 이용해야 좀 더 안전합니다.
엔젤딕 2006.07.30. 20:40
전 빗길에서 프라이드 하나 날려 먹었습니다. 죽지 않은게 천만다행이라고 생각합니다. 수막현상이라고 하는데 어느 차나 마찬가지 입니다. 기계적 또는 전자제어장치로 보완은 하고 있지만 한번 미끌리면 어쩔수 없습니다. 아마도 빗길수막현상이나 눈길 미끌림이나 대동소이 합니다. 눈길운전은 조심하면서 왜 빗길에는 둔감한지 모르겠습니다. 안전운행이 차를 믿는 것보다 10000배 좋습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?