로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ABS덕에 사고 모면했네요..

• [인천]야간주행
오늘 출근하기 전에 집사람이 친구 집에 놀러간다고 데려다 달라기에.
제2경인고속도로를 탓지요..
거의 종점근처에 다 와가는 순간 200m정도 앞에서 도로를 횡단하는 검은 물체가 출현...
그래서 중앙분리대를 넘어온 차가 있나하고 일시 감속을 했네요..
가까워지니까 그차가 포텐샤엿는데 후진을 하더라구요...그것도 도로를 가로지르며..
중앙분리대에서 갓길쪽으로 후진을 빠른속도로 하더니 갓깃벽에 받고서는 서는 장면을 목격했지요..

그때..뒤에서 "여보 뭐해!!!"
앞을 보니 탑차가 20-30m앞에 정차 해있는겁니다.
제 속도는 감속을 했다고 해도 80Km정도..
일단 브레이크를 밟았습니다..
끼~~익~~~
점점 다가오는 탑차의 뒷면..
이 속도로는 추돌될께 확실하더군요..
망설임과 긴박감중에  우측에는 차가 있다는걸 느끼고 좌측으로 급히 핸들을 틀었어요..
여전히 타이어에서는 끼~~이~익...
차가 돌아 버리지 않을까? 아니면 핸들 꺽은체로 미끄러쳐 추돌하지는 않을까...
하지만 멋지게(?)핸들링이 되더군요..
그렇게 차선 바꿔서 사고지점을 통과했네요..
사고 장면 구경하다 사고 난다지만..정말 놀랐습니다.
너무나 이상한 사고이기도 했지만..지금도 궁금합니다, 어떻게 그런 사고가 났는지..
3차로에서 중앙분리대로 횡단뒤 중앙분리대에서 후진으로 갓길 방호벽충돌,,,
집사람 말로는 아주머니가 운전석에 있다고 하던데..주행중 급발진일리도 없고?

순간적으로 사고 차량보다가 제가 전방주시를 잠깐 놓쳤지만
우리 스포티지의 핸들링과 ABS는 정말 좋더군요..
다만 브레이크는 너무 밀리는게 아닌가 하는 생각도 드네요.
항상 안전 운전을 한다고 하고있지만
이런 돌발사태에서는 믿을 수 있는 차가 같이 있어줘서 다행이더군요.

회원 여러분들도 사고 목격하시면서도 전방 주시 잘하시고 방어운전 하세요..
그래도 안돼는 상황은 우리 스포티지가 어느정도 보완해 줄겁니다..
좋은 하루 되세요^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"ABS덕에 사고 모면했네요.."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서울]아지™[NYN] 2005.05.19. 14:05
브레이크는 좀 밀린다는 느낌이 저두 있습니다...
아무튼 사고 않나셔서 정말 다행입니다...
안전운전 아무리 강조 해도 지나치지 않습니다...^^
깜밥[RM] 2005.05.19. 14:10
브레이크가 밀린다는 생각에 타공디스크로 바꾸는 분들도 많답니다.
[酒黨]영석아빠[리플] 2005.05.19. 14:17
천만다행이네여.. 안운하세염.. ^^;;
profile image
네티러브 2005.05.19. 14:45
아찔했습니다-
사고로 이어지지 않아 정말 다행입니다!!
[안양]진왕 2005.05.19. 15:19
다행이네요... 운전중에는 한눈파시면 안되요... ㅋㅋ 저도 마나님한테 맨날 혼납니다.. 운전하면서 지나가는 여자들 쳐다본다고... ㅋㅋ
[독도지킴이]짬뽕 2005.05.19. 15:30
티지 브레이크는 밀립니다.. 저도 그덕에 사고 한 번 났었지만 이제는 ㅡㅡ 걍 미리 밟습니다.
타공 디스크라도 해야 하나 ㅜㅜ;ㅡㅡ;__;
행복한세상 2005.05.19. 15:42
왠지 모를 긴장감이 도네요..
안전운전 잊지마세요..^^
경락아빠 2005.05.19. 15:44
천만 다행입니다. ABS덕을 보신 것 같군요?
제가 알기로는 ABS 미장착 차량은 핸들링이 안돼고 그대로 직진하는 것으로 알고 있는데...
브레이크를 밟은 상태에서는 전륜이 구동(회전력)되지 않기 때문에 조향이 안돼는 것으로 알고 있습니다.(맞나?)
아찔한 경험 하셨는데 다시는 이런 일이 없으시길.....
근데 여기는 베트남도 아닌데 고속도로를 횡단하는 상황은 뭡니까? ( 베트남 사람이 보신다면 미안!!)
[서]♪루돌프~ 2005.05.19. 15:45
천만 다행이네요.
타공디스크라.......오늘 하나 배우고 가네요.
매직사라 2005.05.19. 16:33
모정비소이야기로는 타공디스크의 부레이성능은 가히 장난이 아니라구 합니다.
열을 빨리식혀주는 장점이 그리큰지 몰랐져*^^*
근데 우리티지는 타공디스크로하게되면 디스크 크기가 커지나여?
커지면 타이어 도 바꾸어야한다던데....
그리고 타공디스크로 교환시 디스크만교환하면 되는지....아니면 캠두 갈아야하는지 궁금합니다.
아시는분이나 장작하신분 이야기좀 올려주세여.
[안산]SD jinu 2005.05.19. 17:48
천만다행이네요..
저도 티지 브레이크 밀리는 점에는 공감합니다
한 서너번 놀랜적이 있었답니다
총알만 준비된다면 저도 타공하고 싶네요^^
수아아빠(인천) 2005.05.19. 17:56
티지 몸집에 맞지 않은 브레이크땜에 작년에도 말이 나왔었는데..
항상 조심 하세요..
[안양] 지뇽 2005.05.19. 19:08
씨비 대세론에서..타공 대세론으로 넘어가는건가요..?
[인천]스포돼지 2005.05.19. 20:17
글로만 봐도 식은땀이 흐르네여...
[인천]레미마틴 2005.05.19. 23:36
못 볼뻔했군요? 한눈 팔지마세요.....쩝

타공디스크와 브레이크 인치업에 관해서 정확한 정보를 가지고 작업하시길 바랍니다.
브레이크 인치업을할경우 급 제동시 제동거리는 거의 차이가 나지 않는걸로 알고있습니다.
차량의 상태나 옵션상태 그리고 운전상태에따라 브레이크 인치업이 효과를 볼수도있고
그렇지 않을수도 있습니다....지금껏 제가 알아본 결과 입니다.
좀더 많은 정보를 알고싶은데 ...쉬운일은 아니더군요.
모 동호회에서는 타공 디스크 인치업 한차와 안한차와의 차이를 보여주는 실험을
동영상으로 올린곳도 있다고 들었는데 제가 아직 그 영상은 보질못해서 단정을 지을수는
없지만 아직까지 제가 알아본 결과로는 그렇습니다.좀더 알아봐야겠습니다.
[여수]winghana 2005.05.20. 01:50
글 읽는 동안 긴박감이 몰려 왔지만..휴 다행이네요 조심조심..
숲호TG 2005.05.20. 11:54
타공디스크보다는 투피스톤 방식이 제동성능 향상에 더 많이 관련되는거 아닌가요?
잘 몰라서...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?