로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아름다운 우리 말글 / 한글 맞춤법 / 틀리기 쉬운 말

• [경]진공청소기
인터넷에서 사용하는 이상한 말들을 고쳐보고자 이렇게 올려 봅니다...
이제부터 비속어나 이상한 단어는 울 동호회에서 쓰지 말도록 하죠...
아래의 싸이트로 들어가서 좋은 정보 많이 퍼 가세요...

http://www.tgedu.net/student/cho_kuk/c/c1/c13.htm#

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

"아름다운 우리 말글 / 한글 맞춤법 / 틀리..."

이 게시물을 삭제하시겠습니까?

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[구리]하파™ 2005.05.11. 13:27
ㅋㅋㅋ 스포넷 한글지킴이 하파가 있습니다.
제가 열심히 지키고 있습니다.
적토마땡구 2005.05.11. 13:31
헤헤 100점 이다. 나 한그을 자해요. 엄청 잘하죵 ㅋㅋ
[경]진공청소기 2005.05.11. 13:32
하파님도 지킴이 역활을 잘 하실려면
공부 많이하셔야겠죠...
공부합시다...
[구리]하파™ 2005.05.11. 13:52
청소기님... 역활은 틀린 글입니다.
역할입니다.

틀리게 사용하는 단어 중 "역할"을 "역활"로 사용하시는 분들이 있습니다.

역할이라고 하셔야 바른 사용입니다.
[구리]하파™ 2005.05.11. 13:54
진공청소기님.. 하실려면... 이것도 틀렸네요! 하시려면으로 고쳐서 사용해야 합니다.
그리고 많이하셔야겠죠... 이것도 많이 하셔야겠죠로 띄어쓰기 틀렸습니다.
한 번에 세 곳을 틀리셨습니다.
[경]진공청소기 2005.05.11. 13:55
어이궁...
한방 먹었네요...
하파님 win
[구리]하파™ 2005.05.11. 13:57
한방 -> 이것도 틀렸습니다. "한 방" 이라고 하셔야 바른 사용법입니다. ㅋㅋㅋㅋ

이쯤 했으면.. =====3=3===333===33=3=3=33
[경]진공청소기 2005.05.11. 14:02
아이고..........
하파님 죄송합니다...
뻔데기 앞에서 주름 잡았습니다...
용서를 간절히 바랍니다...
profile image
(서울/독도)팬케이크 2005.05.11. 14:09
^0^ 정말 도움이 되네요......당장 복사해뒀지요......
우리말 어렵죠.......ㅋㅋ 천둥번개가 칠 때...우뢰가 아니라 순수 우리말 '우레'는 아시는 지요......
이름 석자는 붙여 쓰는 것은 아시겠지요. '홍 길동'이 아니라 '홍길동' 아니면 '홍 길 동' 다 붙이거나 다 떼거나.....ㅋㅋ ....네에 하파님 지적 '역할'도 중요하지요.....또 하나 내가 '할게' '줄게''먹을게' 께로 발음되도 '게'로 쓰는 것도 많이 혼동하죠.
profile image
(서울/독도)팬케이크 2005.05.11. 14:11
^0^ 진공첯소기님! 맞춤법 앞에는 번데기가 없답니다.....ㅋㅋ 신문만 바르게 읽어도 맞춤법이 익혀진답니다.....
신문이 가장 맞춤법이 정확해요......ㅋㅋ 바르게 알자 우리말 이런 캠폐인이라도.......
[수원]Reply-영석아빠 2005.05.11. 14:18
크헉.. 분위기가.. 어째...

국어 시험보는듯.. ㅋㅋ
[경]진공청소기 2005.05.11. 17:04
그런것 같네요...
시험치는 학생 같습니다...
이제 글쓰기가 무섭습니다...
[서]왔다갔다 2005.05.11. 18:10
저도 글 쓰때 하상 조시하느 펴닙니다
근데 지그은 자 안데내여..쿠쿠 ^^
[충]♠마루치♠ 2005.05.11. 20:01
하파님...
국어선생님???

예전에 체육선생님이라고 글을 읽은 기억이......^^;;
[구리]하파™ 2005.05.12. 00:58
저는 국어교과에 관심이 많은 초등학교 교사입니다. 전과목 섭렵...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?